Открытие свободной экономической зоны. Мегри, Армения

"Популизм наших властей бесконечен": экономист об инвестиционной среде в Армении

1228
(обновлено 12:56 17.02.2021)
Экономист Тадевос Аветисян в эфире Sputnik Армения рассказал об инвестиционных перспективах Армении и предстоящем визите иранских бизнесменов.

ЕРЕВАН, 17 фев – Sputnik. Для армяно-иранского экономического сотрудничества есть много возможностей и реальных предпосылок, но в последние годы основы этого взаимодействия были расшатаны. Такое мнение в эфире Sputnik Армения выразил экономист Тадевос Аветисян.

Риски для серьезных инвестиций создает и сложившаяся геополитическая ситуация, подчеркивает эксперт. По его словам, в условиях, когда Армения находится в состоянии "ни мира, ни войны", границы республики нормально не защищены, говорить о серьезных проектах не приходится.

"Кроме того, наша власть абсолютно и безгранично "популистична", и в подобной ситуации нереально не то что видеть воочию, но даже ожидать инвестиционных программ", — сказал он.

По мнению экономиста, не обнадеживает и общая бизнес-атмосфера. Периодические изменения в Налоговом кодексе, повышение налоговых ставок в разных целях, социальное положение людей, внутриполитическая нестабильность — все эти факторы практически (и надолго) сводят к нулю инвестиционную привлекательность Армении.

"У нас нет программы антикризисных мероприятий. Доходы государственного бюджета сокращаются, расходы увеличиваются. Если принять во внимание и гипердевальвацию национальной валюты, становится очевидно, что в плане инвестиций есть реальные глубинные риски, особенно если речь идет о крупных иностранных вложениях", — отметил он.

Отметим, посольство Армении в Иране заявило, что во время встречи с послом Армении в ИРИ Арташесом Туманяном председатель Торговой палаты провинции Северный Хорасан Саид Пур Абади и ряд предпринимателей провинции заинтересовались возможностями инвестиций в Армении и осуществления экономической деятельности.

1228
Теги:
Новости Армения, популизм, инвестиции, Иран, Армения
Жилой комплекс в Ереване

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов

113
(обновлено 00:00 23.04.2021)
Нуждающиеся семьи смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 20 лет. Власти в течение года планируют оказывать поддержку примерно двум тысячам семей.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Социальная ипотека поможет решить жилищные вопросы семей в регионах Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян.

Социально необеспеченным семьям, нуждающимся в жилье, министерство предлагает на 100% субсидировать проценты по ипотеке, оставив к оплате только основную сумму. Сумма выдаваемого кредита (на квартиру или частный дом) будет начинаться с 6,5 млн драмов (12,5 тысяч долларов - ред) и будет зависеть от количества детей в семье. Срок кредита составит до 20 лет.

Проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции (e-draft.am). правительство намерено каждый год оказывать поддержку двум тысячам семей, нуждающихся в квартирах или домах.

Параллельно с этим правительство хочет прекратить возврат подоходного налога покупателям новостроек по ипотеке в Ереване. Цель властей - помочь острее нуждающимся семьям в регионах.

113
Теги:
власти, Армения, Новости Армения, регион, ипотека
Улица Абовяна, Гюмри

Проект реконструкции центра Гюмри инвестирует бывший премьер - Керобян

782
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Новые инвестиции есть, но их недостаточно для страны. Нужно в кратчайшие сроки содействовать появлению новых предприятий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инвесторы по-прежнему выражают интерес к вложениям в экономику Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

В доказательство он показал на свой портфель: "Вот здесь лежат инвестиционные программы на несколько сотен миллионов долларов. Вот эта, например – проект благоустройства исторического центра Гюмри, который мы обсуждали вчера", - заявил он.

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>

Керобян напомнил, что одним из инвесторов этой программы стал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Тем не мене, новых инвестиций недостаточно для страны, подчеркнул министр.

Сам Керобян добровольцем участвовал в военных действиях в Карабахе в октябре и сам убедился в несоразмерности военной и экономической силы Армении и Турции.

"Поэтому я считаю, что мы должны в кратчайшие сроки помочь создать новые предприятия, которые будут производить больше материальных ценностей",– завил Керобян.

Напомним, о реконструкции исторического центра Гюмри заявил в 2017 году тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, но за полтора года его работы в городе было отремонтировано всего несколько улиц.

782
Теги:
инвестиции, экономика, Армения
Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Ален Симонян отреагировал на появление траурной ленты с его именем у своего дома

0
(обновлено 13:36 23.04.2021)
Оппозиция, по мнению Алена Симоняна, пытается копировать действия, которые совершались во время революции, но он уверен, что все это приведет к провалу.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Вице-спикер Армении Ален Симонян прокомментировал появление траурной ленты с надписью "Ален- 41" рядом со своим домом.

"Появление подобной вывески рядом с моим домом – очередное проявление безнравственности. И пусть не смеют говорить, что в свое время это делалось в отношении других людей, и я был к этому причастен или не осуждал. Рассказывайте эти сказки детям 4 класса", — написал Симонян.

По его словам, делается попытка повторить все то, что происходило во время революции, отметив, однако, что "это только навредит "авторам".

"Продолжайте распространять ненависть, развешивать черные ленты, ругаться, инсценировать расстрелы и перекрывать дороги. Это все очень привлекательно для людей, они, однозначно, поддержат и присоединятся к вашей борьбе – ради такой Армении", — с сарказмом написал Симонян.

В завершение вице-спикер заявил, что если не поленится, то однажды напишет книгу под названием "100 шагов, чтобы быстро провалить оппозиционную борьбу".

0
Теги:
дом, Ален Симонян