Продавщица на блошином рынке

Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении

677
(обновлено 22:09 23.04.2021)
Пандемия, война, провал управленцев и несерьезное отношение привели к увеличению дефицита бюджета. Экономист Тадевос Аветисян прокомментировал отчет о выполнении бюджета 2020 года, одобренный на заседании правительства.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Отчет о выполнении госбюджета 2020 года, одобренный на заседании правительства в четверг – краткая аннотация предстоящего на следующей неделе спектакля на заседании парламента. Такое мнение в беседе с Sputnik Армения выразил координатор программ офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Тадевос Аветисян.

"Будет инсценировка с серьезными лицами. Виновными назначат международные рынки, COVID, войну, словом, всех, кроме реального ответственного номер один – правительства", - сказал Аветисян.

Напомним, что накануне правительство Армении одобрило годовой отчет об исполнении бюджета 2020 года и до 1 мая представит его на обсуждение парламента. Министр финансов Атом Джанджугазян на заседании отметил, что экономика страны в 2020 году в условиях пандемии и карабахской войны выстояла, благодаря экономическим показателям 2019 года.

"В результате дефицит оказался больше запланированного", – сказал Джанджугазян, подчеркнув, что это та цена, которую правительство заплатило за смягчение экономических последствий войны и эпидемии коронавируса.

Почему финансы выдержали - правительство Армении одобрило отчет о бюджете 2020 года>>

Аветисян здесь отметил, что, воспевая показатели 2019 года, министр финансов забыл отметить, что тот год стал логическим продолжением экономических реалий 2017-18 годов. Говоря о последствиях эпидемии, Джанджугазян не упомянул, что экономический спад был в 2-2,5 раза больше среднемирового уровня, а правительство провалило сбор налоговых доходов – они уменьшились на 16%.

"На необходимость борьбы с эпидемией смотрели сквозь пальцы, отшучиваясь и иронизируя. Говорили, мол, победим COVID водкой, пинцетом. Со стороны могло показаться, что COVID пришел спасать экономику Армении", - сказал Аветисян, добавив, что в результате этого несерьезного отношения правительство упустило время для предотвращения распространения вируса, а потом было вынуждено тратить намного больше средств, борясь с последствиями.

"У всех этих программ, составленных "на коленке", не было четких показателей оценки воздействия. Программы разрабатывались на основе сиюминутной политической конъюнктуры, вкладывали деньги, тратили: помните, наверное – выдавали на что-то суммы, потом говорили, что ошиблись, и их нужно вернуть. Были различные программы со сложными схемами: скажем, человек, у которого есть задолженность по налогам в размере 1 драма, не мог воспользоваться программой, и прочее" - сказал экономист.

В 2020 году на программы по нейтрализации последствий пандемии было потрачено более 200 млрд драмов (около 400 миллионов долларов), что составляет больше 10% государственных расходов. Но Аветисян заметил, что на заседании правительства не было даже упомянуто об этих суммах и эффективности их расходования.

Как бы то ни было, по оценке экономиста, пандемия, война, провал управления и несерьезное отношение привели к сокращению доходов госбюджета, а расходы были осуществлены за счет увеличения долга. В результате дефицит бюджета увеличился в два раза против запланированного, а долг правительства превысил 63% ВВП.

Министр финансов заверял на заседании, что правительство будет стремиться в ближайшие 5 лет приблизить долг к отметке 60%. Экономист же замечает, что это обещание правительства противоречит другим, звучавшим ранее.

"При их правлении это возможно настолько же, насколько, например, возможно, что в 2050 году наше население составит 5 миллионов человек, что наш ВВП увеличится в 15 раз, а средняя зарплата - в 7 раз. Кто знает, что может к тому времени случиться",– сказал экономист, напомнив Минфину, что, согласно бюджету 2021 года, долг не только не уменьшается, но и приближается к 70%.

Число официальных рабочих мест в Армении в марте 2021-го впервые превысило 620 тысяч>>

"Какие бы цифры ни приводили, очевидно, что социально–экономические проблемы углубляются, об этом свидетельствует и последний отчет Всемирного банка, который в 2020 году показал рост бедности на 7 процентных пунктов. Это серьезный показатель, поскольку, если у нас 26% бедности, и она увеличится еще на 7%, то получается, что каждый третий гражданин в нашей стране беден", – говорит Аветисян.

