Директор департамента антимонопольного регулирования ЕЭК Алексей Сушкевич

Не все онлайн-такси зарегистрированы в ЕАЭС и платят налоги –представитель ЕЭК

93
(обновлено 15:58 14.04.2021)
У антимонопольного департамента Евразийской комиссии возникли вопросы к крупным операторам онлайн-такси, а именно: где они зарегистрированы и в какой стране платят налоги.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Не все онлайн-такси, действующие в странах Евразийского союза, зарегистрированы и выплачивают налоги. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik Армения директор Департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Сушкевич.

Комиссия изучила, зарегистрированы ли такси-агрегаторы в тех странах ЕАЭС, где оказывают услуги. Было установлено, что некоторые из них вовсе не зарегистрированы на территории ни одной страны Союза, добавил он.

"Это отражается на условиях, на которых они конкурируют друг с другом. Одно дело – работать, и совсем другое – работать без регистрации и налогов", - заметил Сушкевич.

В свою очередь руководитель центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" Станислав Швагерус напомнил, что три года назад в России и Беларуси был введен НДС на услуги онлайн-такси, который автоматически приплюсовывается к тарифу.

"Тем не менее, проблема полностью не решается, здесь необходимы меры наднационального регулирования", - заметил он.

Отметим, в России, Беларуси и Казахстане действуют Yandex и Uber. В России начал работать и китайский агрегатор Didi. В Армении и Кыргызстане, то есть на менее доходных рынках, из крупных компаний представлен только Yandex, наряду с которым широко представлены и местные компании.

93
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, такси, ЕЭК
По теме
Вопрос отмены пошлин на сахар рассмотрят после консультации со странами ЕАЭС
Регистрация медизделий в ЕАЭС по национальным нормам будет возможна до конца 2021
Статус Узбекистана в ЕАЭС изменится: Грозин назвал примерный срок
Швагерус прокомментировал вопрос признания армянских водительских прав на территории ЕАЭС
Президент Армен Саркисян встретился с президентом Сербии

Разве мы хуже Саркисяна и Вучича, или Что Армения и Сербия могут получить от ЕАЭС

226
(обновлено 09:08 29.07.2021)
Две страны, конечно, могут торговать алкогольными напитками - ракией и коньяком, но есть перспективы и в электротехнической промышленности.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Торговля Сербии с Арменией, естественно, намного меньше, чем с Россией или Беларусью. Но она показывает, пусть и небольшой, но рост, после подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС – Сербия. Парламент Армении ратифицировал его в апреле 2021 года (соглашение было подписано в 2019-м), но возможно, бизнес уже "авансом" начинает осваиваться на рынках друг друга.

Армения, хоть и в небольших объемах (на уровне десятков тысяч долларов в год) экспортирует в Сербию коньяк, электрические коммутаторы, мебель и детали для нее (по интересному совпадению, один из представителей небольшой армянской общины Сербии, Чедомир Артинович (Артинян) – владелец небольшого предприятия по производству паркета). Экспорт Сербии в Армению составляет два с небольшим миллиона долларов в год, экспорт Армении – около 120 тысяч в год.

Кроме того, в отдельные годы Армения экспортировала в Сербию медный концентрат (полуфабрикат для выплавки чистой меди). Сейчас, по данным Комитета госдоходов Армении, его экспорт больше не проводится. Но, по данным Статслужбы Сербии, Армения несколько лет остается одним из крупнейших поставщиков концентрата в Сербию. Скорее всего, сюда оно попадает из соседней Болгарии (куда Армения его вывозит в больших объемах).

Показательное сравнение: после распада СССР в Армении закрылся медеплавильный завод в Алаверди, который выплавлял чистую медь. На ее основе в свою очередь, работал Ереванский кабельный завод. В середине 90-х завод снова заработал, но чистую медь уже не производит. Тогда как в Сербии, медеплавильный завод в городе Бор поддерживал производство даже во время войны в 90-е, когда Сербия находилась под жесткими санкциями и в международной блокаде. Теперь это завод перерабатывает руду не только местную, но и из ряда стран, на основе которых выплавляет чистую медь, на основе которой в Сербии действуют и производства кабеля, в объеме десятков тысяч тонн в год. (, стр 253).

Другим перспективным направлением для сотрудничества может стать электротехника. Здесь напрашивается еще одно отступление. В городе Ниш (который был одним из центров электротехники и электроники в социалистической Югославии) корпорация Johnson Electric несколько лет назад открыла новый завод, который выпускает оборудование для электрических цепей, провода зажигания и тому подобные изделия. Там работает более двух тысяч человек, а власти Сербии, со своей стороны вложили в завод несколько миллионов евро. Сербский президент Вучич особо отметил, что эти деньги не были выброшены на ветер, а послужили делу. Тогда как в Армении такие промышленные центры были заброшены (от них остались лишь небольшие производства), а восстанавливать эти заводы власти категорически отказываются - под предлогом, что "нельзя тратить деньги налогоплательщиков".

К счастью, есть повод чему-то порадоваться и с нашей стороны: Армения, как мы отметили, экспортирует в Сербию электротехнические товары, хотя и в небольших объемах. Здесь заводы и инженерные компании двух стран могут изучить потребности друг друга в деталях и приборах и наладить взаимовыгодное сотрудничество.

Конечно, две страны могут расширить торговлю алкоголем. И то, и другое не включено в перечень товаров свободной торговли, и на них наложены пошлины. Но коньяк и ракия все равно находят своего покупателя (по крайней мере, коньяк вывозится в Белград еще с социалистического периода).

Сербия готова развивать сотрудничество с Арменией через договор о ЗСТ с ЕАЭС>>

Конечно, рентабельность торговли зависит от стоимости перевозок: две страны расположены довольно далеко друг от друга, но логистика, возможно, не так дорога, как может показаться. Сколько стоит доставка грузового контейнера из Белграда в Ереван, местные логистические операторы "с ходу" не ответили: торговля наших стран (как бы мы ее ни расписывали) остается очень небольшой, и грузов ходит слишком мало. Но из соседней Болгарии в Армению (в частности, из порта Бургас), перевезти контейнер стоит почти столько же, сколько их Стамбула (либо ненамного больше). Вдобавок, не нужно забывать то, с чего мы начали: в рамках соглашения о ЗСТ, многие товары освобождаются от пошлин, что может компенсировать чуть более высокие транспортные издержки.

Все это создает, пусть и не стопроцентные, но определенные предпосылки для того, чтобы бизнес обеих стран по-новому взглянул друг на друга. В самом деле, почему чокаться ракией и коньяком должны только Армен Саркисян и Александр Вучич? Чем мы хуже?

226
Теги:
ЕАЭС, Армения, Сербия
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

260
(обновлено 19:57 28.07.2021)
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

260
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения
По теме
Говорить об африканской чуме среди свиней в Сюнике несерьезно – глава госслужбы
В Армении нет африканской чумы – в СПББ рассказали, от чего пали свиньи в Сюнике
Африканская чума в Сюнике? Почему свиньи гибнут даже в хозяйстве Самвела Алексаняна
Армянский и азербайджанский посты у Сотка

Азербайджанские ВС вновь открыли огонь по армянским позициям в Гегаркунике, ранен солдат

0
(обновлено 09:59 29.07.2021)
По состоянию на 09:30 ситуация спокойная, однако у армянской стороны есть раненый. О его состоянии деталей пока нет.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Подразделения ВС Азербайджана около 8:40 утра 29 июля вновь открыли огонь по армянским позициям, расположенным на Гегаркуникском направлении армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Противник не только был отброшен, но и понес потери – видео с боевого поста ВС Армении>>

В результате провокации азербайджанской стороны огнестрельное ранение получил военнослужащий ВС Армении.

"Произошла непродолжительная перестрелка, после ответных действий армянской стороны огонь противника был подавлен", - говорится в сообщении.

По состоянию на 09:30 ситуация спокойная.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
солдат, Новости Армения, Гегаркуникская область, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе