Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

"Проект позволит восстановить экономическую активность": Пашинян провел совещание

1550
(обновлено 20:41 27.01.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян считает важным восстановить экономическую активность в стране.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду провел рабочее совещание, в ходе которого обсуждался проект программы экономического реагирования.

Как сообщает пресс-служба правительства, в проекте содержится предварительный план действий с целью преодоления пандемии и ее экономических последствий, а также восстановления экономической активности.

В этом контексте премьер заявил, что правительство ежедневно принимает решения, направленные на реализацию дорожной карты, представленной им 18 ноября, в логику которой умещаются и упомянутые два вопроса.

"Сегодня мы должны обсудить проект программы, с помощью которой мы сумеем восстановить экономическую активность, обозначить и решить экономические проблемы. Конечно, сегодня мы предварительно обсудим их. Надеюсь, что в результате обсуждения мы успеем уже на заседании правительства утвердить проект и перейти к его реализации", – сказал премьер.

Проект был разработан с учетом вызовов, стоящих перед страной. После обсуждения премьер поручил дополнить проект с учетом предложений участников совещания.

Политика преодоления вместо "примиренчества": Пашинян указал на ошибки с социальной сфере>>

Напомним, Пашинян, 18 ноября представляя дорожную карту, отметил, что в ближайшее время перед властями Армении стоят следующие задачи: возобновление мирного процесса по Карабаху в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ с акцентом на статус и приоритетность возвращения граждан в места их проживания; восстановление нормальной жизни в Карабахе; обеспечение социальных гарантий семьям погибших военнослужащих и граждан; восстановление жилых и общественных построек и инфраструктуры, пострадавших во время войны на территории Армении. По его словам, в системе Вооруженных Сил предстоят существенные преобразования, серьезное внимание будет уделено преодолению коронавируса и устранению его последствий, в центре внимания будет находиться также решение демографических проблем.

1550
Теги:
Новости Армения, совещание, Армения, Пашинян Никол
По теме
Не карантин мешает экономике, а пандемия – глава Минздрава Армении ответил оппонентам
ВПК должен стать локомотивом промышленности и экономики - Пашинян
Пашинян назвал сроки снятия ограничений экономической деятельности в Армении
Пашинян: мы будем расширять возможности экономики и во время пандемии
Покупатели в супермаркете Yerevan City (4 апреля 2020). Еревaн

В ЕАЭС составят проект системы по решению проблем с дефицитом продовольствия

50
Если в какой-либо стране ЕАЭС возникнет дефицит того или иного продукта, система позволит определять, как его быстрее доставить.

ЕРЕВАН, 16 апр –Sputnik. До конца года Евразийская комиссия составит проект единого оптово-распределительного центра. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.

Инициативу о создании центра подали власти Казахстана, теперь остальные страны ЕАЭС активно ее обсуждают. Также, при поддержке Евразийского банка развития, составляется техническое задание для такого центра.

Из-за пандемии коронавируса в логистике возникли определенные сложности, и у разных стран отмечался краткосрочный дефицит в тех или иных  продовольственных товарах.  Оптовый центр поможет выстраивать оптимальный маршрут для доставки этих продуктов, подчеркнул Камалян.

Речь идет даже не столько о строительстве новых складов, сколько об объединении действующих структур в единую систему. Она позволит определять, как быстрее доставить нужные товары, пояснил Камалян.

Почему качество армянского коньяка вызывает вопросы в России?>>

Этим центром смогут пользоваться не только крупные компании, но и малый и средний бизнес. Оптимальный маршрут сократит их затраты на логистику. А для небольших компаний, и особенно фермерских хозяйств, это особенно важно для продаж и экспорта, подчеркнул министр ЕЭК.

Отметим, после начала коронавирусной пандемии многие страны ограничили вывоз стратегически важных товаров для пищевой промышленности. Особенно это касается средств производства. Так, птицефабрики Армении долгое время не могил закупить кур-несушек для поддержки производства яиц.

50
Теги:
дефицит, продукты, ЕАЭС
Кироваканский химический комбинат (ныне ЗАО Ванадзор-Химпром) в городе Кировакане (сейчас Ванадзор)

Заводам Армении и не только - карта проминтеграции ЕАЭС будет готова к концу 2021 года

144
(обновлено 20:40 16.04.2021)
На электронной карте будут подробно указаны промышленные мощности во всех пяти странах ЕАЭС, с оценкой того, какие производственные цепочки они могут выстроить.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Карта промышленной интеграции Евразийского союза будет готова к концу 2021 года. Об этом заявил в ходе видеомоста в международном мультимедийном центре Sputnik министр Евразийской экономической комиссии по промышлености и агропрому Артак Камалян.

По его словам, на карте будут подробно указаны производственные мощности предприятий всех пяти стран Евразийского союза. Будет указываться и то, с какими предприятиями и компаниями из других государств ЕАЭС они могут выстраивать производственные цепочки.

"Наши предприятия, в том числе малые и средние, смогут найти всю нужную для себя информацию", - заявил Камалян.

Точно так же будет создана карта агропромышленности ЕАЭС, для фермерских хозяйств и заводов по переработке сельскохозяйственной продукции.

"На сегодняшний день в агропромышленную карту включены 70 различных проектов по всему Союзу на сумму более 70 миллиардов долларов, а в промышленную карту - 180 проектов на сумму более 300 млрд долларов", - заявил Камалян.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян
© Sputnik / Vladimir Trefilov
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян

Он также напомнил, что для поддержки промышленной интеграции создан Евразийский интеграционный фонд.

Малкина раскрыла повестку предстоящего 22-23 апреля заседание ЕЭК>>

Пока что для финансирования конкретных проектов средств не так много, но по мере возможности ведомство Камаляна будет изыскивать пути льготного финансирования для них, хотя бы в ручном режиме.

Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза – Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

144
Теги:
Армения, интеграция, ЕАЭС, предприятия
По теме
Следуя трендам: как в ЕАЭС стимулируют переход на экологически чистый транспорт?
Регистрация медизделий в ЕАЭС по национальным нормам будет возможна до конца 2021
Швагерус прокомментировал вопрос признания армянских водительских прав на территории ЕАЭС
Каковы приоритетные направления развития стран ЕАЭС?
Дьякон Нарек Петросян с супругой Мариам Бзнуни

Вместо храма отправился на фронт: жизнь и смерть дьякона Нарека Петросяна

26
(обновлено 20:38 16.04.2021)
27 сентября 2020 года, воскресенье, в Арцахе началась война. Узнав об этом, дьякон Нарек, который готовился к воскресной службе, спешно изменил планы и вместо храма отправился на фронт. Он погиб спустя месяц после начала боевых действий.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Полковой священник Нарек Петросян был рядом с армянскими солдатами во время апрельских событий, он не оставил их и осенью 2020, находясь рядом с воинами на передовой с первых дней войны. И сегодня они вместе -  в Ераблуре...

Наш рассказ о дьяконе Нареке и его жене Мариам Бзнуни. Настраиваюсь на беседу с нами, Мариам признается, что после гибели мужа она замкнулась в себе и не могла  общаться с людьми.

Она рассказывает о муже, сдержанно улыбаясь, а когда на глаза наворачиваются слезы, замолкает, чтобы не давать воли эмоциям.

Дьякон Нарек Петросян с семьей
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с семьей

Во время апрельской войны Мариам и дьякон Нарек еще не были женаты. Когда Нарек сообщил, что уходит на передовую, она очень забеспокоилась и попросила взять ее с собой. Любимый заверил ее, что все будет хорошо, и девушке оставалось лишь молиться и ждать.

"После окончания войны Нарек не спешил домой. Он пробыл там еще долгое время. Помогал солдатам, чем мог. Покупал ягнят и делал матах (жертвоприношение животных. – ред.). Когда на передовую отправляли батончики "Сникерс", он говорил, что это не еда, что нужно питаться полезной пищей. Все его мысли были только о солдатах", - вспоминает Мариам.

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Осенью прошлого года все было иначе. Мариам волновалась меньше - у нее уже был опыт, думала, что, как и в прошлый раз, это продлится несколько дней, она помолится, и Нарек снова вернется...

В то утро, когда началась война, дьякон Нарек готовился к воскресной службе в церкви, но, узнав, что начались бои, поспешил в Министерство обороны. Вечером вернулся в военной форме, с оружием в одной руке и с крестом – в другой. Так и отправился в Арцах.

Дьякон Нарек Петросян на передовой
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян на передовой

Он так объяснил свое решение жене: "Мариам, узнал, что самая горячая точка в Гадруте и решил поехать туда". На ее возражения: "Вернись, у тебя есть Мария", он ответил, что здесь у всех есть Мария и добавил: "Не вернусь, пока война не закончится".

В свободное от боев время дьякон Нарек готовил для солдат кофе, чай, говорил с ними о Боге. Если узнавал, что солдат не крещен, то крестил, а когда кто-то из ребят уставал, он заменял его, чтобы солдат смог поспать и отдохнуть.

Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими

Мариам как-то увидела фотографию в соцсетях, на которой муж вешает крест на шею солдата. Дьякон Нарек стал крестным отцом солдата по имени Эдгар. Мариам потом нашла военнослужащего, который этим летом будет демобилизован. Во время крещения Эдгара, дьякон, как полагается, дал ему новое имя - Нарек...

Когда в семье рождается не один герой: молодая вдова и трое сирот ищут свой дом в Карабахе>>

Во время войны Нарек ненадолго приехал домой, чтобы повидаться с женой и ребенком. Мариам рассказывает, что он стал молчаливым, грустным, отвечал на вопросы односложно - да или нет.

Женщина вспоминает: "Когда он пришел домой, я не спрашивала, вернется или нет, терпеливо ждала, чтобы сам сказал о своем решении. Он поиграл с нашей малышкой Марией, даже снял на телефон какое-то видео. На следующий день рано утром вновь отправился в Арцах, сказал, что должен быть рядом со своими солдатами".

Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими

По ее словам, он преодолел страх смерти.

Когда Нарек был в Чартаре (Мартунинский район), позвонил жене и сказал, что это замечательное райское место, и он хочет в будущем переехать с семьей туда жить.

Нарек был родом из Арцаха, родился в мартакертском селе Вагуас, а учился в одной из школ Шуши.

Дьякон Нарек погиб в родном Мартуни, спустя месяц после начала войны, 29 октября.

Дьякон Нарек Петросян
Дьякон Нарек Петросян

Он был заботливым и внимательным мужем, ей сейчас очень сложно – во всем ощущается его отсутствие.

После гибели в Карабахе за написанные им картины дают миллионы, но поздно: история солдата>>

Он во всем был поддержкой для Мариам, даже в бытовых вопросах.  Мариам рассказывает, что и во время ее беременности, и после родов, Нарек все покупал в двух экземплярах, чтобы жена могла выбрать то, что ей больше нравится.

"Сейчас все напоминает о нем: наши фото в комнате, обувь в шкафу, одежда, которую я все еще бережно складываю. Четвертого февраля был день рождения нашей дочери. Я делаю для нее все: устроила яркий праздник и на день рождения, и когда прорезался первый зубик. Но хочу уйти куда–то далеко-далеко", - говорит Мариам.

Малышка тоже скучает по отцу: каждый раз, когда видит фотографию, улыбается, гладит, целует. Мариам говорит, что дочь еще больше привязалась к ней - так она утоляет тоску по отцу.

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Дьякон Нарек мечтал стать иереем, и даже сдал экзамен прошлым летом. Кроме того, мечтал о большом доме, своем садике и огороде, о четырех дочках, как это было в семье Мариам, и чтобы детки росли в общении с природой.

Нареку нравилось, что у них дома всегда спокойно, потому что в семье его родителей он рос вместе с двумя братьями, и все они были чересчур активными.

Братья Нарека тоже получили духовное образование, но только Нарек продолжил этот путь.

Детская фотография Нарека Петросяна
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Детская фотография Нарека Петросяна

Мариам замолчала, и в беседу вступил маленький Нарек (крестник дьякона Нарека): "Знаешь, царь разрешал мне играться с его машиной. Он сажал меня в свою машину, и мы много смеялись. Царь всегда гладил меня по голове".

Нарек и дьякон Нарек обращались друг к другу "царь", потому что когда-то, указав на дьякона, ребенка спросили, хочет ли он стать таким "царем". Ребенок, не увидев на дьяконе короны и царской одежды, разочарованно ответил: "Разве цари такими бывают?". Дьякону Нареку эта история очень понравилась, и после этого он всегда называл ребенка царем, а малыш возражал: "Это ты царь!".

Дьякон Нарек Петросян
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян

Мать Нарека - Арпине Марукян - рассказывает, что познакомилась с дьяконом Нареком во время посещения церкви. На первой же встрече дьякон Нарек поинтересовался, крещен ли ребенок и, узнав, что не крещен, взялся за дело. Мать говорит, что связь между двумя Нареками настолько сильна, что все это чувствуют.

Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна

"Дети очень любят дьякона Нарека, в церкви всегда собирались вокруг него. Сейчас моему сыну трудно во время службы подняться к алтарю. В отсутствие Нарека ходили всего два раза. Дьякон Нарек – свет нашей семьи, всегда ощущаю его присутствие во время литургии", – говорит Арпине.

Маленький Нарек перебивает мать и интересуется, становятся ли цари ангелами. Мать кивает в ответ, а ребенок воодушевляется: "Значит, царь теперь стал ангелом. Ему только царского места не хватало".

... Отец дьякона Нарека участвовал в первой Арцахской войне. Он считается без вести пропавшим.

  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с семьей
    Дьякон Нарек Петросян с семьей
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян на передовой
    Дьякон Нарек Петросян на передовой
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с семьей
    Дьякон Нарек Петросян с семьей
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
    © Photo : provided by Mariam Bznuni
  • Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
    Нарек, крестник дьякона Нарека Петросяна
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 9
© Photo : provided by Mariam Bznuni
Дьякон Нарек Петросян с военнослужащими
26
Теги:
Гибель солдата, гибель, Карабах, война