Бокал с коньяком

В Армении заводам компенсируют госпошлину на экспорт коньячного спирта кабмин

293
(обновлено 14:27 11.02.2021)
Власти Армении помогут предприятиям быстрее разгрузить запасы неиспользованного спирта.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Коньячным заводам компенсируют госпошлину на экспорт коньячного спирта. Правительство Армении в четверг на заседании приняло соответствующее решение.

Как отметил глава правительства Армении Никол Пашинян, в прошлом году, хоть и с трудом, но все же удалось организовать на заводах закуп винограда у фермеров.

"Однако у заводов возникли проблемы со сбытом коньяка за рубежом, поэтому в погребах у них остались неиспользованные запасы спирта. Теперь нужно помочь продать их, чтобы осенью 2021 года заводы снова могли нормально закупать урожай", - пояснил Пашинян.

В этой ситуации стимулируется экспорт именно спирта, а не готового коньяка, поскольку на выдержку коньяка нужно не меньше трех лет, а столько времени заводы ждать не могут.

Согласно статданным, по итогам 2020 года экспорт коньяка и коньячного спирта снизился на 10%. При этом, заготовка коньячного спирта увеличилась примерно на 6 миллионов литров – с 13 до 19 миллионов. Освободив коньячные заводы от пошлины на экспорт спирта, правительство поможет им разгрузить бочки для закупа урожая осенью этого года.

Снижают пошлины: производству коньяка в Армении предоставят новые возможности>>

По официальным данным, в 2020 году было заготовлено около 235 тысяч тонн винограда, или примерно на 60 тысяч тонн больше, чем в 2019-м. Столь высокие цифры всегда вызывали подозрение у специалистов, отмечающих, что реально в Армении производится не больше 150-160 тысяч тонн винограда (включая столовый). Когда урожай завышается, есть риск, что этим "прикрывают" импортный коньячный спирт, который завозят в Армению и потом перепродают с наценкой, как армянский. В результате страдают местные фермеры, которые не могут продать заводам свой виноград.

293
Теги:
Новости Армения, власти, кабмин, спирт, завод, Армения
По теме
Доказать недоказуемое: почему в Армении вновь появляется "серый" коньяк и не только
В Армению снова везут "чужой" коньячный спирт: чем запахнет наш коньяк?
Армянский коньяк может выдержать "вирусный" кризис даже лучше водки – российский эксперт
Проблема с экспортом вина и коньяка из Армении: вопрос обсуждается в ЕАЭС
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

190
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

190
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Госбюджет

Бояться новых госкредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны - Пашинян

270
(обновлено 18:39 10.05.2021)
Если правительство найдет выгодные кредиты для создания новой инфраструктуры в стране, такую возможность не упустят.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Бояться новых кредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны, заявил, выступая в парламенте, и. о. премьер-министра Никол Пашинян.

До пандемии правительство Армении, планируя бюджет на 2020 год, отказалось от кредитов бюджетной поддержки впервые за многие десятилетия. Соотношение долга правительства к ВВП по итогам 2019 года сократилось до 49,9%.

В 2020 году, по понятным причинам, соотношение госдолга резко выросло (до 61,5%), при этом пришлось привлечь займы для пополнения бюджета от МВФ.

Но часть необходимых средств Армения смогла привлечь не только от международных финансовых организаций, но и на рыночных условиях, путем размещения еврооблигаций. В начале февраля республика разместила их в объеме 750 млн долларов, причем по низкому проценту (3,875%). Правда, в марте средняя процентная нагрузка армянских еврооблигаций на вторичном рынке выросла (в январе она составляла 3,30%, в феврале – 3,94%, в марте – 4,31%, по статистике Центробанка).

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда>>

"Нового долга не нужно бояться, если мы берем его на создание новых материальных ценностей для нашей страны. Если мы увидим, что есть выгодный кредит, например, на создание детских садов или школ, мы его возьмем и на миллиард, и на два миллиарда, потому что создание ценностей – это инвестиции в будущее", - добавил Пашинян.

Отметим, по итогам 2021 года госдолг Армении должен составить 66,1% ВВП, а в последующие годы будет постепенно снижаться.

270
Теги:
бюджет, Госдолг, Армения
Норман Ллойд

Снимался у Чаплина и Хичкока: умер старейший актер в мире

0
(обновлено 09:24 12.05.2021)
Карьера Нормана Ллойда продолжалась 97 лет - за все время он снялся более чем в 60 фильмах и телешоу.

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik. Американский актер, режиссер и продюсер Норман Ллойд скончался в США во вторник в возрасте 106 лет, об этом сообщает издание Variety.

Скончался Ллойд в своем доме в Лос-Анджелесе, причина смерти не уточняется. Согласно данным интернет-ресурса oldest.org, он был самым старым действующим актером в мире. Второй и третьей в списке стали 99-летняя Бетти Уайт и 98-летняя Джоан Коуплэнд соответственно.

Ллойд родился в 1914 году, свою карьеру начал в 1923-м в Нью-Йорке. Среди его работ - роль в фильме Чарли Чаплина "Огни Рампы", а также Альберта Хичкока "Диверсант" и "Завороженный".

Наиболее известен он стал после 60 лет, когда в 1980-е годы сыграл врача в медицинской драме телеканала NBC "Сент-Элсвер". 

Карьера Ллойда продолжалась более 80 лет. Последнюю роль он исполнил в комедии "Девушка без комплексов" в 2015 году.

Всего на счету актера более чем 60 ролей в фильмах и телешоу. Кроме того, Ллойд выступал как режиссер и продюсер.

0
Теги:
смерть, актер