Президент Турции и лидер Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган выступает с речью на заседании провинциального консультативного совета Партии (2 марта 2020). Анкарa

Сможет ли Эрдоган использовать АЭС для создания атомной бомбы

2862
(обновлено 23:10 10.03.2021)

В турецком Мерсине в среду состоялась торжественная церемония начала строительства третьего блока атомной электростанции "Аккую". В организованном в связи с этим торжественном мероприятии посредством телемоста принял участие и Владимир Путин. Россия последовательно выполняет все свои обязательства по строительству в Турции первой АЭС. В то же время Москва делает все возможное для того, чтобы предотвратить возможность использования Турцией ядерных технологий в любых иных сферах, кроме энергетики. Между тем, есть основания полагать, что Анкара всерьез подумывает о создании собственной атомной бомбы. Как это связано со строительством АЭС? Разбирался колумнист Sputnik Армения.

Созданием научного и кадрового потенциала, необходимого для разработки собственной ядерной программы, Турция начала заниматься еще в 80-е годы прошлого века. Основой для этого стал действующий в Стамбуле научно-исследовательский институт "Чекмедже", где по сей день эксплуатируется атомный реактор мощностью 1 МВт. В 2005-м году в Анкаре открылся учебный центр "Сарайкей", в котором успешно функционирует достаточно мощный ускоритель электронов и протонов. В 2010-м году в столичном округе Бешевлер был основан "Центр ядерных исследований и обучения". В том же году при Стамбульском техническом университете открылся учебно-исследовательский ядерный реактор "Triga". Известно, что еще несколько компактных ускорителей имеются в распоряжении частных компаний медицинской отрасли. Хотя по официальной версии миссией всех этих научных учреждений является анализ продуктов питания, воды, почвы и производство изотопов для медицины, нет сомнений в "двойном назначении" заведений. Полтора года назад Реджеп Тайип Эрдоган дал повод убедиться в этом.

Четвертого сентября 2019 года президент Турции, выступая на форуме в городе Сивас, открыто обозначил свои ядерные амбиции. "Сейчас почти нет развитых стран, у которых не было бы ядерного оружия. У всех оно есть, а нам говорят: "Не смейте его создавать!" Мы с этим не согласны. Для нас это неприемлемо", – заявил Эрдоган, по сути подтвердив наличие у своей администрации планов разработки атомной бомбы. И это при том, что в 1980-м году Турция подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, а в 1996-м присоединилась к Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. В Анкаре никто, конечно же, не собирается заводить речь о выходе из этих соглашений. Ведь это было бы чревато грандиозными проблемами, международной изоляцией и возможно даже санкциями. Да к тому же и нет пока конкретных доказательств военного характера турецкой ядерной программы.

Анкара действует осторожно и без спешки, продвигаясь к заветной цели со всех сторон. Для этого мобилизованы не только научные ресурсы и потенциал военно-промышленного комплекса, но и возможности горно-рудной промышленности. Еще в конце прошлого века в Турции были обнаружены крупные залежи радиоактивных руд - урана и тория. Такая топливная база позволит турецкой ядерной программе избежать зависимости от внешних поставщиков. Следует заметить, что до недавних пор эксклюзивное право на разработку крупнейшего месторождения урана принадлежало американской компании "Westwater". Но летом 2018-го турецкие власти неожиданно отозвали у американцев лицензию, доверив дальнейшую разработку турецкой компании, аффилированной с корпорациями, работающими на ВПК. Это о многом говорит.

Турции можно и нужно: Эрдоган приказал чиновникам содействовать строительству новых АЭС>>

В свою очередь ВПК тоже без лишнего шума делает свое дело. У Турции уже есть средства доставки ядерного оружия. Специалисты утверждают, что имеющиеся в арсеналах турецкой армии ракеты средней дальности запросто можно оснастить ядерными боеголовками. В то же время продолжаются испытания ракет повышенной дальности, которые облегчат эту задачу. Известно, что турецкая компания "Roketsan" уже разработала новую модификацию крылатой баллистической ракеты "Atmaca", которая может быть носителем ядерного боезаряда.

Таким образом, уже можно констатировать наличие кадрового, сырьевого и военного потенциала. Дело лишь за технологиями. В создавшихся условиях есть только два реальных способа их обретения. Либо купить технологию создания ядерного оружия у тех, кто уже ею владеет, либо попытаться создать ее самим на основе программ мирного атома. Судя по всему, Турция движется в обоих направлениях одновременно. Начнем с анализа первого пути. Тут наиболее вероятным партнером Турции может быть Пакистан. Есть немало фактов, свидетельствующих о том, что диалог на эту тему между Анкарой и Исламабадом давно ведется.

Индийское новостное агентство "Zee News India" недавно распространило информацию о содержании состоявшихся в конце декабря полусекретных турецко-пакистанских переговоров. Эти консультации были проведены в Анкаре в рамках очередного заседания Совместной комиссии по военному сотрудничеству. По сведениям источников индийского агентства, Эрдоган лично передал начальнику генштаба вооруженных сил Пакистана генералу Джавиду Баджве перечень необходимых для создания атомной бомбы устройств и технологий, которые Турция готова купить у Пакистана. Исламабад, судя по всему, вовсе не против партнерства с Анкарой. Ведь еще 1998-м премьер Пакистана Наваз Шариф предложил Турции активизировать сотрудничество в ядерной сфере. Бывший генеральный секретарь МИД Израиля Алон Лиэль как-то заявил, что ,по данным разведки, Турция в свое время помогла Пакистану в разработке ядерного оружия. Сейчас, мол, время возвращать долги.

Сотрудничество с Пакистаном может быть перспективным, но оно сопряжено с определенными трудностями. А потому турецкие власти, по-видимому, собираются использовать для создания атомной бомбы также технологии мирного атома. Имея это в виду решение о строительстве АЭС в Мерсине обретает особый смысл. Некоторые экономисты до сих пор сомневаются в том, что атомная электростанция "Аккую" способна быть коммерчески выгодным проектом. Ее строительство обойдется достаточно дорого, а себестоимость вырабатываемой ею энергии будет весьма высокой. Учитывая тенденцию сохранения низких цен на газ, было бы куда выгоднее строить ТЭС, а не АЭС. Но Эрдоган настоял на атомной станции. Не исключено, что главной причиной было именно то, что руководство Турции рассчитывает на возможность доступа к ядерным технологиям с целью их использования для разработки орудия массового поражения.

На этой версии настаивает американский эксперт Джон Спакапан. Он утверждает, что Турция хочет использовать атомную энергетику как прикрытие своих истинных планов. О таких планах Эрдогана сообщало и немецкое издание "Die Welt". Газета писала, что уже несколько лет, как Федеральная разведка ФРГ наблюдает за Турцией из-за ее стремления заполучить технологию создания ядерного оружие под прикрытием мирной атомной программы. В 2018-м году министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что "некоторые силы в Анкаре склоняют президента Эрдогана к тому, чтоб попробовать создать атомное оружие". На эту тему высказался и военный аналитик Ханс Рюле, в прошлом занимавший высокие посты в генеральном штабе Бундесвера ФРГ. В статье, опубликованной в издании "The National Interest", он пишет: "Желание турок в ходе переговоров с русскими оставить у себя отработанные на АЭС топливные стержни может служить подтверждением ядерных амбиций, поскольку это самый простой способ получения плутониевой бомбы".

Турецкие партнеры "Росатома" действительно изначально настаивали на том, чтоб им было дозволено самостоятельно организовать у себя переработку использованных на АЭС урановых стержней. Российских экспертов такая перспектива насторожила. "Для России появление турецкой атомной бомбы абсолютно неприемлемо. Это налагает особую ответственность на российских инициаторов проекта АЭС "Аккую". Прежде всего в части полного возврата в Россию отработанного ядерного топлива", - утверждал еще несколько лет назад руководитель Центра стратегических исследований "Другая Европа" Павел Левушкан. К счастью, в Кремле, судя по всему, тоже есть полное понимание того, что Турции ни в коем случае нельзя позволить получить доступ к ядерным технологиям. Именно потому руководство "Ростома" после консультаций с МИД настояло на том, что все отработанное ядерное топливо из Мерсина должно немедленно вывозиться обратно в Россию.

В Анкаре с этим, похоже, смирились. Тем не менее, лишние гарантии позволили бы спокойнее спать людям, способным объективно оценивать планы и амбиции Эрдогана. Вступление Турции в ядерный клуб в корне изменило бы расклад сил на всем Ближнем Востоке. Ядерная кнопка под пальцем Эрдогана стала бы гигантской проблемой и для России, и для Европы, и для Америки, и для Китая. А потому, мировые сверхдержавы просто обязаны создать убедительные гарантии того, что АЭС "Аккую" не поможет Турции создать собственное ядерное оружие.

2862
Теги:
атомная бомба, Турция, АЭС
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

568
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

568
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
Директор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян в гостях радио Sputnik Армения

Помочь, но не "тостами": экономист из Диаспоры хочет начать в Армении новый курс

1434
(обновлено 01:36 07.05.2021)
Модель управления в современном мире должна быть не совсем такой, какую многие из нас представляют. Обучение современным подходам хочет наладить в Армении Сергей Календжян, один из самых известных в России специалистов по корпоративному управлению.

Можно ли приглашать специалистов из Диаспоры в Армению? Можно и нужно, но не на банкеты и "кенацы" (тосты - ред.), уверен доктор экономических наук Сергей Календжян. Сергей Оганович – один из ведущих в России теоретиков управления, директор Высшей школы корпоративного управления в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Еще в конце 1980-х Календжян работал в составе экспертной комиссии помощи Армении, которую возглавлял академик Абел Аганбегян.

Со своей стороны, Календжян составлял проект по созданию бизнес-школы в Армении, которая бы помогла успешно перевести местные предприятия на новую модель управления (которую в то время называли хозрасчетной). Открыть ее тогда не удалось, но сотрудничество с армянскими вузами было налажено.

РАНХиГС подписала договор о сотрудничестве с Академией госуправления при президенте Армении и с Российско-армянским университетом. Эпизодически в Москве обучались специалисты из Армении, но регулярных программ для этого пока нет, отмечает Календжян.

Аналогичная бизнес-школа в Москве, под руководством Аганбегяна, начала работу по внедрению новых навыков управления на предприятиях. Школа издала десятки работ и учебников, адаптированных к условиям России и постсоветских стран.

"Кроме России, более 500 руководителей казахстанских компаний закончили учебу по той или иной программе у нас. Хотим продвигаться в Армению, Белоруссию и Киргизию, тем более что у нас есть выпускники из всех трех этих стран", - добавил Календжян.

В то время предприятия проходили масштабное переоснащение, с которым было связано сокращение персонала. Но Календжян и коллеги предлагали, во-первых, создавать сотрудникам альтернативные возможности для трудоустройства, а во-вторых, как можно полнее использовать способности каждого. В постсоветском бизнесе этого зачастую не хватает, добавил он.

Здесь доминирует подход "я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак". Да простят меня наши читатели за это выражение, но слишком уж верно оно отражает действительность. А мы предлагаем другой подход. Каждый сотрудник – это первый человек на своем месте. На своем участке он должен быть компетентнее, чем руководитель, и его знания должны помогать решению задач. При условии если он сам компетентен, подчеркивает Календжян.

"Умный" армянский бизнес? Специалисты по энергоэффективности никому в стране не нужны>>

Раскрывая таланты каждого, можно разрешить парадокс, при котором армянские специалисты, оставаясь дома, не растут профессионально, а выезжая за рубеж, становятся признанными, добавил он.

Во время трансформации китайской экономики я побывал в десятках университетов КНР. Там очень многие исследователи отучились в лучших университетах Северной Америки. Но есть одно "но": почти все после этого возвращаются на родину. Дальше количество специалистов переходит в качество. А различные стили управления – традиционный и западный – дают очень интересную синергию. В Армении можно добиться похожего эффекта, достаточно просто изменить способ взаимодействия с людьми, раскрыть скрытые в них возможности, - добавил он.

К сожалению, у Диаспоры с Арменией взаимодействие доходит до какой-то точки, после которой начинает буксовать, замечает Календжян. В России, Казахстане, Монголии (где тоже работал Аганбегян) предложения специалистов начинали внедряться, а в Армении почему-то нет.

"Я всегда выступаю против традиции, когда встречи специалистов Диаспоры вырождаются в банкеты и заздравные "кенацы", за которыми ничего не стоит. Это прошедший этап. Сейчас специалисты приезжают не за этим, а чтобы проводить конкретные проекты, по существу",  - добавил он.

Сам Календжян уже проводил обсуждения с несколькими прмышленными предприятиями, а также с руководителем Российской региональной академии ОДКБ Артуром Багдасаряном.

"Мы хотим интегрировать наши наработки в учебные программы этого вуза,  по модульному принципу. Готовность к сотрудничеству есть, деловой подход - тоже", - добавил он.

Эти программы – не теоретические упражнения. В конце 1980-х Аганбекян, а также Михаил Мкртчян (председатель Госплана АрмССР) составили совместный план развития Карабаха и Армении, с интегрированной системой управления. Экономистам помогали и ученые других отраслей: в работе комиссии участвовал знаменитый химик Николай Сергеевич Ениколопов, который обосновывал важность химической промышленности Советской Армении, в частности "Наирита" – уникального по тем временам заводского комплекса. К сожалению, некомпетентные решения (и тогда, и впоследствии) многое распылили. Снова позволять себе это нельзя. Догонять остальной мир будет все труднее, если работать по-старому, считая себя умнее всех.

1434
Теги:
модель управления, экономика, Армения
По теме
"Пускают фейерверки" и работают на Philip Morris - как выживают забытые армянские химики
Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

На 101-м году жизни скончался бывший секретарь ЦК КПСС

0
(обновлено 23:57 07.05.2021)
Лигачев в 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома Компартии.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Бывший секретарь ЦК КПСС, почетный гражданин Томской области Егор Лигачев скончался в Москве на 101-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

"Егор Лигачев скончался вечером 7 мая в Москве", - сказал собеседник агентства.

Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области. В 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС.

0
Теги:
секретарь, Компартия, Россия