Работа автосалона

В Армении хотят оживить авторынок и снизить налоги

8183
(обновлено 01:22 17.02.2021)
Власти Армении решили активизировать армянский автомобильный рынок, который с 2019 года практически находится в застое.

ЕРЕВАН, 17 фев - Sputnik. Министерство экономики Армении разработало пакет законопроектов по снижению налогов в сфере автомобильного бизнеса, где учтены интересы и продавцов, и покупателей.

Для этого предлагается внедрить на армянском рынке автомобилей систему Trade-in, которая уже давно широко применяется в разных странах мира. Эта система предусматривает передачу подержанного автомобиля официальному производителю данной автомобильной марки и покупку новой машины, с оплатой лишь разницы в цене. Подержанный автомобиль ремонтируется и перепродается, продавец получает прибыль на выгодных для себя условиях.

Следует отметить, что в армянских автосалонах подобная система продаж уже практикуется, но желающих воспользоваться такой возможностью не так много. Так, новые автомобили годами остаются в салонах, а улицы заполонены старыми и неисправными машинами.

Авторы законодательной инициативы проанализировали ситуацию и выяснили, что причина сложившейся ситуации - в действующем налоговом законодательстве.

Дело в том, что по действующему закону, замена старой машины на новую невыгодна только салону, который платит три налога: подоходный налог за покупателя в размере 10% от стоимости сделки, 20% от стоимости покупки, а при перепродаже – 20% от разницы цены продажи.

Новая законодательная инициатива министерства экономики предполагает снижение налогов при сделках по системе Trade-in. В частности, предлагается взимать НДС с автопроизводителя не в размере всей цены продажи автомобиля, а только в размере 20% от разницы между стоимостью новой и старой машины. Что касается выплаты 10% подоходного налога при покупке автомобиля, то ее предлагается вообще отменить.

Армянский бизнес нацелился на китайский рынок: о тонкостях экспорта в Поднебесную>>

Таким образом, министерство экономики надеется оживить авторынок, создав благоприятные условия и для продавцов, и для покупателей.

Кроме того, специализированные организации, занятые в автомобильном бизнесе смогут активизировать долю своего участия на рынке, так как большинство автомобилей вторичного рынка, мягко говоря, уже не пригодны в эксплуатации.

Эти законодательные изменения, по замыслу авторов, будут способствовать восстановлению позиций автобизнеса Армении и на рынке ЕАЭС.

С 1 января 2020 года действующие в Армении официальные представители мировых автопроизводителей оказались в неконкурентных условиях по сравнению со своими партнерами по ЕАЭС, поскольку в России, Беларуси и Казахстане система Trade-in действует уже несколько лет, в этих странах сфера облагается несравнимо более низкими налогами.

Напомним, что в 2015-2019 годах импорт и продажа автомобилей в Армении достигли довольно больших размеров благодаря предоставленным в рамках ЕАЭС льготным условиям.

По официальным данным, только в 2019 году в Армению было ввезено 159 000 автомобилей, большая часть которых была перепродана и экспортирована в страны ЕАЭС. А около 40 000 до сих пор остаются в Армении. Их пытаются продать уже на внутреннем рынке.

С завершением предоставленного Армении льготного срока, таможенная пошлина на импорт автомобилей с 1 января 2020 года увеличилась с 10% до 30-50%, после чего импорт автомобилей в Армению, тем более реэкспорт стал невыгодным.

8183
Теги:
Армения, министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, налоги, авторынок
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении

235
(обновлено 19:53 19.04.2021)
Высокопоставленным должностным лицам Армении представили детали нового проекта "Инженерный город".

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Министр высокотехнологической промышленности Айк Чобанян обещает за 10 лет "восстановить перспективу Армении считаться промышленной страной".

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

Как передает пресс-служба министерства, об этом Чобанян заявил во время посещения "Инженерного города" в сопровождении главы МИД Ара Айвазяна и министра экономики Ваана Керобяна.

"Нашим ответом Азербайджану должно стать развитие промышленной Армении. В предстоящие десять лет мы должны восстановить перспективу становления Армении в качестве промышленной страны", - уверен министр.

Глава "Инженерной ассоциации" Арам Салатян представил министрам детали проекта "Инженерный город". По его словам, строительство стартует в июне-июле, реализацией займутся 7 компаний-резидентов. Салатян отметил, что проект успешно продвигается.

Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили Инженерный город (19 апреля 2021). Еревaн
Министры высокотехнологической промышленности, экономики и иностранных дел Айк Чобанян, Ваган Керобян и Ара Айвазян посетили "Инженерный город" (19 апреля 2021). Еревaн

В свою очередь министр иностранных дел Армении сообщил, что некоторые французские компании также заинтересовались проектом. А министр экономики предложил обсудить вопросы сотрудничества в рамках проектов "Промышленный парк" и "Инженерный город".

Ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил, что "Инженерный город" будет находиться в столичном районе Нор-Норк. По словам вице-премьера, проект обещает стать одним из лучших примеров сотрудничества государство – частный сектор, с применением современных технологий.

235
Теги:
Новости Армения, Армения, промышленность, развитие, перспективы, Чобанян Айк
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян встретился с послом Ирана Аббасом Бадахшаном Зоури (19 апреля 2021). Еревaн

Сурен Папикян обсудил с послом Ирана вопросы экономического сотрудничества

62
(обновлено 19:20 19.04.2021)
Посол Аббас Зохури подтвердил готовность иранской стороны продолжать работу над реализацией совместных проектов.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян обсудил с послом Ирана в Армении Аббасом Зохури вопросы экономического сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба министерства, в ходе встречи Папикян подчеркнул, что неиспользуемый потенциал армяно-иранского экономического сотрудничества возможно использовать, развивая торгово-экономические отношения, реализуя совместные проекты.

В этом контексте он подчеркнул важность обсуждений проекта "С Персидского залива до Черного моря". В свою очередь посол подтвердил готовность иранской стороны воплощать в жизнь совместные проекты и расширить экономическое сотрудничество.

Стороны обсудили повестку 17-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, текущие результаты, а также вопросы, касающиеся проектирования и строительства участка Сисиан-Каджаран-Агарак дороги Север-Юг.

Стороны коснулись также возможности расширения участия иранских компаний в строительных программах, направленных на благоустройство инфраструктур в Армении.

В ходе встречи стороны обсудили также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций>>

Отметим, что 12 апреля посол Аббас Зохури встречался с начальником Генштаба ВС Армении Артаком Давтяном. В ходе встречи обсуждались вопросы армяно-иранского сотрудничества в оборонной сфере. Стороны отметили важность сохранения и развития дружественных отношений двух стран. Давтян и Зохури обсудили также региональные вопросы. На встрече присутствовал военный атташе посольства Ирана Бахман Садеги.

62
Теги:
сотрудничество, экономика, Иран, посол, Сурен Папикян

НЛО заполонили небо Америки - военные подтверждают подлинность видео

0
Пентагон подтверждает, что видео о летающих "пирамидах" , сделанное военными моряками, является подлинным.

ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Пентагон подтвердил, что видео летающего объекта над Сан-Диего в 2019 году, заснятого членами экипажа эсминца ВМС США USS Russell,  является подлинным.

Как сообщил американский телеканал Fox News, это уже не первый случай, когда американские военные подтверждают подлинность видео и фото с НЛО. В 2019 году военные сняли не только странный объект в форме пирамиды, но и еще три шарообразных объекта, которые летали в небе. Эксперты предположили, что это были метеозонды. Военные же настаивают на том, что траектория движения НЛО была слишком "осмысленная".

Ранее видео с "неземной пирамидой" опубликовал на своей страничке в Twitter режиссер-документалист Джереми Корбелл. На видео хорошо видны парящие в небе над USS Russell объекты треугольной формы. По словам пресс-секретаря Пентагона Сьюзан Гоф, запись действительно сделали моряки с корабля, но утверждать точно, была ли это "летающая тарелка", военные не торопятся.

​Корреспонденты Fox Newsвозмущены, что НЛО "заполонили воздушное пространство" Соединенных Штатов и летают над ними безнаказанно, пока американские ВВС за ними не поспевают.

Ранее Пентагон рассекретил данные о преследовавших американские эсминцы НЛО. Согласно записям из судового журнала, военный корабль США Kidd сообщил об "обнаружении небелого света, парящего над кабиной экипажа".

0
Теги:
США, небо, Пентагон