Пластические хирурги

Рост бюджета или "катастрофа" в отрасли: чем грозит армянам введение НДС на медуслуги

1333
(обновлено 10:42 13.02.2021)
В министерстве финансов обсуждается вопрос возможного исключения образования и здравоохранения из списка отраслей, освобожденных от НДС.  Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, как повлияет такая реформа непосредственно на систему медобслуживания.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Отмена действующей льготы по части НДС в сфере здравоохранения будет иметь катастрофические последствия. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор медицинского центра "Астхик" в Ереване Асатур Асатрян.

В экспертных кругах Армении и социальных сетях продолжаются активные обсуждения предстоящих реформ в двух важнейших сферах в жизни общества. Еще 30 декабря 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил решение об утверждении мер, нацеленных на "устранение пробелов в налоговой политике". В частности, он предложил отменить действующие льготы по части НДС в здравоохранении и образовании с целью увеличения поступлений в бюджет. 

Другими словами, если выплаты граждан за медицинские услуги и образование до сих пор не облагались НДС, чтобы сдержать рост цен в этих отраслях, то после реализации этого решения будет зафиксировано подорожание на 20%. Пашинян обосновывает грядущий рост цен тем, что будет увеличен объем бесплатных услуг – за счет дополнительных средств, полученных от увеличения налоговых поступлений.

Вынужденная экономия

По словам Асатряна, такое преобразование чревато целым рядом негативных последствий. В первую очередь, могут увеличиться коррупционные риски. С другой стороны, реформа может ударить по качеству предоставляемых услуг.

Давтян и Арутюнян обсудили предстоящие в Карабахе реформы в сфере правосудия>>

К примеру, администрация больницы может сохранить зарплату медсестрам и санитарам, но сократить число персонала.

"Для того, чтобы сохранить свою прибыль, больницы будут вынуждены идти на различные меры с целью экономии средств. Так, может сократиться число медперсонала, или же придется экономить, к примеру, на отоплении", - говорит он.

Что касается расширения услуг в рамках госзаказа, то, мнению Асатряна, это, конечно же, хорошее предложение, но только при соответствующем финансировании.

Дело в том, что цены на медицинские услуги, определяемые государством, на порядок ниже тех, которые ставит частная клиника. При этом в медцентре "Астхик" услуги в рамках госзаказа составляют около 40%.

Директор медучреждения считает, что увеличение объема бесплатных услуг может сильно отразиться на платном секторе, в частности, стоимость на платные услуги может вырасти на 30-40%. Это, в свою очередь, может привести к тому, что пациенты будут "затягивать" с визитами к врачу и обращаться лишь на поздних стадиях болезни.

Невыгодное поле для инвестиций

С другой стороны, сегодняшние показатели в сфере здравоохранения уже сами по себе не очень благоприятны с точки зрения инвестиций, а после введения НДС они и вовсе могут резко сократиться. Таким образом, под ударом окажутся как непосредственно пациенты (если снизится качество медуслуг), так и система в целом.

"Больницам будет сложнее приобретать новое оборудование и развиваться в целом. Система будет попросту задавлена. Для бюджета же это реформа может иметь лишь временный эффект", - говорит Асатрян.

Вместо этого специалист предложил снять налог с прибыли, которым облагаются частные медучреждения.

"Государство могло бы заключить сделку с передовыми частными больницами – план развития сроком на пять лет. Представьте, что за счет снятия налога с прибыли медцентр экономит, скажем, один миллион долларов. Со своей же стороны он выделяет еще один миллион и использует эту сумму для развития учреждения", - добавляет он.

Как выучить в школе больше, чем теперь: Новый проект правительства Армении>>

При этом, Асатрян  отмечает, что такого рода решения могли бы  привести к динамичному развитию медицинской сферы в Армении.

Обратный эффект

В свою очередь в беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт по вопросам финансирования сферы здравоохранения Самвел Харазян выразил мнение, что повышение цен на услуги не означает увеличения общего бюджета, так как любое подорожание приводит к сокращению спроса.

Он убежден, что запланированное правительством подорожание не приведет к обещанному результату. От этого не выиграет ни государство, ни медучреждения, ни тем более граждане, которым придется отложить лечение из-за нехватки средств.

Эксперт при этом не исключил, что медучреждения с целью удержать спрос пациентов прибегнут к политике сохранения низких цен за счет ухудшения качества предоставляемых услуг.

В Армении уже есть как минимум один плохой пример применения НДС в сфере здравоохранения. В 2001 году, когда было решено снять льготу по неуплате НДС на рынке лекарств, правительство также оправдывалось тем, что направит дополнительные средства в систему здравоохранения.

Однако по экспертным оценкам, вскоре после введения НДС на лекарства, 2/3 лекарственного рынка ушли в теневой сектор. Другими словами, из-за теневого оборота бюджет потерял гораздо больше, чем должен был получить в результате повышения налогов. Вместо этого в очередной раз пострадал рядовой гражданин, для которого цены на лекарства выросли за день на 20%.

Эстетическая медицина

Некоторые чиновники предлагают облагать НДС не все медуслуги, а лишь те, которые не связаны непосредственно с сохранением здоровья человека и спасением его жизни, например, пластические операции носа и губ.

Однако пластические операции и другие процедуры, не необходимые для спасения жизни, составляют лишь небольшой процент в списке всех медуслуг, предоставляемых в стране. Таким образом, обложение налогом в данном случае вряд ли поможет решить проблемы с пополнением госбюджета.

1333
Теги:
Армения, здравоохранение, медицина, Реформы
Тележка с покупками в супермаркете

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%

315
(обновлено 23:29 13.04.2021)
Цены растут прежде всего на импортируемые продукты и те товары, которые существенно зависят от импорта.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Инфляция в Армении в марте снова ускорилась и дошла до 5,8% (по сравнению с мартом 2020 года). Об этом сообщает Статистический комитет республики.

Отмечается, что в феврале инфляция составила 5,3% и приблизилась к верхнему пределу целевого коридора Центробанка (5,5%), в марте она превысила этот уровень.

При этом цены на продовольствие продолжают расти выше среднего (7,6%, все показатели инфляции приводятся по сравнению к тому же месяцу прошлого года).

Цена на хлеб выросла на 8,6%, муку – на 15%, рис – на 13,5%, на макароны – почти на 9,4%.

Цены на мясо выросли более чем на 13%. При этом стоимость говядины снизилась на 2,6%. Новость эта – не из числа лучших, так как из Карабаха в конце прошлого года пригнали большое количество скота, который зимой забивали.

При этом, цены на курятину повысились на 11%, на свинину – на 13%.

Цены на яйца резко повысились, это связано с двумя факторами. В прошлом году они были крайне низкими из-за перепроизводства. В течение года цены выравнивались, но затем произошел еще один ценовой шок: из-за коронавируса фабрики не смогли закупить новое поголовье несушек, поэтому производство резко сократилось, и цены подскочили (в марте они достигли пика).

Инфляцию в Армении могут усугубить политика резервов и политические коллизии — эксперт>>

В свою очередь подсолнечное масло подорожало почти на 50%, сахар – на 40%.

Цены на молоко и молочные продукты повысились в пределах 3-5%, только масло подорожало почти на 7%. Молочные продукты дорожают меньше, чем другие товары, так как меньше зависят от импортных составляющих. По той же причине не очень сильно подорожали фрукты и овощи (в пределах 5%), а картофель и вовсе подешевел почти на 14%.

Таким образом, сильнее всего подорожали полностью импортируемые товары (мука, сахар, подсолнечное масло), а также большей частью импортируемые (курятина, сливочное масло) или сильно зависящие от импорта (к примеру, хлеб).

Импортные товары подорожали по двум причинам: во-первых, из-за роста курса доллара, во-вторых, из-за мирового роста цен на продовольствие, который длится уже несколько месяцев.

С другой стороны, относительно слабо подорожали кондитерские изделия (на 12%), а шоколад почти не подорожал (на 0,1%), так как спрос на них, как на товары не первой необходимости, снизился. То же касается кофе и чая, которые подорожали на 2-3%.

Сигареты стоят почти на 10% дороже, чем в прошлом году, водка – почти на 14%, что связано и с курсами валют, но в основном – с повышением акциза (до 2025 года он будет расти примерно на 15% в год).

Заметим, что газ в Армении формально не подорожал, но фактически для предприятий он вырос, так как для них он привязан к доллару. Это стало дополнительной причиной подорожания многих продовольственных товаров.

315
Теги:
Новости Армения, импорт, продукты, инфляция, Армения
По теме
Центробанк снизил прогноз роста экономики Армении с 2 до 1,4% в 2021-м
Делай больше и лучше - в Армении хотят повысить производительность в экономике
Сбор налогов показывает восстановление экономики Армении – глава КГД
Экономическая активность в Армении в феврале снизилась на 5,3% - Керобян
Люди проходят мимо вывески пункта обмена валюты в Ереване

Депутат Мелкумян потребовал от ЦБ Армении объяснить, будет ли валюта опять "скакать"

341
Курс доллара к драму рос, но снизился, когда Центробанк продал валюту из своих запасов. Девальвация национальной валюты связана с сокращением объемов экспорта и инвестиций.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Пусть Центробанк Армении объяснит, продолжит ли курс армянской валюты так сильно колебаться. Об этом заявил в ходе часа заявлений в парламенте Армении депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

Несколько месяцев курс доллара к драму рос, а затем, после валютной интервенции ЦБ, снизился на 15-20 драмов․ Всего ЦБ вбросил на рынок 56 миллионов долларов.

"Два дня мы видим что курс постоянно растет, а потом, как по мановению волшебной палочки, его снижают. Мы не знаем, что будет дальше, хватило ли этих 56 миллионов, чтобы успокоить эти колебания. Пусть объяснят", — заявил Мелкумян.

Курс доллара в Армении вырос из-за недостаточного притока валюты в страну, что связано с сокращением экспорта и инвестиций.

Напомним, 6 апреля, на заседании комиссии по финансово-кредитным вопросам в парламенте, вопрос о курсе валюты задали зампреду Центробанка Нерсесу Ерицяну. Тот ответил: "Ситуация управляемая, в противном случае я бы не пришел сюда, а оставался бы на рабочем месте".

Два дня спустя, 8 апреля, ЦБ заявил, что вбросит на рынок валюту для смягчения колебаний курса. В результате курс снизился примерно на 20 драмов, вернувшись к уровню конца марта.

Девальвация армянского драма: может ли ЦБ спасти ситуацию и как?>>

Отметим, по состоянию на февраль 2021 года, государственные валютные резервы Армении составляют 3 млрд 180 млн долларов (в том числе в пересчете с евро и других международных валют). По сравнению с декабрем, запас вырос почти на 600 миллионов.

341
Теги:
депутат, Новости Армения, валюта, Центробанк
Владелица цветочного магазина Мариам Мартиросян

В Ереване состоится благотворительный концерт вся прибыль пойдет раненым солдатам

0
(обновлено 02:51 14.04.2021)
Выступят певцы Арсен Сафарян, Мигран Царукян, Давид Амалян, Артур Хаченц и ряд других известных исполнителей.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Благотворительный концерт с участием популярных армянских звезд пройдет 17 апреля в клубе Mezzo Classic House Club в Ереване. Вся полученная прибыль будет направлена Реабилитационному центру защитника отечества для лечения и реабилитации военнослужащих, получивших ранения в карабахской войне. Об этом рассказала корреспонденту Sputnik Армения, координатор организации "Клуб женщин"(For lades club) Мариам Мартиросян.

"Мы начали нашу деятельность 24 сентября и после начала войны решили заняться тыловыми работами. В последнее время возникла необходимость в озвучивании проблем ребят, получивших ранения и нуждающихся в постоянной помощи. Этот концерт еще одна возможность озвучить проблему и помочь ее решению", - сказала она.

Мартиросян добавила, что концерты будут иметь продолжительный характер и все звезды, которые будут выступать на сцене не получат гонорара. На этот раз выступят певцы Арсен Сафарян, Мигран Царукян, Давид Амалян, Артур Хаченц и ряд других известных исполнителей, однако есть еще несколько десятков исполнителей, которые согласились выступить на следующих концертах.

"Мы все обязаны этим ребятам и хотим внести свою лепту в их лечение и реабилитацию. Каждый из зрителей может стать частью большого и важного дела", - сказала она.

В "Фонд страхования военнослужащих" направлено свыше 4 млн драмов от аукциона вина>>

Отметим, что организацией концерта занимаются "Клуб женщин"(For lades club), ОО "Луйси Ашхар" (Мир света) и Mezzo Production.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что до 11 тысяч военнослужащих, сотрудников полиции, служащих погранвойск СНБ и добровольцев были госпитализированы в период 44-дневной войны в Карабахе. У 55% были легкие ранения, у 35% - ранения средней степени, у 7% - серьезные ранения, а у 2% - крайне тяжелые.

Начальник военно-медицинского управления ВС РА, полковник Саак Оганян в свою очередь отметил, что в настоящее время лечение проходят порядка 1500 военнослужащих, которые находятся в реабилитационном отпуске. В настоящее время у нас уже 885 инвалидов первой, второй и третьей групп.

0
Теги:
военнослужащий, концерт, благотворительность, благотворительность