Алюминий

Армянская фольга - угроза национальной безопасности США? Уроки для Армении

3461
(обновлено 23:23 08.02.2021)
Американский Департамент торговли, на основании жалобы от своих заводов, начал разбирательство о целесообразности импорта фольги из Армении и ряда других стран в США. Цель очевидна - сохранить свои заводы с квалифицированными сотрудниками.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Разбирательство по армянской алюминиевой фольге в США идет уже пятый месяц. По его результатам американские власти решат, допускать ли этот товар на свой рынок или только ограничить импорт.

К неожиданности для многих, основная статья экспорта из Армении в США – это не компьютерные программы и не абрикосы. Больше половины экспорта – это алюминиевая фольга. С 2000-х годов, когда российская корпорация "Русал" приобрела Канакерский алюминиевый завод в Ереване, здесь значительно выросли объемы производства и начался экспорт в Евросоюз и США. Сейчас на заводе работают почти 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). Если рынок США (около 1/3 сбыта заводского продукции) закроется, компании придется полностью переориентироваться на ЕС, но там конкуренция стала еще жестче, чем прежде: там укрепляет позиции дешевая китайская фольга, которую вытеснили в с американского рынка.

Не помогают своим?

Три года назад США закрыли свой рынок для китайских производителей фольги, установив им высокие ввозные пошлины. Китайские заводы получают масштабную государственную поддержку, а их экспорту способствует искусственно низкий курс юаня. Это и стало основанием для решения США, так как местная промышленность никакой поддержки от государства не получает.

Правда, это не совсем так: во время мирового финансового кризиса США на выгодных условиях выделили финансирование своим автоконцернам на сумму в 80 миллиардов долларов.

"Крайслеру" государство тогда помогло уже во второй раз (в первый раз – еще в 1979-м).

Если говорить о других отраслях, то правительство помогает им косвенно, вытесняя с рынка конкурентов ради выгоды своих предприятий. После того, как доступ на рынок закрыли для китайской фольги, дело открыли на поставщиков из других стран: кроме Армении, это Россия, Бразилия, Оман и Турция. Армения экспортирует в США фольгу примерно на 30 миллионов долларов в год. В масштабах всего американского рынка это менее процента. Кроме того, Армения практически никак не помогает своей промышленности – в отличие от Турции, где субсидии носят массовый характер.

На страницах "оkul defteri", или Почему Турции стало сложно "толкать" свою экономику>>

Несмотря на все это, когда американские заводы подняли вопрос армянской фольги, Департамент торговли США встал на сторону своей промышленности и своих налогоплательщиков (в отличие прежних и нынешних властей Армении).

Внимание, бензовоз!

Sputnik Армения обратился в Алюминиевую ассоциацию США, с просьбой сообщить, в каких именно действиях армянского завода они усмотрели недобросовестную конкуренцию.

В пресс-службе Ассоциации предоставили сведения о переписке с "Русал-Арменалом" (в электронной базе данных ACCESS при Администрации США по международной торговле).

Выяснилось, что расследование начато задним числом: "Комиссии по международной торговле" США еще только предстоит выяснить, нарушает ли Армения конкуренцию. Для этого у "Русал-Арменала" потребовали подробнейший отчет о производстве: за сколько компания завозит алюминиевые болванки из России, почем покупает электричество и газ, сколько платит рабочим в пересчете на человеко-час, по каким ценам отправляет готовую фольгу в Америку. Не забыли ни одной мелочи: потребовали уточнить, по какой методике рассчитывается энергоемкость производства, а если завод закупает для себя бензин - то сколько километров до завода едет бензовоз.

Все это время Департамент торговли США последовательно защищал интересы своих заводов, и 4 января обратился в "Русал-Арменал", потребовав выдать всю информацию в срок. Этот срок истекал 5 февраля, а Департамент должен был принять предварительное решение 8 марта. А сегодня Алюминиевая ассоциация США попросила продлить этот срок до 21 апреля.

"Мы обнаружили недостатки в информации, которая нам прислана (от зарубежных заводов - ред), и эти недостатки они должны исправить. Для этого Департамент может направить им новые запросы и точно выяснить, в какой степени допускался демпинг", - говорится в письме от Ассоциации. Таким образом, расследование еще не завершено, но Ассоциация уже обвиняет своих зарубежных конкурентов в демпинге.