Экономист обращает внимание и на то, что на заседании правительства проигнорировали и факт дважды пересмотренного госбюджета 2020 года. Так, если изначально доходы бюджета составляли 1 трлн 697.6 млрд драмов, расходы - 1 трлн 880.2 млрд драмов, а дефицит - 182.6 млрд драмов, то в конце октября расходы сократились на 60 млрд, составив 1 трлн 637 млрд драмов, а дефицит увеличился на 300 млрд, дойдя до 459 млрд драмов. Для сравнения отметим, что согласно представленному сегодня отчету, доходы в 2020 году составили 1 трлн 560 млрд, расходы –  1 трлн 894 млрд драмов, дефицит - 334 млрд драмов.

677
Теги:
Армения, бюджет, экономика, Новости Армения
Уборка зерновых на Юге России

Выборы в Армении: как политические силы предлагают поднимать экономику

1213
(обновлено 21:56 18.06.2021)

В обзоре Sputnik Армения представлены основные экономические положения в предвыборных программах ключевых политических сил, принимающих участие в выборах.

Экономический раздел – не всегда самый читаемый в предвыборных программах (во всяком случае, в Армении). Тем не менее, не все в них пишется "для галочки". Встречаются довольно подробные предложения по развитию промышленности и сельского хозяйства. Больше, чем в прошлые годы, говорится о переходе от сырьевой модели развития к современной металлургии, а также высокоинтенсивном производстве в сельском хозяйстве.

Производительность

Правящая партия, "Гражданский договор" Никола Пашиняна, предлагает новые программы для роста производительности (за счет которой и должны расти зарплаты). Для этого компаниям будут предлагать финансовую помощь в закупке новых станков, в сертификации ISO, а также в переподготовке персонала. В год намечено организовать переподготовку 2 000 специалистов.

Молоток и нападки на крупный бизнес: о чем свидетельствует риторика Пашиняна?>>

Другие политические силы пишут об этом более общими формулировками. "Процветающая Армения" указывает, что "нужно обеспечить резкий рост производительности в реальном секторе", блок "Армения" - что "для роста производительности будут созданы благоприятные условия". Блок "Честь имею" пишет, что "для конкурентоспособной экономики нужно "повысить эффективность производства при помощи современных технологий".

У Топтунова дачу отбирают…

Блоки "Армения" (Роберта Кочаряна) и "Честь имею" (Сержа Саргсяна) особое внимание уделяют тому, чтобы государство не проверяло происхождение средств у бизнеса и объем нажитого имущества.

"В финансовой, в том числе банковской сфере, будут обеспечены условия для эффективной работы, особенно в части банковской тайны", - отмечается в программе "Армения".

У "Честь имею" этот вопрос подчеркнут еще сильнее. Проверки бизнеса избыточны и политически мотивированы. Необходимо усилить защиту права на собственность и банковской тайны, сократить контроль над происхождением средств инвесторов, "учитывая особенности Армении" (каковы эти особенности, не поясняется).

В свою очередь Армянский национальный конгресс первого президента Левона Тер-Петросяна предлагает подробные меры для раскрытия незаконного имущества. Указывается, что к незаконно нажитым средствам нужно применить статью 20 ("Незаконное обогащение") Конвенции ООН против коррупции, причем сделать это задним числом, начиная с 1991 года; нужно внедрить новые, более строгие методы по декларированию имущества, и сравнивать доходы с реальным имуществом.

Промышленность

"Гражданский договор" предлагает выделить на развитие обрабатывающей промышленности 80 миллиардов драмов (около $155 млн.) в течение 5 лет. Проектом национальной важности назван медеплавильный завод, где нужно выплавлять чистую медь, а на ее основе – выпускать новые изделия (работа медеплавильного завода в Алаверди в 2018 году была остановлена, а переговоры с китайскими инвесторами о выплавке чистой меди идут уже три года).

Армянский национальный конгресс предлагает создать химический промышленный кластер из "Наирита" (сейчас на этапе признания банкротом – ред.), Ванадзорского химкомбната и Ереванского завода химреактивов. В партии считают, что эти заводы нужно восстановить и развить при участии государства. Кроме того, должны развивать производства микроэлектроники на месте бывших полупроводниковых заводов, говорится в программе.

Заметим, часть этих заводов была приватизирована и распродана в 90-е (еще в период правления Тер-Петросяна-ред.), часть – при последующих властях. Что же касается "Наирита", то он был перезапущен в 1994 году, продан фиктивному инвестору в 2007-м и окончательно перестал работать в 2010-м.

Блок "Армения" в качестве приоритетных отраслей называет те, которые способны в короткие сроки создать множество рабочих мест: строительство, текстильная и ювелирная промышленность, сельское хозяйство (похожие аргументы выдвигает и "Просвещенная Армения"). "Армения" заявляет и о мерах по обновлению технологической оснащенности промышленности (эти меры не уточняются). Отмечается, что нужно создать налоговые и другие льготные условия для местной продукции (ранее, в бытность в парламенте, это требование выдвигала АРФ Дашнакцутюн, входящая в блок "Армения").

"Процветающая Армения" предлагает инвестировать государственные средства в частные проекты, в размере 25-30%, после чего, по мере развития бизнеса, выходить из его капитала (в каких объемах должна быть поддержка и для каких программ, пока не уточняется).

Хайтек и оборонка

"Гражданский договор" обещает до 2026 года довести число занятых до 35 тысяч (при нынешних примерно 20 тысячах). В Ереване и областных городах намечено создать новые производственные городки электронной промышленности (по аналогии с уже существующими инженерными). Партия обещает по-прежнему выделять ежегодно 1 млрд. драмов (порядка 2 миллионов долларов) на гранты стартапам и еще столько же - на программы по переподготовке хайтек-бизнесменов за рубежом.

В оборонных технологиях намечено наладить производство современных средств радиоэлектронной борьбы, радаров, ударных и разведывательных беспилотников (часть которых была испытана во время боевых действий в прошлом году).

Армянский национальный конгресс предлагает незамедлительно приступить к созданию новых совместных оборонных производств с Россией, учитывая заинтересованность РФ в восстановлении баланса безопасности в регионе.

Блок "Армения" называет военную промышленность в качестве передовой и перспективной отрасли, которая должна идти в авангарде экономики. "Мы примем и будем развивать новую концепцию развития военно-промышленной системы". Конкретных предложений на данном этапе не представлено.

Блок "Честь имею", тоже в общих чертах, отмечает, что нужно "постоянно развивать военно-промышленный комплекс", а финансирование науки должно расти для направлений, обещающих применимые и ощутимые результаты в будущем. "В создавшейся обстановке будет очень важно применение инноваций в военно-промышленной сфере", - говорится в программе.

Пустующие земли в Армении должны передаваться для обработки - лидер партии "Единая родина">>

Наконец, "Процветающая Армения" заявляет о необходимости скорейшей модернизации армии, которая должна стать профессиональной и технически сверх-оснащенной. "Внедрение современных технологий должно стать главным приоритетом и целью", - говорится в программе.

Сельское хозяйство

Разные политические силы отмечают необходимость создания центров по заготовке, хранению и переработке урожая. Блок "Честь имею" предлагает создавать объекты по переработке продукции (скотобойни, пункты по заготовке молока, фермерские рынки), а также новые инструменты микроредитования.

"Просвещенная Армения" особо подчеркивает важность этого проекта, отмечая необходимость создавать в селах агропромышленные комплексы (кластеры), где урожай будет заготавливаться, храниться, отправляться на переработку либо продаваться оптом в свежем виде (с надлежащим охлаждением и в упаковке). В этих проектах предложат принять участие и агробизнесу. "Просвещенные" также предлагают установить налоговые льготы для производителей органической продукции.

С предложениями логистических центров выступает и "Процветающая Армения".

Роботы, электромобили, капельное орошение: в Армении начнут обучать новым специальностям>>
"Гражданский договор" делает акцент на капитальный ремонт оросительных систем (потери воды сейчас превышают половину). Власти обещают продолжить объявленные льготы по установке капельного орошения, а также на лизинг по покупке сельхозтехники, кредиты на интенсивные сады и возделывание культур с высокой стоимостью. К 2023 году намечено внедрить полное сельскохозяйственное страхование. Общая логика поддержки – стимулировать рост производительности в условиях ограниченных земельных ресурсов.

1213
Теги:
выборы, экономика, Армения
Повседневная жизнь

Армянские производители откажутся от "коньяка" и.о вице-премьера разъяснил ситуацию

1501
(обновлено 23:53 17.06.2021)
Отказ от названия "коньяк" предусмотрен соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Армянские производители откажутся от использования слова "коньяк" с 2043 года в рамках соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Сейчас они обсуждают новое название, чтобы не потерять рынки, заявил ТАСС и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян.

"Соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, подписанным в 2017 году, предусматривается отказ с 2043 года от использования слова "коньяк" при экспорте коньячной продукции в контексте защиты географических наименований ЕС. Соответственно, до 2043 года армянские производители будут проводить соответствующую маркетинговую стратегию, а правительство им будет в этом помогать", - сказал он.

Требование об отказе от названия "коньяк", содержащееся в соглашении, обусловлено тем, что термин является защищенным географическим наименованием, использовать которое, согласно действующим в ЕС правилам, можно только для продукции, произведенной во французском департаменте Шаранта, где находится город, именем которого и стали называть напиток. В соответствии с соглашением, ЕС выделит Армении финансовую помощь в размере 3 млн евро.

В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк">>

По словам и. о. вице-премьера, с 2032 года использование названия "коньяк" будет запрещено для внутреннего рынка самой Армении. Он уверен, что "функционал и инструментарий правительства для регулирования такого рода отношений к тому времени будет достаточно эффективен, чтобы контролировать соблюдение этого требования".

Армянский коньяк и контрафакт

Мгер Григорян опасается, что после отказа от слова "коньяк" недобросовестные продавцы этой продукции за рубежом будут и дальше использовать этот бренд.

"Перед нами стоит такая задача, и ее нужно решать, чтобы обеспечить должную защиту наших производителей. Вероятно, в странах с развитыми рынками эта проблема будет решаться намного эффективнее, поскольку так или иначе такие страны сами устанавливают и будут развивать реально действующие механизмы борьбы с контрафактом", - сказал и.о вице-премьера Армении.

По словам Григоряна, при отказе от известного названия ущерб производителей армянского коньяка в обозримой и долгосрочной перспективе будет зависеть от качества маркетинговой стратегии, которая будет осуществляться до вступления в силу ограничений.

"Я не исключаю, что при грамотной стратегии это мероприятие может принести дополнительную выгоду нашим производителям. Может, это звучит странно, но это абсолютно вероятный сценарий, поскольку появляется шанс консолидироваться и провести маркетинговый маневр, который может простимулировать продажи", - сказал Григорян.

По его словам, времени для этого достаточно, а правительство готово оказывать всяческую поддержку в этом вопросе, в том числе финансовую.

Новый бренд известной продукции

И.о вице-премьера сообщил, что армянские производители активно обсуждают новые названия для замещения слова "коньяк".

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

"Я пока не готов раскрывать такие детали, поскольку полного консенсуса у основных игроков рынка еще нет. Концепции есть, программа информационного сопровождения разрабатывается, но обсуждения и дебаты по этим вопросам пока продолжаются", - отметил Мгер Григорян.

И.о. вице-премьера Армении добавил, что в последние три года объем экспорта армянского коньяка составил около полумиллиарда долларов США, из них порядка 79% - в Россию.

1501
Теги:
экономика, вице-премьер, коньяк, Армения
По теме
Камалян: Проблем с реализацией коньяка в РФ нет, вопрос фруктовых вин решается
Страсти по бренди, или Мог ли город Коньяк решить проблему армянского напитка
В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк"
ЕС готов выделить Армении 3 миллиона евро ради отказа от названия "коньяк"
Предвыборный агитационный митинг партии Гражданский договор на площади Республики (17 июня 2021). Еревaн

Известны предварительные итоги выборов с 80 участков: лидирует партия Пашиняна с 58,04%

3183
(обновлено 23:32 20.06.2021)
Как и ожидалось основные лидеры - партия и.о. премьера Никола Пашиняна и блок второго президента Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik․ Известны предварительные итоги голосования на основании данных с 80 избирательных участков.

Лидирует "Гражданский договор" с 58,04%, на втором месте блок "Армения" с 22,01% голосов.

На третьем месте блок "Честь имею", набравший 5,66%, однако для блоков установлен проходной барьер в 7%. Четвертую строчку занимает партия "Процветающая Армения" -5,11%, а замыкает пятерку "Республика" - 1,66%.

ЦИК подвел итоги электронного голосования – партия Пашиняна лидирует>>

20 июня в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. В них приняли участие 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Из 2,578 миллиона граждан, обладающих избирательным правом, в голосовании приняли участие 1 281 174 или 49,4%.

3183
Теги:
Пашинян Никол, партия, Новости Армения, Гражданский договор
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация