Современная ферма в селе Азатан, Ширак

Россия профинансирует проект развития малого бизнеса в Армении

557
(обновлено 21:33 22.03.2021)
Армянские фермеры могут участвовать в конкурсе и получить финансирование с целью развития своего бизнеса.

ЕРЕВАН, 22 мар — Sputnik. При финансовой поддержке России в Армении будет реализован проект, направленный на развитие малых предприятий в сфере сельского хозяйства.

Как сообщили в посольстве России в Армении, проект Программы развития ООН (ПРООН) "Устойчивые сообщества" объявляет конкурс на софинансирование малого бизнеса в области сельского хозяйства, нацеленный на все населенные пункты в областях Арагацотн, Армавир, Котайк, Арарат и Сюник, а также на 34 населенных пункта в Гегаркунике и Вайоц Дзоре.

Цель проекта — поддержка развития как новых, так и уже существующих малых предприятий для повышения их эффективности, переоснащения, перепрофилирования и стимулирования развития инновационных идей.

Проект ориентирован на улучшение технологий переработки сельскохозяйственной продукции и на увеличение количества предлагаемых услуг в области сельского хозяйства. Данный проект окажет содействие социально-экономической стабильности регионов, увеличению занятости женщин и молодежи, сокращению бедности, повышению уровня жизни, развитию деловой среды и обеспечению продовольственной безопасности.

Отмечается, что проект "Устойчивые сообщества" софинансирует 70% от общего бюджета выбранных инициатив. Максимальная стоимость инициативы не должна превышать 20 тысяч долларов.

Программа "Устойчивые сообщества" финансируется Российской Федерацией и реализуется ПРООН в сотрудничестве с Министерством территориального управления и инфраструктуры Армении.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить онлайн-заявку и прикрепить заявление, копию паспорта / удостоверения личности (страницы 1 и 2), а также копию свидетельства о праве собственности. Для заполнения заявки и отправки документов нужно перейти по ссылке.

Срок подачи заявки на участие — до 6 апреля текущего года. Отбор участников конкурса будет проводиться конкурсной комиссией в соответствии с установленными критериями.

557
Теги:
Армения, сельское хозяйство
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

1174
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

1174
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

468
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

468
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Сотрудники полиции в Казани

В Татарстане произошла массовая драка летали ножи и стулья. Видео

0
В результате инцидента с колото-резаными ранениями были госпитализированы двое мужчин 26 и 32 лет.

ЕРЕВАН, 2 авг - Sputnik. Массовая драка произошла ночью в кафе в Заинске, двое мужчин получили колото-резаные ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД по Татарстану.

"Поздно ночью 1 августа в дежурную часть ОМВД России по Заинскому району поступило сообщение о драке в одном из кафе города. Установлено, что в увеселительном заведении между посетителями возник конфликт, переросший в драку. Злоумышленники стали кидать друг в друга стулья, находившиеся в помещении кафе", — говорится в сообщении.

По информации МВД, в результате конфликта в больницу с колото-резаными ранениями были доставлены двое мужчин 26 и 32 лет. Полицейские установили местонахождение одного из подозреваемых: 18-летний молодой человек был задержан и доставлен в отдел полиции.

Других драчунов ищут, в том числе по записям с камер видеонаблюдения.

Возбуждено уголовное дело по статьям "умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия", "умышленное уничтожение или повреждение имущества".

0
Теги:
Татарстан, кафе, драка