Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов глава ЦБ

272
(обновлено 16:26 16.03.2021)
Банки уже списали участникам боевых действий, получившим ранения, а также семьям погибших кредиты на общую сумму около 2 миллиардов драмов.

ЕРЕВАН, 16 мар — Sputnik. Банки Армении могут без посторонней помощи списать участникам боевых действий в Карабахе и их семьям кредиты на общую сумму 3 миллиарда драмов (около 6 миллионов долларов – ред.). Об этом глава Центробанка Мартин Галстян заявил во вторник на пресс-конференции.

Как отметил Галстян, банки уже списали участникам боевых действий, получившим ранения, а также семьям погибших кредиты на общую сумму около 2 миллиардов драмов.

"У банков есть запас прочности, который позволит им списать такие суммы без серьезного ущерба своему финансовому положению", - отметил глава ЦБ.

Напомним, по законодательным изменениям, принятым в прошлом году, банки освобождаются от налога на прибыль с указанных кредитов, если заемщики не смогут их вернуть.

Таким образом, банки освобождаются от налога с неполученной прибыли.

272
Теги:
Новости Армения, кредит, Армения, банки
По теме
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Спишут кредиты и освободят от налогов: парламент Армении принял законы для военных и армии
Банки Армении смогут списывать кредиты пострадавшим солдатам и их семьям
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

2445
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

2445
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Таможенники Армении и Грузии на КПП "Баграташен" обсудили вопросы сотрудничества

190
(обновлено 12:52 12.06.2021)
Участники встречи договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Представители руководства таможенных служб Армении и Грузии встретились на КПП "Баграташен" и обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госдоходов Армении.

Отмечается, что с армянской стороны в переговорах участвовали заместители главы ведомства Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян, а грузинскую делегацию возглавлял замглавы службы государственных доходов Минфина Владимир Хундадзе.

Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Участники встречи рассмотрели рабочие вопросы, касающиеся обмена опытом и взаимодействия в таможенной сфере, которое осложнилось в период пандемии коронавируса.

Стороны обсудили вопрос повышения эффективности обмена электронными данными, которые касаются международных перевозок транспортных средств и товаров между Арменией и Грузией.

Как попасть в Грузию через Ларс и Баграташен: памятка для "заблудившихся" граждан Армении>>

Собеседники договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем. Планируется провести видеоконференции с участием экспертов для детального рассмотрения технических вопросов реализации совместных работ.

Члены делегаций также договорились активизировать шаги для завершения процесса вступления Армении в Программу по контролю контейнеров.

190
Теги:
Новости Армения, встреча, сотрудничество, КПП "Баграташен", Грузия, Армения
По теме
Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы – детали
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван: сколько стоит проезд и как купить билеты
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Будет действовать только пропускной пункт в Баграташене - посольство Армении в Грузии
Пассажиры рейса Ереван-Москва в зале вылета аэропорта Звартноц (1 февраля 2021). Еревaн

Опасность новой волны эмиграции, или Не спешите прощаться с Арменией

0
(обновлено 18:29 11.06.2021)
Ожидается, что после выборов (независимо от их исхода) нагрянет новая волна эмиграции. Правильно ли сегодня оставлять Армению в тяжелом положении и уезжать, чтобы завтра, когда все встанет на свои места, вернуться и просить у нее прощения?

Аэропорт "Шереметьево", рейс Москва-Ереван, июнь текущего года. Самолет забит до отказа, подавляющее большинство пассажиров – армяне.

Показалось странным: получается, разговоры о том, что в Армению не едут, а только уезжают, выдумки? Но вот, пройдя пограничный контроль, иду мимо сектора выдачи багажа. Есть чему подивиться и здесь: чемоданов и тюков на конвейерной ленте не как обычно, а самая малость, значит, люди приехали налегке, на время, на краткое свидание. Остается утешаться – пусть ненадолго, но ведь все равно приехали. Как эта семья, с которой разговорился во время полета. Мать, двое детей – сын, дочь: все, включая маму, вежливые, молодые, красивые.

– Вы армянин? – на чистейшем русском спросил сидевший в соседнем кресле юноша.

Впервые за свою долгую жизнь подтверждаю факт национальной принадлежности без обычной затаенной гордости за то, что, да, армянин. Поражение в войне и сумятица в головах выбили из привычной колеи.

Соседи, как и многие пассажиры, – москвичи (статус предоставляет право после десяти лет жизни в столице пользоваться различными муниципальными льготами), большей частью предъявляли пограничникам российские паспорта, хотя у очень многих есть и армянские.

Более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении должны покинуть Россию до 15 июня - МВД>>

Согласившись, что к сезону абрикосов никак не поспеваем, обратились к извечному "Где армянину жить хорошо?", и Арпине, мать двоих детей и преподаватель математики, сказала:

– Теперь уж точно, кто уехал, больше не вернется. И, помолчав, продолжила. – По логике коронавируса, оказавшиеся в Ереване армяне должны были остаться дома, а не рваться обратно в Россию. Но нет, уезжают.

– Как думаете, почему? – спросил я женщину.

– Там мужья, дети, жены, работа, налаженный быт…

– Но ведь с детьми, мужьями и женами можно воссоединиться на родине.

– А работа? Большинство уезжающих в Армении ее не находит. Цифры, называемые Николом Пашиняном (и.о. премьер-министра Армении – ред.), хороши на слух, но уже почти никем не воспринимаются всерьез. Знаете, будь хоть что-то путное, люди, остались бы дома: не все, небось, в России возглавляют нефтяные компании или трудятся в администрации президента.

– Но и не все понимают, что после "короны" Россия уже не та, что трудно сегодня и россиянам, – говорю в ответ.

Отступление первое. Почти треть россиян, имеющих работу, опасаются ее потерять. Кто бы сомневался, что в случае "или-или" российские работодатели в первую очередь выберут своих.

Кто едет в Армению на заработки, и сколько граждан "уносит ноги"? Вся правда о миграции>>

Дальше из хорошо осведомленных "Ведомостей". Как оповещает газета, мигранты делятся на две категории: те, кто живет в России долго – их по данным "Росстата" и МВД России, 4,2 миллиона, и тех, кто приезжает работать периодически (6,6 миллиона). Узбеки, таджики, украинцы. Армян среди них пока еще нет.

Из откровений Арпине на полпути к Еревану:

– Армения сегодня всеми брошена и покинута. Посмотрите, по существу в стране нет министерства иностранных дел, на границах дерутся в рукопашную, а правительство занято предвыборной агитацией. Бог отвернулся от нас, – удрученно замечает Арпине.

– А, может, мы отворачиваемся от Бога?

– Это мало что меняет. От перестановки слагаемых сумма не меняется, – отвечает учитель математики.

Приземлились. "Звартноц", очередь в отсеке паспортного контроля. Есть возможность внимательнее присмотреться к прибывшим пассажирам. Не похоже на то, что укладывают асфальт, строят дома, сидят за рулем большегрузов. Работягам сейчас не до поездок, самый сезон зарабатывать на жизнь.

Отступление второе. Средняя ежемесячная зарплата мигрантов в 2020 году составляла 42.800 рублей. Работают по десять часов шесть дней в неделю. Считается, если мигрант не заработает хотя бы тридцать тысяч рублей, то смысла оставаться за рубежом у него нет, утверждает председатель российской общественной организации "Содружество" М. Мамаджанов.

Слон из мухи или массовая эмиграция: что ждет Армению после открытия границ>>

На что уходит заработанное? По заключению экспертов "Росстата" и Высшей школы экономики больше пяти тысяч рублей уходит на патент, до пяти тысяч – на еду (едят самое простое), больше семи тысяч – оплата съемного жилья (снимают чаще всего артелью), и если не сможешь послать домой хотя бы сто пятьдесят долларов, то зачем приехал?

…Ощущения обезлюдевшего родной город не оставлял. Да, людей на улицах стало поменьше, иноязычная речь звучит пореже, но это, если сравнивать с довоенным временем, когда чуть ли не все флаги в гости к нам.

– Сегодня, когда стране особенно трудно, главное привнести спокойствие в общество. Спешить с "Прощай, Армения!" не стоит. По меньшей мере, ради того, чтобы потом не говорить: "Прости, Армения!". Ведь на смену пасмурным дням обычно приходят светлые, никуда они от нас не денутся, придут.

Это уже из разговора со старым другом, бывшим директором школы города Арзни Артуром Киракосяном, решившим вернуться из Ростова на постоянное жительство в Ереван.

0
Теги:
выборы, эмиграция, Армения
По теме
Певец Арамэ предстал в бронике и каске и опроверг слухи об эмиграции из Армении
Страх перед новой войной и спад в экономике: накроет ли Армению очередная волна эмиграции
Социальные проблемы и новая волна миграции: экономист об инициативе Пашиняна
Буду жить в другой стране с "родиной в сердце": что говорят граждане Армении об эмиграции