Зимние пейзажи Сюника

Энергоблокада и активность Баку: как Еревану сохранить роль в проекте коридора "Север-Юг"

5969
(обновлено 21:29 14.02.2021)
В ближайшее время состоится четырехстороннее обсуждение технических аспектов программы энергетического коридора "Север-Юг". Стороны наметят дальнейший план действий.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Имплементация программы энергетического коридора "Север-Юг" выведет Армению из энергоблокады. Однако, учитывая текущие реалии, Еревану придется приложить максимум усилий, чтобы удержать статус страны-экспортера в регионе.

Тема строительства энергетического коридора не новая. Вопрос актуализировался уже после встречи вице-премьера Тиграна Авиняна с Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Армении Георгием Саганелидзе. Стороны обсудили программу создания энергетического коридора "Север-Юг", уже проделанную работу в этом направлении, а также запланированные шаги.

В этой связи мы обратились в офис вице-премьера за подробностями, в том числе касательно сроков имплементации проекта.

В официальном запросе Sputnik Армения сообщили, что на данный момент в стадии обсуждения находится представленный консультантом – компанией Fichtner доклад о технико-экономической составляющей. Кроме того, в ближайшее время состоится четырехстороннее обсуждение технических аспектов программы.

Что касается программы по строительству воздушной линии ЛЭП "Иран-Армения" в 400 кВт и строительства подстанции "Нораван" в 400 кВт, то они находятся в стадии реализации.

"На данный момент проводятся монтаж воздушных опор и проводов, строительство дорог к ним, установка приборов и другие работы. Программу планируют завершить в декабре 2021 года. Арменией и Ираном сейчас ведутся работы по увеличению объемов программы "газ в обмен на электроэнергию" , продление времени соглашения", - ответили из офиса вице-премьера.

Программой "Кавказская сеть электропередачи (подстанция Армения-Грузия) предусмотрен выбор главных подрядчиков тремя лотами (подстанция Дтмашен вход/выход), лотом 2 - линии электропередач), лотом 3 - строительство высоковольтной подстанции трансформаторов. Завершение программы предусмотрено на декабрь 2025 года.

Между тем важность имплементации проекта на условиях, удовлетворяющих армянскую сторону, в интервью Sputnik Армения отметил директор аналитического центра "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.

"Энергопроект, который был разработан еще в 2015-2016 годах, может обеспечить выход Армении из энергетической блокады, в которой мы пребываем. Он нацелен на увеличение взаимных притоков между Ираном, Арменией, Грузией, Россией", - сказал Давтян.

По его словам, Армения располагает избыточными энергетическими мощностями, что создает достаточно перспективные возможности для страны в плане экспорта электроэнергии на внешние рынки – иранский, грузинский и через грузинский - в Россию и страны ЕАЭС.

Абхазское предложение не заманчиво для Еревана, или Почему грузинский путь лучший

Эксперт отметил, что прежде чем дойти до этого, необходимо решить базовую проблему – активизацию на рынках Грузии и Ирана азербайджанской энергетической компании Azerenerji. Давтян отметил, что копания пытается полностью вытеснить Армению с регионального рынка. Так, с 2018 года грузинский рынок электроэнергии практически для Армении утрачен.

Что касается Ирана, то здесь хоть и есть некая стабильность, однако и на этом направлении формируются новые игроки в лице той же Azerenerji. Кроме того, Туркменистан предлагает наиболее дешевую для региона электроэнергию, а Баку лоббирует проведение энергетического коридора "Север-Юг" по своей территории.

Эксперт расценивает эти шаги как угрозу для энергетической безопасности Армении. Он отметил, что для противостояния всему этому Армения должна начать с концептуальных основ формирования энергетической безопасности - утвердить концепцию энергобезопасности, чтобы понять доктринальные основы управления и выявить внутренние и внешние угрозы и риски.

Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении

"Если мы идем по пути формирования международного энергетического коридора, то мы должны, прежде всего, рассматривать себя в качестве страны-экспортера на региональном рынке", - сказал Давтян.

Он отметил, что поможет Армении в этом вопросе наличие атомной электростанции и уверенность в том, что страна будет развивать мирный атом.

5969
Теги:
Азербайджан, Армения, электроэнергия
По теме
Правительство Армении поможет строителям дороги "Север-Юг", оставшимся без финансирования
"Север-Юг" в помощь, или При каком условии платные дороги для фур принесут Армении пользу
Почему прекратилось строительство? Папикян и посол Китая обсудили проект "Север-Юг"
"Север-Юг" продолжает строиться: замминистра побывала на участке из Талина в Гюмри
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

568
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

568
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
Директор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян в гостях радио Sputnik Армения

Помочь, но не "тостами": экономист из Диаспоры хочет начать в Армении новый курс

1430
(обновлено 01:36 07.05.2021)
Модель управления в современном мире должна быть не совсем такой, какую многие из нас представляют. Обучение современным подходам хочет наладить в Армении Сергей Календжян, один из самых известных в России специалистов по корпоративному управлению.

Можно ли приглашать специалистов из Диаспоры в Армению? Можно и нужно, но не на банкеты и "кенацы" (тосты - ред.), уверен доктор экономических наук Сергей Календжян. Сергей Оганович – один из ведущих в России теоретиков управления, директор Высшей школы корпоративного управления в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Еще в конце 1980-х Календжян работал в составе экспертной комиссии помощи Армении, которую возглавлял академик Абел Аганбегян.

Со своей стороны, Календжян составлял проект по созданию бизнес-школы в Армении, которая бы помогла успешно перевести местные предприятия на новую модель управления (которую в то время называли хозрасчетной). Открыть ее тогда не удалось, но сотрудничество с армянскими вузами было налажено.

РАНХиГС подписала договор о сотрудничестве с Академией госуправления при президенте Армении и с Российско-армянским университетом. Эпизодически в Москве обучались специалисты из Армении, но регулярных программ для этого пока нет, отмечает Календжян.

Аналогичная бизнес-школа в Москве, под руководством Аганбегяна, начала работу по внедрению новых навыков управления на предприятиях. Школа издала десятки работ и учебников, адаптированных к условиям России и постсоветских стран.

"Кроме России, более 500 руководителей казахстанских компаний закончили учебу по той или иной программе у нас. Хотим продвигаться в Армению, Белоруссию и Киргизию, тем более что у нас есть выпускники из всех трех этих стран", - добавил Календжян.

В то время предприятия проходили масштабное переоснащение, с которым было связано сокращение персонала. Но Календжян и коллеги предлагали, во-первых, создавать сотрудникам альтернативные возможности для трудоустройства, а во-вторых, как можно полнее использовать способности каждого. В постсоветском бизнесе этого зачастую не хватает, добавил он.

Здесь доминирует подход "я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак". Да простят меня наши читатели за это выражение, но слишком уж верно оно отражает действительность. А мы предлагаем другой подход. Каждый сотрудник – это первый человек на своем месте. На своем участке он должен быть компетентнее, чем руководитель, и его знания должны помогать решению задач. При условии если он сам компетентен, подчеркивает Календжян.

"Умный" армянский бизнес? Специалисты по энергоэффективности никому в стране не нужны>>

Раскрывая таланты каждого, можно разрешить парадокс, при котором армянские специалисты, оставаясь дома, не растут профессионально, а выезжая за рубеж, становятся признанными, добавил он.

Во время трансформации китайской экономики я побывал в десятках университетов КНР. Там очень многие исследователи отучились в лучших университетах Северной Америки. Но есть одно "но": почти все после этого возвращаются на родину. Дальше количество специалистов переходит в качество. А различные стили управления – традиционный и западный – дают очень интересную синергию. В Армении можно добиться похожего эффекта, достаточно просто изменить способ взаимодействия с людьми, раскрыть скрытые в них возможности, - добавил он.

К сожалению, у Диаспоры с Арменией взаимодействие доходит до какой-то точки, после которой начинает буксовать, замечает Календжян. В России, Казахстане, Монголии (где тоже работал Аганбегян) предложения специалистов начинали внедряться, а в Армении почему-то нет.

"Я всегда выступаю против традиции, когда встречи специалистов Диаспоры вырождаются в банкеты и заздравные "кенацы", за которыми ничего не стоит. Это прошедший этап. Сейчас специалисты приезжают не за этим, а чтобы проводить конкретные проекты, по существу",  - добавил он.

Сам Календжян уже проводил обсуждения с несколькими прмышленными предприятиями, а также с руководителем Российской региональной академии ОДКБ Артуром Багдасаряном.

"Мы хотим интегрировать наши наработки в учебные программы этого вуза,  по модульному принципу. Готовность к сотрудничеству есть, деловой подход - тоже", - добавил он.

Эти программы – не теоретические упражнения. В конце 1980-х Аганбекян, а также Михаил Мкртчян (председатель Госплана АрмССР) составили совместный план развития Карабаха и Армении, с интегрированной системой управления. Экономистам помогали и ученые других отраслей: в работе комиссии участвовал знаменитый химик Николай Сергеевич Ениколопов, который обосновывал важность химической промышленности Советской Армении, в частности "Наирита" – уникального по тем временам заводского комплекса. К сожалению, некомпетентные решения (и тогда, и впоследствии) многое распылили. Снова позволять себе это нельзя. Догонять остальной мир будет все труднее, если работать по-старому, считая себя умнее всех.

1430
Теги:
модель управления, экономика, Армения
По теме
"Пускают фейерверки" и работают на Philip Morris - как выживают забытые армянские химики
Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв
Футбол. Мяч

Футбольная ассоциация Англии обсуждает в УЕФА перенос финала ЛЧ из Стамбула

0
Министерство транспорта Великобритании уже предписало своим болельщикам не выезжать в Стамбул, так как Турция внесена в "красный список" по коронавирусу.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Футбольная ассоциация Англии обсуждает с УЕФА возможность переноса финала Лиги чемпионов из Стамбула. Турция оказалась в "красном списке" правительства Великобритании по рискам на коронавирус, отмечает Guardian.

УЕФА готовилась подтвердить проведение финала уже сегодня, 7 мая, но теперь ведет переговоры, учитывая, что правительство Британии предписало своим болельщикам не выезжать в массовом порядке в Турцию.

В финал вышли два английских клуба – "Манчестер Сити" и "Челси", и фан-клубу каждой команды должно быть выдано минимум по четыре тысячи билетов. Британские власти не хотят выпускать столько своих граждан в страну с повышенным риском заражения COVID. Вдобавок, если игра пройдет в Стамбуле, то и футболистам придется пробыть в карантине 10 дней после возвращения домой, что тоже может не устроить обе команды – тем более что 11 июня стартует Евро-2020, в котором, в составах своих сборных, примут участие многие игроки обоих клубов.

"Болельщикам не стоит путешествовать в Турцию, мы готовы принять финал у себя. Решение за УЕФА, но учитывая, что в финале будут играть британские команды, мы ожидаем, как они выскажутся", - отмечает министр транспорта Великобритании Грант Шаппс.

"Уэмбли" и другие крупные английские стадионы загружены под конец сезона. Одна из возможностей – "Хэмпден парк", но в Футбольную ассоциацию Шотландии запросов из Лондона пока не поступало.

0
Теги:
Турция, спорт, финал, Лига чемпионов, УЕФА
По теме
Генрих Мхитарян сыграет против своей бывшей команды: определились пары 1/8 Лиги Европы
Лига Европы: "Рома" выиграла на выезде, Мхитарян на поле не вышел
Мхитарян включен в символическую сборную Лиги Европы
Вратарю пражской "Славии" пробили череп в матче Лиги Европы. Видео кошмарного инцидента