Взрыв на территории филиала Прошянского коньячного завода (1 сентября 2020). Село Армавир

Как Армении поднять промышленность при помощи Ирана? Отвечает министр экономики

2535
(обновлено 20:40 08.02.2021)
Армения может продавать готовые товары на основе иранского сырья и полуфабрикатов. На эти товары не будут распространяться международные санкции, наложенные на Иран.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Тегеран и Ереван могут создавать совместные производства в Армении, что будет выгодно обеим странам. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения министр экономики республики Ваан Керобян, комментируя свое недавнее заявление о возможности увеличить товарооборот с Ираном в два с половиной раза (то есть до миллиарда долларов) в течение шести месяцев.

"Мы всегда думали о том, что продавать в Иран и что покупать там. На самом деле мы можем и будем сотрудничать в региональном масштабе", — добавил министр.

В Армении сырье или полуфабрикаты из Ирана могут перерабатывать в готовую продукцию и далее сбывать ее на международных рынках как армянскую. Таким образом, иранский бизнес сможет обойти международные санкции.

Не в последнюю очередь это касается и нефтехимических товаров. Здесь министр отметил завод "Армойл", построенный в городе Егвард недалеко от Еревана – как раз при участии иранских бизнесменов.

"Как вы знаете, это завод из-за экологических проблем пока не работает, но эти задачи уже в прошлом, и если мы покажем правильное отношение к вопросу, то только за счет этого завода сможем почти удвоить наше экономическое взаимодействие с Ираном", – заявил Керобян.

Напомним, на заводе "Армойл" планировалось выпускать битум и смазочные масла. Для этого здесь намечалась перегонка иранского мазута в вакуумных условиях, то есть без контакта с окружающей средой. В октябре 2018 года, решением Инспекции по охране природы и недрам, у завода потребовали остновить подготовку к работе. Жалобы руководителей завода ни к чему не привели.

Для увеличения товарооборота, отметил Керобян, нужно также устранить препятствия в сообщении грузового транспорта. С одной стороны, Иран не дает въезжать армянским грузовикам: товары приходится перегружать на иранские машины (такую политику Иран применяет и к другим странам, чтобы создать занятость для своих водителей). С другой стороны, иранским шоферам грузовых машин приходится вносить большую плату за прохождение по армянской территории. Теперь стороны готовы устранить эти препятствия.

Нереалистично! Экс-министр финансов о планах властей Армении удвоить товарооборот с Ираном>>

Отметим, сейчас из Ирана в Армению в основном завозится сжиженный газ и нефтепродукты, полимеры (полиэтилен и др), цемент, небольшой объем арматуры и других изделий из стали, другие строительные материалы, а также овощи и фрукты. Из Армении в Иран поставляется небольшой объем электроэнергии, а также баранина. Экспорт других товаров крайне ограничен из-за того, что ранее на иранском рынке применялись жесткие защитные меры. Кроме того, из-за западных санкций, иранские банки отключены от системы межбанковских переводов SWIFT.

2535
Теги:
промышленность, Новости Армения, министр, экономика, Иран, Армения
Жилой комплекс в Ереване

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов

110
(обновлено 00:00 23.04.2021)
Нуждающиеся семьи смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 20 лет. Власти в течение года планируют оказывать поддержку примерно двум тысячам семей.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Социальная ипотека поможет решить жилищные вопросы семей в регионах Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян.

Социально необеспеченным семьям, нуждающимся в жилье, министерство предлагает на 100% субсидировать проценты по ипотеке, оставив к оплате только основную сумму. Сумма выдаваемого кредита (на квартиру или частный дом) будет начинаться с 6,5 млн драмов (12,5 тысяч долларов - ред) и будет зависеть от количества детей в семье. Срок кредита составит до 20 лет.

Проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции (e-draft.am). правительство намерено каждый год оказывать поддержку двум тысячам семей, нуждающихся в квартирах или домах.

Параллельно с этим правительство хочет прекратить возврат подоходного налога покупателям новостроек по ипотеке в Ереване. Цель властей - помочь острее нуждающимся семьям в регионах.

