Обменный пункт. Турецкая лира

Россия отказывается от доллара. Что будет с валютами стран ЕАЭС?

1298
Статистика IV квартала 2020 года показывает, что в долларах оплачивалось меньше половины российского экспорта (год назад показатель был куда больше). Никогда еще доля американского доллара во внешнеторговых расчетах не была настолько низка.

Никита Чикунов, Sputnik

Впервые за всю историю современной России доля доллара в расчетах за российский экспорт опустилась ниже 50%. Постепенный уход от американской валюты во внешней торговле наблюдается и в остальных странах ЕАЭС. Экономисты считают, что дальнейшая дедолларизация может привести к укреплению курсов национальных валют.

Историческое понижение

По итогам четвертого квартала 2020 года меньше половины российского экспорта оплачивалось в долларах – 48,3% (годом ранее этот показатель составлял 62%), следует из данных Центробанка России. Никогда прежде доля американской валюты во внешнеторговых расчетах не опускалась так низко.

Этому историческому "достижению" доллар обязан евро. Чаще использовать европейскую валюту Россия стала из-за Китая – в ней ведется около 80% торговли между странами. В результате расчеты за российский экспорт в евро выросли с 21% в 2019 году до 27% в 2020-м.

"Доля доллара упала не за счет увеличения доли рубля, а за счет расширения использования евро", - объясняет руководитель медиа-центра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев. - "Инициатором этого стал Китай, который начал отказываться от американской валюты из-за взятого администрацией Трампа курса на конфронтацию. Доля же рубля в четвертом квартале 2020-го даже слегка уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом".

В целом за 2020 год, по данным Банка России, 55,8% экспорта из России оплачивалось в долларах, 27,4% — в евро, 14,7% — в рублях, 2,1% — в других валютах.

Патриотичная торговля

Отказ от использования доллара во внешней торговле России в правительстве страны называют необходимостью. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, переход к рублевым расчетам или расчетам в других валютах, альтернативных американской, снизит санкционные риски.

Помимо России, на путь постепенной дедолларизации встают и остальные страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорит Sputnik министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

ЕЭК может продлить срок обнуления ввозной пошлины на "коронавирусные товары">>

По итогам третьего квартала минувшего года доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран Союза достигла 73,3% (в 2013 году она составляла 62,7%), а доля доллара уменьшилась с 30 до 20%, уточняет он.

В обслуживании внешней торговли государств ЕАЭС в 2020 году на нацвалюты приходилось 23,3% всех платежей, на доллар – 48% (в 2013-м доля американской валюты составляла 60%), добавляет министр.

"Мы рассчитываем, что страны Союза и дальше будут уходить от использования доллара и переходить на национальные валюты. Этому будет способствовать активизация торговых и финансовых потоков, а также формирование интегрированного валютного рынка", — считает Сергей Глазьев.

На фоне периодически вводимых со стороны США санкций против России и Беларуси политика снижения влияния доллара на экономику и торговлю стран ЕАЭС приобретает особенно важное значение, подтверждает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров.

Трудности интеграции: что препятствует сближению стран ЕАЭС?>>

"Меры по дедолларизации – это финансовая диверсификация. В ЕАЭС достигнуты весомые успехи – более 70% платежей идет в национальных валютах. В торговле стран-участниц Союза с третьими странами доля нацвалют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24%. Есть отдельные истории успеха: в рублях оплачивается 34% импорта из Турции и 21% импорта из Индии", — продолжает эксперт.

Укрепление валют неизбежно?

С одной стороны, сокращение привязки торговых операций к доллару продиктовано рисками политического давления со стороны США. Зависимость от американской валюты только усиливает негативный эффект от санкций, подчеркивает главный редактор портала "Евразия.Эксперт" Вячеслав Сутырин.

Вместе с тем, продолжает он, страны ЕАЭС хотят укреплять свои валюты, которые сейчас остаются достаточно нестабильными. Этот фактор, по словам эксперта, пока не позволяет заключать в нацвалютах крупные и долгосрочные экспортно-импортные контракты – слишком велики курсовые колебания.

"Отказ от долларовых расчетов приводит к востребованности именно национальной валюты. Чем больше спрос – тем стабильнее курс. Например, объемы российской валюты достаточно большие, но востребованность рубля в мире не слишком велика. Газ и нефть, как правило, оплачивают в долларах. Дедолларизация – это очень хорошее и нужное явление, чтобы преодолеть валютную волатильность", — объясняет старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Заводам Армении и не только - карта проминтеграции ЕАЭС будет готова к концу 2021 года>>

При этом на данный момент национальные валюты партнеров России по ЕАЭС не обладают каким-либо существенным потенциалом, добавляет он. В этой ситуации наиболее оптимальным решением стало бы создание единой евразийской валюты, которая смогла бы конкурировать с долларом, евро и юанем.

В будущем поэтапное снижение роли американской валюты во взаимной и внешней торговле Союза неизбежно, но полного отказа от доллара ожидать не стоит, говорит Дмитрий Коптев.

