Армянский бизнес нацелился на китайский рынок: о тонкостях экспорта в Поднебесную

1549
(обновлено 22:48 14.02.2021)
Те, кто успешно работает в Китае, начали делиться опытом с теми, кто хочет попробовать силы. Сказать, что места здесь хватит всем – значит ничего не сказать.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

За последние два месяца бизнесмены Армении провели уже несколько деловых обсуждений относительно возможности экспорта производимых в стране товаров в Китай. Обсуждения носят вполне конкретный характер, бизнесмены ищут ответы на вопросы: как найти покупателей, как с ними работать, как довезти до них товар, и как получить правовую поддержку, если потребуется.

В течение многих лет государство не помогало бизнесу ни в одном из этих вопросов. Остается другой путь – обмен опытом и взаимопомощь. Бизнесмены начали собираться на практические встречи, где рассказывают друг другу, у кого и как получается экспортировать товары в Китай и решать процедурные проблемы. Две такие встречи уже провела организация Export Armenia (объединяющая бизнесменов и экспертов). На них был приглашен и новый торговый представитель Армении в КНР Вараздат Карапетян (бывший депутат парламента).

Успешные примеры экспорта из Армении в Китай уже были, но пока что это из ряда единичных успехов (и тоже весьма ограниченные). В основном, экспортировалось вино и крепкий алкоголь, в меньших объемах – шоколад и сигареты.

Один из участников этих встреч, Эдгар Маркарян, основатель компании Zizi (логистический оператор по перевозке грузов из Китая в США), отмечает, что учитывать нужно все: что страхуют перевозчики товара (а страхуют они не все), как строить отношения с китайскими партнерами и как составлять презентацию товара.

Многие бизнесмены хотят заняться коноплей: Керобян об ажиотаже вокруг нового проекта>>

Например, если вы сразу соглашаетесь на цену, которую вам предлагает китайский бизнесмен, он перестает воспринимать вас всерьез. По любой сделке нужно вести переговоры – это неукоснительный закон. Переговоры надежнее вести не в мессенджере, а по мейлу (чтобы потом было на что опереться).

Но все эти (и многие другие) правила не помогут, если товар оказался несколько некондиционным. Поэтому, отмечает Маркарян, рискованно везти в Китай мясные продукты или сыры, пока между Арменией и Китаем не налажена надежная логистика.

"Как я уже сказал, контейнерные перевозчики страхуют ваш груз, только если что-то произошло с контейнером – например, если он перевернулся или упал в море. Но если контейнер доехал нормально, а груз внутри испортился, перевозчик за это не отвечает (даже если товар везли в рефрижераторном контейнере). А при малейшем отклонении от нормы товар могут не только не пропустить, но и конфисковать", - отметил Маркарян в беседе со Sputnik Армения.

По этой причине сложно везти и сборные грузы, то есть товары от нескольких производителей под одним, "зонтичным" брендом. Перед тем, как везти товар в Китай, нужно отправить его образцы, которые проверят и утвердят надзорные органы КНР. С этими исходными данными будут сравнивать ваш груз, когда вы его привезете. Таможенники берут из контейнера пробный образец товара на быструю лабораторную проверку. И если ее результат не соответствует исходным данным, ваш груз могут снова не пропустить – даже если товар не испорчен, а просто имеет немного другое содержание.

"Так или иначе, начинать стоит с небольших объемов. Причем нелишне в очередной раз уточнить: что для Китая небольшое, то для нас – огромное. То есть даже если работать на сеть магазинов одного региона или даже одного среднего города, можно продавать очень большие, по нашим меркам, объемы. У нас есть такой опыт в России: там мы сделали ставку не на федеральные, а как раз на региональные торговые сети. Это позволяет развивать продажи динамично, но без шока для производства. Естественно, это тем более верно для Китая, где рынок еще больше", - подчеркивает со-основатель Export Армения Эмиль Степанян.

Export Armenia и ее участники  планируют проводить подобные встречи и по другим зарубежным рынкам.

1549
Теги:
Китай, Армения, экспорт, бизнес, бизнес
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Госбюджет

Бояться новых госкредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны - Пашинян

270
(обновлено 18:39 10.05.2021)
Если правительство найдет выгодные кредиты для создания новой инфраструктуры в стране, такую возможность не упустят.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Бояться новых кредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны, заявил, выступая в парламенте, и. о. премьер-министра Никол Пашинян.

До пандемии правительство Армении, планируя бюджет на 2020 год, отказалось от кредитов бюджетной поддержки впервые за многие десятилетия. Соотношение долга правительства к ВВП по итогам 2019 года сократилось до 49,9%.

В 2020 году, по понятным причинам, соотношение госдолга резко выросло (до 61,5%), при этом пришлось привлечь займы для пополнения бюджета от МВФ.

Но часть необходимых средств Армения смогла привлечь не только от международных финансовых организаций, но и на рыночных условиях, путем размещения еврооблигаций. В начале февраля республика разместила их в объеме 750 млн долларов, причем по низкому проценту (3,875%). Правда, в марте средняя процентная нагрузка армянских еврооблигаций на вторичном рынке выросла (в январе она составляла 3,30%, в феврале – 3,94%, в марте – 4,31%, по статистике Центробанка).

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда>>

"Нового долга не нужно бояться, если мы берем его на создание новых материальных ценностей для нашей страны. Если мы увидим, что есть выгодный кредит, например, на создание детских садов или школ, мы его возьмем и на миллиард, и на два миллиарда, потому что создание ценностей – это инвестиции в будущее", - добавил Пашинян.

Отметим, по итогам 2021 года госдолг Армении должен составить 66,1% ВВП, а в последующие годы будет постепенно снижаться.

270
Теги:
бюджет, Госдолг, Армения
Норман Ллойд

Снимался у Чаплина и Хичкока: умер старейший актер в мире

0
(обновлено 09:24 12.05.2021)
Карьера Нормана Ллойда продолжалась 97 лет - за все время он снялся более чем в 60 фильмах и телешоу.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Американский актер, режиссер и продюсер Норман Ллойд скончался в США во вторник в возрасте 106 лет, об этом сообщает издание Variety.

Скончался Ллойд в своем доме в Лос-Анджелесе, причина смерти не уточняется. Согласно данным интернет-ресурса oldest.org, он был самым старым действующим актером в мире. Второй и третьей в списке стали 99-летняя Бетти Уайт и 98-летняя Джоан Коуплэнд соответственно.

Ллойд родился в 1914 году, свою карьеру начал в 1923-м в Нью-Йорке. Среди его работ - роль в фильме Чарли Чаплина "Огни Рампы", а также Альберта Хичкока "Диверсант" и "Завороженный".

Наиболее известен он стал после 60 лет, когда в 1980-е годы сыграл врача в медицинской драме телеканала NBC "Сент-Элсвер". 

Карьера Ллойда продолжалась более 80 лет. Последнюю роль он исполнил в комедии "Девушка без комплексов" в 2015 году.

Всего на счету актера более чем 60 ролей в фильмах и телешоу. Кроме того, Ллойд выступал как режиссер и продюсер.

0
Теги:
смерть, актер