Между тем, как мы уже указали, власти Армении (и прежние, и нынешние) были отличными учениками либеральной экономической модели и никогда, ни одной копейкой не помогали своим заводам: ни налоговыми льготами, ни выгодными тарифами на электричество или газ, ни даже целевой подготовкой специалистов. Но даже это сейчас не помогает.

Sputnik Армения обратился в министерство экономики Армении, чтобы выяснить, представляли ли они американским коллегам какие-либо разъяснения. Пока комментариев об этом получить не удалось.

Что такое национальная безопасность?

Очевидно, что дело направлено не против Армении и даже не точечно против России (потому что жалобу подали и на другие страны). Американское правительство просто защищает свой бизнес (повторимся – не в пример властям Армении, и прежним, и нынешним). При всей либеральности американской экономики, жесткие меры против иностранной конкуренции открыто прописаны в местном законодательстве – в законе от 1962 года (Trade Expansion Act). Его пункт 232 (Section 232) разрешает властям проводить исследования, не мешает ли импорт какого-либо товара национальной безопасности США. Если мешает – чужой товар можно запретить – или "внести в него коррективы", как разъясняет Департамент торговли.

Section 232 Investigations: The Effect of Imports on the National Security>>

Здесь мы и подошли, возможно, к самому интересному – а как в этом законе трактуется понятие национальной безопасности? Об этом говорится в пояснительном буклете к пункту 232

"Среди самых важных критериев, принимающихся во внимание – влияние импортной конкуренции на благосостояние отечественной промышленности, опасность массовой безработицы, сокращение государственных доходов, потеря инвестиций и специализированных трудовых навыков у рабочей силы", - говорится в тексте.

Таким образом, в США официально признается, что национальная безопасность – это не только оружие. Если у вас нет механиков и токарей, металлургов и инженеров, химиков и физиков, а есть только профессиональные "митинговщики" - это долгосрочная угроза для вашей страны.

На месте одного из крупных цехов завода "Армэлектромаш" (одного из крупнейших в Советском Союзе производителей генераторов) теперь находится склад привозной одежды. Бывшие механики и химики-технологи с завода "Наирит" работают таксистами, швеями или уборщицами. После закрытия медеплавильного завода в Алаверди, потомственным мастерам-металлургам пришлось покупать хлеб в долг в магазинах. Этот список можно продолжать бесконечно. Но ни в одном из исследований национальной безопасности, которые массово штамповались в Армении, нет ни слова о том, как все это влияло – и будет влиять – на безопасность страны.

3461
Теги:
производство, США, Армения, Рынок, фольга
Автозаправочная станция в Арагацотне

Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист

279
(обновлено 17:10 24.07.2021)
Предприниматели, инициируя рост цен на сжиженный газ, проявляют недобросовестное отношение к потребителям, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Заведующий кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, экономист Карлен Хачатрян проанализировал для Sputnik Армения рост цен на сжиженный газ.

Карлен Хачатрян сослался на официальное заявление комиссии ГКЗЭК, в которой причиной подорожания сжиженного газа указывается рост цен на мировом рынке, что, в свою очередь, обусловлено ростом спроса на сжиженный газ.

"Но конкретно в нашей стране рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям, которые произошли на международном рынке. И если сравнивать Армению с другими странами региона, очевидно, что цена сжиженного газа в нашей стране намного выше, чем в России и Грузии", - отметил экономист.

По мнению Хачатряна, наши хозсубъекты пытаются получить сверхприбыли, а соответствующие органы в лице комиссии ГКЗЭК не предпринимают никаких шагов для предотвращения инфляции и исправления ситуации. По его словам, возможны картельные сговоры между хозсубъектами, работающими на рынке газа, к тому же ГКЗЭК не до конца честен: да, на рынке действуют более 50 организаций, но они в основном занимаются продажей топлива, между тем как количество импортеров намного меньше, следовательно, здесь могут быть секретные соглашения, определенные договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что ГКЗЭК не видит или не хочет видеть всего этого, и пытается подобными заявлениями просто снять с себя ответственность, переложив ее на экономические факторы, или обусловить инфляцию экономическими процессами, что не соответствует действительности", - сказал экономист.

По убеждению Хачатряна, предприниматели проявляли недобросовестное поведение по отношению к потребителям. Кроме того, традиционно показывается связь между курсом доллара и ценами на сжиженный газ и бензин, однако в последние дни наблюдается значительный спад курса доллара, что не отражается напрямую в ценах на топливо. Это еще раз подтверждает подозрения, что мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией.

Стоит отметить, что сжиженный газ, цена которого связывается с бензином (обычно вдвое меньшая за литр), подорожал. Литр бензина марки "Регуляр" подорожал с 370 до 480 драмов, литр сжиженного газа подорожал с 180 до 280 драмов.

279
Теги:
цена, бензин, газ, экономист
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото

За рубеж уезжают не только ради работы - эксперт о трудовой миграции из Армении

2070
(обновлено 19:31 23.07.2021)
Глава Минэкономики заявил, что выезжающие в Россию на заработки армяне (их называют в народе "хопанчи") могут найти работу и в Армении. Созданы ли в стране альтернативные рабочие условия? Поясняет эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл - Sputnik. В Армении действительно есть предприятия и компании, где имеются вакансии, но нет нужных специалистов. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. В этой связи союз обратился с письмом к министерству образования, науки культуры и спорта. В письме, в частности, говорится о необходимости срочного обучения по некоторым специальностям. Речь идет об около 1020 вакансиях.

Ранее и.о. министра экономики Ваан Керобян написал на своей странице в Facebook, что сейчас в Армении есть много рабочих мест, и люди, которые "ищут счастья" за рубежом, точно могут найти здесь хорошую работу.

"Это касается в особенности специалистов строительной сферы: сварщиков, укладчиков стен, облицовщиков, штукатурщиков и даже обычных рабочих. Если, например, часть уезжающих в Россию согласится работать в Армении, то они смогут заработать 6000-8000 драмов в день, а в некоторых случаях, с учетом специфики работы, - до 10000 драмов. Но в основном нам нужны операторы, технологи, специалисты по сборочным производствам. Этот дефицит пока не удается восполнить", - сказал председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Макарян сообщил, что есть компании, которые на данный момент имеют 50 вакансий, их становится все больше. В сумме получаются тысячи рабочих мест. Но, по словам Макаряна, многие уезжают за границу не только ради работы.

"Поскольку у людей в их общинах нет развлекательных мест, и в целом такая жизнь им кажется не привлекательной, они стремятся уехать в Россию, где эти условия более или менее обеспечены. В конце концов, им нравится свободная жизнь. Они считают, что, отправляя деньги родственникам и семьям, выполняют свой долг. Следовательно, цель выезда за границу - не только работа и зарплата, но и свободный образ жизни", – говорит председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Однако, ссылаясь на российский кризис 2014 года, Макарян отметил, что если до этого наши соотечественники в РФ зарабатывали по 1000-1200 долларов в месяц, что действительно является неплохими доходом, то сейчас, в условиях повышения цен, они получают вдвое меньше.

Он добавил, что из этих денег приходится платить за дом и делать другие расходы, следовательно, на семью остается не очень много. В этой связи эксперт заключает, что многие могут заработать деньги и в своей стране.

Выходите из тени: Россия заинтересована в легальных мигрантах>>

Ранее сообщалось, что в России более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении. По официальным данным, большинство трудовых мигрантов из Армении работают в сфере строительства. 

2070
Теги:
труд, миграция, Армения
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества

Руки потеряли, но мечтать не перестали: раненные в Карабахе примеряют бионические протезы

79
(обновлено 20:27 24.07.2021)
Вот уже несколько дней двадцать парней, потерявших руки в ходе 44-дневной войны, получают бионические протезы в Реабилитационном центре защитника отечества. О настрое тех, кто видел ужасы войны, и теперь пытается начать жить по-новому – в нашем материале.

В одной из комнат Реабилитационного центра защитника отечества активно работают двое протезистов, прибывших в Армению из России. Они берут мерки, корректируют протезы, чтобы вернуть к нормальной жизни очередного парня, потерявшего на войне руку.

В углу комнаты сидят 20-летние Армен Ованнисян и Сурен Дилбарян, бывшие солдаты-срочники. Парни не отрывают глаз от работы российских специалистов, которым помогает физиотерапевт Арам Меликян. Он еще студент, но по совместительству работает в Реабилитационном центре защитника отечества, а в последние три месяца получил предложение пройти переподготовку в качестве протезиста. Арам с радостью согласился и приступил к работе.

Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По его словам, в среднем нужно 3-4 дня для того, чтобы человек привык к новым протезам.

Ну, а российские специалисты работают очень быстро. Бывает, что всего за один день изготавливается и устанавливается бионический протез руки.

До этого (во время восстановительного лечения) лишившиеся верхних конечностей ребята прошли подготовительный этап протезирования: натренировали мышцы, готовились физически и психологически к использованию протеза.

"Эти протезы многофункциональные: парни управляют ими при помощи мышц. Каждый сигнал имеет свое значение. Наши российские коллеги рассказывают, что один из их пациентов даже делает сварку микросхем в этом протезе", - говорит Арам, а затем с улыбкой добавляет, что и наши парни не отстают. Один из них, например, решил научиться играть на пианино сразу же после получения протеза.

Пока мы разговариваем, Армен и Сурен с улыбкой следят за нами, а прежде чем начать разговор, уверяют, что все в порядке.

Армену 20 лет. Когда началась война, он служил в Матагисе. Ранение получил в первый же день, 27 сентября. На вопрос об обстоятельствах ранения он лишь слегка улыбнулся, поспешив сказать, что война не смогла отнять его мечты.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Армен Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Армен Ованнисян

"Я поступил в Американский университет, стану инженером-программистом. С сентября буду ходить на занятия, кроме того за это время прошел онлайн-курсы, а вчера получил сертификат. До армии я получил хорошее образование, теперь хочу продолжить в том же духе, начать работать. Все, что я должен был сделать после армии (если бы не было войны), пытаюсь выполнить сейчас. Так получилось, что раньше демобилизовали. В моих планах на жизнь ничего не изменилось", - говорит Армен.

Он уже примерил свой бионический протез, даже взял домой, но сегодня принес обратно, потому что нужно его чуть подкорректировать.

"Три дня специально тренировался, знакомился с работой и возможностями бионического протеза. Остается привыкнуть к тяжести протеза на руке, потому что отвык. Сначала постоянно было желание снять его с руки, но потом привык. Сейчас вполне комфортно. Сложности возникают при использовании в определенных движениях, но и это - вопрос времени: когда мышцы растянутся, проблем не будет", - говорит парень.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

В отличие от Армена, Сурен был ранен в последний день 44-дневной войны, в городе Мартуни.

"Это было в ночь на 10 ноября, когда уже было объявлено о прекращении огня. Я принял полноценное участие в войне от начала и до самого конца, но в конце … Снаряд летел прямо на меня. Помню только, что ничего не мог разглядеть", - говорит парень.

Помнит боль в легких, и как ему трудно было издать звук, но он собрал последние силы и позвал на помощь.

"Я кричал: "Помоги, брат, пожалуйста". Помню голос командира роты: "Сейчас, Сурен джан, вытаскиваем, держись". Потом услышал нашего фельдшера Мисака. Он говорил: "Только не засыпай, Суро, не засыпай".

Сурен получил ожоги лица и рук. Лечился долго. Врачам не удалось спасти ему правую руку.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Сурен Дилбарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Сурен Дилбарян

Уже 3 месяца, как он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Свой бионический протез Сурен еще не примерял, сказали, что через неделю будет готов и его протез.

Он еще не видел, как работает бионический протез руки, зато видел такой протез ноги, сослуживцы говорили, что они довольны.

Сурен ни о чем не жалеет. "Если было бы нужно, отдал и вторую руку, лишь бы вернуть хотя бы половину земель", - говорит парень.

После войны Сурен выглядит не по годам взрослым. Никто не верит, что ему 20 лет. Он повзрослел, но не сломался. Поступил в Государственный институт физической культуры и спорта Армении, на факультет спортивной журналистики.

Говорит, что первая мечта уже сбылась - комментировал футбол в эфире Общественного телевидения.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По словам специалистов, бионический протез выполняет 36 действий, 18 функций – осуществляет сам протез, а остальные регулируются с помощью специальной программы. Некоторые функции парни могут добавлять в программе сами и применять.

© Sputnik
Ребята, лишившиеся на войне рук, испытывают бионические протезы

Отметим, что еще до войны Реабилитационный центр защитника отечества выступил инициатором создания центра протезирования. После войны к делу присоединился Всеармянский фонд "Айастан". Фонд выделил 1 миллион евро на бионические протезы рук 20 ребят.

79
Теги:
протезирование, Карабах, ранение, военные