Бутон розы в теплице Карине Товмасян

Розовые мечты бизнесменов в цифрах: что творится с цветочным бизнесом в Армении

724
(обновлено 20:10 08.04.2021)
Больше всего цветов продается в Армении в "женский месяц" - с 8 марта по 7 апреля. Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, как развивается цветочная индустрия, из каких стран завозят цветы и куда экспортируют местную продукцию.

Астхик Сукиасян, Sputnik Армения

В последние годы на цветочном рынке Армении лидирующие позиции занимают местные производители, причем они занимают около 95% внутреннего рынка.

По данным Статкомитета Армении, в 2020 году количество цветов, собранных на полях, теплицах и в оранжереях страны, составило около 64 миллионов 427 тысяч, в 2019 году - 60 миллионов 484 тысячи, в 2018 году - более 52 миллионов. Беспрецедентный же рост был зафиксирован в 2017 году - 68 миллионов 672 тысячи.

Местное производство начало развиваться с 2016 года, когда количество цветов достигло 34 миллионов. В предыдущие годы объем армянской цветочной продукции не превышал 20 миллионов штук.

В Армении тепличные площади составляют порядка 1000 гектаров. В 40% теплиц выращивают цветы.

Количество цветов, собранных на полях, теплицах и в оранжереях Армении
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Количество цветов, собранных на полях, теплицах и в оранжереях Армении

Исследования показывают, что в основном владельцы теплиц в Армении занимаются выращиванием роз. Много лет назад в большинстве теплиц выращивали гвоздику, затем были популярны герберы.

На большинстве полей же выращивают тюльпаны, гладиолусы, хризантемы, лилии, лизиантусы и очень мало других цветов.

Объем экспорта цветов из Армении вырос.

Объемы экспортированных из Армении цветов
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Объемы экспортированных из Армении цветов

В 2020 году Армения экспортировала более 122 тонн и 19 миллионов цветов (по официальной статистике указывается два разных показателя, в зависимости от вида цветка). Чтобы понять, насколько резко вырос объем экспорта за последние годы, достаточно отметить, что в 2010 году максимальный показатель составлял 12 тонн, к 2016 году эта цифра достигла 25-ти.

Если по данным за 2019 год покупателем большей части экспортируемых из Армении цветов была Грузия (в 2019-м в соседнюю республику было вывезено более 19 тонн и 13 миллионов 625 тысяч цветов), то в 2020 году абсолютным лидером стала Россия.

В 2020 году в Россию было экспортировано 103 тонны цветов. Этот беспрецедентный рост предположительно можно связать с пандемией коронавируса и карантинными ограничениями, когда в Армении закрылись также цветочные магазины, а в России жесткого локдауна не было.

В 2019 году в Россию было экспортировано 7 тонн и 14 миллионов 330 тысяч цветов.

Экспорт цветов в Беларусь снизился по сравнению с предыдущими годами. Если в 2016 году в Беларусь было экспортировано более полумиллиона цветов, то по данным за 2020 год - всего 28 тысяч.

Исследования показывают, что из Армении в основном экспортируются голландские и местные розы, гвоздики, герберы, тюльпаны, хризантемы.

Объемы импортируемых в Армению цветов снижаются.

Объем импортированных в Армению цветов
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Объем импортированных в Армению цветов

Параллельно с ростом объемов производства и экспорта с каждым годом уменьшается импорт цветов. Если в 2012 году в Армению было импортировано 1 млн 124 тысячи цветов, то в 2020 году - всего 223 900. Снизился также импорт цветов, ввозимых в тоннах. Если в 2018 году этот показатель достиг максимума - 40 тонн, то в 2020 году снизился до 4 тонн.

По состоянию на январь 2021 года цветы импортировались в Армению из России (108 309 штук), Грузии (14 000 штук и 807 кг) и Эквадора (39 015 штук и 110 кг).

Объемы импорта цветов в Армению за 2021 год
© Sputnik / Shushanik Avdalyan
Объемы импорта цветов в Армению за 2021 год

В основном из-за границы в Армению ввозятся розы, орхидеи, антуриумы, кактусы, спатифиллумы, эуфорбии, магнолии, кливии, гузмании, диффенбахии и др.

В любом случае, вне зависимости от объемов экспорта или импорта, улыбку подаренную цветами, невозможно выразить ни одной единицей измерения.

724
Теги:
бизнес, Армения, цветы
Линия электропередач

Власти Армении пытаются ускорить процесс строительства ЛЭП из Ирана

260
(обновлено 23:37 14.04.2021)
Процесс реализации проекта строительства ЛЭП "Иран-Армения" все время затягивается по разным причинам. Руководство Армении намерено принять меры для исправления ситуации.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Правительство Армении планирует упростить въезд для представителей компании-подрядчика Sunir, которая занимается строительством линии электропередачи "Иран-Армения" мощностью в 400 кВт. Этот вопрос будет обсуждаться в четверг на заседании кабмина. Цель – ускорить процесс реализации проекта. 

В частности, власти намерены не требовать от сотрудников компании оформления визы для приезда в Армению и освободить их от уплаты госпошлины.

Правительство аргументирует свое намерение тем обстоятельством, что с 23 мая по 31 декабря 2020 года только 5 сотрудников компании-подрядчика получили въездные визы.

Напомним, изначально проект строительства ЛЭП "Иран-Армения" планировалось завершить к концу 2018 года. Однако вопрос затягивался. В последний раз срок реализации проекта переносился в 2019 году. Было объявлено, что строительство завершат в конце 2020 года.

ЛЭП должна быть построена на средства иранской стороны. Из общей суммы в размере 107,9 млн евро 77% предоставил Экспортный банк развития Ирана (EDBI), 23% - основная компания-подрядчик Sunir.

Армения станет энергетическим коридором: проект будет завершен до конца 2025 года>>

Ранее стало известно, что из-за капитального ремонта газотурбинной установки временно приостановлена эксплуатация ТЭС "Раздан-5". Согласно проекту модернизации станции, предусматривался экспорт электроэнергии (с учетом большой мощности (467 МВт) и небольшого спроса на электроэнергию в Армении). Планировалось организовать экспорт с помощью строящейся ЛЭП Иран-Армения, но проект еще не завершен.

260
Теги:
Новости Армения, Иран, ЛЭП, строительство, власти, Армения
По теме
Наконец-то: новую, мощную ЛЭП из Ирана в Армению закончат строить в конце 2020-го
Окончание строительства третьей ЛЭП Армения-Иран отложено до конца 2020 года
Третья ЛЭП Армения-Иран будет достроена к сентябрю этого года
В Армении планируется строительство ЛЭП из села Ддмашен до границы Грузии
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Армения подключилась к обсуждению вопроса о производстве "Спутник V" Малкина

89
(обновлено 23:17 14.04.2021)
Роль ЕАЭС сводится к формированию условий для создания рынков, в том числе и для единого рынка лекарственных средств, отметила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Армения подключилась к обсуждению вопроса производства российской вакцины "Спутник V" на своей территории. Об этом помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина сообщила в среду на брифинге в рамках XV Международного медиа-форума "Диалог культур" в Санкт-Петербурге.

"Хочу подчеркнуть, что, в первую очередь, компетенция Союза сводится к формированию условий для создания различного рода рынков, в том числе – единого рынка лекарственных средств", - сказала Малкина, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Что касается вопроса производства вакцины на территории Армении, то он, по словам Малкиной, обсуждался в стратегическом ключе. На одном из заседаний Высшего государственного совета президент России Владимир Путин выступил с предложением к другим странам-членам ЕАЭС рассмотреть возможность создания производства на своих территориях.

"Сегодня этот вопрос находится в достаточно продвинутой стадии в Республике Беларусь. Активно обсуждается в Республике Казахстан. Насколько я знаю, Республика Армения тоже подключилась к обсуждению этого вопроса", - сказала Малкина.

Сейчас, по ее словам, все сводится к заключению двусторонних соглашений, которые позволят непосредственно реализовать эти проекты.

Армения не отказывалась от производства российской вакцины "Спутник V" – министр>>

По ее словам, подробнее на этот вопрос могут ответить армянские власти. Но условия для налаживания производства вакцины в Армении есть.

Отметим, что председатель правления Евразийского банка развития ЕАБР Николай Подгузов сообщил Sputnik Армения, что банк готов рассмотреть вопрос финансирования проекта по производству вакцины "Спутник V" в Армении. 

Ранее заместитель главы департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Арутюнян заявил, что переговоры по производству вакцины "Спутник V" в Армении и Киргизии находятся в активной стадии.

В свою очередь председатель комиссии по вопросам здравоохранения парламента Армении Нарек Зейналян сказал, что закупать вакцину "Спутник V" рентабельнее, чем производить ее в республике.

Однако позже глава Минздрава Армении Анаит Аванесян заявила о том, что страна не отказывалась от производства российской вакцины. Однако это подразумевает под собой наличие инфраструктур, подготовленных кадров.

Напомним, 7 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Ереван хочет в будущем закупить более миллиона доз "Спутник V".

Первая партия в количестве 15 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" была доставлена в Армению ночью 8 апреля. Стоимость двух доз "Спутник V" составляет 19 долларов.

89
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Ия Малкина, Спутник V, Армения
По теме
Армения наедине со "Спутник V" и АstraZeneca
Первая партия "Спутник V" в Ереване։ как самолет встречали в "Звартноце". Видео
"Спутник V" допущена к использованию в Армении: министр о словах Пашиняна
Армения ведет переговоры о поставке крупной партии "Спутник V" - министр
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

220
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

220
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака