Башни-близнецы в микрорайоне Ераз, Ереван

Помогать не бедным, а богатым? Власти Армении хотят отменить льготы по ипотеке в Ереване

1109
(обновлено 22:28 08.04.2021)
Льготы помогли оживить строительный сектор, а средний класс смог купить новые квартиры. Но непонятно, почему власти должны поддерживать людей с доходом выше среднего, да еще в такое сложное для страны время.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Покупателям квартир в новостройках Еревана могут прекратить списывать подоходный налог.

Ранее обсуждалась возможность отмены этой льготы для самых дорогих районов города (Центрального и Арабкирского), теперь власти хотят отменить ее для всего Еревана и оставить только в регионах. Об этом заявил накануне замминистра финансов Арман Погосян на заседании депутатской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в парламенте Армении.

Бывший министр финансов Вардан Арамян, хотя и входил в состав прежнего правительства, но не одобрял этой меры. Новые власти, хотя и с опозданием, осознали, что программа не эффективна. Получалось, что пока государство находило деньги, чтобы платить пенсии и пособия, люди с высокими доходами пользовались государственными льготами, чтобы покупать себе дома.

"Не хочу переходить на личности, но многие высокопоставленные чиновники, один за другим, заявляли, что это прекрасная программа. И тут через два-три года главе правительства приходит в голову, что программа эта как будто не очень-то и хорошая. А в результате мы потеряли время", – отметил Арамян.

В 2015 году правительство применило эту меру для поддержки строительного сектора, который с 2009 года медленно восстанавливался после кризиса. Но в 2016-2018 годах, будучи министром финансов, Арамян не раз заявлял, что надолго эту меру применять нельзя.

"Стимулирующая игла правительственной поддержки дала очень сильный эффект, и он должен был быть краткосрочным", – пояснил Арамян.

Помимо поддержки строительства, программа была призвана помочь семьям среднего класса купить новое жилье. Но ограничений на стоимость квартиры в ней заложено не было. Когда Арамян возглавил Минфин, с 2017 года было принято решение, что возврат налога можно получать только с квартир стоимостью до 55 миллионов драмов (по тогдашнему курсу – около 110 тысяч долларов). Но и при этом оставалось непонятно, люди каких социальных групп их покупали. Такая статистка или не велась, или не публиковалась.

Тем не менее, замминистра финансов, выступая накануне в парламенте, заявил, что социальный эффект программы не удовлетворяет правительство.

По официальным данным, в 2015 году возврат подоходного налога из госбюджета составил всего 253 млн драмов, в 2019-м – уже 7,9 млрд, а в 2020 году - около 13,3 миллиарда драмов (около 25 млн долларов). При этом, учитывая, что ипотечные кредиты заключаются в основном на 15-20 лет, то даже если в этом году правительство остановит этот механизм, то в ближайшие полтора десятка лет продолжит платить по действующим договорам.

"Государственные средства не бесконечны и должны использоваться целевым образом. И если мы поддерживаем строительство, не экспортную отрасль, мы должны сделать эту поддержку такой, чтобы она работала на определенные социальные группы", – подчеркнул Арамян.

Кому труднее всего гасить кредиты и что говорит Центробанк Армении

В свою очередь директор компании "Биржа недвижимости" Артем Прибыльский напомнил, что о необходимости свернуть программу заявляли и в 2019-2020 годах, и еще раньше - при прежней власти.
Конечно, в результате спрос на первичное жилье может снизиться. Раньше, получая возврат подоходного, все, кто мог, стремились покупать квартиры в новостройках, даже те, кто не испытывал острой необходимости в жилье. Теперь новых кредитов, скорее всего, станут брать намного меньше или очень серьезно обдумывать такое решение.

Что касается застройщиков, то даже если закон отменят сейчас, то не нужно забывать, что строительство длится 2-3 года. То есть в ближайшие год-два будет достроено немало многоэтажек, которые строились из расчета на возврат подоходного. Теперь продавать квартиры в них станет значительно сложнее.

Отметим, законопроект частично окупил себя, так как новое строительство перешло в легальный сектор (иначе получать возврат подоходного покупатели не могли). В результате строительные компании стали платить больше налогов.

Правда, на оборот строительства повлияла и революция 2018 года: по сравнению с 2017-м, оборот строительства вырос в два с лишним раза, причем в Ереване – в три с половиной раза. Ни до, ни после такого скачкообразного роста не наблюдалось, поэтому, скорее всего, значительная часть этого роста – это стройки, переведенные из теневого оборота в легальный.

