Работа птицефабрики. Архивное фото

"На курьих ножках": почему птицефабрики в Армении топчутся на месте

728
(обновлено 08:01 23.02.2021)
Работа птицефабрик в Армении, то есть продовольственная безопасность страны, намного улучшится, если выращивать племенную птицу самостоятельно. Но предприятия не могут осилить эту задачу самостоятельно, а государство не собирается им в этом помогать.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Армения уже обеспечивает себя курятиной примерно на треть, но дальше местному производству расти очень сложно.

Во-первых, из-за недостатков в правилах применения НДС. Вследствие специфики налогообложения армянским птицефабрикам и мукомольням выгоднее покупать иностранное зерно, чем местное. Это не единственная, но существенная причина, по которой сажать пшеницу в Армении невыгодно (поэтому более 40% сельхозземель в стране не обрабатывается).

Во-вторых, в последние годы в Армению завозят все больше дешевой курятины с Украины, не всегда безопасной, о чем не раз говорил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

Круговорот курицы с коньяком

Союз не предлагает запретить импорт. С той же Украины поступает и качественный товар, подчеркивает Степанян. Но уже несколько раз за последние два года Союз отдавал образцы привозной курятины в лабораторию, где выяснялось, что имеются проблемы и с бактериями, и с содержанием воды, которой было слишком много (создавалось впечатление, что ее просто впрыснули). В 2019 году по сигналу тревоги от Союза из армянских магазинов было изъято 1 500 кг такой курятины.

За последние 10 месяцев мировые цены на курятину, по мере восстановления глобальной экономики, выросли на 40%. Вдобавок, урожай зерновых на Украине в 2020-м сократился. Но несмотря на все это, украинское мясо не только не дорожает, а напротив – дешевеет, подчеркнул Степанян.

Мясо дешевеет, но хорошего мало: как в январе менялись цены в Армении

"Наши птицефабрики, начиная с ноября, на той же Украине вынуждены закупать корма на 30% с лишним дороже. А у их птицефабрик товар никак не дорожает. Разве это не вызывает подозрений о качестве?" - добавил Степанян.

В Инспекции по безопасности пищевых продуктов Армении Союзу отвечают, что человеческих ресурсов на проверки у них не хватает. А в министерстве экономики заявляют: Украина – крупный потребитель армянского коньяка, поэтому может ответить Армении зеркальными санкциями.

Отметим, это еще один пример, когда легкие и быстрые деньги от коньяка "выходят боком" и ставят нас в зависимое положение.

"Такое мясо попадает в Армению по 420 драмов за килограмм, а в рознице продается по 600. То есть импортер и магазин получают чистую прибыль минимум в 80 драмов, тогда как местные производители не могут рассчитывать даже на 50", - добавил Степанян.

Евразийский экономический союз

Последние два года Союз птицеводов пытается понять: намерено ли государство вести какую-либо политику по этому вопросу.

"Если государство готово мириться с нынешней обстановкой, мы по крайней мере будем знать, что расширять производство нет смысла. Если нет, тогда давайте что-то вместе решать", - говорит Степанян.

Тем более что в ЕАЭС хотят ограничить импорт курятины из третьих стран (не в последнюю очередь потому, что в России, Беларуси и Казахстане уже действуют свои птицефабрики). Для Армении в порядке исключения пока сохраняется выгодный режим на импорт курятины из третьих стран, в том числе с Украины.

"Теперь в Евразийской экономической комиссии обсуждается вопрос о том, чтобы с 2022 года на курятину с Украины этот режим не распространялся. Главное для нас – понять, согласятся ли наши власти на это. Только тогда мы поймем, можно ли увеличивать производство. Еще раз повторю: мы не против импорта из какой-либо страны, лишь бы он был качественный. Но конкурировать по цене с некачественным импортом, сами понимаете, нереально", - подчеркнул Степанян.

Прыжок тигриный, эффект куриный

Армения должна переходить на качественно новую птицеводческую промышленность. В республике до сих пор нет племенного хозяйства, где бы разводили кур-несушек и бройлеров, поэтому местные птицефабрики должны постоянно завозить племенных цыплят. И если при каком-нибудь форс-мажоре доставки нарушатся, то производство курятины и яиц окажется в Армении под угрозой срыва. Собственно, так и случилось в прошлом году.

"Из-за закрытых границ мы в прошлом году почти не смогли обновить поголовье. Продуктивность несушек у нас упала, но фабрики вынужденно их держат, потому что не могут пока завезти новых", - заявил Степанян.

Показательная деталь. Цыплят армянские фабрики закупают у соседних Ирана и Грузии. В Грузии до конца 2000-х птицефабрики были развиты слабее, и Армения даже вывозила туда курятину и яйца. Но за прошедшие годы в Грузии появились сначала птицефабрики, а потом и племенные хозяйства, причем во многом за счет государственной поддержки. В Иране, естественно, такая поддержка тоже была и остается. Даже в России (где и рынок в десятки раз шире, и ресурсов у фабрик на порядок больше) в импортозамещении курятины помогает государство. И только в Армении власти (и прежние, и нынешние) упорно отказывают птицеводам в какой-либо поддержке.

Куры старые, проблема извечная: почему армянские птицефабрики так "колбасит"

"Нам отвечают: "Племенное хозяйство нужно вам - вот и создавайте его сами". Но оно окупится через 3-5 лет, причем требует инвестиций в 15-16 миллионов евро. Такой кредит никакой банк не даст: прибыли у фабрик уже не те, что раньше, поскольку конкуренция предельно высокая", - добавил Степанян.

Отметим, власти Армении много лет заявляют, что страна идет по пути инновационной экономики и намного опережает соседей. Один из бывших министров экономики заявлял, что Армения готовится к "тигриному прыжку" в экономике. Но не только "тигриного", но даже "куриного прыжка" никто делать не хотел и не хочет.

Таким образом, птицеводы просят у правительства ответов на ряд вопросов. Изменит ли Армения правила на рынке и закроет ли путь для некачественного импорта? Может ли правительство в этом случае помочь созданию племенного хозяйства и собственному разведению кур-несушек? И наконец, если власти не собираются ничего делать, то можно ли сказать об этом заранее, чтобы фабрики знали, что новых инвестиций планировать не нужно?

728
Теги:
экономика, Армения, курятина
По теме
Съесть и не умереть: в Армении говядина дорогая, рыба — банкетная, курятина — опасная
Ошибки не повторятся, яиц и курятины на Новый год хватит всем - главный птицевод Армении
Мониторинг рынка в Армении: возбуждены производства из-за цен на масло и курятину
Армения продолжит закупать курятину по льготным пошлинам – поможет ли это?
Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Каджаран

Как власти Армении могут помочь населению при росте цен поясняет экономист

1107
(обновлено 20:31 08.03.2021)
Для помощи пострадавшим от военных действий и восстановления оборонного потенциала нужно больше доходов, чем обычно. В это сложное время источник доходов все же есть – это доходы рудников, которые до сих пор полностью не учитываются.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik. Доходы бюджета Армении можно пополнить за счет горнорудного бизнеса даже в это непростое время. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян.

Он напомнил, что в сентябре 2019 года в парламенте Армении была создана временная комиссия, которая расследовала работу рудников, в том числе по части уплаты налогов. В июне 2020 года, на заседании профильной парламентской комиссии, ее председатель, депутат Сергей Багратян, заявил, что, судя по отчетам рудников, в последние несколько лет почти ни один из них не работал с прибылью. Такие отчеты внушают серьезные подозрения и нуждаются в проверке, подчеркнул Маркарян.

"Проверки на рудниках, контроль над их реальным оборотом и прибылью – всем этим давно уже должен был заняться наш кабинет министров", - заявил экономист.

Справедливое налогообложение рудников поможет выполнять программы по социальному обеспечению и обороне. И там, и там по понятным причинам нагрузки сильно возросли. Необходимо продолжать оказание помощи беженцам и перемещенным лицам, а также прежние программы помощи гражданам и бизнесу в связи с коронавирусом, напомнил Маркарян.

Малкина: в Армении и дальше будет наблюдаться падение деловой активности>>

В этой поддержке нуждаются и бизнес, и население страны, учитывая рост цен с конца прошлого года. В ноябре 2020-го резко вырос спрос на валюту из-за тревожных настроений и неуверенности в будущем (и у предприятий, и у граждан). К этому прибавился мировой рост цен на биржевые продовольственные товары (пшеницу, сахар, сливочное и подсолнечное масла). Эти товары Армения почти полностью импортирует, поэтому противодействовать росту цен здесь невозможно.

С другой стороны, инфляция пока не стала неуправляемой. В феврале 2021-го, по сравнению с прошлым февралем, цены выросли на 5,3%. Центробанк Армении считает нормальной для страны инфляцию в 4% с возможностью отклонения на 1,5% вверх или вниз. То есть максимальная целевая инфляция составляет 5,5%.

С другой стороны, инфляцию пока сдерживают низкие затраты населения. Люди стали тратить меньше, что не дает ценам вырасти.

Правда, относительно высокой, почти в 8%, инфляция была в продовольственной сфере, экономить на которой труднее, чем, скажем, на кафе или кинотеатрах.

Социальная поддержка, конечно, нужна, но долгосрочное решение – это, конечно, создание новых рабочих мест, поддержка бизнеса, особенно малого, подчеркнул Маркарян. Но правительство пока проявляет инертность и не вырабатывает новых мер помощи. Это объясняется и послевоенными трудностями, и рисками со сбором налогов, и необходимостью других расходов: очевидно, что восстанавливать военный потенциал нужно как можно скорее.

Именно поэтому нужно в первую очередь обратить внимание на те сектора экономики, где есть опасность неучтенного, теневого оборота – тем более в таком секторе, как горнорудная промышленность, подчеркнул Маркарян.

Отметим, что по проекту бюджета на 2021 год увеличатся расходы на социальное обеспечение – на 10,7 миллиарда драмов, или на 2,2%, до 498 миллиардов драмов (почти миллиард долларов). Расходы на оборону увеличатся примерно на 10,1 миллиарда, или примерно на 5%, до 218 миллиардов (около 430 миллионов долларов).

В целом, доходы бюджета предусмотрены в размере 1 триллиона 569 миллиардов драмов (около 3 миллиардов 70 миллионов долларов), или на 9% с небольшим выше, чем в проекте на 2020 год (итоги которого пока не подведены). Расходы будут увеличены в меньшей степени, чтобы сдержать рост бюджетного дефицита. Они составят 1 триллион 843 миллиарда драмов или примерно 3 миллиарда 600 миллионов долларов, по сравнению с 2020 годом они вырастут всего на 1,2%.

1107
Теги:
Армения, рост, цены, экономист
По теме
С чем связан рост цен на билеты на рейсы из Армении в Россию
Кто виноват, или Тривиальный рост цен на лекарства в Армении
В Армении назревает "топливный" бунт из-за роста цен – СМИ
Ключевую ставку повысили, чтобы сдержать рост цен – экс-глава ЦБ Армении
Армяно-иранская граница

"Армения может оказаться в выигрыше": эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС

1910
(обновлено 22:15 07.03.2021)
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян прокомментировал перспективы вступления Ирана в ЕАЭС в контексте развития отношений между Ереваном и Тегераном.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Армения может оказаться в выигрышной позиции в случае вступления Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Такое мнение заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее спикер парламента Исламской республики Мохаммад Багер Галибаф по возвращении из Москвы заявил, что Иран начал переговоры о вступлении в ЕАЭС, и предварительная работа в этом направлении начнется уже через две недели. Как известно, между ИРИ и ЕАЭС в октябре 2019 года в Ереване был подписан договор о зоне свободной торговли. 

Эксперт напомнил, что заявления о вступлении Ирана в ЕЭАС прозвучали в Тегеране на самом высоком уровне, из уст деятелей, представляющих как консерваторов, так и реформаторов. Среди первых – спикер парламента Ирана Мохаммад-Багер Галибаф, в числе вторых – президент страны Хасан Роухани. Все это свидетельствует о серьезности стремления иранцев вступить в Союз.

"Подобная перспектива поможет преодолеть ряд вызовов, возникших перед Ираном, особенно экономического характера. Американские санкции существенно повлияли на иранскую экономику, следовательно, официальный Тегеран стремится получить в форматах с широкой вовлеченностью стран то, что потерял в результате санкций", - считает востоковед.

Полку ЕАЭС прибудет: что даст Союзу вступление Ирана?>>

По мнению Восканяна, хотя ЕАЭС – сугубо экономическая структура, однако рассматривается и как важная площадка для геополитического сотрудничества. Пытаясь углубить отношения с ЕАЭС путем вступления в организацию, Иран частично решает вопрос своей безопасности.

"Армения в этом случае может оказаться в выигрышной позиции, поскольку и у нее появится шанс преодолеть возникшие вызовы. Ранее отмечалось, что Армения может стать тем мостом, который свяжет Иран с ЕАЭС. Теперь членство Тегерана приведет к тому, что иранцы напрямую будут контактировать с государствами-членами Союза", - отметил иранист.

С точки зрения эксперта, армянская сторона должна стремиться к формированию атмосферы, при которой иранскому бизнесу будет выгоднее работать с Москвой при посредничестве Еревана, учитывая, что армянская сторона хорошо знакома со спецификой российского рынка. При вступлении Ирана появляется сухопутная граница со странами ЕАЭС, что также на руку Еревану.

Таким образом, по мнению Восканяна, реализация возникших возможностей зависит также и от усилий армянской стороны.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

1910
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Иран, Армения
Тема:
Армения и Иран
По теме
В Тегеране учли последствия войны в Карабахе: эксперты о мотивах вступления Ирана в ЕАЭС
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
Соглашение о ЗСТ с ЕАЭС создает новые возможности для бизнеса Ирана и Армении — Пашинян
Иран "открывает забрало" в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС
Полицейский застегивает наручники

Аресты бывших министров в Нахичеване: Генпрокуратура Азербайджана подтвердила

0
Во вторник Генпрокуратура Азербайджана сообщила об аресте экс-главы МВД и Минобразования Нахичеванской АР.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Арестован бывший глава Минобразования Нахичеванской автономной республики Мамед Гарибов, сообщили РИА Новости в Генпрокуратуре Азербайджана.

Ранее местные СМИ и соцсети распространили информацию об аресте Гарибова.

"Подтверждаем", - заявили в Генпрокуратуре в ответ на запрос РИА Новости. В ведомстве не уточнили, в чем подозревают экс-главу Минобразования.

Во вторник Генпрокуратура Азербайджана сообщила об аресте экс-главы МВД Нахичеванской АР Ахмеда Ахмедова. По данным местных СМИ, Ахмедов обвиняется в присвоении крупной суммы денег.

0
Теги:
арест, министры, Генпрокуратура, Азербайджан