Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции в режиме видеоконференции (17 декабря 2020). Москва

Россия и Армения смогут быстро восстановить товарооборот Путин

392
(обновлено 17:16 07.04.2021)
Товарооборот между РФ и Арменией в 2020 году составил более 2,3 млрд долларов США, уменьшившись по сравнению с 2019 годом на 9,6%.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Объемы товарооборота России и Армении, сократившиеся из-за пандемии коронавируса, могут быть в ближайшее время восстановлены и увеличены. Об этом в среду заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в Москве с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Пашинян предложил Путину построить новую АЭС в Армении с участием России>>

Российский лидер назвал солидным объем торговли между двумя странами, отметив, что за 2020 год в силу ряда причин, прежде всего из-за пандемии коронавируса, наблюдалось некоторое снижение этого показателя.

"Уверен, что мы в самое ближайшее время можем не только восстановить этот объем, но и двигаться дальше", — сказал Путин.

По данным ФТС России, товарооборот между РФ и Арменией в 2020 году составил более 2,3 млрд долларов США, уменьшившись по сравнению с 2019 годом на 9,6%.

392
Теги:
Путин, Армения, Россия
Бокал с коньяком

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?

345
(обновлено 20:47 15.04.2021)
Российские производители коньяка обратились к таможенникам с просьбой усилить контроль за ввозимыми с территории Армении и Казахстана коньячными дистиллятами. Существуют опасения, что под видом этой продукции в Россию завозится фальсификат.

Никита Чикунов, Sputnik.

Эксперты разделяют такую позицию и сходятся во мнении, что винограда в Армении и Казахстане слишком мало для производства тех объемов дистиллята, которые экспортируются в Россию. Подробнее – в материале Sputnik.

Спирт под маской коньяка

Вопрос контроля за происхождением и качеством поступающих в Россию коньячных дистиллятов будет включен в повестку дня на заседании государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое должно состояться в июне этого года. Об этом Sputnik рассказал исполнительный директор российского Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Дмитрий Чернев.

Еще в конце января организация направила письмо на имя заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС) России Елены Ягодкиной. В письме Союзконьяк обращал внимание таможенников на "дисбаланс между возможностями выращивания винограда в таких странах, как Армения и Казахстан, и объемами производства коньячных дистиллятов".

Коньячный дистиллят – основу для создания коньяка – получают путем двойной перегонки виноматериалов с последующим хранением полученного спирта в дубовых бочках. Таким образом, уточняют в Союзе, для производства коньячных дистиллятов нужно иметь достаточное количество винограда (из 10 кг винограда можно получить примерно 0,9 литра дистиллята – Sputnik).

"В 2020 году, по данным Росалкогольрегулирования, в Россию из Казахстана ввезли более 430 тыс. декалитров (1 декалитр равняется 10 литрам, - Sputnik) коньячных дистиллятов. В предыдущие десять лет объем ввоза этой продукции был равен нулю. Казахстан никогда не был страной развитого виноделия и виноградарства. Площадь виноградников в стране не превышает 12 тыс. гектаров, а почти весь урожай (около 80 тыс. тонн ежегодно – Sputnik) идет на вино, поставляемое на местный рынок", — говорит Дмитрий Чернев.

Схожая ситуация складывается в отношении Армении. По словам эксперта, в минувшем году в Россию поступило 640 тыс. декалитров (в виде безводного, 100-градусного спирта) армянских коньячных дистиллятов. Это значительно больше расчетного объема годового сбора винограда в стране – около 100 тыс. тонн, добавляет он.

Теоретически из 100 тыс. тонн собранного за сезон винограда можно произвести около 1 млн декалитров коньячного дистиллята, однако на практике это почти невозможно, поскольку необходимо учитывать производство вина и другой продукции, баланс экспорта и внутреннее потребление, уточняет исполнительный директор Союзконьяка.

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

По этим причинам в Союзконьяке предполагают, что ввозимый в Россию дистиллят из Казахстана разбавляется зерновым этиловым спиртом или смешивается с заграничным спиртом (в частности, узбекистанским), а дистиллят из Армении смешивается со спиртом невиноградного происхождения.

С такими выводами соглашается директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"У Армении и Казахстана нет такого количества винограда, чтобы производить столько коньячных дистиллятов и коньяка, сколько они продают в Россию. Подозреваю, что Армения ввозит спирты, которые затем превращаются в "армянские". Казахстан производит совсем незначительные объемы, скорее всего, там используют заграничное сырье", — объясняет он.

Необходимо учитывать, что для изготовления коньяка и коньячных дистиллятов подойдет не весь выращиваемый виноград, а только его редкие и довольно специфические сорта. Этот фактор также снижает производственные возможности, добавляет независимый эксперт по алкоголю Сергей Парамонов.

"В Армении, например, приблизительно 95% посевных площадей под сорта винограда, пригодного для производства коньяка и дистиллятов, принадлежат Ереванскому коньячному заводу. Из чего все остальные игроки производят спирт – это вопрос риторический", — замечает специалист.

Неподконтрольные нарушители

Сейчас коньячный дистиллят из Армении и Казахстана перевозится непосредственно от поставщиков на заводы-производители в России, минуя строгий таможенный контроль при пересечении границы из-за членства стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), утверждают в Союзконьяке.

По этой причине организация обратилась в ФТС с просьбой проверить партии дистиллятов отдельных армянских и казахстанских поставщиков. В результате, уточняют российские производители, "несколько десятков машин с некачественной продукцией развернули на границе".

