Медеплавильная печь на кабельном заводе Ин-Ви Лайн

Армения пополнит запасы долларов? Мировые цены на медь бьют все рекорды

7681
(обновлено 00:20 01.05.2021)
Мировые цены на медь продолжают расти благодаря форсированному восстановлению экономики в Китае. Для роста цен есть и долгосрочные предпосылки. Все это создает условия для дополнительного притока валюты в Армению и укрепления курса национальной валюты.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Мировые цены на медь превысили уровень 10 тысяч долларов за тонну впервые за последние 10 лет, согласно котировкам Лондонской биржи металлов (LME). Как сообщает Financial Times, экономика Китая восстанавливается так быстро, что поставки меди не поспевают за ней.

Год назад, в разгар мировых локдаунов, медь стоила всего 4,3 тысячи долларов за тонну. Теперь она приближается к рекорду в $10 190 во время "металлического бума" в 2011-м.

Добыча меди происходила с перебоями из-за коринавирусных ограничений. На крупнейшем мировом медном руднике, Эскондида, добыча за последние девять месяцев сократилась на 8%, на других рудниках в Чили тоже ожидаются ограничения из-за обострения эпидемической обстановки.

В беседе с FT аналитик финансовой корпорации Citigroup Макс Лейтон отметил, что из-за этого складские запасы меди по всему миру могут сократиться на 500 тысяч тонн, а ее цена может достичь отметки в 12 тысяч долларов.

Наряду с краткосрочными (восстановление лот коронавируса), есть и долгосрочные (на десятилетия вперед) ожидания роста цен, отмечает FT – цитируя в связи с этим недавнюю публикацию инвестиционного банка Goldman Sachs, где медь назвали "новой нефтью" (и на который недавно сослался в одном из выступлений премьер-министр Никол Пашинян). Ее значение будет возрастать по мере перехода от углеводородов к возобновляемой энергии. Двигатели внутреннего сгорания будут заменяться электродвигателями, а это означает, что мировой экономике потребуется намного больше медных кабелей.

По оценке Goldman Sachs, спрос на медь будет расти даже быстрее, чем в начале 2000-х, когда Китай начал наращивать свою промышленность.

Россия отказывается от доллара. Что будет с валютами стран ЕАЭС?>>

Отметим, медный концентрат (руда первой степени переработки, грубый полуфабрикат чистой меди) – крупнейший по объему экспортный товар Армении. Насколько может увеличиться валютная выручка Армении от экспорта меди при нынешних ценах?

В среднем за последние пять лет ее экспортировали примерно по 480 тысяч тонн в год, но в последние два года добыча увеличилась до 500 с лишним тысяч тонн. Если условно предположить, что параметры экспорта останутся те же (то есть объемы добычи останутся прежними, содержание меди в концентрате будет примерно таким же), а средняя цена в 9-10 тысяч долларов за тонну сохранится в течение года, это будет означать, что в 2021 году выручка от экспорта меди в Армении увеличится минимум на 270 миллионов долларов (это приблизительная оценка, не претендующая на профессиональную точность). Этот дополнительный приток долларов позволит укрепить национальную валюту Армении.

Добавим: как всегда, наряду с медью, растут цены и на другой важный для Армении металл – молибден, который тоже широко используется в промышленности (Армения производит сплавы молибдена с железом). Если в середине прошлого года цены находились на уровне 8-9 тысяч долларов за тонну, то теперь - 11-12 тысяч. Но примечательно и то, что цены на золото тоже находятся на довольно высоком уровне. Обычно цены на драгоценные и промышленные металлы идут противоположными курсами: когда мировая экономика растет, заводы потребляют больше меди, алюминия и т д. Когда в экономике начинаются сложности, инвесторы вкладывают в золото как надежный актив.

Премьер: Создание медеплавильного завода – один из ключевых пунктов развития Армении>>

Но в прошлом году одновременно росли цены и на медь, и на золото (что тоже выгодно для Армении, так как здесь добывается и золото). С начала 2021 года цены на золото чуть снизились, но все равно пока остаются на 100-200 долларов за унцию выше, чем перед пандемией.

7681
Теги:
медь, доллары, Армения
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда

479
(обновлено 16:34 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлен не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (около 715 млн долларов).

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении>>

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). Теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

479
Теги:
доходы, бюджет, Армения
Беженцы из Карабаха

Всемирный банк поможет Армении выплачивать пособия беженцам из Нагорного Карабаха

325
(обновлено 12:14 06.05.2021)
Международная финансовая организация предоставит Армении безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Всемирный банк софинансирует программы поддержки жителей Нагорного Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, банк поддержит программы по выплате жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц. ВБ будет содействовать также реализации программы по компенсации платы за аренду жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев (в Республике Армения эта поддержка составляет 30 тысяч драмов месяц, в Нагорном Карабахе – 45 тысяч).

Наконец, Всемирный банк поддержит программы по временному трудоустройству карабахцев (в самом Карабахе для этого разрабатываются программы на постоянной основе).

На софинансирование этих программ ВБ выделит безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

"Средства будут перечислены в государственный бюджет. Мы можем распределить их по усмотрению, но направим на выполнение данных программ", – заявил Григорян.

Напомним, финансовую поддержку семьям из Карабаха стали предоставлять с ноября 2020 года, сроком на шесть месяцев. Вдобавок к этому, в самом Карабахе предприятиям компенсируют подоходный налог сотрудников, а коммунальные услуги здесь будут компенсироваться до конца 2021 года. Семьям из Карабаха продолжат выплачивать из выделенных средств по 68 тысяч драмов в месяц (размер минимальной зарплаты в стране). Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, причем не на семью, а на каждого человека, кроме трудоспособных мужчин в возрасте 18-63 лет.

325
Теги:
Нагорный Карабах, беженцы, Армения, Всемирный банк
По теме
США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
В Карабахе обсудили совместную с Арменией программу помощи пострадавшим вследствие войны
Минимизируем бюрократию при выдаче помощи воевавшим в Карабахе — вице-премьер
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США