Покупатели в хозяйственном отделе супермаркета

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии эксперт

414
(обновлено 23:22 23.03.2021)
Привлекая зарубежный долг, власти почему-то предпочитают переводить его в валютные резервы, а их и так уже набралось примерно вдвое больше, чем необходимо.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Инфляцию в Армении могут усугубить нынешняя денежно-кредитная политика правительства, а также антагонизм между политическими лагерями, сформировавшимися в стране. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист, декан факультета регулирования экономики и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении Атом Маргарян.

Одной из главных причин роста инфляции в Армении стал спад курса драма. Именно поэтому подорожали продукты питания, которые Армения импортирует из-за рубежа (среди них – мука, сахар, сливочное и подсолнечное масло, значительная часть мяса и круп).

Частично в подорожании "виноваты" и мировые цены на продовольствие, которые в последние несколько месяцев — по мере восстановления глобальной экономики от коронавируса — растут.

Вместе с тем правительство, по непонятным причинам, наращивает свои валютные резервы за счет зарубежных кредитов: то есть они кредиты просто "садятся" на счета внешних резервов, отметил Маркарян. На данный момент внешние резервы республики превысили 3 миллиарда долларов, что соответствует объему импорта товаров в Армении примерно за 8 месяцев, или в два раза больше, чем требуется по международным нормативам стабильности государственных финансов.

"Тем не менее, не думаю, что инфляция выйдет за пределы целевого коридора, на который ориентируется правительство, то есть 4+/- 1,5%", — подчеркнул Маркарян.

Тем не менее, напомнил он, есть еще один фактор, который может подействовать на инфляцию – это политическая стабильность в стране (вернее, ее отсутствие). Все, засучив рукава, бросились в предвыборную гонку, но вопрос в том, насколько призывы делить общество на "своих" и "чужих" способствуют доверию инвесторов к экономике страны. А инвестиции – это то, чего продолжает не хватать Армении, напомнил Маркарян.

Отметим, в феврале 12-месячная инфляция составила 5,3%, что значительно выше, чем в предыдущие годы (в феврале 2020-го 12-месячная инфляция была даже отрицательной и составила минус 0,5%).

414
Теги:
Новости Армения, Армения, Политика, инфляция
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Госбюджет

Бояться новых госкредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны - Пашинян

272
(обновлено 18:39 10.05.2021)
Если правительство найдет выгодные кредиты для создания новой инфраструктуры в стране, такую возможность не упустят.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Бояться новых кредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны, заявил, выступая в парламенте, и. о. премьер-министра Никол Пашинян.

До пандемии правительство Армении, планируя бюджет на 2020 год, отказалось от кредитов бюджетной поддержки впервые за многие десятилетия. Соотношение долга правительства к ВВП по итогам 2019 года сократилось до 49,9%.

В 2020 году, по понятным причинам, соотношение госдолга резко выросло (до 61,5%), при этом пришлось привлечь займы для пополнения бюджета от МВФ.

Но часть необходимых средств Армения смогла привлечь не только от международных финансовых организаций, но и на рыночных условиях, путем размещения еврооблигаций. В начале февраля республика разместила их в объеме 750 млн долларов, причем по низкому проценту (3,875%). Правда, в марте средняя процентная нагрузка армянских еврооблигаций на вторичном рынке выросла (в январе она составляла 3,30%, в феврале – 3,94%, в марте – 4,31%, по статистике Центробанка).

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда>>

"Нового долга не нужно бояться, если мы берем его на создание новых материальных ценностей для нашей страны. Если мы увидим, что есть выгодный кредит, например, на создание детских садов или школ, мы его возьмем и на миллиард, и на два миллиарда, потому что создание ценностей – это инвестиции в будущее", - добавил Пашинян.

Отметим, по итогам 2021 года госдолг Армении должен составить 66,1% ВВП, а в последующие годы будет постепенно снижаться.

272
Теги:
бюджет, Госдолг, Армения
Планируемые работы по обезвреживанию боеприпасов Фонда «Центр гуманитарного разминирования» госслужбы по ЧС НКР (5 февраля 2021). Карабах

В окрестностях Мартакерта будут проводиться взрывные работы - Госслужба ЧС Карабаха

0
Ведомство просит не впадать в панику при звуках взрывов - населению близлежащих районов ничего не угрожает.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Работы по обезвреживанию обнаруженных боеприпасов запланированы в среду на участке "Пушкин Ял" Мартакертского района. Звуки взрывов будут слышны в городе Мартакерт, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Взрывные работы будут проведены фондом "Центр гуманитарного разминирования" и неправительственной организацией The Halo Trust в городах Мартакерт, Мартуни, Аскеран, Степанакерт и в окрестностях сел Хнацах и Айгестан. Ведомство просит не поддаваться панике.

Ранее пресс-служба Минобороны России сообщала, что российские саперы очистили от неразорвавшихся боеприпасов 1873 гектара территории, обнаружив и обезвредив в общей сложности 25 379 взрывоопасных предметов.

0
Теги:
взрывы, Госслужба по ЧС, Карабах