* АРМЕНИЯ *
Заместитель министра экономики РА Арман Ходжоян (третий слева) во время встречи с представителями армяно-российских деловых кругов (12 марта 2021). Москва

Подписание меморандума и рост экспорта товаров в Россию: итоги визита Ходжояна в Москву

408
Замминистра экономики уверен, что развитие логистических центров в Армении является гарантией стабильных, предсказуемых поставок.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Фонд Enterprise Armenia подписал с рознично-торговой компанией России меморандум о взаимопонимании, укрепляющий деловые связи и развивающий сотрудничество между двумя организациями. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики страны.

Подписание состоялось по итогам встречи в России замминистра экономики Армана Ходжояна с представителями армяно-российских деловых кругов.

Стороны обсудили вопросы расширения экспорта армянских товаров на российский рынок и увеличения количества армянских продуктов в этой компании. Партнерам компании X5 Retail Group были представлены приоритеты и основные цели агропромышленного комплекса Армении, инструменты помощи хозяйствующим субъектам страны и программы государственной поддержки.

В ходе встречи Ходжоян отметил необходимость повышения уровня логистических услуг в Армении. Он подчеркнул, что развитие логистических центров в Армении является гарантией стабильных, предсказуемых поставок.

В рамках визита замминистра представители фонда Enterprise Armenia во главе с генеральным директором Леоном Оганесяном посетили также посольство Армении в России, где обсудили ряд вопросов, связанных с углублением армяно-российских деловых отношений.

408
Теги:
Россия, визит, Армения, экономика, замминистра
По теме
Шведы хотят перерабатывать мусор в Армении - министр экономики
Экономика Армении растет даже быстрее, чем до кризиса — Пашинян
Сигареты или онлайн-казино – что сильнее? Обзор экономики Армении за 2020-й
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике
Национальный день Армении на ЭКСПО-2017 в Астане. Армянский коньяк

Армения могла сохранить название "коньяк" - аргументы

2155
(обновлено 19:40 24.06.2021)
В основном Армения экспортирует коньяк в Россию, откуда ее и хочет вытеснить Франция. Но, работая над новым именем и качеством продукта, продажи вполне можно сохранить.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. У Армении была возможность сохранить наименование "коньяк", ссылаясь на международные соглашения. Другое дело, что экспорт армянского коньяка можно сохранить даже под новым названием. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения председатель Национального центра вина Армении Аваг Арутюнян.

Он напомнил, что защиту географических наименований устанавливает Лиссабонское соглашение, заключенное в 1958 году и пересматривавшееся несколько раз. Его инициировали европейские страны, где органы-предшественники Евросоюза решили выработать общую политику по защите товаров.

Аваг Арутюнян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аваг Арутюнян

В то же время, есть и соглашение TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), заключенное в рамках Всемирной торговой организации. Это соглашение предусматривает более либеральный подход: те географические наименования, которые существуют уже сотни лет, связываются с продуктом, а не со страной или ее местностью. Ряд стран следует такой логике, например, Британия выпускает сыры "рокфор", а США – бренди шампанское. Другое дело, что эти наименования они используют лишь на внутренних рынках, а не при экспорте.

Показательно, что эти правила соблюдал и Советский Союз, подчеркнул Арутюнян. Когда с 1946 года начался регулярный экспорт армянского коньяка за рубеж, то на экспортных бутылках, рядом с названием "Арарат", подписывали бренди, либо ничего не прибавляли. Причем так поступали при экспорте не только на Запад, но даже в социалистические страны, заметил Арутюнян.

Вопрос обострился после распада СССР, потому что основным экспортным рынком для армянского коньяка остается Россия, а российский рынок пусть и не самый крупный, но все же немаловажен для французского коньяка.

Эти правила соблюдают и страны Евросоюза. Даже производители коньяка в самой Франции, но за пределами региона Пуату-Шаранта (или шампанского за пределами провинции Шампань) не имеют права использовать эти названия и вынуждены писать "бренди" или "игристое вино". Если быть строгим даже к своим, почему быть таким либеральным к другим, считают в Евросоюзе.

Для Америки, Британии и других стран такая политика (применение этих названий для внутреннего рынка) тоже не обходится без последствий: по этому поводу постоянно идут торговые дебаты с ЕС. Но ясно, что у Армении нет такой переговорной силы, как у Вашингтона или Лондона, а внутренний рынок слишком мал, чтобы производители жили за его счет.

Другое дело, что экспорт можно нарастить и под новым названием, если работать над его продвижением. Например в Молдове, где вместо коньяка используется название "дивин", в 2013-19 годах экспорт в Россию уменьшился - примерно с 12 до 3 млн долларов. 

Но в целом по миру он пострадал не столь сильно: в 2010 году составлял около 32 млн долларов, в 2018-м –около 25 млн. Поэтому при грамотном маркетинге и улучшении качества напитка можно как минимум сохранить экспорт (о чем мы уже не раз писали).

Напомним, на одном из последних заседаний, правительство Армении приняло грант от Евросоюза в 3 млн евро на маркетинговые расходы по принятию и продвижению нового наименования для армянского коньяка, которое будет узнаваемо на зарубежных рынках. По Соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС, подписанному в 2017 году, Армения не должна использовать наименования "коньяк" и "шампанское". На коньяк установлен переходный период в 14 лет на местных рынках и 25 лет - на зарубежных, на шампанское – два года на местных и три - на зарубежных (т.е. для шампанского он уже истек).

2155
Теги:
коньяк, Армения
По теме
Армянские производители откажутся от "коньяка" – и.о вице-премьера разъяснил ситуацию
Новые правила для продажи коньяка и вин в России: экспорт из Армении может пострадать?
Кто ушел от Пашиняна, или Глоток армянского коньяка на крайний случай
Чем пахнет армянский коньяк - "чудеса" отечественного производства
Запуск беспилотников на 102-й российской военной базе в Гюмри

В Армении будут производить и экспортировать беспилотники, сумма проекта - 8 млн. долларов

1952
(обновлено 14:44 24.06.2021)
Компания-производитель будет выпускать беспилотники, в ее планах - открытие по меньшей мере 85 новых рабочих мест в ближайшие 5 лет.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Компании-производителю беспилотиков "Артек Пауэр Системс" разрешили работать в свободной экономической зоне "Альянс". Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении в четверг.

В ближайшие 5 лет, в 2021-25 гг, компания инвестирует в производство около 4 млрд 250 млн драмов (чуть больше 8 млн долларов) и откроет минимум 85 новых рабочих мест, со средней зарплатой в 450 тысяч драмов, которая в дальнейшем дойдет до 550 тысяч (за вычетом налогов –около 425 тысяч, или примерно 820 долларов).

Разрешение на работу в зоне "Альянс" было выдано еще одной компании, Interactive Smart Technology, которая собирается производить электронные приборы. в 2021-25 гг ее инвестиции в производство составят около 68 млрд драмов (около 130 млн долларов), компания создаст как минимум 60 рабочих мест со средней зарплатой в 350 тысяч, а затем и в 400 тысяч драмов (за вычетом налогов – около 310 тысяч драмов, или примерно 600 долларов).

Напомним, что резиденты свободных экономических зон Армении освобождаются от всех налогов, кроме подоходного, но с условием, что производимая ими продукция будет экспортироваться.

1952
Теги:
Новости Армения, производство, беспилотники
По теме
От кого в Армении требовать беспилотники – ответил глава Госкомитета по науке
Первый республиканский конкурс беспилотников пройдет в Армении
Школьники Армении будут изучать беспилотники - уроки начнутся в начале июня
Делай и запускай: в Армении появится первое летное поле для беспилотников
Освящение храма Русской Православной Церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня в Ереване

Арест Армена Чарчяна - откровенное политическое запугивание: глава САР

25
Ара Абрамян считает, что армянские власти пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Глава Союза армян России Ара Абрамян считает арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна политическим запугиванием. Об этом говорится в заявлении Абрамяна в Facebook.

"Арест именитого и уважаемого врача, профессора Армена Чарчяна - откровенно политическая акция запугивания и попытка отвлечь общественность от реальных проблем, которыми нынешние власти Армении как не занимались все три года, так и не собираются заниматься", - отметил Абрамян.

Против Чарчяна возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

25
Теги:
политика, арест, Армен Чарчян, Ара Абрамян