Армянский рынок. Архивное фото

Наплыв из Ирана: почему тепличники требуют от властей Армении повысить импортные пошлины

1244
(обновлено 00:04 06.04.2021)
Турецкие огурцы и помидоры в Армению больше не завозят, но вместо этого начался их невиданный наплыв из Ирана.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Правительство Армении должно повысить пошлины на импортные овощи и фрукты. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погос Геворкян.

Наплыв овощей в Армению приходится в основном на весну, когда армянские полевые овощи еще не поспели и на рынке продаются только тепличные. Многие годы тепличные овощи завозились в Армению из Турции. Там их производство обходится значительно дешевле – особенно в южных районах страны, где даже в марте урожай можно собирать в открытом поле, а не в теплице (то есть не тратить ни копейки на отопление).

В Армении, в годы премьерства Карена Карапетяна для тепличных хозяйств был установлен особый тариф на газ (в пределах отопительного сезона, с ноября по апрель, он примерно на 15% ниже, чем для остальных предприятий). Но, разумеется, армянские цены на газ не могут идти ни в какое сравнение с иранскими.

В Армении подорожали помидоры: замминистра экономики разъяснил ситуацию

С начала этого года в Армении вступило в силу эмбарго на турецкие товары. Но вместо этого огурцы, помидоры и другие овощи начали ввозить из Ирана, где климат еще теплее. Поэтому на армянских оптовых рынках килограмм помидоров продается за 400 драмов (около 80 центов), а местные фермеры, имеющие теплицы, не представляют, как будут окупать расходы на газ, который жгли в теплицах всю зиму, если теперь не могут продать свой урожай на рынке.

"Пока не повысят пошлины, вопрос не решится. Овощи начали завозить в марте, а уже в середине месяца их было столько, что хватило бы на две недели", - подчеркнул Геворкян.

Он отметил, что Ассоциация тепличных хозяйств готовится направить письмо министру экономики Армении Ваану Керобяну. Вопрос не в том, чтобы принципиально запретить привозные овощи или фрукты, а в том, чтобы компенсировать заведомо неравные условия конкуренции для армянских фермеров (в том числе большую разницу в ценах на газ).

По его словам, в прошлом году многие фермеры решили воспользоваться льготными кредитами правительства на развитие сельского хозяйства.

"В селах было много молодых ребят, которые хотели строить теплицы, но видя нынешнюю обстановку, отказались от этого. Перед войной в Арцахе у нас было пять инвесторов, которые затем отказались от своих планов", – отметил исполнительный директор Ассоциации.

При таких масштабах импорта местная тепличная индустрия может попросту развалиться, добавил он.

Отметим, в январе-феврале в Армению было импортировано около 200 тонн помидоров, чуть больше 400 тонн огурцов и несколько десятков тонн баклажанов и перца. Привозной товар сильно сбивает цены на местный, доводя порою до уровня ниже себестоимости.

Продукция армянского тепличного бизнеса экспортируется в Россию, в частности, вывозятся овощи и цветы, но речь идет о крупных хозяйствах, на несколько гектаров, с современными системами орошения и климат-контроля. Небольшие производители работают на местном рынке, где не выдерживают конкуренции по всем перечисленным причинам.

1244
Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров

Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина

216
(обновлено 18:59 21.04.2021)
В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии инфраструктурных проектов и выделении дополнительных средств на социальную поддержку населения.

ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Экономический рост России позитивно отразится на развитии других стран ЕАЭС и Союза в целом. Об этом в беседе со Sputnik заявил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, комментируя послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина.

"Россия является важнейшим торговым партнером для стран Союза. Кроме того, большая часть денежных переводов в Армению и Кыргызстан, а также в Таджикистан поступает из России. В этом плане потенциальное повышение долгосрочных темпов экономического роста в России будет иметь позитивный эффект на экономическое развитие других стран ЕАЭС и Союза в целом", - уверен собеседник Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что Россия является крупнейшей экономикой ЕАЭС. На долю РФ приходится более 85% ВВП Союза, в ней проживает более 75% населения ЕАЭС.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии инфраструктурных проектов и выделении дополнительных средств на социальную поддержку населения.

Здравоохранение, социалка, экономика и Карабах: главное из выступления Путина>>

"Как правило, увеличение доходов менее богатых граждан оказывает более сильное влияние на их потребление, так как большая часть доходов расходуется, а не сберегается. Наш базовый прогноз на этот год предполагал рост ВВП на 3,3% (в РФ – ред.). Увеличение бюджетных расходов поддерживает оптимизм в отношении роста", — уточнил Винокуров.

216
Теги:
Новости Армения, Путин, экономика, Армения
Армянская атомная электростанция

Мецаморскую АЭС хотят использовать до 2036 года - будет создана армяно-российская группа

182
(обновлено 18:53 21.04.2021)
Армянские и российские специалисты выяснят, сколько лет сможет прослужить станция после того, как будет укреплен корпус реактора.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Армяно-российская рабочая группа будет создана для продления срока службы Мецаморскй АЭС после 2026 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения директор станции Мовсес Варданян.

Официального решения о создании рабочей группы пока нет, но поручение министра (территориального управления и инфраструктур) уже отдано.

"Мы представим список кандидатов для включения в рабочую группу", - отметил Варданян.

В состав рабочей группы, скорее всего, войдут специалисты Армянской АЭС, института "Арматом" (который изучает состояние Мецаморской АЭС), надзорной организации "Армгосатомконтроль" и Комитета по регулированию ядерной безопасности. С российской стороны в работе примут участие специалисты компаний госкорпорации "Росатом": "Русатом Сервис" (компания по обслуживанию АЭС, генеральный подрядчик по ремонту Армянской АЭС), "Атомэнергопроект" (проектировщик атомных станций), "Гидропресс" (проектировщик реакторов АЭС, в том числе для армянской станции), Курчатовского института и компании "Росэнергоатом" (компания по эксплуатации АЭС).

Цель рабочей группы – разработать концепцию продления сроков эксплуатации АЭС после 2026 года.

Несколько дней назад армянская делегация побывала на Кольской АЭС в России, где замминистра инфраструктур и территориального управления Акоп Варданян заявил, что власти страны намерены продлить эксплуатацию АЭС минимум до 2036 года. В ходе визита делегация встретилась с руководством станции, а также бюро "Гидропресс".

Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине>>

Для Армении важен опыт Кольской АЭС, так как здесь срок службы с успехом продлевали. Станция работает уже почти 50 лет.

Сейчас на Мецаморской АЭС проходит капитальный ремонт в целях пролонгирования срока ее службы до 2026 года. Один из его важнейших узлов – это закалка (отжиг) корпуса реактора. Проект работ составляют специалисты Курчатовского института и предрипятия "Атомэнергоремонт". Если по итогам работы прочность корпуса повысится в достаточной мере, тогда реактор (а значит, вся станция) сможет прослужить больше (насколько именно, выяснит рабочая группа).

182
Теги:
Россия, Армения, АЭС
По теме
Приостановка Армянской АЭС связана с беспрецедентным ремонтом – заявление гендиректора
Капремонт Армянской АЭС выходит на финиш – глава "Русатом сервиса"
Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине
Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

0
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

0
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат