Армянская АЭС

Не пить "неизвестный мацун" - министр пояснил планы по строительству новой АЭС в Армении

270
Армянская сторона рассматривает проекты реакторов из разных стран, но при прочих равных условиях отдает предпочтение российским, принимая во внимание десятилетия совместной работы.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. Власти Армении обсуждают различные проекты строительства новой атомной станции. Об этом заявил в четверг в парламенте страны министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян. 

Он напомнил, что один из его замов, а также директор Мецаморской АЭС, отбыли в Москву с рабочим визитом и должны вернуться оттуда завтра.

Рассматриваются проекты и других стран, добавил Папикян. В частности, на одной из недавних выставок в Арабских Эмиратах он ознакомился с проектами небольших, модульных атомных реакторов. Правда, в основном эти проекты плавучие (как российская АЭС "Певек"), сухопутных модификаций, доработанных до промышленной готовности, пока нет.

В целом армянская сторона рассматривает проекты из России, Южной Кореи, Китая, США.

"Учитывая, что мы успешно работаем с нашими партнерами, возможно, сейчас практичнее руководствоваться подходом "лучше тан, который пробовал", - отметил Папикян, имея в виду армянский вариант пословицы "От добра добра не ищут" (дословно -"лучше тан, который пробовал, чем мацун, который не пробовал").

Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине>>

Отметим, что вопреки заявлениям о том, что российская сторона прекратила сотрудничество с Арменией по ремонту АЭС, российская компания "Русатом сервис" (дочернее предприятие корпорации "Росатом") остается главным подрядчиком ремонтных работ. Большинство поставленного на станцию оборудования тоже российское. Российские специалисты проведут и такой важный этап работ, как ремонт корпуса реактора, который позволит продлить срок жизни всей станции.

Проект новой станции рассматривается на будущее, когда основная станция выработает свой ресурс. Сколько она еще сможет проработать, будет зависеть от ремонта корпуса реактора.

270
Теги:
Новости Армения, строительство, министр, АЭС
По теме
За повреждения отданной на нужды фронта техники будет выдана компенсация – Папикян
Как строят ЛЭП из Ирана и ремонтируют АЭС - Сурен Папикян доложил Николу Пашиняну
Никол Пашинян отправил Сурена Папикяна в краткосрочный отпуск
Папикян: самолет не угоняли из Армении – его никогда тут не было
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

355
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

355
Теги:
районы, Армения, Россия
Заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армен Симонян принял заместителя МИД Исламской Республики Иран Мохсена Бахарванда (19 марта 2021). Еревaн

Замглавы территориального управления Армении обсудит в Москве логистику в регионе

177
Соответствующее решение о командировании замминистра подписал и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян посетит российскую столицу 26-28 мая.

Соответствующее решение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна выложено на портале правительственной информации.

Замминистра территориального управления примет участие в 20-м заседании консультативного комитета по вопросам транспорта и инфраструктур.

177
Теги:
визит, Москва, Армения, замминистра
Штаб-квартира Государственного департамента США в Вашингтоне

Госдеп назвал действия Баку на границе с Арменией провокацией и призвал его отвести войска

255
(обновлено 22:39 14.05.2021)
Вашингтон внимательно отслеживают ситуацию на границе Армении и Азербайджана, считают любые перемещения войск в этих районах безответственными.

EРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Вашингтон считает провокационными действия Баку и призывает немедленно отвести все войска от границы с Арменией, заявила в пятницу представитель госдепартамента Джалина Портер.

Вашингтон внимательно отслеживают ситуацию на границе Армении и Азербайджана, считают любые перемещения войск в этих районах безответственными.

"Вашингтон ожидает, что Азербайджан немедленно отведет все войска от границы с Арменией и откажется от провокаций".

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

255