Этикетка на турецкой одежде

Бизнесмены ввозят одежду из Турции, а власти закрывают на это глаза эксперт

576
(обновлено 15:10 01.04.2021)
Обсуждение в общественных кругах темы турецких товаров, которые окольными путями по-прежнему завозятся на армянский рынок, несмотря на запрет, не утихает. На этот раз к ней обратился экономист Сурен Парсян, предложивший свое видение проблемы.

ЕРЕВАН, 1 апр – Sputnik. Руководитель Центра экономических исследований Бюро АРФ "Дашнакцутюн", экономист Сурен Парсян обвиняет власти Армении в принятии поспешного решения о запрете на импорт турецких товаров, полагая, что они "продемонстрировали лжепатриотизм и популизм". Соответствующий документ Sputnik Армения предоставил офис АРФ "Дашнакцутюн".

Напомним, запрет на товары из Турции (за исключением сырья) сроком на полгода вступил в силу 1 января.

По словам Парсяна, вскоре после принятого решения ряд чиновников наперебой начал "кричать" о доступности портов соседней страны, преимуществах разблокировки, разрешении на реэкспорт турецкой продукции и т.д. Такие заявления полностью противоречили ранее принятому решению.

Экономист обращает внимание на то, что отечественные производители одежды импортируют сырье (ткани, нитки и т.д.) из Турции из-за соотношения цены и качества.

Тем не менее один из знакомых ему предпринимателей, несмотря на годами выстроенные связи с турецкими партнерами и на отсутствие запрета на сырье, попробовал завезти ткани из Ирана, однако предложение иранских компаний не устроило его. В итоге он снова "переключился" на Турцию.

С другой стороны, для производства одежды нужна не только ткань, но и аксессуары, ввоз которых также под запретом. А "оторванные от бизнеса и реальности" представители экономического блока правительства не учли этот немаловажный факт.

Власти Армении обсуждают продление запрета на турецкие товары - замминистра>>

В итоге хозсубъекты вынуждены были попросту обойти запрет, импортируя аксессуары из Турции, меняя или отрывая этикетки. Государственные органы прекрасно об этом осведомлены, но предпочитают закрывать глаза.

Та же ситуация с готовой одеждой: импортеры попросту отрывают этикетки Made in Turkey и свободно ввозят товар в Армению, который затем продают на ярмарках и в моллах.

"Если и была маленькая надежда на то, что благодаря эмбарго местные производители будут получать больше заказов, то она не оправдалась", - отмечает Парсян.

По его мнению, едва ли уполномоченные органы не знают об отсутствии этикеток или их замене. Эксперт уверен, что истинная причина – в позиции действующих властей. Они прекрасно понимают, что не смогли в столь короткие сроки предложить альтернативу турецким товарам.

Следовательно, неукоснительное соблюдение запрета на ввоз турецких товаров вызовет на внутреннем рынке Армении дефицит на некоторые виды продукции, а также рост цен, что еще больше понизит рейтинг властей, и без того падающий с каждым днем.

Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доктор экономических наук Тадевос Аветисян сказал, что для реализации подобного закона необходимо было предпринять серьезные шаги.

Во-первых, необходимо было предложить бизнесменам альтернативу в плане замены турецких товаров другими. То есть создать реальные возможности для импорта из более дружественных нам государств. Во-вторых, следовало оценить потенциал нашей страны и запустить отечественное производство. Для этого нужна была четкая государственная программа, которой, по сути, нет и сегодня.

По его словам, с момента бойкота и введения эмбарго прошло достаточно времени, однако импортеры так и не дождались государственной поддержки. А ведь действовать надо было максимально эффективно.

Вместе с тем Аветисян уверен, что никаких программ в этом направлении власти страны не осуществят, между тем стимулирование местного производства привело бы к развитию экономики в целом.

576
Теги:
экономика, Новости Армения, эмбарго, турецкие товары
По теме
В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину
"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении
Турецкие товары проникают на армянский рынок по "черным" схемам
Власти Армении обсуждают продление запрета на турецкие товары - замминистра
Деньги

Поступлений в бюджет Армении стало больше, несмотря на сокращение налога Пашинян

6
(обновлено 12:43 10.05.2021)
Ожидания правительства, связанные с налоговой реформой, оправдались, подчеркнул и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. о. премьер-министра Никол Пашинян заявил в понедельник, выступая в парламенте страны.

Как отметил Пашинян, после смены власти в Армении количество официально зарегистрированных рабочих мест в стране выросло на 85 тысяч, или на более чем 15%. Естественно, не все эти рабочие места – новые: во многих случаях работа де-факто стала оформляться де-юре. Но и это важно, потому что, по словам Пашиняна, работники получили трудовые права, а государство – дополнительные налоги в бюджет.

Он напомнил, что с целью уклонения от налогов во многих компаниях было принято платить работнику одну зарплату, а в документах указывать заниженную сумму.

"Эти порядки тоже устраняются: в марте 2021 года, по сравнению с 2018-м, общий легальный фонд заработной платы в стране вырос на 36%, или на 34 миллиарда драмов в месяц, а средняя зарплата выросла примерно на 20%", - добавил и.о. премьера.

Таким образом, по словам Пашиняна, ожидания правительства от налоговой реформы оправдались: подоходный налог снизился, а поступления в бюджет выросли.

Напомним, по линии подоходного налога в марте 2021 года, по сравнению с мартом 2018-го, сборы увеличились примерно на 5 млрд драмов (около 8 миллионов долларов).

6
Тележка с покупками в супермаркете

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении

1040
(обновлено 18:46 08.05.2021)
Монополизация рынка продовольствия душит экономику, разоряя граждан и уничтожая малый бизнес в Армении.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкий рост цен на продовольствие в Армении вызывает тревогу у экспертов. Реальные доходы населения остались прежними, однако продукты первой необходимости последовательно дорожают. По словам экономиста Сурена Парсяна, рост цен подстегивает дальнейшее обеднение граждан.

Согласно официальной статистике, с апреля 2020 года жизнь в Армении подорожала на 6,2%, а после марта 2021 года – на 1,3%. По сравнению с прошлым годом, цены на продукты питания выросли на 8,3%, на другие товары – на 8,5%. Рекордно выросли цены на растительное масло (73,5%) и сахар (41%). По данным за апрель, яйца подорожали на 55,7%, фрукты – на 10,4%.

"Пенсии и зарплаты не выросли, в противовес этому постоянно растут цены. Это означает только одно – дальнейшее обеднение населения. Нынешний рост цен имеет как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, это – подорожание товаров на мировом рынке, а Армения, будучи страной-импортером, напрямую зависит от колебаний мировых цен", – сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил экономист, Армении нужно было в свое время позаботиться об обеспечении продовольственной безопасности, однако все эти годы доминировал подход, согласно которому легче и дешевле импортировать, чем производить. Власти страны, по его мнению, на протяжении многих лет игнорировали сельскохозяйственную сферу, не уделяли ей должного внимания.

Парсян отмечает, что нынешний рост цен обусловлен также спадом в сельском хозяйстве. Объемов местного производства явно недостаточно, не помогли и программы государственного субсидирования. Действующее правительство никогда не интересовала эффективность сельхозкредитов, эти программы преимущественно реализовывались для "галочки", считает он.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Эксперт заметил, что в прошлом году многие фермеры взяли беспроцентные кредиты, однако эти средства были потрачены на бытовые нужды, а не на развитие производства. Если бы инвестиции были точечными и адресными, то, с точки зрения Парсяна, нынешнего спада в сельском хозяйстве не было бы.

Еще одной проблемой субъективного характера он считает монополии на рынке продуктов. Монополизация рынка в период кризисов еще больше усугубляет ситуацию, и если есть объективное инфляционное давление на уровне 1-2%, то монополии удваивают и утраивают эту инфляцию.

Парсян считает ненормальной ситуацию, при которой оптовики-импортеры продуктов занимаются еще и розничной торговлей. Это искажает рынок, вся цепочка в итоге оказывается в руках кучки людей, получающих сверхприбыль.

Монополисты в отдельных случаях занимаются также демпингом, разоряя и выводя из игры более мелких конкурентов. В качестве примера Парсян указывает на резкое снижение цен на яйца два года назад. Цены тогда упали с 50-60 драмов до 15-20. Действующие власти преподнесли это как достижение, однако этот демпинг в итоге разорил сотни мелких фермеров, производителей. Именно поэтому никогда нельзя руководствоваться исключительно краткосрочными выгодами и интересами. То же самое произошло с сахаром. Снижение цен на сахар даже было включено в очередные "100 фактов о новой Армении", которые зачитывал Никол Пашинян в мае прошлого года на пресс-конференции. Однако в результате произошла окончательная монополизация рынка, и в апреле этого года цена на сахарный песок, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла на 41%.

"Смею заверить вас, что на мировом рынке 41%-го подорожания сахара не было", - добавил Парсян.

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>

Он заявил, что антимонопольные структуры на этом фоне не предпринимают никаких шагов для урегулирования рынка. Необходимо, наконец, остановить этот порочный круг и понять, что это ведет к краху армянской экономики.

1040
Теги:
Новости Армения, бизнес, рынок, Армения, монополия, сельское хозяйство
По теме
Экономика Армении приблизилась к докризисной
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении
В апреле собран рекордный объем налогов – министр экономики Армении