В лавке мясника

Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты экономика Армении после войны

575
(обновлено 23:15 26.04.2021)
Цены растут, в том числе из-за роста мировых цен на продовольствие. Зарплаты, в частности. снизились из-за неблагоприятной ситуации в экономике.

ЕРЕВАН, 26 апр - Sputnik. Экономические показатели Армении за январь-март этого года пока не достигли прошлогодних.

Как сообщается в сводке Национального статкомитета за январь-март 2021 года, экономика страны пока на 2% отстает от прошлогоднего уровня - и это при том, что в прошлом году со второй половины марта экономика страны уже испытывала ограничения, связанные с коронавирусной пандемией.

Как и ожидалось, особенно сократился оборот торговли и услуг. В первые месяцы пандемии это было связано с ограничениями на работу ресторанов, гостиниц и прочих объектов, затем – с сократившейся покупательной способностью населения (люди меньше посещали эти объекты, когда они начали снова открываться). В итоге торговый оборот в январе-марте 2021 года, по сравнению с аналогичными показателями 2020-го, сократился на 5,6%, оборот сферы услуг – на 8,1%.

Промышленность сократилась меньше - на 3,9%, сельское хозяйство – всего на 0,1% (естественно, урожайность сельского хозяйства зависит от климатических условий, а не от пандемии).

Впервые - с начала финансового кризиса в 2008 году - ощутимый рост показала сфера строительства (на 4,7%).

Наряду с экономическим спадом, выросли цены: на потребительские товары - на 5,2%, товары промышленного производства – на 7,1%. Рост потребительских цен в основном вызван мировым подорожанием продовольствия и ростом курса доллара. Практически весь сахар, большая часть масла и муки, часть мяса Армении импортируются, а значит, зависят от долларовых цен. Местное производство тоже испытало последствия валютных колебаний, так как тариф на газ для бизнеса рассчитывается в долларах (кроме того, многие производители в той или иной мере используют импортное сырье и материалы).

Хотя экономика еще не достигла прошлогодних показателей, но в марте, по сравнению с февралем, зафиксирован довольно значительный рост (на 9,6%). Объем промышленного производства вырос на 9,1%, строительства – на 23,5%, оборот торговли и услуг – на 9,5%.

Информация о зарплатах за март пока не опубликована, но если вспомнить данные за февраль, то февральские показатели были на 0,4% ниже январских. По официальным данным, в январе средняя зарплата в Армении составила 192,4 тысяч драмов, а в феврале – 191,6 тысяч. За вычетом налогов это составляет 147 тысяч драмов, или около 280 долларов. Особенно сократились зарплаты в частном секторе, где нет такой четкой схемы начисления зарплат, как в госсекторе. В январе средняя зарплата на частных предприятиях составляла около 206,5 тысячи драмов, в феврале – уже 203,8 тысячи. За вычетом налогов средняя зарплата составляет около 156 тысяч драмов, или примерно 300 долларов.

Россия "заморозит" цены на бензин. Остановится ли подорожание топлива в Армении?>>

В госсекторе, где зарплаты не зависят от рыночной конъюнктуры, средние зарплаты чуть-чуть выросли – со 164,3 до 166,8 тысячи, за вычетом налогов эта зарплата составляет 128 тысяч драмов, или чуть меньше 250 долларов.

Напомним, месяц назад, когда Статкомитет опубликовал данные за февраль, министр экономики Ваан Керобян написал на своей странице в facebook, что экономика Армении почти восстановилась, в том числе учитывая, что в феврале 2021 года экономика работала на один день меньше (так как прошлый год был високосным). Далее министр заявил, что в 2021 году Армения может обеспечить двузначный рост. По его мнению, добиться этого возможно, если учесть, что экономические показатели за прошлый год были очень низкими.

575
Теги:
зарплаты, экономика, Армения
Армянская АЭС

Армянская АЭС остановилась на самый продолжительный ремонт

506
(обновлено 14:59 15.05.2021)
На Армянской АЭС стартовал ключевой ППР в рамках модернизации и продления срока эксплуатации станции. Мероприятия проводятся с целью повышения эффективности и надежности станции.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Армянская АЭС остановилась на 141 день - это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока Армянской АЭС, сообщает пресс-служба ААЭС.

Ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) начался уже в субботу, в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

"Хочу подчеркнуть, что весь прошлый год ушел на подготовку к проведению ремонтных мероприятий в рамках ППР-2021: проведены все необходимые проверки на АЭС, доставлено оборудование, проведена подготовка к модернизации системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и восстановительному отжигу корпуса реактора. Физически все основные мероприятия на площадке будут реализованы на протяжении ППР-2021 включительно до октября 2021 года", - приводятся в сообщении слова  главного инженера Армянской АЭС Артур Григорян.

В этом году исполняется 45 лет с начала работы второго энергоблока Армянской АЭС, 45 лет назад реактор ААЭС был включен в энергосистему. Восстановление физико-механических свойств корпуса реактора позволят эксплуатировать его и после 2026 года - как минимум еще до 2036.

Для проведения работ на станцию уже приехало 120 российских специалистов. За весь период ремонта в этом году будет задействовано около 350 атомщиков из России.

"Это важная веха для развития атомной энергетики Армении, и мы рады быть причастными к такому событию и помочь нашим друзьям творить историю атомной отрасли Армении", - сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Одним из ключевых проектов России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

506
Теги:
плановый ремонт, АЭС, Армения
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

536
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

536
Теги:
районы, Армения, Россия
Ракеты, запущенные палестинскими боевиками по Израилю (13 мая 2021). Газа

Около 2900 ракет выпущены по Израилю из сектора Газа ЦАХАЛ

0
(обновлено 12:21 16.05.2021)
В зоне арабо-израильского конфликта сохраняется напряженность. Израиль сообщает о количестве ракет, выпущенных палестинцами, а в секторе Газа заявляют о росте числа жертв среди мирного населения.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Около 2900 ракет выпущены палестинскими группировками сектора Газа по израильской территории с начала эскалации, 1150 из них перехвачены системой ПРО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

"К настоящему времени было произведено 2900 ракетных запусков по Израилю из сектора Газа, из них 1150 перехвачены, при этом 450 ракет упали в самой Газе", - отмечается в сообщении.

В свою очередь в Палестине сообщили об увеличении количества жертв в результате ударов ВВС Израиля по сектору Газа. По данным Минздрава анклава, число погибших увеличилось до 174 человек.

"174 погибших, в том числе 47 детей и 29 женщин, 1200 человек получили различные ранения", - говорится в заявлении.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась вечером 10 мая. Волнения начались в Восточном Иерусалиме, в квартале Шейх Джаррах, где должны были выселить семь арабских семей. Акции протеста арабов продолжались несколько дней, затем они переросли в столкновения.

0
Теги:
население, конфликт, Израиль