ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил президенту России Владимиру Путину рассмотреть возможность строительства новой атомной электростанции в республике.
"Я надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в республике Армения", — сказал Пашинян в начале переговоров с Путиным.
Ранее министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил, что основной целью стратегической программы развития энергетики Армении до 2040 года является строительство новой атомной электростанции, что, в соответствии с долгосрочными целями правительства, позволит достичь самого низкого уровня выбросов СО2.
Открытие транспортных маршрутов даст Армении новые возможности - Путин>>
Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Правительство Армении планирует упростить въезд для представителей компании-подрядчика Sunir, которая занимается строительством линии электропередачи "Иран-Армения" мощностью в 400 кВт. Этот вопрос будет обсуждаться в четверг на заседании кабмина. Цель – ускорить процесс реализации проекта.
В частности, власти намерены не требовать от сотрудников компании оформления визы для приезда в Армению и освободить их от уплаты госпошлины.
Правительство аргументирует свое намерение тем обстоятельством, что с 23 мая по 31 декабря 2020 года только 5 сотрудников компании-подрядчика получили въездные визы.
Напомним, изначально проект строительства ЛЭП "Иран-Армения" планировалось завершить к концу 2018 года. Однако вопрос затягивался. В последний раз срок реализации проекта переносился в 2019 году. Было объявлено, что строительство завершат в конце 2020 года.
ЛЭП должна быть построена на средства иранской стороны. Из общей суммы в размере 107,9 млн евро 77% предоставил Экспортный банк развития Ирана (EDBI), 23% - основная компания-подрядчик Sunir.
Армения станет энергетическим коридором: проект будет завершен до конца 2025 года>>
Ранее стало известно, что из-за капитального ремонта газотурбинной установки временно приостановлена эксплуатация ТЭС "Раздан-5". Согласно проекту модернизации станции, предусматривался экспорт электроэнергии (с учетом большой мощности (467 МВт) и небольшого спроса на электроэнергию в Армении). Планировалось организовать экспорт с помощью строящейся ЛЭП Иран-Армения, но проект еще не завершен.
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Армения подключилась к обсуждению вопроса производства российской вакцины "Спутник V" на своей территории. Об этом помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина сообщила в среду на брифинге в рамках XV Международного медиа-форума "Диалог культур" в Санкт-Петербурге.
"Хочу подчеркнуть, что, в первую очередь, компетенция Союза сводится к формированию условий для создания различного рода рынков, в том числе – единого рынка лекарственных средств", - сказала Малкина, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
Что касается вопроса производства вакцины на территории Армении, то он, по словам Малкиной, обсуждался в стратегическом ключе. На одном из заседаний Высшего государственного совета президент России Владимир Путин выступил с предложением к другим странам-членам ЕАЭС рассмотреть возможность создания производства на своих территориях.
"Сегодня этот вопрос находится в достаточно продвинутой стадии в Республике Беларусь. Активно обсуждается в Республике Казахстан. Насколько я знаю, Республика Армения тоже подключилась к обсуждению этого вопроса", - сказала Малкина.
Сейчас, по ее словам, все сводится к заключению двусторонних соглашений, которые позволят непосредственно реализовать эти проекты.
Армения не отказывалась от производства российской вакцины "Спутник V" – министр>>
По ее словам, подробнее на этот вопрос могут ответить армянские власти. Но условия для налаживания производства вакцины в Армении есть.
Отметим, что председатель правления Евразийского банка развития ЕАБР Николай Подгузов сообщил Sputnik Армения, что банк готов рассмотреть вопрос финансирования проекта по производству вакцины "Спутник V" в Армении.
Ранее заместитель главы департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Арутюнян заявил, что переговоры по производству вакцины "Спутник V" в Армении и Киргизии находятся в активной стадии.
В свою очередь председатель комиссии по вопросам здравоохранения парламента Армении Нарек Зейналян сказал, что закупать вакцину "Спутник V" рентабельнее, чем производить ее в республике.
Однако позже глава Минздрава Армении Анаит Аванесян заявила о том, что страна не отказывалась от производства российской вакцины. Однако это подразумевает под собой наличие инфраструктур, подготовленных кадров.
Напомним, 7 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Ереван хочет в будущем закупить более миллиона доз "Спутник V".
Первая партия в количестве 15 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" была доставлена в Армению ночью 8 апреля. Стоимость двух доз "Спутник V" составляет 19 долларов.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.