Торговые павильоны в подземном переходе площади Гарегина Нжде

Армения может ужесточить контроль над продажей турецких товаров

349
Помимо эмбарго на ввоз власти намерены запретить и продажу турецких товаров, даже если они были завезены до вступления эмбарго в силу.

ЕРЕВАН, 29 апр – Sputnik. Власти Армении планируют не только продлить запрет на ввоз турецких товаров, но и ввести запрет на их продажу. Об этом заявил на брифинге после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

Запрет на ввоз турецких товаров сроком на шесть месяцев был введен в октябре 2002 года, во время военных действий в Карабахе, и вступил в силу с 1 января 2021 года. Бизнесменам предоставили время для того, чтобы наладить импорт аналогичных товаров из другой страны или же наладить местное производство. 

Несмотря на запрет на ввоз турецких товаров их до сих пор продают на местом рынке под тем предлогом, что распродаются запасы, закупленные под конец года.

"Поэтому мы, по всей видимости, введем запрет и на продажу, независимо от того, когда товар был завезен. Потому что под этим предлогом некоторым субъектам незаконными путями удается вбрасывать на рынок турецкие товары", — заявил Керобян.

Политика властей может измениться, если между Арменией и Турцией будет принято решение о налаживании отношений. Но и тогда нужно будет принять все возможные меры, чтобы защитить местный бизнес от наплыва турецких товаров, подчеркнул министр.

Тем не менее, у правительства нет на повестке дня вопроса об открытии границы с Турцией, добавил он.

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза – эксперт>>

Напомним, запрет был введен после того, когда Турция оказала открытую военную поддержку Азербайджану в военном конфликте в Карабахе в прошлом году. До этого Армения импортировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год.

Вместо турецких помидоров - иранские: почему в Армении фермеры просят власти о помощи>>

349
Теги:
Турция, Новости Армения, контроль, турецкие товары, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

2402
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

2402
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Таможенники Армении и Грузии на КПП "Баграташен" обсудили вопросы сотрудничества

188
(обновлено 12:52 12.06.2021)
Участники встречи договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Представители руководства таможенных служб Армении и Грузии встретились на КПП "Баграташен" и обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госдоходов Армении.

Отмечается, что с армянской стороны в переговорах участвовали заместители главы ведомства Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян, а грузинскую делегацию возглавлял замглавы службы государственных доходов Минфина Владимир Хундадзе.

Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Участники встречи рассмотрели рабочие вопросы, касающиеся обмена опытом и взаимодействия в таможенной сфере, которое осложнилось в период пандемии коронавируса.

Стороны обсудили вопрос повышения эффективности обмена электронными данными, которые касаются международных перевозок транспортных средств и товаров между Арменией и Грузией.

Как попасть в Грузию через Ларс и Баграташен: памятка для "заблудившихся" граждан Армении>>

Собеседники договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем. Планируется провести видеоконференции с участием экспертов для детального рассмотрения технических вопросов реализации совместных работ.

Члены делегаций также договорились активизировать шаги для завершения процесса вступления Армении в Программу по контролю контейнеров.

188
Теги:
Новости Армения, встреча, сотрудничество, КПП "Баграташен", Грузия, Армения
По теме
Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы – детали
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван: сколько стоит проезд и как купить билеты
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Будет действовать только пропускной пункт в Баграташене - посольство Армении в Грузии
Победительница премии Fashion Award 2021 Анаит Галатеа в своей студии

Знакомьтесь! Анаит Галатеа: новая королева армянской высокой моды

0
(обновлено 01:13 13.06.2021)
Асимметричные линии, "аморфный крой", обилие латекса и кожи — все это можно найти в новой коллекции самого обсуждаемого армянского дизайнера этого месяца.

Виктория Писаренко, Sputnik Армения

Пандемия коронавируса сильно повлияла на психику людей. Для кого-то ушедший 2020-й год стал периодом затишья и творческого кризиса. Но именно этот "застой" креативных идей сейчас ложится в основу самых оригинальных художественных работ. В случае с сегодняшней героиней — создание коллекции одежды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

В новой коллекции под названием "Техно Гуманизм" молодой дизайнер Анаит Галатей рассказывает историю людей, которые пережили мировой локдаун. 10 образов визуализируют три типичных состояния, через которые пришлось пройти почти всем армянским "корона-заключенным" с марта по июнь месяц: депрессия, принятие и возрождение.

В начале мартa Галатеа вместе со своей подругой вернулась из Флоренции в родной город. Предлог — ухудшающаяся ситуация с распространением вируса COVID-19 в Италии.

"Мы купили билеты на ближайший рейс и упаковали небольшой чемодан вещей. Я и Ани (близкая подруга Галатеи) думали, что ситуация устаканится недели через три, не более. Но прошел год, а я все еще здесь." — поделилась в интервью Sputnik Армения Анаит Галатеа.

После насыщенной жизни в центре Тосканы дизайнеру пришлось буквально запереть себя в небольшой квартирке в центре Еревана. Вся жизнь вертелась вокруг экрана лаптопа и телефона. Иногда приходилось "брать перерыв на перекус". Учеба на факультете Дизайна частного института Polimoda из удовольствия превратилась в тягостную обязанность.

Победительница премии Fashion Award 2021 Анаит Галатеа в своей студии
© Sputnik / Viktoria Pisarenko
Победительница премии Fashion Award 2021 Анаит Галатеа в своей студии

"Учиться всем техникам кройки и вышивки через маленький экран — идея не из лучших. Если совершишь ошибку, рядом не будет человека, который сможет тебе на нее указать. Ты ее заметишь только некоторое время спустя, не сразу. А переделка иногда может выйти боком, т.е придется начать с нуля.", - рассказывает Анаит.

Молодой дизайнер долго пыталась преодолеть тяготы онлайн учебы, но в какой-то момент, а точнее в сентябре, терпению пришел конец. Девушка приняла решение взять "академ". В свободное время она работала над своей реабилитацией, а также новой коллекцией одноименного бренда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

В декабре скетчи начали обретать конечный облик, а в январе уже была готова первая вещица — футуристический свитер в сапфировом цвете с акцентом на талии. В лучших традициях изделие сопровождалось тегом "Сделано в Армении". Кстати, рабочий материал Галатеа отбирала с особым пристрастием. Она всячески избегала магазинов, которые продавали турецкий текстиль.

С каждым месяцем стрижка девушки становилась короче, волосы на тон светлее, гардероб строже, а музыка, под которую она работала, ритмичнее. Вместе с тем отшивалось все больше вещей из коллекции, которая олицетворяет новое "я" молодого дизайнера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

Фаворит редакции костюм-двойка из денима: сапфировый жакет и джинсы в молочном цвете с разрезом по внутреннему шву. Именитые люди индустрии: "the girl next door" (в переводе с английского простая девушка — ред.) Армине Арутюнян и бывший вице-президент компании Yeezy Марал Калинян, оценили "аморфное" платье-кокон, штаны с завышенной талией из латекса и многофункциональный плащ с надписью "Techno Human" (сокращение от Techno Humanism — ред.) на спине. Отметим, что титулом "королевы армянской высокой моды" Галатею нарекла именно Калинян.

Коллекцию "Техно Гуманизм" Анаит Галатеа представила в рамках конкурса Fashion Award. Мероприятие было организовано художественным фондом Ереванское Биеннале(YBAF). Девушка заняла первое место. Фонд вручил ей 1 млн. драм, право на пользование студией в престижном районе Ваагни, а также менторство от Арама Николяна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

После триумфальной победы Анаит призналась, что планирует продолжить работу над визуальным контентом для своей коллекции. В коммерческом направлении девушка развиваться пока не хочет. Однако спрос на ее вещи растет в геометрической прогрессии. На ее страничке количество фолловеров прибавляется чуть ли не каждый час. А инбокс забит предложениями о сотрудничестве от ведущих текстильных фабрик Армении.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от GALATEA (@galateaisme)

Следующая коллекция будет посвящена 44 дневной войне в Карабахе. Галатеа планирует использовать традиционные армянские техники вышивания. Все это предстанет в современной и более трендовой интерпретации.

0
Теги:
королева, Новости Армения, мода