Молодой художник рисует монастырь Гегард в Котайкской области Армении.

"Смена имиджа в мире и не только": эксперты назвали ключ к спасению туризма в Армении

2023
(обновлено 14:54 05.02.2021)
Специалисты напомнили, что без туризма в Армении практически невозможно восстановить экономику. Кроме того, давно пора капитализировать историко-культурное наследие.

ЕРЕВАН, 5 фев – Sputnik. Смена имиджа Армении в мире, запуск агрессивной маркетинговой политики и капитализация культурно-исторического потенциала, - именно эти шаги выведут туристическую сферу из кризиса и поставят отрасль на нужные рельсы. В этом убеждена бывший председатель Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян.

Зармине Зейтунцян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Зармине Зейтунцян

На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения она отметила, что именно формирование нового поствоенного имиджа Армении станет ключом, который спасет сферу от краха и вытащит из этого положения.

"Необходимо предстать миру в новом формате, не концентрироваться на войне и поствоенных проблемах. Это станет лучшим ответом всему этому", - сказала Зейтунцян.

По ее словам, не нужно изобретать велосипед, Армения не первая страна, которая прошла через войну, можно перенять опыт других государств, которые столкнулись с этим и поставили после всего произошедшего туризм на рельсы.

Зейтунцян отметила, что во всех случаях стратегия этих государств была одинакова - агрессивная маркетинговая компания по смене представления о стране в мире. В случае Армении, по ее словам, можно использовать то, что уже имеется.

"Мы постоянно гордимся тем, что Армения - первая страна, принявшая христианство. Однако об этом знаем только мы. Нужно воспользоваться тем культурно-историческим потенциалом, который имеется", - сказала Зейтунцян.

В то же время она подчеркнула, что власти должны сформировать стратегию развития сферы, и через некоторое время она обеспечит результат, в том числе и материальный.

Зейтунцян коснулась и сферы услуг, которую также необходимо подтянуть. Она отметила, что с сегодняшнего дня на базе Американского университета Армении была запущена программа по переподготовке и повышению квалификации людей, задействованных в сфере услуг, в гостиничном бизнесе.

Она отметила, что программа рассчитана на год, она состоит от подготовительного курса (английский, коммуникация, бухгалтерские курсы, математика) и базового (гостевой маркетинг, корпоративный и т.д.).

В свою очередь председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения отметил, что турсфера больше всего пострадала от пандемии коронавирусной инфекции.

Мехак Апресян во время видеомоста Ереван-Тбилиси по теме армяно-грузинского кулинарного фестиваля (14 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Мехак Апресян во время видеомоста Ереван-Тбилиси по теме армяно-грузинского кулинарного фестиваля (14 марта 2019). Еревaн

"Сферу необходимо восстанавливать в кратчайшие сроки, чтобы не допустить краха. Необходимо понять, что турсфера - один из катализаторов экономики страны и без нее никак", - сказал Апресян.

Только в 2019 году валовый доход от 1 миллиона 894 тысяч турпосещений составил 1,5 миллиарда долларов. Из них в бюджет в чистом виде поступило около 300 миллионов долларов.

Он подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки сформировать программу развития на 2021-2024 гг, которая предусмотрит увеличение турпотока в два раза, улучшение инвестиционного климата. Он также считает немаловажным использование в этих целях потенциала диаспоры и дипломатических возможностей.

Апресян отметил, что особенно после войны нужно показать туристам, что Армения еще лучше, качественнее и безопаснее, что готова принимать гостей. Кроме того, надо помнить, что Армения не проиграла в войне, а вела неравный, несправедливый 44-дневный бой. Это нужно донести до туристов.

"Мы должны в кратчайшие сроки выйти из списка нежелательных для турпосещений стран, восстановить тот режим визитов, который действовал до пандемии. Напомню, у нас тогда безвизовый режим был с более чем 60 странами мира", - сказал Апресян.

Наряду с этим необходимо расширить программы поддержки бизнеса, который больше всего пострадал из-за текущих событий. В частности, речь идет о выдаче кредитов по 0% на начальном этапе, изменении денежной политики для туроператоров (стоимость билетов, налог с оборота и др.), льготных условиях работы для сферы услуг.

По данным Комитета по туризму, в январе-сентябре 2020 года число туристических визитов в Армению составило 327 735, что на 75,5% меньше в сравнении с тем же периодом 2019-го. При этом на 2020 год специалисты прогнозировали рост турпотока на 14-15%.

Напомним, при въезде на территорию Армении через воздушные и сухопутные пограничные пропускные пункты иностранцы должны представлять сертификат сроком давности не более 72 часов, подтверждающий отрицательный тест на коронавирус. В противном случае этим гражданам дается указание на самоизоляцию до получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Документ должен быть на армянском, русском либо английском языке, на бланке медучреждения, где был проведен тест и с указанием личных данных пассажира. Сертификат должен быть подписан главой медучреждения и заверен печатью.

2023
Теги:
Армения, туризм
Ремонтные работы. Архивное фото.

В Вайоц Дзоре отремонтирована дорога до Нахичевана премьер ознакомился с итогом работы

1960
(обновлено 22:13 17.04.2021)
Глава армянского правительства в ходе поездки пообщался с местными жителями, рассказал о ситуации в стране, о путях преодоления последствий войны в Карабахе, перспективах экономического развития Армении.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Дорога в Вайоцдзорской области Армении, ведущая к границе с Нахичеваном, полностью отремонтирована. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу на месте ознакомился с результатами работы. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что в области был реализован проект по капитальному ремонту 14-километрового участка автомобильной дороги Заритап – Нор Азнаберд – граница с Нахичеваном. На эту работу из госбюджета выделили 1 миллиард 180 миллионов драмов (около 2,2 миллиона долларов).

Согласно информации, в общине Ринд премьер присутствовал на церемонии открытия капитально отремонтированного детсада. На реализацию этого проекта было потрачено 127 миллионов драмов (порядка 239 тысяч долларов).

Пашинян в ходе поездки посетил в общей сложности четыре общины Вайоцдзора – Ринд, Заритап, Хндзорут и Гетап. Он пообщался с местными жителями, рассказал о ситуации в стране, о путях преодоления последствий войны в Карабахе, перспективах экономического развития Армении.

Глава правительства Армении также почтил память павших в ходе 44-дневной войны в Карабахе.

Напомним, Пашинян ранее побывал в Арагацотнской и Армавирской областях, где также провел встречи с гражданами.

1960
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, премьер, работа, Нахичеван, дорога, Вайоц Дзор
По теме
Баку делает все, чтобы не разблокировать коммуникации - Пашинян
Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все — Тавадян
Ереван и Баку обсуждают разблокировку коммуникаций, действовавших во времена СССР
Разблокировка коммуникаций выгодна и Еревану, и Баку – премьер Армении
Железные ворота на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Золотая лихорадка в Сотке: как живет приграничное армянское село после войны?

2423
(обновлено 20:26 17.04.2021)
Больше половины крупнейшего золотоносного месторождения в Армении после войны в Карабахе было передано Азербайджану. Жителям окрестных общин теперь приходится адаптироваться к новым условиям. Как сейчас выживает село - разбирался корреспондент Sputnik Армения.

Переход части Соткского рудника под контроль Азербайджана не только вызвал дополнительные социально-экономические трудности для жителей этого региона Армении, но и оказал негативное влияние на горнорудную промышленность в целом.

Месторождение в Сотке - крупнейшее по запасам золота в Армении. В советское время часть месторождения была включена в Варденисский район Армянской ССР, другая часть – в Кельбаджарский район Азербайджанской ССР. После первой карабахской войны и занятия Кельбаджара армянскими силами весь рудник контролировался Арменией.

Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд
Соткское месторождение

Сейчас, когда по итогам совместного заявления от 9 ноября по Карабаху Карвачар (он же Кельбаджар) передан под контроль Баку, вместе с этим потеряна и часть рудника. По оценкам экспертов, значительная часть месторождения приходится именно на административную территорию Карвачара. На армянской части запасы богатой по содержанию золотой руды остаются в глубоких слоях, в то время как в карвачарском отрезке золотоносная руда находится ближе к поверхности.

Карта Сотского месторождения
© Sputnik / Shsuhanik Avdalyan
Карта Сотского месторождения

С потерей части рудника сократились и объемы добычи, в результате чего руководство российской компании GeoPromining Gold, эксплуатирующей месторождение, вынуждено было сократить более 280 работников из почти 1 тысячи. В основном это жители прилегающих к руднику общин – Варденис, Мец Масрик, Покр Масрик, Акунк, Хачахпюр и т.д. Жители самого Сотка под сокращения не попали, учитывая хотя бы то, что населенный пункт расположен в непосредственной близости от месторождения и тем самым находится в зоне воздействия рудника. Такая своеобразная компенсация.

К тому же село теперь получило статус приграничного. Глава укрупненной общины Гегамасар (в состав общины входит и Сотк) Акоп Аветян отмечает, правительство в связи с этим разработало меры поддержки в виде льгот. По закону правительство возмещает 50% счетов за потребляемую сельчанами электроэнергию, природный газ и воду.

Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

Но очевидно, что фундаментальной проблемы социально-экономического развития эти льготы не решают.

Многим оставшимся сотрудникам рудника сократили рабочие часы и, соответственно, "урезали" зарплаты (по меркам села у них была хорошая оплата  - около 250 тысяч драмов, ред.). Сельчане, хотя и вполне понимают, что причины такого сокращения объективные, тем не менее считают, что государство и (или) частный сектор должны придумать дополнительные механизмы для их трудоустройства и увеличения доходов.

"Нам нужна стабильная работа, чтобы остаться здесь, а не уехать в Россию, например. Все должны понять, что Сотк теперь стал приграничным селом, почти прифронтовой зоной. Мы же знаем, кто находится по ту сторону границы. Если раньше на многие вещи смотрели сквозь пальцы, то теперь нужно быть начеку. Людям нужен дополнительный стимул, чтобы они жили здесь и укрепляли границу", - говорит житель Сотка Вахинак Восканян.

Сельчане жалуются и на экологические проблемы, которые, по их мнению, связаны с разработкой рудника. Они заявляют, что во время взрывных работ на руднике вся возникающая токсичная пыль оседает на растения, воду, землю.

Житель села Сотк Гагик Аганесян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жители села Сотк

"После таких взрывов все вокруг становится красным, и запах жуткий стоит. То есть тут проблема не только носит социально-экономический, но и экологический характер. Нужно обсудить с властью, с компанией все эти вопросы. Мы понимаем, что найти быстрые решения наших проблем невозможно", - говорит другой житель.

Раньше село жило в основном благодаря руднику и армии – многие мужчины служили в ВС по контракту, но сейчас часть этих людей после войны в Карабахе уволилась из армии и собирается на заработки в Россию (часть уже уехала). Разногласия с армейским начальством в основном были связаны с дополнительными выплатами за боевое дежурство. "Постовые" им выплачивались с некоторыми перебоями, что вынудило многих оставить службу. Иного заработка в селе нет. Суровый климат позволяет в основном сажать только картофель, никаких других овощных или плодово-фруктовых культур не выращивают, небольшой доход приносит скотоводство, но из-за демаркации многие пастбища остались на территории противника, что вызвало дополнительные проблемы для этой сферы.

Как известно, Соткский рудник до конца 90-х разрабатывался закрытым способом, более безопасным для окружающей среды, но затем он был переделан в открытый карьер, где добыча менее затратна.

Рудники золотз в Сотке
Photolure
Рудники золотз в Сотке

Бывший министр охраны природы Армении, советник директора НИИ Геологии Академии наук республики Саркис Шахазизян считает, что в таком виде рудник невозможно поделить на две части, армянскую и азербайджанскую. В таком случае, со слов Шахазизяна, либо GeoPromining должна использовать его по согласованию с обеими сторонами, либо рудник будет простаивать.

Компания, по сути, решила пойти третьим путем. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь GeoPromining Рузанна Григорян отмечает, что в настоящее время проводятся проектные работы на подземную разработку рудника и доразведку.

Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд
Золотодобывающий рудник компании "ГеоПроМайнинг Голд"

Забегая вперед отметим, что прежде чем полностью перейти на подземную разработку, компания планирует в ближайшие пять лет продолжить открытую эксплуатацию. Именно этой теме были посвящены общественные слушания в Сотке.

  • Общественные слушания по проблемам Сотского рудника
    Общественные слушания по проблемам Сотского рудника
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Общественные слушания по проблемам Сотского рудника
    Общественные слушания по проблемам Сотского рудника
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Общественные слушания по проблемам Сотского рудника
    Общественные слушания по проблемам Сотского рудника
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 3
© Sputnik / Aram Nersesyan
Общественные слушания по проблемам Сотского рудника

Как сообщил автор проектных работ, директор фирмы "Акунк" Ованнес Никогосян, за счет внедрения новых технологий планируется довести производительность рудника до 1,7 миллионов тонн в год с нынешнего 1 миллиона. При этом выброс токсичной пыли будет сокращен – вместо нынешних 2282 тонн в год этот показатель должен составить 634 тонны.

Директор фирмы по проектированию Акунк Ованес Никогосян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ованнес Никогосян

Но вернемся к подземной разработке рудника. По словам Григоряна, новый метод приведет к созданию новых рабочих мест. Компания намерена в первую очередь принимать сотрудников, которые работали на месторождение ранее и потеряли работу в связи с последними событиями, однако, необходимо также отметить, что работа в подземке предполагает специфичную квалификацию. Иными словами, сотрудники должны пройти профилированную подготовку, чтобы соответствовать данной квалификации", - сказала Григорян.

То есть компания придерживается политики приглашать на работу на вакантные места в первую очередь  работников из других своих предприятий по республике (в их число входят Агаракский медно-молибденовый рудник и Араратская золотоизвлекательная фабрика).

Об этом говорит и тот факт, что десятки сотрудников Сотского месторождения в настоящее время переведены на Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Как работает Соткский рудник после перехода территорий Азербайджану? Ответил Троценко>>

Несмотря на то, что закрытый или подземный метод разработки намного экологичнее, сельчане относятся к идее компании с некоторым недоверием и даже опаской. Сколь-либо серьезных аргументов они не приводят, за исключением того, что уже отмечалось выше. Кроме того считают, что компания должна вложить в развитие сельской инфраструктуры еще больше средств. Основная проблема здесь – нехватка питьевой и оросительной воды. Дефицит воды препятствует развитию скотоводства и сельского хозяйства.

Григорян в свою очередь заявляет, что GeoPromining Gold в рамках требования армянского законодательства ежемесячно заказывает аккредитованным учреждениям мониторинг воздуха, воды и почвы в общинах воздействия (в Гегаркунике и Арарате, где находится золотообогатительный комбинат компании). Все результаты ежемесячных мониторингов приняты во внимание и опубликованы на официальном сайте министерства окружающей среды.

"Необходимо также отметить, что по требованию жителей села Сотк в 2019 году был заключен договор с Национальным центром контроля и предотвращения заболеваний о контроле качества питьевой воды. К тому же с текущего года компания приступает к масштабному экологическому мониторингу в общинах воздействия, где точки мониторинга будут определять органы местного самоуправления в лице представителей местного населения", - заявила Григорян.

Представитель GeoPromining также заявляет, что компания с 2018-2021 гг. сотрудничает с лицензированными медицинскими учреждениями на предмет предоставления бесплатного медицинского обследования для жителей общин воздействия. В результате проведенных медобследований было представлено профессиональное заключение о том, что выявленные среди жителей заболевания никак не связаны с деятельностью активов компании.

Месторождение Сотк можно было сохранить за Арменией - Минасян>>

Золотой рудник в Сотке является одним из крупнейших налогоплательщиков Армении и одним из серьезнейших экономических акторов в стране. Компания GeoPromining Gold в 2020 году заняла четвертое место среди крупных налогоплательщиков Армении и выплатила в госбюджет налоги на сумму 23 миллиарда драмов.

Контролирующим акционером GeoProMining с долей 50,3% является российский бизнесмен, основатель этой компании Симан Поваренкин.

Соткское золоторудное месторождение
© Sputnik / Aram Nersesyan
Соткское золоторудное месторождение

Запасы Соткского золоторудного месторождения в конце 80—х годов оценивались в 80 тонн. Что касается объемов добычи, то по итогам 2019 года (последние доступные данные), "Геопромайнинг голд" выпустила 154 тысячи унций, т.е. около 4,4 тысячи тонн золота (компания выплавляет его в виде полуфабриката чистого золота, то есть золото-серебряного сплава).

Год Объем выплаты налогов, в млрд. драмов Место в списке налогоплательщиков
2011 1,8 42
2012 5,0 17
2013 7,3 10
2014 3,9 31
2015 3,9 28
2016 9,4 13
2017 13,5 6
2018 16,1 5

2019

2020

12,5

23,0

5

4

Среднее содержание золота в руде составляет около 3,6 грамма на тонну, что является относительно высоким показателем по сравнению с другими месторождениями золота в республике.

2423
Теги:
жители, рудник, Сотк
Премьер-министр Никол Пашинян посетил общины Вайоцдзорсой области (17 апреля 2021). Вайоц Дзор

Пашинян: систему срочной военной службы нужно менять

0
(обновлено 00:38 18.04.2021)
После войны в Карабахе вопрос перехода армянской армии на контрактную службу встал особенно остро.

ЕРЕВАН, 17 апр - Sputnik.Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу предложил подумать над сокращением сроков несения срочной воинской службы.

"Мы должны подумать над существенным сокращением срока обязательной срочной военной службы. Есть разные идеи, мы их обсудим. Например, есть идея проведения раз в пять лет двух или трехмесячной службы, чтобы молодые люди овладели минимальными военными навыками", - сказал Пашинян на встрече с жителями Ваойцдзорской области.

По его словам, в стране должна быть профессиональная армия, когда военнослужащий профессионально занимается военным делом и ничем другим.

"Но для этого он должен получать высокую зарплату и мы этот процесс уже начали. Мы работаем над тем, чтобы зарплата контрактника была на уровне 300-320 тысяч драмов (575-612 долларов по текущему курсу)", - отметил премьер.

В настоящее время срочная служба в армянской армии составляет 2 года. Среди погибших на войне в Карабахе осенью прошлого года большинство были военнослужащими срочной службы.

0
Теги:
Служба, армия, Пашинян Никол