Премьер-министр Никол Пашинян со своими сторонниками во время митинга на площади Республики (25 февраля 2021). Еревaн

Fitch оставило кредитный рейтинг Армении "B+" и предрекло победу Пашиняну на выборах

2670
(обновлено 16:37 28.03.2021)
К объективному экономическому спаду добавляется и политическая нестабильность, но есть ряд уравновешивающих факторов.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch оставило кредитный рейтинг Армении на уровне B+ со стабильным прогнозом. Отчет опубликован на сайте агентства.

Fitch отмечает, что оценка отражает достаточно высокий уровень государственного и внешнего долга, относительно слабое внешнее финансирование и геополитическую напряженность, которая может перерасти в военный конфликт.

Однако, согласно агентству, эти факторы несколько уравновешиваются другими: относительно высоким доходом на душу населения (income per capita); показателями качества госуправления, развития и простоты ведения бизнеса, превосходящими медианный показатель "B". Также указывается на наличие институтов, способствовавших плавности процесса политических преобразований, выдержавших пандемический шок 2020 года и шестинедельную войну с Азербайджаном.

Аналитики FItch говорят и о прочной основе макроэкономической и налогово-бюджетной политики, а также приверженности реформам, которые подкрепляются резервным соглашением МВФ (SBA).

При этом Fitch прогнозирует, что альянсу премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Мой шаг" удастся сохранить большинство в парламенте на внеочередных выборах, которые назначены на 20 июня 2021 года.

"После заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 страну захлестнула волна протестов с призывами отставки Пашиняна, в том числе со стороны военных. И хотя мы думаем, что он все же сохранит власть, после войны доверие к его правительству заметно ослабло, что может серьезно помешать проведению структурных реформ и борьбе с коррупцией", — пишет Fitch.

Рейтинговое агентство также предполагает, что последствия поражения в Карабахе, скорее всего, преодолеть в ближайшей перспективе не удастся, учитывая большой поток беженцев и необходимость возобновления переговорных процессов в рамках Минской группы ОБСЕ, которые ранее потерпели фиаско.

"Несмотря на присутствие российских миротворческих сил, повторной эскалации в Нагорном Карабахе исключать нельзя из-за отсутствия демилитаризованной зоны. Война также укрепила зависимость Армении от России в вопросах безопасности и экономических отношений", — говорится в сообщении.

Одновременно специалисты Fitch ожидают, что к концу 2021 года соотношение госдолга к ВВП достигнет пика: -67,6% против 67,3% в прошлом году, а затем он начнет постепенно снижаться — до 63,5% к концу 2025 года. Отмечается, что задолженность Армении в иностранной валюте составляет 77% госдолга, что увеличивает уязвимость страны перед обесценением национальной валюты.

Fitch прогнозирует также снижение консолидированного бюджетного дефицита с зафиксированного в 2020 году показателя в 5,1% до 4% в 2021 году и 2,8% в 2022 году.

Бензин в Армении дешевеет медленнее, но дорожает быстрее – экономист объяснил парадокс>>

Отметим, кредитный рейтинг влияет на доверие инвесторов к государству, а также на тот фактор, на сколь выгодных условиях страна может привлекать государственный долг.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

2670
Теги:
выборы
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

1229
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

1229
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

469
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

469
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Автомобиль скорой помощи в аэропорту имени Шота Руставели в Тбилиси

Коронавирус бьет антирекорды в Грузии - за сутки выявлено почти 5 тысяч заболевших

0
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4 827. Скончались 34 человека.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Небывалые цифры заболеваемости коронавирусом регистрирует в последние дни Грузия. За последние 24 часа в стране выявлены 4 827 случаев заражения, передает статистику печального рекорда Sputnik Грузия. За сутки скончались 34 человека, выздоровели - 1 895 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 428 670 случаев заражения.

Отмечается, что вакцинирование прошли 523 466 человек, в том числе за последние сутки – 16 677.

0
Теги:
Грузия, коронавирус, статистика