Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%

505
(обновлено 23:29 13.04.2021)
Цены растут прежде всего на импортируемые продукты и те товары, которые существенно зависят от импорта.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Инфляция в Армении в марте снова ускорилась и дошла до 5,8% (по сравнению с мартом 2020 года). Об этом сообщает Статистический комитет республики.

Отмечается, что в феврале инфляция составила 5,3% и приблизилась к верхнему пределу целевого коридора Центробанка (5,5%), в марте она превысила этот уровень.

При этом цены на продовольствие продолжают расти выше среднего (7,6%, все показатели инфляции приводятся по сравнению к тому же месяцу прошлого года).

Цена на хлеб выросла на 8,6%, муку – на 15%, рис – на 13,5%, на макароны – почти на 9,4%.

Цены на мясо выросли более чем на 13%. При этом стоимость говядины снизилась на 2,6%. Новость эта – не из числа лучших, так как из Карабаха в конце прошлого года пригнали большое количество скота, который зимой забивали.

При этом, цены на курятину повысились на 11%, на свинину – на 13%.

Цены на яйца резко повысились, это связано с двумя факторами. В прошлом году они были крайне низкими из-за перепроизводства. В течение года цены выравнивались, но затем произошел еще один ценовой шок: из-за коронавируса фабрики не смогли закупить новое поголовье несушек, поэтому производство резко сократилось, и цены подскочили (в марте они достигли пика).

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии — эксперт>>

В свою очередь подсолнечное масло подорожало почти на 50%, сахар – на 40%.

Цены на молоко и молочные продукты повысились в пределах 3-5%, только масло подорожало почти на 7%. Молочные продукты дорожают меньше, чем другие товары, так как меньше зависят от импортных составляющих. По той же причине не очень сильно подорожали фрукты и овощи (в пределах 5%), а картофель и вовсе подешевел почти на 14%.

Таким образом, сильнее всего подорожали полностью импортируемые товары (мука, сахар, подсолнечное масло), а также большей частью импортируемые (курятина, сливочное масло) или сильно зависящие от импорта (к примеру, хлеб).

Импортные товары подорожали по двум причинам: во-первых, из-за роста курса доллара, во-вторых, из-за мирового роста цен на продовольствие, который длится уже несколько месяцев.

С другой стороны, относительно слабо подорожали кондитерские изделия (на 12%), а шоколад почти не подорожал (на 0,1%), так как спрос на них, как на товары не первой необходимости, снизился. То же касается кофе и чая, которые подорожали на 2-3%.

Сигареты стоят почти на 10% дороже, чем в прошлом году, водка – почти на 14%, что связано и с курсами валют, но в основном – с повышением акциза (до 2025 года он будет расти примерно на 15% в год).

Заметим, что газ в Армении формально не подорожал, но фактически для предприятий он вырос, так как для них он привязан к доллару. Это стало дополнительной причиной подорожания многих продовольственных товаров.

505
Теги:
Армения, инфляция, продукты, импорт, Новости Армения
По теме
Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике
Сбор налогов показывает восстановление экономики Армении – глава КГД
Экономическая активность в Армении в феврале снизилась на 5,3% - Керобян
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

909
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

909
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

456
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

456
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Госсекретарь США Энтони Блинкен выступает на пресс-конференции (18 мая 2021). Рейкьявик, Исландия

Адекватный ответ будет скоро: США уверены, что за атакой на судно Mercer Street стоит Иран

0
(обновлено 22:43 01.08.2021)
В Центральном командовании ВС (CENTCOM) США считают, что нападение на судно, по предварительным данным, было проведено с помощью беспилотника.

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. США уверены, что за недавней атакой на танкер Mercer Street стоит Иран, заявил Госсекретарь Энтони Блинкен. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба Госдепа.

По словам Блинкена, США, основываясь на полученной информации, не сомневаются, что нападение, повлекшее гибель двух человек, организовано иранской стороной. При этом в Вашингтоне утверждают, что операция проводилась при помощи беспилотников со взрывным устройством.

Глава американской дипломатии сообщил, что поддерживает по этому вопросу контакт со своими партнерами, включая региональных, для координации дальнейших действий. Блинкен пообещал "адекватный ответ" в "ближайшее время".

Ранее премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что за атакой на судно близ берегов Омана стоит Иран. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде уже отверг обвинения в атаке на Mercer Street.

Компания-оператор Zodiac Maritime сообщила в пятницу, что принадлежащий Японии танкер Mercer Street подвергся предполагаемому пиратскому нападению в Индийском океане. Погибли  два члена экипажа, граждане Британии и Румынии.

Впоследствии экипаж вернул контроль над судном и начал движение в сопровождении военно-морских сил США. Агентство Ассошиэйтед Пресс подчеркивает, что судно, шедшее под либерийским флагом, связано с израильским миллиардером Эялем Офером, которому принадлежит Zodiac Group.

0
Теги:
США