110
Теги:
власти, Армения, Новости Армения, регион, ипотека
Улица Абовяна, Гюмри

Проект реконструкции центра Гюмри инвестирует бывший премьер - Керобян

778
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Новые инвестиции есть, но их недостаточно для страны. Нужно в кратчайшие сроки содействовать появлению новых предприятий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инвесторы по-прежнему выражают интерес к вложениям в экономику Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

В доказательство он показал на свой портфель: "Вот здесь лежат инвестиционные программы на несколько сотен миллионов долларов. Вот эта, например – проект благоустройства исторического центра Гюмри, который мы обсуждали вчера", - заявил он.

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>

Керобян напомнил, что одним из инвесторов этой программы стал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Тем не мене, новых инвестиций недостаточно для страны, подчеркнул министр.

Сам Керобян добровольцем участвовал в военных действиях в Карабахе в октябре и сам убедился в несоразмерности военной и экономической силы Армении и Турции.

"Поэтому я считаю, что мы должны в кратчайшие сроки помочь создать новые предприятия, которые будут производить больше материальных ценностей",– завил Керобян.

Напомним, о реконструкции исторического центра Гюмри заявил в 2017 году тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, но за полтора года его работы в городе было отремонтировано всего несколько улиц.

778
Теги:
инвестиции, экономика, Армения
Декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян проводит конференцию на тему Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски (23 апреля 2021). Еревaн

Уровень турецкой угрозы возрос, но власти Армении ее не осознают эксперты

200
(обновлено 11:40 23.04.2021)
Специалисты бьют тревогу, заявляя, что армянские власти ведут завуалированную политику сближения с Турцией.

ЕРЕВАН, 23 апр — Sputnik. Война в Карабахе и ее итоги усилили турецкую угрозу для Армении. Враждебная для Армении страна, образно говоря, оказалась еще ближе к границам нашего государства. Об этом декан факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубен Мелконян заявил в пятницу на конференции "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски".

Как отметил востоковед, учитывая уровень угрозы, нужно периодически проводить обсуждения в подобном формате, разрабатывая научно-практические рекомендации для армянской дипломатии.

По словам Мелкояна, если вкратце обрисовать претензии Анкары к Еревану, то они сводятся к трем основным пунктам. Это: отказ от процесса международного признания Геноцида армян в Османской империи, признание Карсского договора от 1921 года, по которому существует сегодняшняя граница между двумя государствами, и урегулирование карабахского конфликта в соответствии с позицией Азербайджана. По Карабаху Анкара и Баку частично добились своей цели, но остальные две задачи для Турции не решены, и очевидно, что Анкара и дальше продолжит оказывать давление в этих вопросах.

Эксперт сетует на отсутствие внимания армянских властей к проблемам, которые представляет собой турецкая экспансия в регионе. И в условиях отсутствия этого внимания определенную роль в плане анализа и выявления подводных камней взяло на себя научное сообщество Армении.

Власти Армении готовы к диалогу с Турцией на кабальных условиях – эксперт объяснил риски>>

В свою очередь тюрколог Варужан Гегамян отмечает, что война 2020 года в Карабахе создала совершенно новую ситуацию на Южном Кавказе в плане продвижения позиций Турции. Анкара укрепила свое присутствие в регионе. По его мнению, одна из совместных задач Турции и Азербайджана – дальнейшее ослабление Армении и ее изоляция в регионе.

Несмотря на это, руководство Армении в настоящее время проводит завуалированную политику сближения с Турцией, считает Гегамян. По его словам, процесс сближения с Анкарой скрыт от широких слоев общественности.

Он уверен, что никакого экспертного обоснования пользы диалога с Турцией в настоящее время нет, учитывая агрессивную политику Анкары. Все упирается лишь в амбиции и желания группы политиков, не имеющие ничего общего с реальными возможностями государства.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян сказал, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого мы должны изменить свою точку зрения относительно региона". Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы". Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

200
Теги:
Новости Армения, власти, эксперты, Турция, Армения, угроза
По теме
Скандал в Турции и Азербайджане: в турецком сериале показали "неправильную" карту Армении
МИД Армении прокомментировал заявления Андраника Кочаряна по диалогу с Турцией
Что даст Армении открытие границы с Турцией?
Армения и Турция не ведут никаких переговоров – советник главы МИД