Что же касается строительства в регионах, где эту льготу хотят оставить, то, по официальным данным, объемы жилищного строительства здесь выросли, в основном, в ближайших к Еревану областях (Котайкской и Армавирской). Если в 2014 году доля Еревана в общих объемах составляла около 80%, то в 2019 году – примерно две трети.

Тем не менее, считает замминистра, компенсация подоходного налога не является приоритетной задачей, особенно сейчас, когда государство должно помогать гражданам, пострадавшим от военных действий и коронавируса.

Напомним, порядок компенсации ипотеки вступил в силу с 2015 года и распространяется на ипотечные договора, заключенные после 1 ноября 2014-го.

1109
Теги:
Армения, власти, Ереван, ипотека
Покупатель в отделе молочных продуктов в супермаркете

Почему в магазинах Армении мало натуральной "молочки" - поясняют чиновники и производители

483
(обновлено 14:44 12.04.2021)
Госструктуры не обладают достаточными ресурсами для ежедневного мониторинга рынка молочной продукции в Армении.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Молочные продукты, произведенные с растительными добавками, не должны надписываться "сметана", "кефир", "сыр" и так далее. Однако случается, что производители нарушают это требование техрегламента. Об этом председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Гегам Геворкян заявил в понедельник в ходе обсуждения вопроса.

Как отметил Геворкян, согласно новой редакции техрегламента Евразийского экономического союза, касающегося молочной продукции, те продукты, где используются растительные добавки, никак не должны ассоциироваться в сознании потребителя с натуральной "молочкой". Поэтому названия "сметана", "сыр" и т.д. можно указывать лишь на продуктах, не содержащих растительных добавок.

На других следует отмечать – "продукт, произведенный по технологии сметаны", причем слово "сметана" (или название любого другого молочного продукта) не должно выделяться ни размером букв, ни цветовой рамкой, чтобы потребитель не обращал на него внимания в первую очередь.

"Тем не менее, некоторые производители допускают подобное. Мы продолжим следить за тем, чтобы этого не происходило. Производитель должен быть честным с потребителем. За последние два года маркировок с нарушениями стало меньше, но подобные случаи все же регистрируются", - отметил Геворкян.

По его словам, два года назад производителей уже предупреждали об изменениях в регламенте, и тогда многие просто прибавили к словам "кефир", "сметана" и т.д. уменьшительные суффиксы ("кефирчик", "сметанка" и пр.). Теперь такое недопустимо.

В свою очередь представитель Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Ваге Даниелян посетовал на отсутствие достаточных ресурсов, чтобы ежедневно следить за всеми производителями.

"Конечно, теоретически можно следить, закупают ли они заменители молочного жира, проверять счета-фактуры и склады. Но здесь наши полномочия ограничены, потому что мы не вправе проверять объемы таких закупок и не можем требовать сведений о том, в каких именно продуктах они используют эти заменители", - сказал Даниелян журналистам.

В беседах со Sputnik Армения производители – участники обсуждения отметили, что все упирается в цену вопроса.

"ЗМЖ (заменитель молочного жира) примерно вдвое дешевле натурального продукта. В пересчете на драмы, он стоит тысячу за килограмм (чуть меньше 2 долларов – ред.), а сливочное масло – сами видите, сколько. Естественно, если использовать только молочный жир, продукт существенно подорожает", – отметил один из них. 

"Если 400-граммовая банка сметаны сейчас стоит 420-450 драмов, то с чисто молочными ингредиентами такая же банка будет стоить уже 550-600 драмов, не меньше", – отметил другой производитель.

Вдобавок, производителям приходится опасаться друг друга: если добросовестный бизнесмен будет указывать, что у него в банке (или бутылке), то его сразу выдавят с рынка "коллеги", которые уверенно пишут на упаковке "100% молока".

На Западе, а также в Китае и Японии такие вопросы регулирует не только государство: между производителями работает цеховая солидарность. Отраслевые союзы следят за выполнением правил, а на нарушителей подают в суд: для этого у них достаточно ресурсов. В Армении, прежде всего, нет этой самой солидарности. Поэтому на отраслевом уровне этот вопрос не решается, а у государства возможности проверок ограничены.

Заметим, что такие проблемы есть не только в Армении, но и в других странах ЕАЭС. В частности, в России вопрос о содержании молочных продуктов поднимался неоднократно.

Вместе с тем, даже такие "околомолочные" продукты могут подорожать, если курс доллара останется на высоком уровне. Для бизнеса цены на газ рассчитываются на основе доллара (а энергоносители составляют в цене молочных продуктов в среднем 20-30%). Помимо этого, растут и цены на закуп молока: фермеры вынужденно поднимают эти цены из-за общей инфляции.

483
Теги:
Новости Армения, рынок, молочная продукция, чиновник, Армения
По теме
Роста цен на молочные продукты нет, производители вводят потребителей в заблуждение
Акопян: молочное животноводство может стать новой важной отраслью в Армении
Молочные или... - потребитель должен легко ориентироваться в армянских магазинах
В ЕЭК объяснили пользу маркировки "молочки" для производства и потребителей
Молочные продукты в магазине

Роста цен на молочные продукты нет, производители вводят потребителей в заблуждение

189
ГКЗЭК требует от производителей четко указывать продукты, содержащие молоко и растительное масло, а также сведения, соответствующие действительности.

ЕРЕВАН, 12 апр - Sputnik. Комиссия по защите экономической конкуренции Армении изучает отечественный рынок молочной продукции, сообщил журналистам председатель ГКЗЭК Гегам Геворкян.

"Проблема в том, что продукты, содержащие молоко и растительное масло, должны быть строго дифференцированы. И данные на упаковке должны соответствовать действительности, чтобы не вводить людей в заблуждение",– сказал Геворкян.

Для этого, по его словам, необходимы изменения в законодательстве.

Например, сыр и масло считаются молочными продуктами, и в их производстве запрещается употреблять жиры немолочного происхождения. Мацун (кисломолочный продукт), творог и сметана – продукты с легким молочным составом, в производстве которых применение немолочных ингредиентов также запрещено.

В производстве этих продуктов могут применяться только заменители молочного жира, их объем не должен превышать 50%. Производитель непременно должен указывать это на этикетке, причем крупным шрифтом.

Геворкян также отметил, что на рынке молочной продукции нет существенного повышения цен. Рынок не централизован, число производителей в Армении доходит до нескольких десятков, конкуренция большая, что снижает риск антимонопольных соглашений.

Птицефабрика "Аракс" пояснила причины дефицита яиц на армянском рынке>>

Глава ГКЗЭК подчеркнул, что за прошедшие 2 года комиссия периодически проводила проверки на рынке молочной продукции, и по итогам каждой последующей проверки было выявлено меньше нарушений.

"При этом мы не можем утверждать, что в данной сфере нет правонарушений. Мы показываем хозяйствующим субъектам, как нужно делать маркировку", - сказал Геворкян.

Отметим, что обсуждение с производителями молочной продукции пройдет сразу после пресс-конференции Геворкяна.

189
Теги:
рынок, Армения, молоко
По теме
Снизится ли цена на яйца в Армении накануне Пасхи? Как борются с коллапсом
Снижение цен, укрепление национальной валюты и рост ВВП – прогноз ЕАБР на ближайшие годы
Президент Армении обсудил с главой Центробанка вопрос роста цен

"Космонавтов от аварий спасаем легким пинком": Рогозин пошутил на шоу "Вечерний Ургант"

0
(обновлено 00:02 13.04.2021)
Глава "Роскосмоса" напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года. И объяснил, что все это неспроста.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" в октябре 2018 года могла произойти из-за нарушенной традиции, заложенной Сергеем Королевым - советским конструктором ракетной техники. Как передает РИА Новости, об этом в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале рассказал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"У нас в 2018 году в октябре была авария ракеты с пилотируемым кораблем. Ну помните, да? Нештатное разделение первой ступени. И тем не менее система спасения, которая у нас много лет, она уникальна, она спасает людей, она спасла экипажи в этот раз", - сказал он. 

Рогозин продолжил с юмором: "Так вот, потом с одним из участников спасённого экипажа мы разговаривали, он говорит: "Дмитрий Олегович, это вы во всем виноваты". Я говорю: "Почему?". Он говорит: "Надо, когда нас провожают и подсаживают туда к лифту, пинок обязательно давать, со времен Сергея Павловича лёгкий пиночек, летим, лети наверх, а вы меня как бы рукой шлепнули. Это неправильно". Смех смехом, мы, конечно, посмеялись, это такая шутка была, но теперь я четко следую традиции Сергея Павловича, только легкий пиночек. Помогает, вы же видите".

Он напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года.

0
Теги:
космонавт, Дмитрий Рогозин