Синолог Мгер Саакян

Из стран Южного Кавказа Китай не делает инвестиции только в Армении - Саакян

2857
(обновлено 23:24 05.02.2021)
Кандидат политических наук, синолог Мгер Саакян в эфире Sputnik Армения прокомментировал, какое влияние на кавказский регион имеет Китай с геополитической точки зрения, и изменится ли его подход к Армении после карабахской войны.

ЕРЕВАН, 5 фев - Sputnik. Саакян сообщил, что до недавней войны в Карабахе, Китай делал инвестиции в странах региона: для этой страны чрезвычайно важны транспортные пути. Один из примеров: железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая рассматривалась в рамках проекта экономической зоны "Шелковый путь", как ключевой этап на маршруте Китай–Центральная Азия–Западная Азия.

Армянские пленные должны быть скорейшим образом возвращены: Мирзоян принял посла Китая>>

"Китайцы были крайне заинтересованы в Бакинском порте, они даже авансом инвестировали экономическую зону при порте Стамбула. В прошлом году с турецкой стороной был заключен дополнительный инвестиционный договор на 5 млрд долларов. Из всего этого следует, что Китай хочет видеть в нашем регионе открытые границы, чтобы его транспортные средства работали бесперебойно, и можно было спокойно торговать" - отметил китаевед.

По оценке Саакяна, Китай по своей сути является торговой страной, и ему, прежде всего, нужно реализовывать свою продукцию на зарубежных рынках. Фактически, по состоянию на сегодня из стран Южного Кавказа Китай не делает инвестиций только в Армении.

Эксперт считает, что Республика Армения должна переосмыслить свои отношения с этой сверхдержавой, независимо от того, открыты границы или нет.

Необходимо заинтересовать китайскую сторону новыми проектными идеями, участвовать в международных форумах.

К слову сказать, китайский форум "Один пояс – один путь", который состоялся в 2017 году, Армения пропустила.

Саакян выразил надежду, что хотя бы к следующему форуму Армения сможет объединить свои экономические программы и представить китайской стороне для привлечения серьезных инвестиций интересный пакет предложений.

2857
Теги:
коммуникации, геополитика, Армения, Китай
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Госбюджет

Бояться новых госкредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны - Пашинян

271
(обновлено 18:39 10.05.2021)
Если правительство найдет выгодные кредиты для создания новой инфраструктуры в стране, такую возможность не упустят.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik. Бояться новых кредитов не нужно, если создавать на них ценности для страны, заявил, выступая в парламенте, и. о. премьер-министра Никол Пашинян.

До пандемии правительство Армении, планируя бюджет на 2020 год, отказалось от кредитов бюджетной поддержки впервые за многие десятилетия. Соотношение долга правительства к ВВП по итогам 2019 года сократилось до 49,9%.

В 2020 году, по понятным причинам, соотношение госдолга резко выросло (до 61,5%), при этом пришлось привлечь займы для пополнения бюджета от МВФ.

Но часть необходимых средств Армения смогла привлечь не только от международных финансовых организаций, но и на рыночных условиях, путем размещения еврооблигаций. В начале февраля республика разместила их в объеме 750 млн долларов, причем по низкому проценту (3,875%). Правда, в марте средняя процентная нагрузка армянских еврооблигаций на вторичном рынке выросла (в январе она составляла 3,30%, в феврале – 3,94%, в марте – 4,31%, по статистике Центробанка).

Доходы бюджета Армении в апреле 2021 года достигли абсолютного рекорда>>

"Нового долга не нужно бояться, если мы берем его на создание новых материальных ценностей для нашей страны. Если мы увидим, что есть выгодный кредит, например, на создание детских садов или школ, мы его возьмем и на миллиард, и на два миллиарда, потому что создание ценностей – это инвестиции в будущее", - добавил Пашинян.

Отметим, по итогам 2021 года госдолг Армении должен составить 66,1% ВВП, а в последующие годы будет постепенно снижаться.

271
Теги:
бюджет, Госдолг, Армения
Ключ в наручниках

СНБ Армении арестовала бывшего военного, передававшему данные Азербайджану за деньги

0
(обновлено 11:22 12.05.2021)
Экс-военнослужащий собирал информацию о местах дислокации, вооружении и технике армянских подразделений.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Служба нацбезопасности Армении арестовала бывшего военнослужащего по обвинению в государственной измене.

Сотрудники СНБ выяснили, что бывший военный, занимавший ряд высоких должностей в структуре ВС и имевший доступ к секретным документам и информации, выдавал ее азербайджанским спецслужбам за вознаграждение.

В поле зрения азербайджанской разведки он попал во время поездки в Грузию, где и был завербован. Он получал конкретные задания по сбору информации о ВС, вооружении ит.д.

Имея финансовые проблемы и намереваясь решить их с помощью продажи секретных данных, бывший военный собрал данные о личном составе, местах дислокации, вооружении, технике подразделений ВС Армении и Арцаха, боевые планы и другую информацию. Все документы он хранил дома. 

Используя знакомства в ВС Армении и Армии обороны Арцаха, он периодически встречался с военнослужащими для сбора информации, которую передавал потом разведчикам в Грузии. Встречи с ними происходили на территории посольства Азербайджана и в других местах, передавая полученную информацию.

Кроме того, выяснилось, что вместе со своим другом он приобрел и импортировал в Армению более 200 шлемофонов для танкистов, которые продал иностранному гражданину за 7,5 миллионов драмов (14,3 тысячи долларов).

Более того, он незаконно приобрел более тысяч боевых патронов и гранату Ф-1.

Бывшему военному предъявлены обвинения, он арестован.

Напомним, в марте Национальное Собрание Армении одобрило законопроект об ужесточении наказания за шпионаж и госизмену

0
Теги:
деньги, Азербайджан, СНБ