В ФТС подтверждают факт таких проверок, проведенных совместно с территориальными подразделениями Росалкогольрегулирования, однако отказываются предоставить более полную информацию. "Итоги проведенных мероприятий планируется подвести в мае", — указывают в пресс-службе ведомства.

В целом, как рассказал Sputnik пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в 2020 году был ограничен оборот 900 тыс. литров алкогольной продукции, в том числе из Казахстана и Армении, а нескольких участников рынка лишили доступа в ЕГАИС (система, предназначенная для госконтроля над объемом производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции, - Sputnik).

Стандарты против фальсификата

Широкое поле для нарушений появилось из-за того, что действующие ГОСТы на коньячную продукцию не содержат строго прописанных показателей, по которым можно обнаружить фальсификат, уточняет Дмитрий Чернев.

Дистилляты, оформленные в качестве армянских или казахстанских, на самом деле могут не являться таковыми и следовать через страны транзитом из государств, не входящих в ЕАЭС, допускает один из участников российского алкогольного рынка, пожелавший остаться анонимным.

В таком случае поставщикам не придется уплачивать таможенные пошлины и проходить проверочный контроль на границе с Россией, что позволяет одновременно снижать затраты на производство и, соответственно, качество продукции и повышать выручку, поясняет он.

Исправить ситуацию, считает Дмитрий Чернев, должен новый государственный стандарт, устанавливающий критерии для определения поддельных коньячных дистиллятов и коньяка.

"Проект такого ГОСТа, разработанного совместно с Росалкогольрегулированием, уже прошел стадию публичного обсуждения. Теперь, собрав отзывы от всех заинтересованных сторон, мы корректируем его первую редакцию. Когда стандарт получит юридическую силу, тогда появится инструмент для выявления ароматизирующих и красящих веществ, а также спирта невиноградного происхождения. Продавать "крашеную водку" под видом коньяка мы не позволим", — заверяет собеседник.

Новый национальный стандарт, по его словам, позволит определять подлинность не только коньяка и коньячных дистиллятов, но и винодельческой продукции. После принятия данного стандарта на национальном уровне предполагается разработка и межгосударственного стандарта.

345
Теги:
Армения, коньяк, Россия
Дорожно-ремонтные работы

В Армении намерены начать строительство новой дороги из Гориса в Капан

569
(обновлено 18:13 15.04.2021)
Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян представил детали проекта.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Власти Армении намерены приступить к строительству новой дороги из Гориса в Капан. Об этом министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян заявил в четверг на заседании парламента Армении, представляя отчет о работе правительства за 2020 год.

Министр отметил, что этот участок продолжает дорогу, ведущую от трассы Ереван – граница с Ираном к Татевскому монастырю и селу Татев. Далее она пролегает через село Агвани и несколько других деревень, а затем выходит к городу Капан. В 2010-2011 годах, при строительстве канатной дороги к монастырю отремонтировали и дорогу, но только до Татева.

По его словам, подготовка к капитальному ремонту дороги началась еще в прошлом году, и в обществе распространилось мнение о том, что якобы власти "заранее знали", что граница после боевых действий в Нагорном Карабахе изменится.

"Это – бессовестная ложь. То же самое вам может подтвердить бывший губернатор области Унан Погосян. По его предложению, я обратился к премьер-министру и получил его одобрение на ремонт дороги", - отметил Папикян.

Предложения достроить дорогу от Татева до Капана выдвигались еще в 2010-2011 годах, но не были утверждены.

"На этой дороге есть села, о которых даже не слышали те, кто позволяет себе такие высказывания. Там расположены населенные пункты, куда в непогоду можно добраться только на вертолете", - сказал Папикян.

Министр добавил, что эта дорога предназначается только для легковых машин, а не для грузовиков.

Отметим, что всю следующую неделю Папикян проведет в Сюникской области, чтобы понять, какие дороги там нужно отремонтировать, а какие – заново отстроить.

569
Теги:
Новости Армения, Армения, министр, дорога, строительство, Капан, Горис
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Интенсивное дорожное строительство дороги Кети-Цохамарг – Пашинян выложил видео
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу показывает карту Греции и Турции, выступая на конференции (8 октября 2020). Братиславa

Искать решение через третьи страны недопустимо: Чавушоглу "отчитал" коллегу из Греции

0
Греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Анкара выступает за решение спорных проблем с Грецией путем конструктивных переговоров и готова к переговорам, однако выступает против вмешательства в процесс третьих стран. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в турецкой столице.

Дендиас находится в Турции с визитом, в ходе которого он провел переговоры с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.

"Мы считаем позитивным оживление каналов диалога между Турцией и Грецией и надеемся, что таким путем можно решить все спорные проблемы. Нужно избегать разговоров в стиле ультиматумов и провокаций. Мы выступаем за справедливое разделение морских зон в Средиземном море. Мы предложили провести конференцию по Средиземноморью, ждем ответа. Искать решение через третьи страны - неправильный подход", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.

По его словам, греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

"Мы продолжим работать над развитием отношений. Находим важным возобновление авиарейсов и открытие границы для развития торговли. Спокойное проживание диаспор (греческой в Турции и турецкой в Греции) важно для развития двусторонних отношений", - отметил турецкий министр.

Он добавил, что Турция хочет продолжить диалог с Грецией без предварительных условий и развивать отношения путем диалога как соседи и союзники.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.

0
Теги:
Греция, Турция