Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Экономика Армении растет даже быстрее, чем до кризиса Пашинян

2726
(обновлено 12:19 18.02.2021)
Налоговые инспектора строже следят, чтобы бизнес не устраивал свой оборот. А свадьбы, которые, по известным причинам, раньше откладывались, теперь начинают играть – то есть, больше работают рестораны и сфера услуг.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Экономика Армении в первые 15 дней февраля 2021 года растет даже быстрее, чем до кризиса. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Он обратил внимание, что в первые 15 дней февраля общий денежный оборот в республике вырос примерно на 12%, или на 31,4 миллиарда драмов (около 60 миллионов долларов). При этом, напомнил глава кабмина, в феврале 2020 года влияние коронавируса на экономику Армении еще не ощущалось, то есть в столь сложное время экономика растет даже по сравнению с докризисным уровнем.

Как отметил председатель Комитета по госдоходам республики Эдуард Ованнисян, рост оборота пришелся не только на торговлю и услуги, но и на производство, в частности - экспорт.

Внимательно работают налоговые инспектора, чтобы пресечь теневой оборот и обеспечить сбор налогов. Благодаря этому, в первые 15 дней февраля было выписано на 604 тысячи больше расчетных документов на товары и услуги. Это касается и кассовых чеков, которые выдают покупателям магазины, и счетов-фактур, по которым предприятия отпускают товары.

На экономический рост повлиял и отложенный спрос на массовые мероприятия, пояснил министр экономики Ваан Керобян. Проще говоря, те свадьбы, помолвки и другие торжественные мероприятия, которые, по понятным причинам, люди раньше откладывали, теперь проводятся, заметил министр.

"Но эффект от этого будет разовым, поэтому не следует думать, что экономика уже восстановилась. Нужно продолжать программы поддержки", — подчеркнул он.

Отметим, что в рамках борьбы с эпидемией коронавируса правительство Армении осуществляет более 30 мероприятий поддержки для граждан и бизнеса.

2726
Теги:
экономика, Пашинян Никол, кризис, Новости Армения, Армения
И.о. министра экономики Ваган Керобян

Керобян и Хуцишвили обсудили проблемы перевозок через территорию Грузии

216
(обновлено 10:35 30.07.2021)
Стороны рассмотрели важные вопросы взаимодействия в налоговой и таможенной сферах.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, находящийся с визитом в Тбилиси, обсудил с грузинским министром финансов Лашей Хуцишвили проблемы, связанные с перевозками по территории Грузии.

"Поговорил с коллегой о возможностях сотрудничества в разных сферах и укреплении экономических связей", - сообщил Керобян в Facebook.

Он добавил, что в ходе переговоров также были рассмотрены вопросы взаимодействия в налоговой и таможенной сферах.

Отметим, что и.о. министра экономики Армении прибыл в Тбилиси 29 июля с двухдневным рабочим визитом.

216
Теги:
Новости Армения, перевозки, Грузия, Армения, Ваан Керобян
По теме
Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились
В Грузии благодарны Армении: как сошлись в один узел политика, экономика и отпуска у моря
Армения и Грузия возобновят работу комиссии по экономическому сотрудничеству
Прогресс в экономике и на международной арене: за что премьер Грузии поблагодарил Армению
Первомайское шествие в центре столицы (1 мая 2019). Еревaн

Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?

1168
(обновлено 11:13 30.07.2021)
Частники пользуются так называемым эффектом домино, резко накручивая цены вслед за онлайн-гигантами. Насколько объективно подорожание, и когда проблема решится — рассуждает эксперт Карен Чилингарян.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян прокомментировал в эфире Sputnik Армения проблему резкого повышения цен на услуги такси, обозначив целый ряд факторов.

Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания>>

Такси – сфера, регулируемая рынком. Проблемы, по словам эксперта, начались с появлением онлайн-сервисов, которые и стали диктовать цены, при этом настолько их занижая, что вскоре вытеснили с рынка традиционные такси-сервисы.

"Агентства, которые работали в правовом поле и платили налоги, поняли, что содержать целый парк такси дороже, чем в случае с онлайн-приложениями, которые поначалу даже были освобождены от некоторых налоговых выплат, оказавшись таким образом в более выгодном положении. В итоге онлайн-сервисы начали оказывать давление на конкурентов", — сказал председатель ОО "Консультационный центр потребителей".

Заняв нишу практически целиком, онлайн-такси начали постепенно повышать цены на свои услуги, а также установили вариативный тариф в зависимости от времени суток. Чилингарян отмечает, что особое возмущение граждан вызвал резкий рост минимальной платы за проезд — с 300 до 1000 драмов.

Однако, по словам эксперта, выделять лишь одну проблему из целого ряда других не стоит, они все взаимосвязаны. Он напомнил, что на ценообразование влияют также природно-климатические условия, трафик и цены на топливо.

"Дело в том, что государство не регулирует эту сферу, мотивируя это либерализацией рынка. Есть также водители, которые работают незаконно и используют знак такси ситуативно: то есть, иногда непонятно, такси это или нет. Хуже, когда, например, знак такси снимают после аварии, выдавая себя за обычного автолюбителя", — сказал Чилингарян.

Он добавил, что водители-частники также влияют на ценообразование в данной сфере, определенным образом сдерживая рост цен.

Чилингарян уверен: проблема с такси решится, как только в Ереване появится нормальный городской транспорт. С этой точки зрения Армения сильно уступает всем соседям.

Напомним, что вследствие повышения акцизного налога на сжатый природный газ и дизтопливо, предусмотренного вступившим в силу с 1 января Налоговым кодексом, с первого же дня этого года в Армении повсеместно подорожали газ и сжиженное топливо. Аналитики предупреждали, что рано или поздно это приведет к повышению тарифов на транспорт.

В Ереване нет, в Ванадзоре есть, или Как велосипедисту не попасть под колеса автомобилиста>>

За последние несколько недель онлайн-такси в Ереване подорожали в полтора-два раза, что, конечно же, не могло остаться незамеченным. Сработал "эффект домино": частные таксисты воспользовались ситуацией и также взвинтили цены.

1168
Теги:
такси, цены, Новости Армения, онлайн сервис, Армения
Здание Национального Собрания Армении

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления

0
Парламентарии считают, что обычные ругательства и оскорбления должны наказываться штрафом, а тяжкие – уголовным преследованием.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Группа депутатов армянского парламента предлагает криминализировать тяжкие оскорбления, законопроект в ходе внеочередного заседания представил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

По словам Варданяна, согласно Конституции основой прав человека является человеческое достоинство. Одно из опасных проявлений в создании с этим проблем – нанесение оскорбления человеку ругательствами.

"Много лет назад Армения правильно декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление. Но нужно различать оскорбление и ругательства, а также тяжкое оскорбление человеческого достоинства в крайне неприличной форме", - отметил Варданян.

Он отметил, что ругательства в Армении всегда были наказуемы. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина одного в этом вопросе, или все-таки это будет регулироваться законом. Варданян подчеркнул, что особенно опасным стало "дистанционное" оскорбление, через соцсети. Это становится причиной будущих криминальных проявлений.

Парламентарий отметил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает в качестве крайней меры арест. В остальных случаях речь идет о штрафах.

"Цель, в первую очередь, не привлечь к суду лиц, которые использовали ругательства, а профилактическая функция. Ругательства нужно искоренить из лексикона нашего общества", - сказал Варданян.

Депутат отметил, что они не внесли поправки в новый УК Армении, который вступает в силу через год. Он надеется, что за этот период уровень оскорблений снизится настолько, что необходимости подобных регулировок уже не будет.

Депутат Николай Багдасарян раскритиковал проект, отметив, что непонятно, как судьи будут различать простые оскорбления и ругательства и тяжкие. Если речь идет о ругательствах сексуального характера, то это не прописано в проекте.

Замминистра юстиции Кристине Григорян, в свою очередь, отметила, что наибольшую защиту получают люди, осуществляющие журналистскую, общественную, политическую и правозащитную деятельность.

Какие вредные привычки являются полезными - исследование ученых>>

Депутат Софья Овсепян выразила опасения, что закон станет инструментом политического преследования, так как оценки ругательств или критики могут быть весьма субъективными.

Замминистра в ответ отметила, что речь идет больше о нецензурных ругательствах, а не критике. Авторы максимально попытались исключить субъективный подход, а парламент может провести мониторинг и, при необходимости, внести изменения.

"Но, как отметил основной докладчик, это промежуточная попытка "потушить огонь". За ней должны последовать комплексные мероприятия в области этики, образования", - отметила Григорян.

По законопроекту нанесение лицу тяжкого оскорбления наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч драмов (от 200 до 1030 долларов по текущему курсу). Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности грозит штрафом от 500 тысяч до миллиона драмов (от 1030 до 2065 долларов).

Если тяжкие оскорбления звучат периодически в отношении одного и того же лица, штраф, согласно законопроекту, составит 1-3 миллиона драмов (от 2060 до 6200 долларов). В этом случае также предусмотрен арест от одного до трех месяцев.

0
Теги:
заседание, Национальное Собрание Армении