Пластиковые бутылки на подоконнике

"Нефтяные запасы" Армении: из вредных отходов делают "умные" сумки и чистые подушки

547
Медленно, но верно в Армении развивается сбор пластика. Теперь из него начали делать полимерные нити, а на их основе – шить подушки и сумки.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Пластиковые отходы в Армении научились перерабатывать по-новому. Из использованного полиэтилена и бутылок начали делать полимерные нити, а на их основе – синтепон. В приграничном с Турцией селе Ервандашат женщины делают из него чистые и безопасные подушки.

1 / 3
Подушки с наполнителем из переработанных пластиковых бутылок, производимые в селе Ервандашат

 

А с 26 марта появятся уже сумки многоразового использования из таких нитей (тоже местного производства и тоже из переработанных отходов).

"Умные" сумки

На каждую такую сумку будет нанесен штрих-код, который будет заменять собой дисконтную карту, рассказывают в беседе со Sputnik Армения со-основатели общественной организации "Инновационные решения для устойчивого развития общин" Мхитар Аветисян и Ирина Мкртчян. На этот код, как на обычную бонусную карту, можно будет накапливать скидки, бонусные баллы и так далее. Магазины, естественно, тоже оказываются в выигрыше, получая новых клиентов, отмечает Ирина.

Основатель НПО Инновационные решения для устойчивого развития общин Ирина Мкртчян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Zara Mika
Основатель НПО "Инновационные решения для устойчивого развития общин" Ирина Мкртчян в гостях радио Sputnik

Проект начат при поддержке Экологического фонда розничных компаний Норвегии. Там экологические программы по сокращению пластика ведутся уже давно. Каждый магазин или торговая сеть, участвующие в фонде, отчисляют 0,5 норвежской кроны с каждого пакета, который продают потребителям, на поведение экологических программ. Вступать в фонд никто не заставляет, но есть не менее серьезный стимул – репутация.

"Надеюсь, через какое-то время в нашем обществе тоже будут судить о бизнесе по его экологичности. Но помимо прочего, здесь присутствует выгода и для продавцов, и для потребителей", - говорит Мкртчян.

Кроме того, штрих-код на сумке можно будет сфотографировать и загрузить в специальное приложение (которое скоро станет доступно для android и ios). Здесь эти фотографии станут виртуальными дисконтными картами, которые можно будет подносить к считывающим приборам в магазинах – точно так же, как обычные бонусные карты.

"У нас уже есть предварительные договоренности о сотрудничестве с рядом объектов торговли и услуг, которые загрузят к себе на кассы эту программу", - отметил Мхитар.

Основатель НПО Инновационные решения для устойчивого развития общин Мхитар Аветисян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Zara Mika
Основатель НПО "Инновационные решения для устойчивого развития общин" Мхитар Аветисян в гостях радио Sputnik

 

Сумки изготовлены из переработанного полиэтилена и ПЭТ-а, то есть из использованных пластиковых бутылок. Нити, из которых они сшиты, достаточно прочные, поэтому в сумку можно спокойно загружать обычную "дозу" шопинга.

Пакеты, как мы уже отметили, производятся в Армении из вторсырья. Для этого, в школах и на предприятиях, организация размещает контейнеры для раздельного сбора мусора (пластик, бумага, металл, стекло). В программе участвуют уже более 400 организаций, в том числе парламент (подробнее  здесь). Благодаря раздельному сбору, утиль остается сухим и чистым, поэтому перерабатывается почти полностью.

Чистые подушки

В рамках программы организация закупила производственную линию по очистке и переработке вторичного пластика. После этого, из него можно "хоть веревки вить" – в самом прямом смысле.

"В селах многие женщины умеют прясть, у многих есть и прялки для шерсти. На них вполне можно вытягивать полимерное волокно. Так что нам остается отвезти и раздать сырье, а дальше уже они и вытягивают нити, и шьют наволочки, и наполняют их", - говорит Мхитар.

Им помогают и волонтеры, которые приезжают из Еревана и других городов. Сельские женщины и сами со всем справляются, но смысл в другом: развивать культуру волонтерства, где можно чему-то учиться и приобретать новых друзей.

Производство пока не очень большое, поэтому продажу организация ведет через свои страницы в соцсетях и по "сарафанному радио". Но для сельской семьи даже небольшая подработка многое значит. А всего на указанных двух производствах занято уже полтора десятка человек. Причем проект остается некоммерческим: получаемый доход организация вкладывает в покупку новых контейнеров и оборудования по переработке.

"Пластик – наш нефтяной ресурс", – полушутя, полусерьезно говорит Мхитар. Ведь пластик делают из нефти, а значит – закупая пластик для производства бутылок, Армения закупает и нефть. Зачем выбрасывать на свалку такой ресурс, отравляя себя и других?

Конкурс для детей

В приграничных с Азербайджаном селах вокруг города Берд Тавушской области, организация проведет конкурс зеленого бизнеса для детей. В прошлом году здесь, в 10 школах, установили контейнеры для раздельного сбора мусора. А в этом году детям предложат составить программы "зеленого бизнеса" и выдадут на его осуществление небольшие гранты. Проекты отберут в июне, так что школьники смогут начать работать на летних каникулах, рассказывает Мкртчян.

В командах собрались подростки 15-18 лет, а проекты они могут предлагать самые разные: переработку отходов, постройку небольших теплиц и так далее. Возможно, когда они подрастут, их "летние команды" превратятся в новые рабочие места - которых в этом регионе остро не хватает.

547
Теги:
Армения, нефть, сумка, отходы
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

1172
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

1172
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

468
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

468
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Католикос Гарегин второй приветствует присутствующих на первом заседании парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Нужно разрядить напряжение в стране - Католикос поздравил Пашиняна с назначением

0
Армянская Апостольская церковь продолжит оказывать содействие, в частности, в сфере укрепления связей между Арменией и Диаспорой.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Католикос Всех армян Гарегин Второй поздравил премьер-министра Никола Пашиняна с назначением, сообщает пресс-служба главы правительства.

В своем послании Гарегин Второй пожелал Пашиняну эффективной работы. Он отметил, что после 44-дневной войны и в сложившейся вокруг страны ситуации, в частности, необходимо уточнение статуса Арцаха и решение социально-экономических вопросов в стране.

Богоугодным путем преодоления существующих вызовов и обеспечения безопасности является разрядка внутриполитической напряженности, установление атмосферы национальной солидарности и единства.

"Армянская Апостольская церковь, будучи верной своей миссии, продолжит оказывать содействие усилению страны, вложив свои усилия, в том числе, в повышению эффективности связей родина-диаспора и прогрессу духовной жизни", - говорится в сообщении.

2 августа президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром республики.

0
Теги:
Католикос Всех армян Гарегин II, Пашинян Никол, поздравление