Деньги

Комитет Госдоходов представил список тысячи крупных налогоплательщиков Армении

653
(обновлено 14:09 20.01.2021)
Первая десятка списка практически не изменилась, его покинул один крупнейший телекоммуникационный оператор, но его место занял другой.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Комитет Госдоходов представил список тысячи крупных налогоплательщиков в Армении, которые в общей сложности заплатили в бюджет более 987,6 миллиарда драмов (порядка двух миллиардов долларов). Возглавила список компания "Гранд Тобако" с выплаченными в госбюджет 50,6 миллиарда драмов (более 100 млн долларов).

На втором месте "Газпром Армения", которая за указанный период выплатила в госбюджет 45,5 миллиарда драмов (порядка 91 миллиона долларов), на третьем – "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" - 41,7 миллиарда долларов (порядка 90 миллионов долларов). Тройка лидеров крупных налогоплательщиков не изменилась, хотя компании поменялись местами в 2019 на первом месте находился "Гранд Тобако", на втором "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", а на третьем – "Газпром Армения".

Далее в списке крупнейших налогоплательщиков следует компания GeoProMining Gold, выплатившая в бюджет 23 миллиарда драмов (порядка 46 миллион долларов), "Интернейшнл Масис Табак" – 18,8 миллиарда драмов (порядка 37 миллионов долларов), "CPS OIL CORPORATION" - 17,9 миллиарда драмов (порядка 35 миллионов долларов ), «ФЛЭШ» - 16 миллиардов драмов (порядка 32 миллионов долларов).

Пашинян обсудил с правительством стратегию экономики Армении с 2022 по 2024 годы>>

Десятку замыкают Philip Morris Armenia c выплаченными в госбюджет 15 миллиардами драмов (порядка 30 миллионов долларов), после следует JTI Armenia – 14,7 миллиарда драмов (порядка 29 миллионов долларов) и MTS Armenia – 13 миллиардов драмов (порядка 26 миллионов долларов).
Более подробно со списком 1000 крупнейших налогоплательщиков можно ознакомится на сайте ведомства

Ранее глава ведомства Эдуард Ованнисян сообщил, Комитет государственных доходов Армении в 2020 году собрал налогов и таможенных сборов на сумму 1 трлн 385 млрд драмов (около 2,8 млрд долларов). Он отметил, что налоговики перевыполнили план – собранные налоги на 60 млрд драмов превышают показатели, заложенные в госбюджете 2020 года.

Напомним, по проекту на 2021 год, доходы бюджета составят 1 трлн 569 млрд драмов и вырастут на 9,2%, а расходы – 1 трлн 843 млрд драмов и вырастут на 1,2%.

653
Теги:
список крупных налогоплательщиков, бюджет, налоги
Башня с часами мэрии Еревана

"Мусорная" война продолжается: "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде

304
(обновлено 21:31 05.05.2021)
Информация о передаче документов мэром Еревана компании рассмешили ее директора. Николас Тавил рассказал, когда была последняя встреча.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.

Ранее армянские СМИ сообщали, что мэр Еревана Айк Марутян из-за конфликта с премьер-министром Николом Пашиняном передал компании пакет документов, которые помогут ей одержать победу в арбитражном суде.

В ответ на это Тавил рассказал историю иска. В частности, в конце 2019 года компания уведомила правительство о намерении обратиться в арбитражный суд, у нее уже было достаточное количество фактов и доказательств о нарушении прав инвестора. А также о том, что в результате незаконной деятельности государства, иностранный инвестор понес финансовые потери.

"Более того, мы обращались в международный центр по урегулированию инвестиционных споров ( ICSID ), однако заявление осталось безответным на протяжении шести месяцев , после была пандемия и война в Карабахе, что затянуло процесс обращения в арбитражный суд. У нас есть достаточно доказательств, чтобы победить”, - отметил директор.

На вопрос о том, передал ли мэр документы, которые помогут ему одержать победу в суде, Тавил предпочел не отвечать и рассмеялся. Вместе с тем, он подчеркнул, что в последний раз встречался с главой городской администрации в марте 2019 года. Директор компании также уклонился от вопроса, намерен ли он возвращаться на армянский рынок.

"Все происходит своевременно", - заключил он.

Между тем, начиная с 2017 года, на разных площадках периодически говорилось, что компания "Санитек" выполняла работы по уборке мусора некачественно. Проблема усугубилась во второй половине 2018 года, и такая ситуация сохранялась до сентября 2019 года. Генпрокуратура Армении заявила, что компания нанесла столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиарда драмов (11,1 миллиона долларов).
3 октября стало известно о досрочном расторжении договора столичной администрации с компанией "Санитек" (Sanitek). В компании считают, что их вытеснили с рынка, чтобы развернуть деятельность муниципального учреждения "Уборка мусора и санитарная очистка в Ереване".

304
Теги:
суд, уборка мусора, мэрия, Ереван
Министерство экономики РА и Национальный институт стандратов РА

Новое подразделение по поддержке экспорта создадут в минэкономики Армении

100
(обновлено 19:24 05.05.2021)
Областные центры по консультации фермеров закрыты, вместо этого министерство создает новые подразделения, в том числе – по поддержке экспорта.

ЕРЕВАН, 5 мая – Sputnik. Новое подразделение по поддержке экспорта создадут в минэкономики Армении. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении и. о. министра экономики Ваан Керобян.

До сих пор специализированного отдела внешней торговли в министерстве Армении не существовало, добавил он.

Минэкономики Армении намерено пересмотреть таможенные льготы для бизнеса>>

Теперь создается такой отдел, основная функция которого - исследование возможности армянского экспорта на внешних рынках, на основе больших массивов данных, добавил Керобян.

В министерстве сейчас есть около 50 вакансий, наряду с этим, закрыто подразделение, которое не приносило ощутимого эффекта, добавил он.

Несколько дней назад Керобян принял решение расформировать областные центры по консультации фермеров. Они действуют уже около 15 лет, но не помогли повысить производительность сельского хозяйства, добавил он.

"Средняя производительность в сельском хозяйстве Армении составляет всего три доллара в час, или в 7 раз меньше, чем в среднем по ЕАЭС", - отметил и. о. министра.

Отметим, решение сократить работников вызвало большой негативный резонанс по социальным причинам. Высвободившиеся средства Керобян предлагает направить на мониторинг льготных сельскохозяйственных кредитов, чтобы повысить их эффективность для фермеров.

100
Теги:
Армения, Ваан Керобян, экспорт, экономика
Дождь в Ереване

Дожди и грозы синоптики предупреждают жителей Армении

0
(обновлено 18:21 05.05.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 6-го и 8 мая после полудня в отдельных районах Армении. 7-го и 10 мая временами, 9 мая во второй половине дня во всех областях страны выпадут осадки. В отдельных местностях возможен град, сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что температура воздуха существенно не изменится.

Так, на севере страны – в Шираке, 6 мая температура воздуха составит 14-19 градусов, а 10 мая – 10-14 градусов тепла.

На юге Армении – в Сюнике (равнинная часть), 6 мая воздух прогреется до 17-22 градусов, 10 мая – до 14-19 градусов тепла.

В предгорьях области будет чуть прохладнее: 6 мая – 12-17 градусов, 10 мая – 11-16 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 6-го и 8 мая, особенно по вечерам, в отдельных частях города ожидаются кратковременные дожди и грозы. Синоптики прогнозируют осадки также 7-го, 9-го (во второй половине дня) и 10 мая.

6 мая в Ереване столбик термометра поднимется до 21-23 градусов, а 10 мая – до 19-21 градуса выше нуля.

0
Теги:
Новости Армения, прогноз, погода, гроза, дожди, Армения
По теме
"Такого я еще не видел": главный синоптик Армении о цветении абрикоса в феврале
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Армгидрометцентр прогнозирует цветение абрикосовых деревьев в Араратской долине
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями