Туристы в Ереване

Почему упал курс армянского драма и скупать ли доллары на "черный день": поясняет эксперт

3534
(обновлено 23:32 06.04.2021)
Зимой и в начале весны в экономике Армении растут расходы в долларах. Обычно их уравновешивал приток туристов из Ирана, но в этом году он намного слабее. С мая-июня приток валюты может увеличиться - за счет экспорта фруктов и овощей и возобновления туризма из-за рубежа.

ЕРЕВАН, 6 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. Очередное снижение курса армянского драма к доллару было вызвано совокупностью сезонных факторов. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор инвестиционной компании "Арменброк" Арам Кайфаджян.

Отметим, доллар укрепляется не только к драму, но и к большинству валют в мире, по мере восстановления экономики США. Особенно это проявилось в начале марта, когда резко выросла доходность (т. е. процентная нагрузка) 10-летних американских гособлигаций. Так происходит, когда экономика Штатов растет и инвесторы готовы вкладывать не в безопасные государственные бумаги, а в реальный сектор экономики.

Тем не менее, на финансовый рынок Армении международные факторы влияют очень ограниченно, поскольку зарубежных инвесторов здесь почти нет. Снижение курса драма было вызвано в основном внутренними факторами, подчеркнул Кайфаджян.

Несмотря на кризис, страны ЕАБР по-прежнему торгуют в рублях, а не в долларах - эксперт

В отопительный сезон (то есть с поздней осени до апреля) возрастает спрос на доллар, поскольку тарифы на газ для бизнеса в Армении привязаны к доллару. Как правило, этот спрос на доллар компенсировался за счет притока валюты в страну, обеспечиваемого приездом туристов из Ирана в 20-х числах марта (на Новруз). Но в прошлом году из-за пандемии коронавируса иранских туристов совсем не было, а в этом году оказалось меньше, чем в докризисный период. Таким образом, дополнительная потребность в долларах, вызванная газом, не была компенсирована.

К лету Армения начинает экспортировать фрукты, овощи и плодоовощные консервы, и в страну усиливается приток валюты (в другие месяцы, конечно, экспортируются иные товары, но экспорт фруктов и овощей целиком приходится на лето и начало осени). Кроме того, летом в Армению начинает прибывать основной поток туристов (не связанный с праздником Новруза). В этом году, по мере восстановления после эпидемии коронавируса, можно ожидать прибытия определенного числа туристов.

"Таким образом, можно ожидать, что после 15-20 апреля соотношение спроса и предложения на валюту изменится, и драм начнет стабилизироваться и укрепляться", - отметил Кайфаджян.

По мере того, как приток валюты в национальную экономику усилится и курс стабилизируется, понизится также степень обеспокоенности населения и бизнес-сообщества, которые теперь готовы скупать доллары "на черный день", без реальной необходимости.

Тем не менее, последний спад курса драма едва ли можно назвать резким, подчеркнул Кайфаджян. За последние несколько дней национальная валюта обесценилась на 1-1,5%. С мировыми валютами (долларом, евро и другими) такие колебания могут происходить даже в течение одного дня. Другое дело, что для Армении такое непривычно, поскольку в последние 4-5 лет, докризисных событий 2020 года, курс доллара в республике в основном составлял 480-485 драмов.

"Но можно ожидать, что с 15-20 апреля начнется обратный процесс, и национальная валюта начнет укрепляться", - добавил он.

Отметим, курс армянского драма к доллару несколько лет был стабильным и в основном колебался в пределах 480-485. В ноябре 2020 года драм упал, курс доллара составил 520 драмов и стабилизировался. В последнюю неделю стоимость доллара выросла до уровня чуть выше 535 драмов.

Из-за роста курса иностранных валют подорожали импортные товары, многие из которых – товары первой необходимости: подсолнечное и большая часть сливочного масла, сахар, пшеница, кормовая соя и кукуруза. Фактически подорожал и газ, так как для бизнеса его тарифы привязаны к доллару.

3534
Теги:
эксперт, доллары, Армянский драм, Армения, экономика
По теме
Курс российской валюты падает: за евро дают больше 91 рубля
Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров

Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина

215
(обновлено 18:59 21.04.2021)
В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии инфраструктурных проектов и выделении дополнительных средств на социальную поддержку населения.

ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Экономический рост России позитивно отразится на развитии других стран ЕАЭС и Союза в целом. Об этом в беседе со Sputnik заявил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, комментируя послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина.

"Россия является важнейшим торговым партнером для стран Союза. Кроме того, большая часть денежных переводов в Армению и Кыргызстан, а также в Таджикистан поступает из России. В этом плане потенциальное повышение долгосрочных темпов экономического роста в России будет иметь позитивный эффект на экономическое развитие других стран ЕАЭС и Союза в целом", - уверен собеседник Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что Россия является крупнейшей экономикой ЕАЭС. На долю РФ приходится более 85% ВВП Союза, в ней проживает более 75% населения ЕАЭС.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии инфраструктурных проектов и выделении дополнительных средств на социальную поддержку населения.

Здравоохранение, социалка, экономика и Карабах: главное из выступления Путина>>

"Как правило, увеличение доходов менее богатых граждан оказывает более сильное влияние на их потребление, так как большая часть доходов расходуется, а не сберегается. Наш базовый прогноз на этот год предполагал рост ВВП на 3,3% (в РФ – ред.). Увеличение бюджетных расходов поддерживает оптимизм в отношении роста", — уточнил Винокуров.

215
Теги:
Новости Армения, Путин, экономика, Армения
Армянская атомная электростанция

Мецаморскую АЭС хотят использовать до 2036 года - будет создана армяно-российская группа

182
(обновлено 18:53 21.04.2021)
Армянские и российские специалисты выяснят, сколько лет сможет прослужить станция после того, как будет укреплен корпус реактора.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Армяно-российская рабочая группа будет создана для продления срока службы Мецаморскй АЭС после 2026 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения директор станции Мовсес Варданян.

Официального решения о создании рабочей группы пока нет, но поручение министра (территориального управления и инфраструктур) уже отдано.

"Мы представим список кандидатов для включения в рабочую группу", - отметил Варданян.

В состав рабочей группы, скорее всего, войдут специалисты Армянской АЭС, института "Арматом" (который изучает состояние Мецаморской АЭС), надзорной организации "Армгосатомконтроль" и Комитета по регулированию ядерной безопасности. С российской стороны в работе примут участие специалисты компаний госкорпорации "Росатом": "Русатом Сервис" (компания по обслуживанию АЭС, генеральный подрядчик по ремонту Армянской АЭС), "Атомэнергопроект" (проектировщик атомных станций), "Гидропресс" (проектировщик реакторов АЭС, в том числе для армянской станции), Курчатовского института и компании "Росэнергоатом" (компания по эксплуатации АЭС).

Цель рабочей группы – разработать концепцию продления сроков эксплуатации АЭС после 2026 года.

Несколько дней назад армянская делегация побывала на Кольской АЭС в России, где замминистра инфраструктур и территориального управления Акоп Варданян заявил, что власти страны намерены продлить эксплуатацию АЭС минимум до 2036 года. В ходе визита делегация встретилась с руководством станции, а также бюро "Гидропресс".

Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине>>

Для Армении важен опыт Кольской АЭС, так как здесь срок службы с успехом продлевали. Станция работает уже почти 50 лет.

Сейчас на Мецаморской АЭС проходит капитальный ремонт в целях пролонгирования срока ее службы до 2026 года. Один из его важнейших узлов – это закалка (отжиг) корпуса реактора. Проект работ составляют специалисты Курчатовского института и предрипятия "Атомэнергоремонт". Если по итогам работы прочность корпуса повысится в достаточной мере, тогда реактор (а значит, вся станция) сможет прослужить больше (насколько именно, выяснит рабочая группа).

182
Теги:
Россия, Армения, АЭС
По теме
Приостановка Армянской АЭС связана с беспрецедентным ремонтом – заявление гендиректора
Капремонт Армянской АЭС выходит на финиш – глава "Русатом сервиса"
Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине
Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

0
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

0
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат