Евро банкноты и евроценты

Армения разместит в долларах 10-летние евробонды источник

268
Армения с сегодняшнего дня проведет серию телефонных звонков с инвесторами, посвященную возможному размещению евробондов. Организаторами выступят Citi, HSBC и J.P. Morgan.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Армения планирует разместить десятилетние еврооблигации, номинированные в долларах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в финансовых кругах.

По его словам, Армения с сегодняшнего дня проведет серию телефонных звонков с инвесторами, посвященную возможному размещению евробондов.

Организаторами выступят Citi, HSBC и J.P. Morgan.

В последний раз Армения выходила на международный рынок заимствований в сентябре 2019 года. Тогда армянская сторона разместила десятилетние еврооблигации объемом 500 миллионов долларов с доходностью в размере 4,2% годовых.

268
Теги:
экономика, доллары, евро, Армения
По теме
Эксперт: размещение евробондов РФ не скажется на экономиках стран ЕАЭС
Размещение евробондов реальному сектору армянской экономики не поможет - эксперт
Стройка компании Лидиан Армения

Амулсар - запасной вариант Пашиняна: Армения сядет на иглу горнодобывающей промышленности

924
(обновлено 00:01 25.02.2021)
По оценке экономиста, эксплуатация Амулсарского рудника зависит от социально-экономической политики правительства на 2021 год. Если они увидят, что проваливают исполнение бюджета, рудник начнут эксплуатировать.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Вопрос разработки Амулсарского рудника для действующего правительства Армении - запасной вариант. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил экономист Сурен Парсян, комментируя последнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о высокой вероятности эксплуатации рудника.

"Эксплуатация Амулсара связана с социально-экономической политикой правительства на 2021 год. Если они увидят, что не справляются и с бюджетом на 2021 год, как провалили исполнение бюджета 2020-го, то возьмутся за этот проект", - сказал Парсян.

Согласно его оценке, такими заявлениями правительство просто готовит почву для реализации подобного шага.

По словам Парсяна, 3 года назад Амулсар был закрыт по чисто политическим соображениям, а в 2021 году эксплуатация рудника может начаться опять же на основе политического решения.

"Полагаю, премьер пойдет на это, видя, что экономический кризис продолжается: сферы торговли, производства, услуг не смогли восстановить прежний темп роста. И единственным оставшимся вариантом является горнодобывающая промышленность", - сказал Парсян.

В 2020 году экспорт продукции горнодобывающей промышленности составил 34% от общего объема экспорта Армении. Кроме того, цены на металл на международном рынке, в том числе цена на золото, продолжают расти. Так, в феврале 2020 года золото на международных площадках стоило 1639 долларов, сегодня - 1807. То есть за год стоимость выросла на 9%. По мнению специалиста, это обстоятельство также может повлиять на решение властей Армении увеличить объемы добычи полезных ископаемых.

"Если посадить экономику на иглу горнорудной промышленности, то зависимость от этой отрасли не снизится", - сказал Парсян, добавив, что, несмотря на заявления, правительству Армении так и не удалось диверсифицировать экономику и создать новые производственные мощности. А заявления членов кабмина об инвестициях в несколько миллионов долларов экономист считает "мифом".

Что касается Амулсарского рудника, то, по словам Парсяна, политическая сила, пришедшая к власти в 2018 году - блок "Мой шаг", всеми своими действиями только тянет время, а на международную экспертизу средства были потрачены зря. В результате был получен лишь документ с множеством вопросов и без внятных ответов.

А пока правительство тянуло время и предавало вопрос международной огласке, возможные экологические проблемы на территории рудника все больше усугубляются.

"И хотя рудник не эксплуатировали, но до этого был проведен ряд земляных и строительных работ, и за эти годы дождевые, талые воды проникают глубже. Тем самым, проблему не решили, напротив, вместо улучшения ситуации все стало лишь хуже", - отметил Парсян.

Папикян прокомментировал возможность разработки золотоносного рудника

Ситуация, сложившаяся вокруг Амулсара, по наблюдениям экономиста, неизбежно нанесла вред и международному имиджу Армении. По его словам, ряд международных рейтинговых структур уже оценили шаги правительства по отношению к горнодобывающей программе. В результате инвестиционные проекты Амулсарского масштаба в Армении не будут реализованы как минимум в ближайшие 5 лет.

"Мы должны понимать, что потеряли доверие иностранных инвесторов по части реализации крупных инвестиционных программ", - сказал Сурен Парсян.

Напомним, 23 февраля премьер-министр РА Никол Пашинян в интервью одному из местных СМИ заявил, что не изменил своего отношения к Амулсару, придерживается того же мнения, что и год назад.

"Моя позиция по этому вопросу не изменилась. Придерживаюсь того же мнения, что и год назад. Считаю очень важным компонент безопасности в вопросе эксплуатации рудника. Я всегда говорил, что мы сталкиваемся с угрозой войны, и если она начнется, поток туристов остановится, и могут возникнуть проблемы финансового характера. И в этой ситуации именно горнодобывающая промышленность гарантирует потоки валюты для страны", — отметил он. 

На уточняющий вопрос, заработает ли в итоге рудник, премьер ответил: "Такая вероятность есть, и да, можно сказать, что она большая".

Чтобы узнать позицию эксплуатирующей рудник компании "Лидиан Армения" относительно заявления премьер-министра, мы обратились также в ее офис.

На вопрос, стало ли заявление премьера неожиданностью или с правительством ведутся какие-то переговоры, в компании ответили, что комментариев по этому поводу не дают.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

Исторические памятники близ Амулсара не позволяют разрабатывать рудник - депутат

Управляет рудником ЗАО "Лидиан Армения", являющаяся дочерним предприятием международной компании Lydian International.

Уже долгое время рудник не действует. Ливанская компания Elard провела оценку экологических рисков при эксплуатации рудника. Представители компании изучили оценку воздействия на окружающую среду, подготовленную Lydian Armenia в 2016 году, и заявили о возможных рисках. В то же время представители Следственного комитета Армении отметили, что риски управляемые.

924
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Амулсарское золоторудное месторождение, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
По теме
Спаси Амулсар: во дворе Национального Собрания прошла необычная акция
Lydian Armenia судится с депутатом Арманом Бабаджаняном: причина в Амулсаре
На Амулсаре новая охрана, протестующие подложили гвозди под колеса машины Lydian
Новый инцидент у Амулсара: активисты сообщают об избиении, Lydian Armenia разъясняет
Железная дорога

Есть ли сейчас возможности транзита через Южный Кавказ? Мнения экспертов

977
(обновлено 20:41 24.02.2021)
Специалисты оценили перспективы открытия железнодорожных коридоров на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Открытие железнодорожных коридоров на Южном Кавказе поможет странам региона торговать не только с другими государствами, но и между собой. Об этом грузинский экономист Иосиф Арчвадзе заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси – Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

В советское время у всех закавказских республик больше половины железнодорожных грузоперевозок приходилось на тогдашнюю РСФСР. Теперь экономические векторы трех стран разошлись. По словам Арчвадзе, доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 9%, Грузии – 12%, у Армении относительно больше – 30%.

Теперь у трех стран Южного Кавказа, по его мнению, может появиться возможность активизировать торговлю и транспортные связи друг с другом.

В свою очередь главный редактор российского журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич считает, что разблокировка железнодорожных коммуникаций может сдвинуть с места проекты по строительству двух ГЭС на армяно-иранской границе, по реке Аракс, а также проект по добыче железа на двух месторождениях в Армении, так как через Каспий их доставка в Китай (к потенциальным покупателям) будет быстрее и дешевле.

Как отметил экономист Ваагн Хачатрян, сложно предугадать, в какие сроки стороны готовы восстанавливать железнодорожное сообщение, потому что за последние 30 лет была построена дорога Баку-Тбилиси-Карс, построена большая часть железной дороги Азербайджан-Иран.

"Естественно, чем больше экономических проектов в регионе, тем больше страны будут заинтересованы в поддержании безопасности", - добавил Хачатрян.

Он подчеркнул, что перспективы открываются и в вопросе транзита электроэнергии. Хачатрян напомнил, что Армения не только в советское время, но и до апреля 1993 года (то есть до закрытия границы) экспортировала электроэнергию в Турцию, восточным областям которой не хватало электричества.

Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью>>

По словам экономиста, перспективы для региональных перетоков электроэнергии обсуждаются еще с 2015 года, когда руководители энергетических ведомств Армении, России, Грузии и Ирана подписали соглашение об электроэнергетическом коридоре.

Сейчас в общем режиме работают системы электроэнергии Грузии и России – с одной стороны, Армении и Ирана – с другой. Задача в том, чтобы наладить переброску энергии между этими двумя системами (сейчас возможности такой переброски между Арменией и Грузией ограничены). В Армении начали строить новую высоковольтную линию (напряжением 400 киловольт) электропередачи в Грузию, которая решит эту задачу. В этом году должно завершиться строительство линии такого же напряжения (400 кВ) между Арменией и Ираном.

977
По теме
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

0
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад