Сторонники оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика Армении

3102
(обновлено 22:39 25.02.2021)
Политические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

"Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары", - сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику - негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

"Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку", - сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы - прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. - ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна - заявление

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

3102
Теги:
митинг, экономика, Армения, коронавирус, война
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (282)
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении

412
(обновлено 19:53 19.04.2021)
Высокопоставленным должностным лицам Армении представили детали нового проекта "Инженерный город".

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.

"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.

Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".

Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.

412
Теги:
Новости Армения, Армения, промышленность, развитие, перспективы, Чобанян Айк
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян встретился с послом Ирана Аббасом Бадахшаном Зоури (19 апреля 2021). Еревaн

Сурен Папикян обсудил с послом Ирана вопросы экономического сотрудничества

99
(обновлено 19:20 19.04.2021)
Посол Аббас Зохури подтвердил готовность иранской стороны продолжать работу над реализацией совместных проектов.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян обсудил с послом Ирана в Армении Аббасом Зохури вопросы экономического сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи Папикян подчеркнул, что неиспользуемый потенциал армяно-иранского экономического сотрудничества возможно использовать, развивая торгово-экономические отношения, реализуя совместные проекты.

В этом контексте он подчеркнул важность обсуждений проекта "С Персидского залива до Черного моря". В свою очередь посол подтвердил готовность иранской стороны воплощать в жизнь совместные проекты и расширить экономическое сотрудничество.

Стороны обсудили повестку 17-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, текущие результаты, а также вопросы, касающиеся проектирования и строительства участка Сисиан-Каджаран-Агарак дороги Север-Юг.

Стороны коснулись также возможности расширения участия иранских компаний в строительных программах, направленных на благоустройство инфраструктур в Армении.

В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Отметим, что 12 апреля посол Аббас Зохури встречался с начальником Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном. В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества в оборонной сфере. Стороны отметили важность сохранения и развития дружественных отношений двух стран. Давтян и Зохури обсудили также региональные вопросы. На встрече присутствовал военный атташе посольства Ирана Бахман Садеги.

99
Теги:
сотрудничество, экономика, Иран, посол, Сурен Папикян
Зал заседаний ПАСЕ

Армян и азербайджанцев призывали к порядку во время обсуждения резолюции в ПАСЕ

1638
Пасе приняла резолюцию о защите национальных меньшинств, борьбе с проявлениями этнической ненависти и разжиганием вражды.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. В ПАСЕ приняли резолюцию, в которой призывают стран - участниц Ассамблеи серьезно рассмотреть угрозы, связанные с риторикой ненависти, к которой прибегают государственные субъекты и парламентарии, и которая дегуманизирует лиц, принадлежащих к меньшинствам, и делает их более уязвимыми для стигматизации, дискриминации и насилия, сообщают российские СМИ.

"Ассамблея также призывает государственных деятелей и политиков воздерживаться от языка ненависти и инициировать дополнительные меры по борьбе с разжиганием вражды или преступлениями на почве ненависти, совершаемыми против лиц, принадлежащих к меньшинствам", говорится в резолюции.

Все участники дебатов поддержали данную резолюцию, хотя не обошлось без традиционных обвинений со стороны украинских парламентариев в адрес России о вмешательстве в дела Украины через защиту интересов русскоязычного населения. Также председатель заседания несколько раз призывала к порядку депутатов из Армении и Азербайджана, которые переходили от обсуждения нацменьшинств к взаимной критике по следам конфликта в Нагорном Карабахе.

1638
Теги:
нацменьшинства, резолюция, резолюция, ПАСЕ