Массовая вакцинация от COVID-19 в России

Производители из Армении могут быть вовлечены в производство вакцины "Спутник V"

465
(обновлено 15:04 08.02.2021)
В декабре минувшего года план по производству стратегически важных лекарственных препаратов был доработан, одобрен представителями уполномоченных органов стран ЕАЭС и вынесен на общественное обсуждение на сайте ЕЭК.

ЕРЕВАН, 8 фев – Sputnik. Вопрос вовлечения фармпроизводителей из Армении и Кыргызстана в развитие производства вакцины "Спутник V" обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщила пресс-служба ЕЭК.

Российская вакцина "Спутник V" прошла регистрацию уже в 25 странах - Дмитриев>>

Отмечается, что в ближайшее время также должно начаться производство вакцины "Спутник V" в Беларуси. Уже подписан ряд соглашений о взаимодействии в части локализации производства, налажен трансфер соответствующих технологий.

"Кроме того, на площадке Евразийской экономической комиссии активно обсуждается вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана", — говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что развитие совместных производств вакцин стало одной из основных тем обсуждения на встрече члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артака Камаляна с руководством Евразийского банка развития в декабре 2020 года.

"О сроках и формах сотрудничества пока говорить рано – еще предстоит доработать детали. Однако все понимают важность оперативного решения этой задачи. Поэтому, я уверен, что скоро все вопросы будут согласованы", – цитирует пресс-служба слова Камаляна.

Помимо ряда мер, направленных на стимулирование развития фармацевтической промышленности Союза и углубления кооперации с целью импортозамещения производства стратегически важных лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, проект плана включает проработку вопроса создания совместных производств вакцины от коронавирусной инфекции, также говорится в сообщении.

465
Теги:
ЕЭК, спутник, Армения, вакцина
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (474)
Покупатели в супермаркете Yerevan City (4 апреля 2020). Еревaн

В ЕАЭС составят проект системы по решению проблем с дефицитом продовольствия

57
Если в какой-либо стране ЕАЭС возникнет дефицит того или иного продукта, система позволит определять, как его быстрее доставить.

ЕРЕВАН, 16 апр –Sputnik. До конца года Евразийская комиссия составит проект единого оптово-распределительного центра. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.

Инициативу о создании центра подали власти Казахстана, теперь остальные страны ЕАЭС активно ее обсуждают. Также, при поддержке Евразийского банка развития, составляется техническое задание для такого центра.

Из-за пандемии коронавируса в логистике возникли определенные сложности, и у разных стран отмечался краткосрочный дефицит в тех или иных  продовольственных товарах.  Оптовый центр поможет выстраивать оптимальный маршрут для доставки этих продуктов, подчеркнул Камалян.

Речь идет даже не столько о строительстве новых складов, сколько об объединении действующих структур в единую систему. Она позволит определять, как быстрее доставить нужные товары, пояснил Камалян.

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?>>

Этим центром смогут пользоваться не только крупные компании, но и малый и средний бизнес. Оптимальный маршрут сократит их затраты на логистику. А для небольших компаний, и особенно фермерских хозяйств, это особенно важно для продаж и экспорта, подчеркнул министр ЕЭК.

Отметим, после начала коронавирусной пандемии многие страны ограничили вывоз стратегически важных товаров для пищевой промышленности. Особенно это касается средств производства. Так, птицефабрики Армении долгое время не могил закупить кур-несушек для поддержки производства яиц.

57
Теги:
дефицит, продукты, ЕАЭС
Кироваканский химический комбинат (ныне ЗАО Ванадзор-Химпром) в городе Кировакане (сейчас Ванадзор)

Заводам Армении и не только - карта проминтеграции ЕАЭС будет готова к концу 2021 года

151
(обновлено 20:40 16.04.2021)
На электронной карте будут подробно указаны промышленные мощности во всех пяти странах ЕАЭС, с оценкой того, какие производственные цепочки они могут выстроить.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Карта промышленной интеграции Евразийского союза будет готова к концу 2021 года. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышлености и агропрому Артак Камалян.

По его словам, на карте будут подробно указаны производственные мощности предприятий всех пяти стран Евразийского союза. Будет указываться и то, с какими предприятиями и компаниями из других государств ЕАЭС они могут выстраивать производственные цепочки.

"Наши предприятия, в том числе малые и средние, смогут найти всю нужную для себя информацию", - заявил Камалян.

Точно так же будет создана карта агропромышленности ЕАЭС, для фермерских хозяйств и заводов по переработке сельскохозяйственной продукции.

"На сегодняшний день в агропромышленную карту включены 70 различных проектов по всему Союзу на сумму более 70 миллиардов долларов, а в промышленную карту - 180 проектов на сумму более 300 млрд долларов", - заявил Камалян.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян

Он также напомнил, что для поддержки промышленной интеграции создан Евразийский интеграционный фонд.

Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК>>

Пока что для финансирования конкретных проектов средств не так много, но по мере возможности ведомство Камаляна будет изыскивать пути льготного финансирования для них, хотя бы в ручном режиме.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

151
Теги:
Армения, интеграция, ЕАЭС, предприятия
По теме
Следуя трендам: как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт?
Регистрация медизделий в ЕАЭС по национальным нормам будет возможна до конца 2021
Швагерус прокомментировал вопрос признания армянских водительских прав на территории ЕАЭС
Каковы приоритетные направления развития стран ЕАЭС?

"На какую разведку" работают те, кто не попал под санкции США: в России уже шутят

0
Антироссийские санкции США назвали "мерами гегемона". Так новый пакет ограничений в сторону Москвы прокомментировали в Китае, отметив, что это также мнение мирового сообщества. И призвали Россию и США поговорить, вместо того чтобы обмениваться взаимными ограничениями.

США в четверг ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. В США рассчитывают, что санкции против госдолга скажутся на росте ВВП РФ, инфляции и рынке в целом, а также вынудят российские власти тратить резервы. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.

Как заявили в Москве, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.  Российский МИД уже проанонсировал неизбежные ответные меры Вашингтону. У России нет возможности сопоставимо ответить на санкции США в отношении суверенного долга, но эти американские санкции по плечу российской экономике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. У России есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, но пока они останутся про запас, добавил министр.

"Американцы внесли в санкционный список восемь представителей российских структур, представителей руководства, в том числе – администрации президента, Генеральной прокуратуры. Мы сегодня тоже опубликуем список восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации. Они также будут включены в наш санкционный список", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

"На чью разведку" нужно работать, чтобы не попасть в санкционный список США? И что президент Джо Байден предложил российскому коллеге Владимиру Путину обсудить этим летом? Четкие ответы в видео.

0
Теги:
санкции, Россия, США