Супермаркет

Вместо турецких помидоров - иранские: почему в Армении фермеры просят власти о помощи

6861
(обновлено 12:43 05.04.2021)
Вместо турецких овощей, в Армению в больших объемах стали поставлять иранские. Они сбивают цену на рынке, так как выращиваются в южных областях Ирана, без теплиц и газа (в отличие от армянских).

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Турецкие помидоры в Армению больше не завозятся, но вместо этого в республику начали активно поставляться томаты из Ирана.

С 1 января 2021 года в республику был запрещен импорт турецких товаров. Как отмечают участники рынка, у них нет сведений о том, что турецкие тепличные овощи завозятся "левыми" путями.

"У нас таких сведений нет, ни о чем подобном не слышал. Даже если фиктивно оформить эти томаты как не турецкие, а, скажем, грузинские, происхождение товара определить все равно очень легко. Об этом хорошо знают и таможенники, и фитосанитарные контролеры", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей из Армении) Карен Багдасарян.

Летом армянские овощи и фрукты достаточно дешевы, чтобы конкурировать с импортированными. Но весной конкуренция обостряется: в это время на рынке продаются не полевые, а тепличные овощи. А в Турции и Иране их выращивать намного дешевле, потому что в южных регионах этих стран даже зимой можно выращивать овощи на полях, без всяких теплиц и расходов на отопление.

Раньше турецкие тепличные овощи сбивали цены на армянские (тем более что импортеры не всегда платили положенные пошлины на таможне). Теперь их место начинают занимать иранские овощи. С них платятся все пошлины, но даже при этом они настолько дешевы, что со всеми выплатами и расходами на перевозку оказываются процентов на 30-40% дешевле местных.

В Мегри, на въезде в Армению, иранские помидоры могут стоить в пересчете около 200 драмов за килограмм – нереально дешево для армянских тепличных овощей. Даже с уплатой пошлин и расходов на переброску на оптовых рынках они стоят всего около 400 драмов (около 80 центов). Причем к их качеству серьезных нареканий тоже нет.

"На рынке в Меймандаре (село Овташат. - ред) они стоят столько. Нашим фермерам получить такую цену просто невозможно. Приходится снижать стоимость, а так с долгами за газ расплатиться куда сложнее", - говорит в интервью Sputnik Армения председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погос Геворкян.

Даже сниженный тариф на газ, которым пользуются тепличники, не позволяет им свободно конкурировать с иранским импортом, добавляет он.

В результате крупные тепличные хозяйства отправляют более дорогие помидоры в Россию, а средние и небольшие продаются в Армении, и такой урожай вынужден конкурировать с импортом.

Привозных овощей, по масштабам Армении, поступает не так уж и мало: в январе-феврале помидоров в республику завезли около 200 тонн, огурцов – чуть больше 400 тонн, баклажанов и перца – еще несколько десятков тонн. Более того, импортированные овощи сбивают цену на рынке и заставляют местных тепличников работать с минимальной прибылью или вовсе на нуле.

С письменной просьбой о поддержке Ассоциация тепличных хозяйств и отраслевой профсоюз работников агропрома решили обратиться к министру экономики республики Ваану Керобяну.

Торговля ЕАЭС с Турцией не помешает Армении и Кыргызстану – Глазьев

"Наша цель – защитить местных фермеров. Есть опасность, что в таких сложных условиях занятие сельским хозяйством может стать невыгодным, и теплицы начнут закрываться. А ведь они создают рабочие места и для самого фермера, и во многих случаях для его односельчан. В конце концов, это собственное производство продовольствия. Чем его меньше, тем ниже самодостаточность страны, и тем более мы уязвимы", - отметила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель отраслевого республиканского профсоюза работников агропрома Асмик Джангирян.

Письмо на имя министра собираются отправить в ближайшее время.

6861
Теги:
фермеры, Иран, Турция, Армения, помидоры
По теме
Что происходит с организмом, когда вы едите помидор?
Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров

Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина

214
(обновлено 18:59 21.04.2021)
В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии инфраструктурных проектов и выделении дополнительных средств на социальную поддержку населения.

ЕРЕВАН, 21 апр - Sputnik. Экономический рост России позитивно отразится на развитии других стран ЕАЭС и Союза в целом. Об этом в беседе со Sputnik заявил главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, комментируя послание Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина.

"Россия является важнейшим торговым партнером для стран Союза. Кроме того, большая часть денежных переводов в Армению и Кыргызстан, а также в Таджикистан поступает из России. В этом плане потенциальное повышение долгосрочных темпов экономического роста в России будет иметь позитивный эффект на экономическое развитие других стран ЕАЭС и Союза в целом", - уверен собеседник Sputnik.

Эксперт подчеркнул, что Россия является крупнейшей экономикой ЕАЭС. На долю РФ приходится более 85% ВВП Союза, в ней проживает более 75% населения ЕАЭС.

В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин рассказал о развитии инфраструктурных проектов и выделении дополнительных средств на социальную поддержку населения.

Здравоохранение, социалка, экономика и Карабах: главное из выступления Путина>>

"Как правило, увеличение доходов менее богатых граждан оказывает более сильное влияние на их потребление, так как большая часть доходов расходуется, а не сберегается. Наш базовый прогноз на этот год предполагал рост ВВП на 3,3% (в РФ – ред.). Увеличение бюджетных расходов поддерживает оптимизм в отношении роста", — уточнил Винокуров.

214
Теги:
Новости Армения, Путин, экономика, Армения
Армянская атомная электростанция

Мецаморскую АЭС хотят использовать до 2036 года - будет создана армяно-российская группа

181
(обновлено 18:53 21.04.2021)
Армянские и российские специалисты выяснят, сколько лет сможет прослужить станция после того, как будет укреплен корпус реактора.

ЕРЕВАН, 21 апр – Sputnik. Армяно-российская рабочая группа будет создана для продления срока службы Мецаморскй АЭС после 2026 года. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения директор станции Мовсес Варданян.

Официального решения о создании рабочей группы пока нет, но поручение министра (территориального управления и инфраструктур) уже отдано.

"Мы представим список кандидатов для включения в рабочую группу", - отметил Варданян.

В состав рабочей группы, скорее всего, войдут специалисты Армянской АЭС, института "Арматом" (который изучает состояние Мецаморской АЭС), надзорной организации "Армгосатомконтроль" и Комитета по регулированию ядерной безопасности. С российской стороны в работе примут участие специалисты компаний госкорпорации "Росатом": "Русатом Сервис" (компания по обслуживанию АЭС, генеральный подрядчик по ремонту Армянской АЭС), "Атомэнергопроект" (проектировщик атомных станций), "Гидропресс" (проектировщик реакторов АЭС, в том числе для армянской станции), Курчатовского института и компании "Росэнергоатом" (компания по эксплуатации АЭС).

Цель рабочей группы – разработать концепцию продления сроков эксплуатации АЭС после 2026 года.

Несколько дней назад армянская делегация побывала на Кольской АЭС в России, где замминистра инфраструктур и территориального управления Акоп Варданян заявил, что власти страны намерены продлить эксплуатацию АЭС минимум до 2036 года. В ходе визита делегация встретилась с руководством станции, а также бюро "Гидропресс".

Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине>>

Для Армении важен опыт Кольской АЭС, так как здесь срок службы с успехом продлевали. Станция работает уже почти 50 лет.

Сейчас на Мецаморской АЭС проходит капитальный ремонт в целях пролонгирования срока ее службы до 2026 года. Один из его важнейших узлов – это закалка (отжиг) корпуса реактора. Проект работ составляют специалисты Курчатовского института и предрипятия "Атомэнергоремонт". Если по итогам работы прочность корпуса повысится в достаточной мере, тогда реактор (а значит, вся станция) сможет прослужить больше (насколько именно, выяснит рабочая группа).

181
Теги:
Россия, Армения, АЭС
По теме
Приостановка Армянской АЭС связана с беспрецедентным ремонтом – заявление гендиректора
Капремонт Армянской АЭС выходит на финиш – глава "Русатом сервиса"
Специалисты Армянской атомной станции посетили Ровенскую АЭС на Украине
Армянская АЭС не пострадает в случае землетрясения – российский эксперт
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

0
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

0
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат