Вице-премьер Мгер Григорян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Вице-премьер Армении: будем четко передавать банкам сведения о должниках-военных

136
Правительство работает с банками, чтобы устранить все возможные недоразумения, которые могут возникнуть с участниками карабахской войны и их семьями.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Власти Армении будут четко и последовательно передавать банкам сведения о погибших должниках, для списания их кредитов. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении вице-премьер Мгер Григорян.

В некоторых случаях банки обращались к семье погибшего заемщика, требуя погасить оставшуюся сумму кредита. Происходило это в тех случаях, когда правительство не успевало передать им сведения о гибели данного гражданина, добавил вице-премьер.

"Заверяю, что это происходило неумышленно, и наши коллеги в банках списывают эти кредитные обязательства максимальным образом. Надеюсь, такие вопросы больше не возникнут", - добавил Григорян.

В целом, для поддержки семей, пострадавших от военных действий, власти Армении уже выделили 15 миллиардов драмов (около 30 миллионов долларов), добавил Григорян.

136
Теги:
Армения, банки
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

389
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

389
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Пассажиры на перроне у поезда Ереван - Батуми

Планируется запуск экспресс-поезда Ереван-Тбилиси: Керобян представил детали

733
(обновлено 21:13 30.07.2021)
Запуск высокоскоростного поезда позволит также повысить привлекательность рынков Армении и Грузии.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Армения и Грузия обсудили возможности запуска экспресс-поезда, который позволит добраться из Еревана в Тбилиси на 2-3 часа короче. Об этом написал и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян на своей страничке в Facebook по итогам встречи с грузинским коллегой Нателой Турнава в Тбилиси.

"Рынки наших стран относительно малы, поэтому объединившись они могут стать более привлекательными. В этом контексте мы обсудили ряд совместных проектов в сфере инфраструктуры, туризма, железной дороги и энергетики",— написал Керобян.

Он отметил, что стороны обсудили возможности запуска высокоскоростного поезда, который позволит сократить время в пути на 2-3 часа. В настоящее время дорога на поезде до Тбилиси занимает около 9 часов, а на автомобиле— 5-6 часов.

Стороны также коснулись развития винодельческого туризма.

Ранее о планах запуска экспресс-поезда в интервью Sputnik Армения сообщил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян.

"Министерство экономики инициировало ряд крупных проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Они пока находятся на этапе проектирования, однако мы уже поговорили о них со своими грузинскими коллегами в ходе визита", — сказал Ходжоян.

Он отметил, что грузинская сторона также заинтересована в совместной реализации этих планов. Один из них — ускорение движения поезда из Еревана в Тбилиси, что естественно обеспечит больший экономический эффект для двух стран.
l

733
Теги:
поезд, Ереван, Тбилиси, Новости Армения
Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения

604
(обновлено 00:02 01.08.2021)
По машине тылового обеспечения ВС Армении был открыт огонь, пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 31 июл - Sputnik. ВС Азербайджана в очередной раз осуществили провокацию, открыв огонь по армянским позициям в районе Ерасха из оружия различного калибра, сообщает Минобороны Армении.

Стрельба велась с 18:10 по 18:50.

В частности, прицельный огонь был открыт по машине тылового снабжения, перевозящей продовольствие для военных. Она сильно повреждена.

Ответными действиями армянские военные подавили огонь противника. Пострадавших с армянской стороны нет.

Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик
Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик

По данным на 22:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная. Она находится под полноценным контролем армянских ВС, говорится в сообщении Минобороны.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля.

Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий. В ночь на 30 июля на Гегаркуникском направлении границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

604
Теги:
Армения, минобороны, стрельба