Старые дома на улице Бюзанда

Где в Ереване будут строить новые квартиры: мнение риэлтора

920
(обновлено 23:15 29.04.2021)
Продажа новых квартир в центральных районах сократилась. Причины: экономические сложности, отсутствие достаточного количества участков под застройку. Строительство в остальных районах города во многом будет зависеть от того, сохранятся ли для них налоговые льготы.

ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Строительство новых многоэтажных домов в Ереване, скорее всего, начнет переходить из центральных районов на окраинные. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik Армения директор по развитию бизнеса риэлторской компании "Ред Груп" Эдуард Априян.

Во-первых, в Центральном и Арабкирском районе остается мало удобных участков под застройку. Во-вторых, в этих районах хотят отменить возврат подоходного налога в размере процентов по ипотеке (при покупке квартир на первичном рынке).

Изначально эта льгота задумывалась для повышения прозрачности оборота в строительном секторе и для развития доступного жилищного строительства. Между тем, никаких ограничений на дорогие районы города не сделали, и застройщики активнее закупали участки в центре и Арабкире, где при тех же затратах на строительство можно продать квартиры дороже (тем более что, при высокой поляризации доходов, в республике есть прослойка состоятельных людей и многочисленный класс небогатых).

Сейчас правительство обсуждает идею об отмене этой налоговой льготы на строительство. По одному из вариантов, отменить возврат подоходного налога хотят только для центра и Арабкира, по другому – для всего Еревана (чтобы она осталась только в областях). Власти объявили о программах социальной ипотеки в регионах (как для первичного, так и для вторичного рынка). Вопрос в том, насколько быстро застройщики будут входить на новый для себя рынок, добавил он.

"В этом случае, в последние месяцы действия закона потенциальные покупатели выстроятся в очередь, после чего новых заказов будет очень мало", - считает Априян.

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов>>

Изменение географии касается не только продажи, но и съемных квартир. Квартиры в малом центре сейчас сдаются намного меньше, чем раньше, потому что туристов из-за рубежа сейчас почти нет. Из-за экономических сложностей, сократилась и продажа или сдача в аренду площадей в центре для бизнеса (для ресторанов, кафе и офисов).

В остальных районах высокий спрос так или иначе сохраняется, потому что люди из регионов по-прежнему приезжают работать в столицу.
На рынке продолжают появляться новые квартиры (вводятся в строй здания, которые начинали строиться 2-3 года назад, до коронавируса). Но даже в нынешних непростых условиях покупатели не хотят оставлять заселение на потом. Сейчас не середина 2000-х, когда очень богатые люди покупали элитные квартиры на Северном проспекте и приезжали туда на две-три недели в году.

"По нашим сведениям, большинство покупателей этих квартир планируют заселяться в них и включают в свой план расходов квартирный ремонт", - отметил Априян.

Что касается продажи квартир, то, по мнению Априяна,судя по всему, в последний месяц потенциальные продавцы отложили сделки до выборов. Люди хотят понять, изменится ли в стране обстановка и насколько. Можно предполагать, что примерно через месяц после выборов, с августа, рынок начнет расти.
Отметим, с начала пандемии коронавируса цены на жилье в республике (в частности в Ереване) не снижались (продавцы снова хотели переждать до лучших времен). Динамика снижения цен на недвижимость наблюдается с конца 2020 года.

920
Теги:
недвижимость, строительство
По теме
Из Еревана в Тбилиси за 2 часа и доступное жилье: Вермишян наметил для Армении четкий план
"Выбивал" элитные квартиры из застройщика: экс-чиновники мэрии Еревана уличены во взятках
Мэрия Еревана поможет избежать мошенничества в процессе приобретения новой квартиры
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда

479
(обновлено 16:34 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлен не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (около 715 млн долларов).

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении>>

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). Теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

479
Теги:
доходы, бюджет, Армения
Беженцы из Карабаха

Всемирный банк поможет Армении выплачивать пособия беженцам из Нагорного Карабаха

325
(обновлено 12:14 06.05.2021)
Международная финансовая организация предоставит Армении безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Всемирный банк софинансирует программы поддержки жителей Нагорного Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, банк поддержит программы по выплате жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц. ВБ будет содействовать также реализации программы по компенсации платы за аренду жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев (в Республике Армения эта поддержка составляет 30 тысяч драмов месяц, в Нагорном Карабахе – 45 тысяч).

Наконец, Всемирный банк поддержит программы по временному трудоустройству карабахцев (в самом Карабахе для этого разрабатываются программы на постоянной основе).

На софинансирование этих программ ВБ выделит безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

"Средства будут перечислены в государственный бюджет. Мы можем распределить их по усмотрению, но направим на выполнение данных программ", – заявил Григорян.

Напомним, финансовую поддержку семьям из Карабаха стали предоставлять с ноября 2020 года, сроком на шесть месяцев. Вдобавок к этому, в самом Карабахе предприятиям компенсируют подоходный налог сотрудников, а коммунальные услуги здесь будут компенсироваться до конца 2021 года. Семьям из Карабаха продолжат выплачивать из выделенных средств по 68 тысяч драмов в месяц (размер минимальной зарплаты в стране). Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, причем не на семью, а на каждого человека, кроме трудоспособных мужчин в возрасте 18-63 лет.

325
Теги:
Нагорный Карабах, беженцы, Армения, Всемирный банк
По теме
США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
В Карабахе обсудили совместную с Арменией программу помощи пострадавшим вследствие войны
Минимизируем бюрократию при выдаче помощи воевавшим в Карабахе — вице-премьер
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США