Космос

Армения начнет строить спутники с другими странами ЕАЭС в 2021-2025 годах

644
(обновлено 15:29 30.04.2021)
Нужно объединить научные исследования и привлечь к участию в программе страны Союза, включая Армению и Кыргызстан, считает помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) утвердили программу сотрудничества в космической отрасли на 2021-2025 годы. Об этом помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина заявила в пятницу в ходе телемоста с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как отметила Малкина, для реализации программы нужно объединить научные исследования и привлечь к участию абсолютно все страны Союза, включая Армению и Кыргызстан.

По ее словам, в рамках программы планируется строительство и запуск четырех совместных спутников, создать единую базу данных космической съемки. Завершающим этапом, возможно, станет создание перспективной систем дистанционного зондирования Земли.

Напомним, в начале 2020 года правительство Армении установило налоговые льготы для компаний, ведущих разработки в космической отрасли. Налог для них будет, во-первых, невысоким, а во-вторых – фиксированным: 10 миллионов драмов (чуть меньше 20 тысяч долларов) в год.

В Армянской ССР проектировалась часть оптики и электроники для советских космических аппаратов. С распадом Советского Союза, эти предприятия опустели и были разграблены, а республика лишилась нескольких тысяч опытных специалистов.

644
Теги:
Новости Армения, спутник, ЕАЭС, Армения
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (484)
По теме
Мой Гагарин, или немного об армянской связи с космосом
Армянин полетит-таки в космос. Что известно о космонавте Арутюне Кивиряне?
Космонавтов из Армении не было, но армяне внесли свой вклад в освоение космоса
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда

479
(обновлено 16:34 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлен не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (около 715 млн долларов).

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении>>

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). Теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

479
Теги:
доходы, бюджет, Армения
Беженцы из Карабаха

Всемирный банк поможет Армении выплачивать пособия беженцам из Нагорного Карабаха

325
(обновлено 12:14 06.05.2021)
Международная финансовая организация предоставит Армении безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Всемирный банк софинансирует программы поддержки жителей Нагорного Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, банк поддержит программы по выплате жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц. ВБ будет содействовать также реализации программы по компенсации платы за аренду жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев (в Республике Армения эта поддержка составляет 30 тысяч драмов месяц, в Нагорном Карабахе – 45 тысяч).

Наконец, Всемирный банк поддержит программы по временному трудоустройству карабахцев (в самом Карабахе для этого разрабатываются программы на постоянной основе).

На софинансирование этих программ ВБ выделит безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

"Средства будут перечислены в государственный бюджет. Мы можем распределить их по усмотрению, но направим на выполнение данных программ", – заявил Григорян.

Напомним, финансовую поддержку семьям из Карабаха стали предоставлять с ноября 2020 года, сроком на шесть месяцев. Вдобавок к этому, в самом Карабахе предприятиям компенсируют подоходный налог сотрудников, а коммунальные услуги здесь будут компенсироваться до конца 2021 года. Семьям из Карабаха продолжат выплачивать из выделенных средств по 68 тысяч драмов в месяц (размер минимальной зарплаты в стране). Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, причем не на семью, а на каждого человека, кроме трудоспособных мужчин в возрасте 18-63 лет.

325
Теги:
Нагорный Карабах, беженцы, Армения, Всемирный банк
По теме
США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
В Карабахе обсудили совместную с Арменией программу помощи пострадавшим вследствие войны
Минимизируем бюрократию при выдаче помощи воевавшим в Карабахе — вице-премьер
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США