Скульптура армянскому драму перед зданием Центрального Банка Армении

Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты Арно Бабаджаняна и Григора Татеваци

335
(обновлено 12:15 18.01.2021)
Коллекционеры могут приобрести памятные монеты в салоне-магазине "Нумизмат", находящемся в здании Центрального банка Армении.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Центральный банк Армении выпустил две памятные монеты по случаю 100-летия известного армянского композитора Арно Бабаджаняна и 675-летия средневекового философа Григора Татеваци.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 675-летия средневекового философа Григора Татеваци (18 января 2021). Еревaн

Автор эскиза монеты, посвященной 100-летию Бабаджаняна, - Вардан Варданян. На аверсе медали изображены пластинка, супружеская пара, скрипичный ключ, роза, а на реверсе - сам композитор, фортепиано, клавиши, ноты и ручка. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Авторов памятной монеты, посвященной 675-летию средневекового философа Григора Татеваци, двое – Карапет Абрамян и Лусине Лалаян. На аверсе изображен Татевский монастырь, а на реверсе барельеф Григора Татеваци на стене армянской церкви Преображения Господня Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви. 500 монет были отчеканены в Литве из серебра 925 пробы. Монета весит 33,6 гр, а ее номинальная стоимость - 1000 драмов.

Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн
© Photo : Центральный банк Армении
Центральный банк Армении выпустил памятную монету по случаю 100-летия Арно Бабаджаняна (18 января 2021). Еревaн

Памятные монеты – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов, которые выпускаются с целью представления обществу национальных, историко-культурных, духовных и других ценностей страны, увековечивания этих ценностей, а также для удовлетворения запросов нумизматического рынка. Как и любой другой вид денег, памятные монеты имеют номинальную стоимость, которая и делает их средством платежа. Однако, номинальная стоимость памятных монет намного ниже их себестоимости, которая включает в себя стоимость драгоценного металла, из которого изготовлена монета, затраты на производство и другие расходы.

Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка>>

Низкая номинальная стоимость и высокая себестоимость дают возможность рассматривать памятные монеты не как средство платежа, используемое в денежном обращении, а как предмет коллекционирования. Памятные монеты имеют также цену продажи, установленную Центральным банком Армении. Будучи предметом коллекционирования памятные монеты выпускаются в строго ограниченном количестве и не перевыпускаются. Нумизматы, коллекционеры и просто желающие могут приобрести памятные монеты Армении в салоне-магазине "Нумизмат", который находится в здании Центрального банка Армении и открыт для всех.

335
Теги:
Армения, выпуск, монеты, Центробанк
По теме
Центробанк Армении впервые за 15 лет повысил ставку рефинансирования
Центробанк Армении проведет операции на валютном рынке для стабилизации драма
Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка
Центробанк Армении проведет новые операции на рынке валюты
Тадевос Аветисян

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении

3085
Экономист считает противоречивыми заявления правительства, согласно которым сегодня Армения отказывается от турецких товаров, а уже завтра объявляет о развитии экономики благодаря сближению с Азербайджаном и Турцией.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Стратегия правительства Армении в вопросе экономических отношений с Турцией не поддается никакой логике. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил доктор экономических наук Тадевос Аветисян.

"Правительство продолжает делать противоречивые заявления. То решают запретить ввоз турецких товаров в Армению, то объявляют о разблокировании коммуникаций. Тогда же говорили, что наше экономическое сближение с Турцией и Азербайджаном приведет к улучшению качества жизни и развитию экономики, но теперь они решают продлить запрет на турецкие товары", - сказал экономист.

По его словам, основатели даже малого бизнеса просчитывают все возможные риски и выгоду, однако разобраться им сложно, поскольку заявления властей Армении говорят о том, что они нелогично подходят к ситуации.

"Нынешняя власть за последние 2 года сделала все, чтобы капитал просто-напросто сбежал из страны. У нас практически нулевой чистый приток прямых иностранных инвестиций, общий объем инвестиций, включая портфельные, сократился почти в три раза, внутренние инвестиции тоже уменьшились", - отмечает Аветисян.

В качестве аргумента он приводит индекс инвестиций в Армению в 2020 году, который по сравнению с 2019 годом снизился примерно в 123 раза. Если в 2019 эта цифра достигала 38,1 млрд драмов (порядка 73 млн долларов), то в 2020-м показатель снизился до 311 млн драмов (порядка 600 тысяч долларов).

Напомним, в 2020 году правительство Армении приняло решение, согласно которому с 1 января 2021 года был запрещен ввоз турецких товаров. Запрет вступил в силу на срок 6 месяцев. Однако 3 марта министр экономики Армении Ваан Керобян в парламенте заявил о целесообразности продления запрета на частичный ввоз товаров из Турции. 

3085
Теги:
эксперт, турецкие товары, Армения, Турция
По теме
В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину
Площадка строительства новой ТЭЦ в Ереване

Кому верить? Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено

1065
(обновлено 14:33 04.03.2021)
Правительство запросило отложить сдачу станции в эксплуатацию на неопределенный срок. Но еще полтора месяца назад итальянский инвестор заверил, что станцию можно сдать в эксплуатацию осенью этого года.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено. Постановление об этом было принято на заседании правительства 4 марта.

Станцию мощностью в 250 мегаватт, по соседству с действующей Ереванской ТЭЦ, строит итальянская компания Renco, которая уже реализовала несколько строительных проектов в Ереване.

Учитывая объемы строительства (250 миллионов долларов), компания привлекла немецкую корпорацию Siemens с учетом ее большого опыта в энергетике, а также средства из четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, поддерживающей итальянский бизнес за рубежом. Как заявил в ноябре тогдашний министр энергетики Гарегин Баграмян, станцию должны были начать строить в январе 2019-го, а закончить через два года и два месяца, то есть в марте 2021-го.

На сроки строительства повлиял форс-мажор, вызванный вспышкой коронавируса и объявлением военного положения в Армении. Из-за этого на место не смогли прибыть итальянские специалисты, а поставка необходимой техники и материалов оказалась отложена. Поэтому правительство предложило передвинуть сроки строительства и пока не устанавливать новых.

Тем не менее, в январе этого года (то есть всего полтора месяца назад), вице-премьер Тигран Авинян принял генерального директора Renco Джованни Рубини, который заявил, что несмотря на некоторые задержки, задействовать станцию можно будет уже осенью 2021 года.

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>

Чем вызвано такое противоречие между заявлениями инвесторов и правительства, в решении кабинета министров не уточняется.

Отметим, сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС "Раздан-5", построенная российской корпорацией "Газпром". Две последние в значительной степени осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном, получая газ и отправляя в Иран часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.

1065
Теги:
строительство, ТЭЦ, Ереван
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Коронавирус в Армении: главное на 5 марта

48
Прессинг на систему здравоохранения Армении из-за коронавируса ослаб. Тем не менее, показатель выявляемых ежедневно случаев заражения опасной инфекцией все еще высок.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 173 749, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 4 марта, таких случаев было 173 307. Число выявленных случаев заражения за сутки – 442.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 3215 человек (плюс 7 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 820 (ни одного случая за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 164 463. На лечении находятся 5249 человека. Общее количество проведенных тестов – 744 863.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

48
Теги:
статистика, Армения, коронавирус
По теме
ВОЗ назвала сроки завершения пандемии коронавируса
Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Коронавирус в Армении: главное на 4 марта
В ВОЗ рассказали, как новые штаммы коронавируса распространяются в Европе