Заправка автомобилей

Бензин в Армении дешевеет медленнее, но дорожает быстрее экономист объяснил парадокс

900
(обновлено 20:32 25.03.2021)
По мнению Тадевоса Аветисяна, на рынке топлива в Армении наблюдается ряд странных явлений, на которые антимонопольные структуры должны обратить внимание.

ЕРЕВАН, 25 мар — Sputnik. Рынок нефтепродуктов в Армении продолжает отличаться высоким уровнем монополизации, то есть импортом и реализацией здесь занимаются 3-4 компании. По мнению экономиста Тадевоса Аветисяна, монополизация является одной из основных причин роста цен на бензин и дизтопливо темпами, непропорциональными соответствующим мировым тенденциям.

Аветисян отмечает, что внутренний рынок Армении на внешние ценовые факторы (при повышении цен) реагирует сразу же и куда более прогрессивными темпами, но когда стоимость бензина на мировом рынке падает, аналогичный процесс в Армении протекает крайне медленно.

Экономист провел небольшой анализ ситуации на рынке топлива в Армении в 2020-2021 гг. Он отмечает, что в сравнении с тем же периодом 2019 года, в январе и феврале 2020 года цена на бензин выросла на 1,2 и 0,8% соответственно, когда курс драма к иностранной валюте был стабильным. При этом на мировом рынке с конца 2019 года цены на топливо постепенно снижались.

Тенденция снижения цен на топливо добралась до Армении весьма поздно – бензин и дизтопливо стали дешеветь только с марта 2020 года, пик пришелся на июнь (-31,8%). После этого цены стали постепенно расти, и каждый последующий месяц бензин стоил дороже, чем в предыдущий, вопреки процессам на мировом рынке. К тому же в январе-июне 2020 года средние темпы снижения цены на топливо в разы уступали мировым.

Геополитическая интрига или техвопрос? Почему Россия меняет газовый маршрут в Армению>>

Аветисян ссылается на исследование Госкомиссии по защите экономической конкуренции, которая не нашла нарушений антимонопольного законодательства при мониторинге рынка бензина в декабре прошлого и январе текущего годов. Антимонопольный орган объяснил подорожание в рассматриваемый период ростом закупочных цен и девальвацией драма. ГКЗЭК установил, что в декабре бензин из России закупался на 5% дороже, чем в предыдущий месяц, в январе рост составил уже 10%. А девальвация национальной валюты в декабре-марте составила почти 4%.

По официальной статистике цена на бензин в Армении в декабре выросла на 4,1%, в январе-феврале 2021 году – на 5,4%, в марте – на 10%. Аветисян фиксирует, что в 2021 году повышение закупочной цены на бензин вместе с девальвацией драма составило 14%, на внутреннем же рынке бензин подорожал на 15,4%.

Экономист считает спорной позицию антимонопольного органа, который при анализе рынка бензина не учел процессы в первом полугодии 2020 года, когда имелись реальные основания для падения цен.

По мнению Аветисяна, ГКЗЭК должна обратить внимание также на то, что вход на рынок бензина нового игрока привел к резким колебаниям цен. Эксперт не указывает имени, однако речь, как известно, идет о приобретении бизнесменом Хачатуром Сукиасяном доли в компании RAN Oil, после чего она стала предлагать топливо на 10% дешевле остальных. Такая ситуация с точки зрения Аветисяна вызывает ряд закономерных вопросов. Осуществляется ли на рынке топлива демпинг или же хозсубъекты получают сверхприбыль; что-то изменилось в регионе на фоне пропаганды властей о разблокировке границ и прекращения вражды; и импортируется ли бензин из Азербайджана?

В Армении, как уже отмечалось выше, с начала года замечен рост цен на бензин и дизельное топливо. На некоторых бензоколонках стоимость бензина марки "регуляр" колеблется от 400-410 драмов (порядка 80 центов) за литр, в то время как в середине прошлого года его стоимость понижалась вплоть до 260-270 драмов (порядка 50 центов) за литр.

900
Теги:
Новости Армения, экономист, бензин, Армения
Армянская АЭС

Армянская АЭС остановилась на самый продолжительный ремонт

479
(обновлено 14:59 15.05.2021)
На Армянской АЭС стартовал ключевой ППР в рамках модернизации и продления срока эксплуатации станции. Мероприятия проводятся с целью повышения эффективности и надежности станции.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Армянская АЭС остановилась на 141 день - это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока Армянской АЭС, сообщает пресс-служба ААЭС.

Ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) начался уже в субботу, в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

"Хочу подчеркнуть, что весь прошлый год ушел на подготовку к проведению ремонтных мероприятий в рамках ППР-2021: проведены все необходимые проверки на АЭС, доставлено оборудование, проведена подготовка к модернизации системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и восстановительному отжигу корпуса реактора. Физически все основные мероприятия на площадке будут реализованы на протяжении ППР-2021 включительно до октября 2021 года", - приводятся в сообщении слова  главного инженера Армянской АЭС Артур Григорян.

В этом году исполняется 45 лет с начала работы второго энергоблока Армянской АЭС, 45 лет назад реактор ААЭС был включен в энергосистему. Восстановление физико-механических свойств корпуса реактора позволят эксплуатировать его и после 2026 года - как минимум еще до 2036.

Для проведения работ на станцию уже приехало 120 российских специалистов. За весь период ремонта в этом году будет задействовано около 350 атомщиков из России.

"Это важная веха для развития атомной энергетики Армении, и мы рады быть причастными к такому событию и помочь нашим друзьям творить историю атомной отрасли Армении", - сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Одним из ключевых проектов России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

479
Теги:
плановый ремонт, АЭС, Армения
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

503
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

503
Теги:
районы, Армения, Россия
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

0
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

0
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани