Рыбная лавка в Лачинском рынке в Ванадзоре

Доходы населения сократились, но армянская экономика не безнадежна - экономист

614
(обновлено 22:47 27.04.2021)
Как обеспечивается регистрируемый в Армении экономический рост, и на какие данные на самом деле опирается государственная статистика. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала на эту тему с экономистом Ваагном Хачатряном.

ЕРЕВАН, 27 апр -Sputnik. Показатель экономической активности в Армении в январе– марте этого года пока не достиг уровня аналогичного периода в 2020 году. Об этом свидетельствуют опубликованные Статистическим комитетом цифры, согласно которым экономическое развитие 2021 года пока на 2% отстает от уровня 2020 года.

Однако экономист Ваагн Хачатрян настроен оптимистично. Опираясь на данные за апрель, уже можно утверждать, что Армении удастся не только достичь, но и обогнать показатели января-апреля 2020 года, сказал он в беседе со Sputnik Армения.

"В этих условиях — конечно, если не будет никаких ЧП и форс-мажорных ситуаций — этот рост уже заметен", — утверждает Хачатрян.

Экономиста больше беспокоит не сам показатель экономического роста, а некоторые его компоненты. Например, рост цен. По официальным данным, в марте потребительские цены выросли на 5,2%, цены на промышленную продукцию – на 7,1%, при том, что Центральный банк установил максимальный порог инфляции для 2021 года 4...+-1.5%.

По словам Хачатряна, Армения по этому показателю уже достигла критического порога.

"Только на продовольственные товары цены выросли уже примерно на 9%. И это уже проблема для Центрального банка и правительства, необходимо принять соответствующие меры, чтобы суметь нейтрализовать негативные последствия такого роста", — сказал Хачатрян.

Одновременно, на фоне роста цен на жизненно важные товары в Армении, сократились доходы населения. Согласно официальной статистике, снизились зарплаты в частном секторе. Если в январе они в среднем составили 206 451 драмов, то в феврале – 203 807 драмов.

Зарплаты в госсекторе, наоборот, выросли с 164 252 до 166 818 драмов. Однако здесь речь идет не о повсеместном росте, во многом он обусловлен повышением минимальной и базовой зарплат.

Сокращение зарплат в частном секторе экономист объясняет отрицательными последствиями коронавирусного кризиса.

"Не будем забывать, что у нас еще есть две сферы, которые пока не пришли в себя от этого шока - туризм и гостиничное хозяйство. Они все еще находятся в глубоком кризисе, даже если какая-то активность и есть, это вовсе не означает, что они восстановились. Многие работники этих сфер ушли в вынужденный отпуск, некоторые и вовсе лишились работы. Снижение зарплат в частном секторе обусловлено в том числе и этим", — сказал Хачатрян.

Помимо проблемы безработицы, сокращения доходов, коронавирус стал причиной роста бедности как во всем мире, так и в Армении. Хачатрян напоминает, что если в 2019 году (до пандемии), по расчетам Всемирного банка в Армении бедным считался каждый четвертый человек, то согласно докладу 2020 года, бедность достигнет 30%. Это означает, что уже каждый третий гражданин окажется ниже черты бедности.

Тем не менее, экономист настроен оптимистично и считает, что ситуация пока не безнадежна. Он уверен, что осуществляемые правительством с 2020 года антикризисные программы также способствовали тому, чтобы кризис не углублялся. Сейчас они находятся на этапе реализации, и, по мнению Хачатряна, продолжают давать результаты.

614
Теги:
зарплата, цена, экономика, Новости Армения, Армения
Госбюджет

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда

22
(обновлено 12:54 06.05.2021)
Это связано с отложенными в прошлом году предоплатами налога на прибыль, но не только: растет активность экономики, что видно по числу сделок.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда, составив 180 млрд драмов (около 350 млн долларов). Об этом заявил на заседании правительства Армении и. о. премьер-министра Никол Пашинян. Никогда еще помесячный сбор налогов не был таким высоким, добавил он.

В свою очередь, и. о. главы Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян пояснил, что в прошлом году власти отсрочили предоплаты по налогу на прибыль, которые взимаются каждый квартал. Благодаря этому, у бизнеса осталось в обороте больше денег, что серьезно помогло экономике в период коронавируса. Вместо квартальных предоплат, компании выплатили налог на прибыль за 2020 год в апреле, однократно.

Вместе с тем, отметил Ованнисян, рост сбора налогов обусловлено не только этим, но и текущей деловой активностью. В апреле 2021 года увеличилось число сделок в оптовой и розничной торговле. В количественном значении они выросли на 8,8 млн, или на 24%, причем по сравнению с апрелем не 2020-го, а докризисного 2019 года, подчеркнул Ованнисян.

Всего за 4 месяца 2021 года, снова по сравнению с январем-апрелем 2019-го, число сделок увеличилось на 35,7 млрд штук, а их общий оборот - на 372 млрд драмов (около 715 млн долларов).

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении>>

Таим образом, отметил и. о. премьера, снижение подоходного налога оказалось правильной мерой: больше рабочих мест стало выходить из тени, а зарплаты стали декларироваться полностью, а не частично.

Кроме того, правительство Армении окончательно погасило многолетние задолженности перед бизнесом по НДС. В 2018 году он составлял около 280 млрд драмов (около 540 млн долларов), теперь он составляет 67,4 млрд – меньше, чем когда-либо. Причем ранее эти перевыплаты не возвращались бизнесу годами (и даже более 10 лет). теперь все застарелые задолженности погашены, остались лишь текущие, которые выплачиваются по мере появления.

Участилась и периодичность этих выплат. Ранее перевыплаты по НДС возвращали раз в полгода, затем правительство сократило этот срок до 3 месяцев, а теперь и до одного. Таким образом, бизнес получает на руки оборотные средства, которые уже не приходится занимать в банках.

22
Теги:
доходы, бюджет, Армения
Беженцы из Карабаха

Всемирный банк поможет Армении выплачивать пособия беженцам из Нагорного Карабаха

160
(обновлено 12:14 06.05.2021)
Международная финансовая организация предоставит Армении безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Всемирный банк софинансирует программы поддержки жителей Нагорного Карабаха, временно проживающих в Республике Армения. Об этом и. о. вице-премьера Мгер Григорян заявил в четверг на заседании правительства Армении.

В частности, банк поддержит программы по выплате жителям Карабаха (за исключением трудоспособных мужчин) пособий в размере 68 тысяч драмов в месяц. ВБ будет содействовать также реализации программы по компенсации платы за аренду жилья, если владельцы домов принимают у себя беженцев (в Республике Армения эта поддержка составляет 30 тысяч драмов месяц, в Нагорном Карабахе – 45 тысяч).

Наконец, Всемирный банк поддержит программы по временному трудоустройству карабахцев (в самом Карабахе для этого разрабатываются программы на постоянной основе).

На софинансирование этих программ ВБ выделит безвозмездную помощь в размере 3,7 миллиона долларов.

"Средства будут перечислены в государственный бюджет. Мы можем распределить их по усмотрению, но направим на выполнение данных программ", – заявил Григорян.

Напомним, финансовую поддержку семьям из Карабаха стали предоставлять с ноября 2020 года, сроком на шесть месяцев. Вдобавок к этому, в самом Карабахе предприятиям компенсируют подоходный налог сотрудников, а коммунальные услуги здесь будут компенсироваться до конца 2021 года. Семьям из Карабаха продолжат выплачивать из выделенных средств по 68 тысяч драмов в месяц (размер минимальной зарплаты в стране). Денежная помощь предоставляется в течение шести месяцев, причем не на семью, а на каждого человека, кроме трудоспособных мужчин в возрасте 18-63 лет.

160
Теги:
Нагорный Карабах, беженцы, Армения, Всемирный банк
По теме
США окажет финансовую помощь Армении в вопросе беженцев
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
В Карабахе обсудили совместную с Арменией программу помощи пострадавшим вследствие войны
Минимизируем бюрократию при выдаче помощи воевавшим в Карабахе — вице-премьер
Пресс-конференция Сергея Лаврова и Ара Айвазяна (6 мая 2021). Еревaн

Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров

0
Москва и Ереван высоко оценивают качество двусторонннего взаимодействия в рамках интеграционных структур.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении, несмотря на незначительное снижение товарооборота в 2020 году. Об этом сказал министр иностранных дел России Серегей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с армянским коллегой Ара Айвазяном в Ереване.

Он отметил, что обе страны - проверенные временем союзники, стратегические партнеры. По словам главы МИД РФ, в ходе переговоров с армянским коллегой, а также в ходе состоявшейся подробной беседы с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном удалось обсудить широкий круг вопросов, которые представляют взаимный интерес.

"Рассчитываем восстановить тенденцию роста наших экономических связей в рамках заседания межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которая планируется на этот год", - сказал Лавров.

Он отметил, что лидеры обеих стран в этом году провели две полномасштабные очные встречи, восемь телефонных разговоров , дважды встречались главы правительств. В последующие месяцы предусмотрен визит в Россию целого ряда армянских делегаций.

Лавров отметил, что в 2022 году обе страны отмечают 30-летие со дня установления дипломатических отношений и 25-летие подписания базового договора о сотрудничестве и взаимной помощи.

Достигнута договоренность проработать программу юбилейных мероприятий, которые должны подчеркнуть стратегический, союзнический характер наших отношений. Он также и поздравил народ Армении с наступающим днем победы в ВОВ.

Министр ИД РФ Сергей Лавров прибыл в Армению с рабочим визитом вечером 5 мая. Утром 6 мая Лавров посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, где почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи. В тот же день он провел переговоры с армянским коллегой Ара Айвазяном.

0
Теги:
партнерство, Армения, Россия, Лавров Сергей
По теме
Айвазян на встрече с Лавровым заявил о необходимости возвращения пленных
Сергей Лавров почтил память жертв Геноцида армян в Ереване
Лавров планирует обсудить в Ереване консультации по европейской и евроатлантической теме
Айвазян на встрече с Лавровым обсудил процесс по Карабаху и вопрос пленных