"Скорее всего, мы и дальше будем наблюдать процесс дедолларизации. Это общемировая тенденция. США все больше ужесточают правила по использованию их валюты. Никому не хочется попасть под введенные задним числом санкции только потому, что цепочка платежей включала американский банк. Но в обозримой перспективе доллар останется главной резервной валютой мира и главным расчетным средством мировой торговли", — заключает экономист.

Такую точку зрения разделяет и директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец. По его словам, отказ от доллара и переход к расчетам в евро – это первый шаг для последующего повышения роли нацвалют во внешней торговле.

"Формирование мультивалютной системы – это большой шаг вперед. Даже в том случае, если на первом этапе наши страны будут больше торговать в евро, а не в своих валютах. Сначала нужно отойти от доллара. Конечно, совершенно очевидно, что это длинный путь. Он займет не одно десятилетие. На сегодняшний день, к сожалению, американская валюта является удобным инструментом для торговых расчетов. Да, ЕАЭС движется в правильном направлении, только ждать быстрого результата не нужно", — резюмировал он.

1298
Теги:
доллары, Россия, ЕАЭС, валюта, экономика
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (484)
По теме
Спасение в интеграции: как снизить влияние доллара в торговле стран ЕАЭС
Маслов рассказал, зачем Китай отказывается от доллара и при чем тут ЕАЭС
Премьер: Армения призывает не торговать в долларах в рамках ЕАЭС
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда

479
(обновлено 16:34 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлен не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (около 715 млн долларов).

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении>>

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). Теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

479
Теги:
доходы, бюджет, Армения
Беженцы из Карабаха

Всемирный банк поможет Армении выплачивать пособия беженцам из Нагорного Карабаха

325
(обновлено 12:14 06.05.2021)
Международная финансовая организация предоставит Армении безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Всемирный банк софинансирует программы поддержки жителей Нагорного Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, банк поддержит программы по выплате жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц. ВБ будет содействовать также реализации программы по компенсации платы за аренду жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев (в Республике Армения эта поддержка составляет 30 тысяч драмов месяц, в Нагорном Карабахе – 45 тысяч).

Наконец, Всемирный банк поддержит программы по временному трудоустройству карабахцев (в самом Карабахе для этого разрабатываются программы на постоянной основе).

На софинансирование этих программ ВБ выделит безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

"Средства будут перечислены в государственный бюджет. Мы можем распределить их по усмотрению, но направим на выполнение данных программ", – заявил Григорян.

Напомним, финансовую поддержку семьям из Карабаха стали предоставлять с ноября 2020 года, сроком на шесть месяцев. Вдобавок к этому, в самом Карабахе предприятиям компенсируют подоходный налог сотрудников, а коммунальные услуги здесь будут компенсироваться до конца 2021 года. Семьям из Карабаха продолжат выплачивать из выделенных средств по 68 тысяч драмов в месяц (размер минимальной зарплаты в стране). Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, причем не на семью, а на каждого человека, кроме трудоспособных мужчин в возрасте 18-63 лет.

325
Теги:
Нагорный Карабах, беженцы, Армения, Всемирный банк
По теме
США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
В Карабахе обсудили совместную с Арменией программу помощи пострадавшим вследствие войны
Минимизируем бюрократию при выдаче помощи воевавшим в Карабахе — вице-премьер
Госсекретарь Энтони Блинкен выступает во время виртуальной встречи в Государственном департаменте (26 февраля 2021). Вашингтон

Визит Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями" - экс-посол США

0
(обновлено 01:12 07.05.2021)
Встреча президентов США и Украины должна состояться, утверждает экс-посол. По его словам, это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году.

ЕРЕВАН, 6 мая - Sputnik.  Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев не увенчался "специфическими соглашениями". Об этом заявил бывший американский посол на Украине Джон Хербст, передает РИА Новости.

Блинкен в четверг начал официальную часть своего двухдневного визита в Киев, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем, главой МИД Дмитрием Кулебой, мэром Киева Виталием Кличко и главами фракций Верховной рады. Госсекретарь США стал первым представителем администрации президента Джо Байдена, посетившим Украину.

"Очевидно, что визит не увенчался какими-то специфическими соглашениями или шагами. Но я верю, что это часть процесса, направленного на укрепление близких отношений между Украиной и США. Америка помогает Украине противостоять российской агрессии, а также – поддерживает украинские реформы", - сказал Хербст.

Дипломат подчеркнул, что встреча президентов США и Украины должна состояться. "Это может произойти в ближайшие месяцы, а может и в следующем году. Я бы не фокусировался на президентском саммите как на главной точке прогресса украинско-американских отношений. Куда важнее та поддержка, которую США демонстрируют Украине, помогая ей бороться с российской агрессией и реализовывать реформы внутри страны", — подчеркнул бывший посол.

На фоне ситуации в Донбассе резко ухудшились отношения Москвы и Киева. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризисы.

0
Теги:
Энтони Блинкен, посол, США