Заместитель председателя КГД Эдвард Ованнисян во время пресс-конференции (17 декабря 2019). Еревaн

Ставки налогов снижаются: глава КГД Армении заявил о новых мерах по стимулированию бизнеса

530
(обновлено 12:14 23.01.2021)
Предлагаемые изменения будут стимулировать бизнес, а результаты этих мер станут заметны уже в ближайшее время.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Налогоплательщики в Армении при подаче отчетов за период до 20 апреля 2020 года впервые будут вести расчеты по заниженной ставке налога на прибыль.

Как передает пресс-служба Комитета государственных доходов, вместо прежнего налога на прибыль в размере 20% уже действует ставка 18%, что позволит бизнесу иметь в распоряжении свободные финансы и управлять ими, исходя из приоритетов компании.

Отмечается также, что предусмотрены и другие механизмы стимулирования инвестиций, связанные с оборотным капиталом, НДС, налогом на прибыль. Например, с 2021 года субъекты, действующие практически во всех налоговых системах, почувствуют разницу также при расчете подоходного налога. Вместо прежних 23% ставка подоходного налога составит 22%, и, согласно законодательным изменениям, до 2023 года каждый год этот показатель будет снижаться на один процентный пункт.

"Полагаем, это положительно повлияет на бизнес, позволит работать в более гибкой, благоприятной среде", - заявил глава КГД Эдвард Ованнисян.

Комитет госдоходов подчеркивает, что предлагаемые изменения будут стимулировать бизнес, а результаты этих мер станут заметны уже в ближайшее время.

530
Теги:
Бизнес, Армения, налоги
По теме
Акциз, налоги и экспорт: как табачное законодательство в Армении повлияет на экономику
Налоги по-честному? Как власти Армении хотят пополнить бюджет и опасно ли это
Агропромышленность, сельское хозяйство

В Армении объемы работ в сельском хозяйстве сократились

415
(обновлено 13:16 12.05.2021)
Весенний сев и пахота сократились из-за вопросов в приграничных районах, а производство на птицефабриках обвалилось – частично из-за собственной беспечности.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. В Армении в январе-марте 2021 года объемы работ в сельском хозяйстве сократились. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета Армении.

В целом, в указанный период, производство и объем работ в сельском хозяйстве сократились на 1%. В растениеводстве этот показатель упал на 2,5%.

В начале года производится лишь малая часть годового урожая – практически ничего, кроме тепличных культур (овощей, клубники и цветов). Их официально зарегистрированный урожай вырос на 10% с лишним (речь идет о натуральных объемах, а не о стоимости продаж).

Вместе с тем, в общую статистику сельского хозяйства входит не только урожай, но и сельскохозяйственные работы в целом, в данном случае – весенние полевые работы: посев яровых культур (ячменя и кормовых), а также овощей и бахчевых. Основную часть аграрной статистики в начале года составляет не урожай, а именно эти работы. Они-то и сократились - не очень сильно, но все же заметно. Одна из причин спада кроется в сокращении объема работ в ряде приграничных районов.

Что касается животноводства, то его общий показатель сократился примерно на 1%. В частности, по официальной статистике, реализация мяса (скота и птицы) осталась примерно на уровне января-марта 2020 года. Здесь статистика может не отражать реальность, поскольку в конце 2020 года из Нагорного Карабаха в Республику Армения (Сюникскую область) было пригнано большое поголовье скота, причем его забой в то время не поддавался полному учету: хотя в республике, с лета 2020 года, забой скота на бойнях стал обязательным, но в условиях форс-мажора последних месяцев прошлого года и января-февраля 2021-го, было практически невозможно полностью проследить за перемещением и продажей скота и мяса.

Производство молока осталось примерно на уровне прошлого года, а производство яиц – сократилось почти на 20%. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, фабрики не смогли закупить новое поголовье кур-несушек, чтобы поддержать нужные объемы производства. Из-за экстренной ситуации, во многих странах был наложен запрет на продажу стратегических продовольственных товаров (и тем более средств для их производства, какими и являются куры-несушки и бройлеры).

Отметим, как мы уже писали ранее, несколько лет Союз птицеводов Армении выступал за создание такого производства в Армении, но государство не выделяло на это поддержки, а фабрики входящие в Союз, не желали тратиться на это. Во время форс-мажора такой "либерально-рыночный" курс обернулся нехваткой яиц – продукта важного социального значения (так как по калорийности они почти равны мясу, а стоят, в пересчете на один килограмм, примерно вдвое дешевле).

415
Теги:
Армения
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

192
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

192
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Кандидат в президенты Исламской Республики Иран (ИРИ) Рамин Мехманпараст, фото из архива

Кандидат в президенты Ирана: Тегеран мало занимался Карабахом

86
(обновлено 21:30 12.05.2021)
Безопасность в странах региона, в том числе в Азербайджане и Армении, имеет для Ирана стратегическое значение, считает Рамин Мехманпараст.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Кандидат в президенты Исламской Республики Иран (ИРИ), бывший официальный представитель МИД Ирана, экс-посол ИРИ в Польше, Литве и Казахстане Рамин Мехманпараст в интервью Sputnik Иран рассказал о том, как бывшим членам СССР лучше строить отношения с РФ.

Иран должен был думать о Нагорном Карабахе

Иран граничит с Азербайджаном и Арменией и мог бы сыграть важную роль в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, но не стал этого делать, не участвовал в последних переговорах по Нагорному Карабаху. Рамин Мехманпараст не согласен с внешней политикой правительства в этом вопросе.

"Иран – сильный региональный игрок. Безопасность во всех соседних странах, в том числе в Азербайджане и Армении, для нас важна, и этот вопрос носит стратегический характер. Иран обязательно должен участвовать в урегулировании региональных споров и конфликтов, но, к сожалению, эта стратегическая линия международной политики не была принята во внимание в МИД Ирана. Я считаю, что мы недостаточно твердо и решительно действовали в ряде вопросов двусторонних отношений и регионального сотрудничества", - уверен Мехманпараст.

Вместо этого руководство страны сосредоточило все силы дипломатии на переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Почему не все страны бывшего СССР дружны с РФ

"Это отголоски исторического прошлого. В сознании некоторых людей (этих стран) живы воспоминания их предков о том, что они когда-то были частью большой империи, и это их обижает, то есть они хотят быть независимыми. Безусловно, это ошибочное психологическое суждение", - считает иранский политик.
Вторая причина, по его мнению, заключается в том, что часть элит этих государств поспешны в своих решениях. Они думают, что если США как можно скорее укрепятся в их регионе, то это принесет им престиж, преференции и лучшую жизнь.

"И ряд этих стран, которые по факту очень слабы в военной и экономической сферах, занимают самую жесткую позицию против РФ и даже где-то против Ирана. Возможно, у них есть некий политический "дефицит", который они хотят компенсировать своими жесткими действиями", - отмечает экс-дипломат. – "Сегодня Россия – одна из сверхдержав, главный игрок, с которым надо считаться в ряде международных проектов, который оказывает многим государствам самую разную помощь, в том числе экономическую. Все страны должны это принять и вести себя соответственно".

Прокомментировал Рамин Мехманпараст и ситуацию с давлением на российских журналистов в ряде бывших советских республик, в частности, в Латвии.

"От тех стран, которые так активно любят говорить о свободе слова и демократии, мы ожидаем, что они сами, как минимум, будут соблюдать эти лозунги. К сожалению, они сами же нарушают эти принципы. Мы постоянно сталкиваемся здесь с двойными стандартами", - заявил кандидат в президенты ИРА.

86
Теги:
Карабах, Тегеран