Мужчина на одной из улиц в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах

Как Армении воссоздать утраченные ресурсы зерна и скота: мнение эксперта

4425
(обновлено 23:15 18.01.2021)
На земельных ресурсах, которые остаются в распоряжении Республики Армения и Арцаха нужно, наконец, наладить эффективное сельское хозяйство: с породистым скотом, полноценными кормами, нормальным орошением, культивацией.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения.

Армения сейчас не может пользоваться ресурсами для сельского хозяйства на оккупированных территориях Арцаха. Но ресурсы вполне можно воссоздать. Это потребует труда, но сельское хозяйство выйдет на качественно новый уровень, отмечает в беседе со Sputnik Армения эксперт по сельскому хозяйству Давид Давтян.

С чем-то фермер может справиться и сам: поставить, скажем, в хлеву обычную вентиляцию или сеять более продуктивные кормовые культуры. В других случаях требуется больше средств: так,  для улучшения племенного состава скота затраты не столь велики. Но чтобы создать больше мощностей по уборке и хранению силоса, кардинального решения проблем крайне изношенной оросительной системы, нужна поддержка государства.

Скотоводство на южных территориях Карабаха (Арцаха) было малопродуктивным, как и в Республике Армения (в год с одной овцы – в среднем 1,2 родов, а с одной коровы - 1 800-2 200 кг молока). Но в отличие от РА, здесь почти не приходилось тратиться на корм скоту: животных там даже зимой можно было держать на открытом выпасе, на подножном корму. Поэтому любой, даже минимальный результат окупал себя. Но скотоводство может быть выгодным и теперь: для этого нужно сельское хозяйство нового уровня (а иногда – хорошо забытого старого).

Улучшать породу коров

"Начну издалека. Я из села Тех, недалеко от Гориса. Когда я был подростком, у нас было три коровы. Одна с удоя давала чуть меньше ведра молока (кто живет в селе, знает, что и сейчас молоко в хозяйстве меряют ведрами), вторая – целое ведро, а третья – полтора и больше. Хотя и паслись коровы одинаково, и корма в хлеву получали одинаково, и породы были одинаковой. В чем причина, по-вашему?", - спрашивает Давид.

Все просто – вопрос в породистости коров и селекционной работе. В советское время она велась, и при распаде Союза, когда скот раздали из колхозов сельчанам, он был почти весь племенной. С годами характеристики скота не улучшались и распылились.

Строительный камень начнут добывать в Арцахе уже весной - экс-министр геологии СССР>>

Все можно вернуть за четыре-пять лет, если производить правильное скрещивание с высокоэффективными породами, отмечает Давтян. В этом случае, уже в первом поколении, такое потомство может дать в год на 500 кг молока больше обычного, то есть плюс 75-80 тысяч драмов в год. А за несколько поколений удойность коров может повыситься с двух до шести тысяч килограммов молока в год. А это уже "лишние" 600-650 тысяч, то есть 1200-1300 долларов каждый год, причем только с одной коровы.

Этого можно добиться, даже не меняя условия содержания скота, просто улучшив его породу. Для этого в скотоводческих регионах нужно открыть несколько центров по искусственному оплодотворению и улучшению породы скота.

Дай корове свет и свеклу

Не каждый может выстроить крупные современные хлева. Но даже в обычном коровнике можно хотя бы установить вентиляцию (с обыкновенными гофрированными алюминиевыми трубами), провести свет, поставить в стойлах коврики, чтобы коровам было сухо.

Зимой можно заготавливать не только сено, но и свежие ( так называемые сочные) корма, в первую очередь - силос. Проблема (а вернее, абсурд) просто в том, что во всей Сюникской области (бывший Сисианский, Горисский, Капанский и Мегринский районы) нет ни одного силосного комбайна, который бы измельчал траву, и нет ни одной действующей силосной башни, где бы она заквашивалась и хранилась. Конечно, абсурд, и создать все это в одиночку крестьянин не может. Но можно хотя бы засевать поля обычной кормовой свеклой, а не только кормовыми травами.

От этого удой молока тоже значительно растет.

Проблемы, конечно, этим не заканчиваются, но надо с чего-то начать, подчеркнул Давтян

Земля есть, но ее нет

Не считая Арцаха, в Республике Армения есть 450 тысяч гектаров пахотной земли, из них примерно 200 тысяч не используется. Во многом – потому, что, кроме пшеницы или ячменя, там трудно что-то вырастить. А пшеница в Армении долгие годы почти не дает дохода. Но и на это у Давида встречный вопрос.

"В нашем селе в среднем пшеницу собирают по 20-25 центнеров с гектара, при том, что для окупаемости нужно собирать хотя бы по 20-23. То есть по большому счету фермер остается на нуле. Наша семья, когда сеяла, получала 30 центнеров и больше. Как вы думаете, почему?", - говорит Давид.

Ответ – в культивации земли. А это подготовка почвы еще до сева, это правильная распашка, севооборот (когда на одном и том же поле попеременно сеют разные культуры, в нужной последовательности), это и подбор правильных семян – важная проблема для страны. Многие годы государство раздавало семена зерновых, не зная, какой результат тот или иной сорт пшеницы или ячменя дает в каждом регионе. Ведь даже в среднерусской полосе климат (тем более микроклимат) не везде абсолютно одинаковый, а на Кавказе он и вовсе меняется через каждые несколько километров. Поэтому в советское время у семеноводческой станции АрмССР, в Ленинакане (нынешнем Гюмри) было несколько опытных полей в разных районах. После распада Союза эти поля присвоили. Теперь "продвинутые" фермеры ведут такую селекцию вручную, покупая по нескольку кило от каждого сорта и пробуя их на своем поле.

Через два-три года Карабах сможет сам кормить себя: что для этого нужно>>

Но даже это еще не все. Сельскохозяйственная техника в Армении очень старая, и комбайны, при уборке урожая, рассыпают до 25% и более всего зерна. То есть из каждой тонны зерна, над которым трудились весь год, 250 килограммов рассыпается.

Вода есть… но и ее нет

Оросительная сеть в Армении тоже крайне изношена, поэтому почти половина оросительной воды не доходит до фермера. В некоторых регионах оросительные каналы изношены настолько, что по факту не действуют, а земли, к которым они приписаны, на самом деле не орошаются (а где-то эти трубы после развала Союза попросту растащили). Но в базах данных кадастра эти земли все равно "сидят" как орошаемые, и налог с них нужно платить в два, иногда даже в три раза выше.

Как сделать, чтобы было

Закупить комбайны или полностью, километрами ремонтировать оросительные сети один фермер не может: нужны решения государства. Но что-то можно сделать и самим. А еще лучше начинать вместе, и как можно быстрее.

4425
Теги:
Армения, фермер, сельское хозяйство
И.о. министра экономики Ваган Керобян

Керобян и Хуцишвили обсудили проблемы перевозок через территорию Грузии

216
(обновлено 10:35 30.07.2021)
Стороны рассмотрели важные вопросы взаимодействия в налоговой и таможенной сферах.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, находящийся с визитом в Тбилиси, обсудил с грузинским министром финансов Лашей Хуцишвили проблемы, связанные с перевозками по территории Грузии.

"Поговорил с коллегой о возможностях сотрудничества в разных сферах и укреплении экономических связей", - сообщил Керобян в Facebook.

Он добавил, что в ходе переговоров также были рассмотрены вопросы взаимодействия в налоговой и таможенной сферах.

Отметим, что и.о. министра экономики Армении прибыл в Тбилиси 29 июля с двухдневным рабочим визитом.

216
Теги:
Новости Армения, перевозки, Грузия, Армения, Ваан Керобян
По теме
Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились
В Грузии благодарны Армении: как сошлись в один узел политика, экономика и отпуска у моря
Армения и Грузия возобновят работу комиссии по экономическому сотрудничеству
Прогресс в экономике и на международной арене: за что премьер Грузии поблагодарил Армению
Первомайское шествие в центре столицы (1 мая 2019). Еревaн

Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?

1166
(обновлено 11:13 30.07.2021)
Частники пользуются так называемым эффектом домино, резко накручивая цены вслед за онлайн-гигантами. Насколько объективно подорожание, и когда проблема решится — рассуждает эксперт Карен Чилингарян.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян прокомментировал в эфире Sputnik Армения проблему резкого повышения цен на услуги такси, обозначив целый ряд факторов.

Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания>>

Такси – сфера, регулируемая рынком. Проблемы, по словам эксперта, начались с появлением онлайн-сервисов, которые и стали диктовать цены, при этом настолько их занижая, что вскоре вытеснили с рынка традиционные такси-сервисы.

"Агентства, которые работали в правовом поле и платили налоги, поняли, что содержать целый парк такси дороже, чем в случае с онлайн-приложениями, которые поначалу даже были освобождены от некоторых налоговых выплат, оказавшись таким образом в более выгодном положении. В итоге онлайн-сервисы начали оказывать давление на конкурентов", — сказал председатель ОО "Консультационный центр потребителей".

Заняв нишу практически целиком, онлайн-такси начали постепенно повышать цены на свои услуги, а также установили вариативный тариф в зависимости от времени суток. Чилингарян отмечает, что особое возмущение граждан вызвал резкий рост минимальной платы за проезд — с 300 до 1000 драмов.

Однако, по словам эксперта, выделять лишь одну проблему из целого ряда других не стоит, они все взаимосвязаны. Он напомнил, что на ценообразование влияют также природно-климатические условия, трафик и цены на топливо.

"Дело в том, что государство не регулирует эту сферу, мотивируя это либерализацией рынка. Есть также водители, которые работают незаконно и используют знак такси ситуативно: то есть, иногда непонятно, такси это или нет. Хуже, когда, например, знак такси снимают после аварии, выдавая себя за обычного автолюбителя", — сказал Чилингарян.

Он добавил, что водители-частники также влияют на ценообразование в данной сфере, определенным образом сдерживая рост цен.

Чилингарян уверен: проблема с такси решится, как только в Ереване появится нормальный городской транспорт. С этой точки зрения Армения сильно уступает всем соседям.

Напомним, что вследствие повышения акцизного налога на сжатый природный газ и дизтопливо, предусмотренного вступившим в силу с 1 января Налоговым кодексом, с первого же дня этого года в Армении повсеместно подорожали газ и сжиженное топливо. Аналитики предупреждали, что рано или поздно это приведет к повышению тарифов на транспорт.

В Ереване нет, в Ванадзоре есть, или Как велосипедисту не попасть под колеса автомобилиста>>

За последние несколько недель онлайн-такси в Ереване подорожали в полтора-два раза, что, конечно же, не могло остаться незамеченным. Сработал "эффект домино": частные таксисты воспользовались ситуацией и также взвинтили цены.

1166
Теги:
такси, цены, Новости Армения, онлайн сервис, Армения
Здание Национального Собрания Армении

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления

0
Парламентарии считают, что обычные ругательства и оскорбления должны наказываться штрафом, а тяжкие – уголовным преследованием.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Группа депутатов армянского парламента предлагает криминализировать тяжкие оскорбления, законопроект в ходе внеочередного заседания представил глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян.

По словам Варданяна, согласно Конституции основой прав человека является человеческое достоинство. Одно из опасных проявлений в создании с этим проблем – нанесение оскорбления человеку ругательствами.

"Много лет назад Армения правильно декриминализировала уголовную ответственность за оскорбление. Но нужно различать оскорбление и ругательства, а также тяжкое оскорбление человеческого достоинства в крайне неприличной форме", - отметил Варданян.

Он отметил, что ругательства в Армении всегда были наказуемы. Другой вопрос, оставит ли государство гражданина одного в этом вопросе, или все-таки это будет регулироваться законом. Варданян подчеркнул, что особенно опасным стало "дистанционное" оскорбление, через соцсети. Это становится причиной будущих криминальных проявлений.

Парламентарий отметил, что поправки состоят из 3 частей, и лишь третья часть предполагает в качестве крайней меры арест. В остальных случаях речь идет о штрафах.

"Цель, в первую очередь, не привлечь к суду лиц, которые использовали ругательства, а профилактическая функция. Ругательства нужно искоренить из лексикона нашего общества", - сказал Варданян.

Депутат отметил, что они не внесли поправки в новый УК Армении, который вступает в силу через год. Он надеется, что за этот период уровень оскорблений снизится настолько, что необходимости подобных регулировок уже не будет.

Депутат Николай Багдасарян раскритиковал проект, отметив, что непонятно, как судьи будут различать простые оскорбления и ругательства и тяжкие. Если речь идет о ругательствах сексуального характера, то это не прописано в проекте.

Замминистра юстиции Кристине Григорян, в свою очередь, отметила, что наибольшую защиту получают люди, осуществляющие журналистскую, общественную, политическую и правозащитную деятельность.

Какие вредные привычки являются полезными - исследование ученых>>

Депутат Софья Овсепян выразила опасения, что закон станет инструментом политического преследования, так как оценки ругательств или критики могут быть весьма субъективными.

Замминистра в ответ отметила, что речь идет больше о нецензурных ругательствах, а не критике. Авторы максимально попытались исключить субъективный подход, а парламент может провести мониторинг и, при необходимости, внести изменения.

"Но, как отметил основной докладчик, это промежуточная попытка "потушить огонь". За ней должны последовать комплексные мероприятия в области этики, образования", - отметила Григорян.

По законопроекту нанесение лицу тяжкого оскорбления наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч драмов (от 200 до 1030 долларов по текущему курсу). Распространение материалов, содержащих тяжкое оскорбление с использованием информационно-коммуникационных технологий или иным публичным способом, а также в связи с выполнением лица общественной деятельности грозит штрафом от 500 тысяч до миллиона драмов (от 1030 до 2065 долларов).

Если тяжкие оскорбления звучат периодически в отношении одного и того же лица, штраф, согласно законопроекту, составит 1-3 миллиона драмов (от 2060 до 6200 долларов). В этом случае также предусмотрен арест от одного до трех месяцев.

0
Теги:
заседание, Национальное Собрание Армении