Банкомат

В Армении в 2020 году перевыполнили план налоговых сборов Ованнисян представил данные

295
(обновлено 00:58 16.01.2021)
Глава Комитета госдоходов Армении Эдуард Ованнисян отметил высокую эффективность налогового администрирования и уровень ответственности налогоплательщиков.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Комитет государственных доходов Армении в 2020 году собрал налогов и таможенных сборов на сумму 1 трлн 385 млрд драмов (около 2,8 млрд долларов). Об этом заявил глава структуры Эдуард Ованнисян, представляя итоги работы.

Он отметил, что налоговики перевыполнили план – собранные налоги на 60 млрд драмов превышают показатели, заложенные в госбюджете 2020 года.

По мнению Ованнисяна, таких показателей удалось достичь эффективной работой сотрудников ведомства, адресным администрированием, а также повышением уровня ответственности и осознанности налогоплательщиков.

Напомним, по проекту на 2021 год, доходы бюджета составят 1 трлн 569 млрд драмов и вырастут на 9,2%, а расходы – 1 трлн 843 млрд драмов и вырастут на 1,2%.

295
Теги:
Новости Армения, налогоплательщики, Комитет госдоходов, сборы, Армения
По теме
Налоговая и таможня Армении откажутся от премий за октябрь
Глава КГД Армении объяснил, откуда появятся "лишние" 40 миллиардов драмов налоговых сборов
Налоги по-честному? Как власти Армении хотят пополнить бюджет и опасно ли это
Как меняются налоги в Армении с 2021 года
Агропромышленность, сельское хозяйство

В Армении объемы работ в сельском хозяйстве сократились

389
(обновлено 13:16 12.05.2021)
Весенний сев и пахота сократились из-за вопросов в приграничных районах, а производство на птицефабриках обвалилось – частично из-за собственной беспечности.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. В Армении в январе-марте 2021 года объемы работ в сельском хозяйстве сократились. Об этом свидетельствуют данные Национального статкомитета Армении.

В целом, в указанный период, производство и объем работ в сельском хозяйстве сократились на 1%. В растениеводстве этот показатель упал на 2,5%.

В начале года производится лишь малая часть годового урожая – практически ничего, кроме тепличных культур (овощей, клубники и цветов). Их официально зарегистрированный урожай вырос на 10% с лишним (речь идет о натуральных объемах, а не о стоимости продаж).

Вместе с тем, в общую статистику сельского хозяйства входит не только урожай, но и сельскохозяйственные работы в целом, в данном случае – весенние полевые работы: посев яровых культур (ячменя и кормовых), а также овощей и бахчевых. Основную часть аграрной статистики в начале года составляет не урожай, а именно эти работы. Они-то и сократились - не очень сильно, но все же заметно. Одна из причин спада кроется в сокращении объема работ в ряде приграничных районов.

Что касается животноводства, то его общий показатель сократился примерно на 1%. В частности, по официальной статистике, реализация мяса (скота и птицы) осталась примерно на уровне января-марта 2020 года. Здесь статистика может не отражать реальность, поскольку в конце 2020 года из Нагорного Карабаха в Республику Армения (Сюникскую область) было пригнано большое поголовье скота, причем его забой в то время не поддавался полному учету: хотя в республике, с лета 2020 года, забой скота на бойнях стал обязательным, но в условиях форс-мажора последних месяцев прошлого года и января-февраля 2021-го, было практически невозможно полностью проследить за перемещением и продажей скота и мяса.

Производство молока осталось примерно на уровне прошлого года, а производство яиц – сократилось почти на 20%. В прошлом году, во время пандемии коронавируса, фабрики не смогли закупить новое поголовье кур-несушек, чтобы поддержать нужные объемы производства. Из-за экстренной ситуации, во многих странах был наложен запрет на продажу стратегических продовольственных товаров (и тем более средств для их производства, какими и являются куры-несушки и бройлеры).

Отметим, как мы уже писали ранее, несколько лет Союз птицеводов Армении выступал за создание такого производства в Армении, но государство не выделяло на это поддержки, а фабрики входящие в Союз, не желали тратиться на это. Во время форс-мажора такой "либерально-рыночный" курс обернулся нехваткой яиц – продукта важного социального значения (так как по калорийности они почти равны мясу, а стоят, в пересчете на один килограмм, примерно вдвое дешевле).

389
Теги:
Армения
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

192
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

192
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Владимир Казимиров во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa

Владимир Казимиров впервые рассказал о проблемах после двух войн в Карабахе

13
Бывший полпред президента России по Карабаху и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров по просьбе Sputnik вспомнил события 27-летней давности. 12 мая 1994 года было подписано знаковое соглашение о прекращении огня в Карабахе. Но война повторилась...

Владимир Казимиров - для Sputnik Армения

Пора вникнуть в то, что было до и после 44 дней войны (27 сентября–10 ноября 2020 г.). Ряд россиян справедливо осудил вероломство её зачинщиков, прежде всего президента Азербайджана Ильхама Алиева, главнокомандующего её вооружёнными силами. На это резко ответили в прессе Азербайджана. Но срыв перемирия - не какой-то пустяк. По сути это преступный акт, явно скандальное дело. Не все спешат высказаться, но суть этого вероломства широко признана и за пределами России. Глава любого государства не рад своим ошибкам, тем более преступлениям. А ведь до того 26 лет держалось перемирие (с 12 мая 1994 г.), достигнутое Россией. Бессрочное! Стороны конфликта могли бы разрешить его на переговорах. Но ныне об этом в Баку ни слова!

К сожалению, бакинским СМИ трудно довериться: могут исказить даже слова в кавычках. Там давно важней всего обругать, оскорбить авторов из России - суть проблем конфликта лишь вторична. Это показал и Зульфугар Ибрагимов (Day.Az). Не он один запутался в истории войн в Карабахе. Не опускаясь до перебранки, коснусь лишь перекосов Баку, давно ставших системными в подаче основных вех процесса урегулирования этого конфликта.

Россия первой стала посредничать там - с сентября 1991 г. Посредники в первой войне были особенно активны в 1993 г. (Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, Россия добилась ряда подвижек, работала Минская группа СБСЕ), а также в итоговом 1994 г., когда Москва достигла в мае перемирия, остановив войну, шедшую 2,5 года. Прессе Баку явно не хватает понимания логики и последовательности действий тех, кто искал мирного решения конфликта.

СБ ООН – орган, призванный обеспечить мир и безопасность государств. Когда-то пришлось мне показывать промахи Азербайджанской Республики в отношении резолюций СБ по Карабаху. Из-за захвата армянами Кельбаджара СБ по инициативе Баку принял 30 апреля 1993 г. резолюцию 822. Но президент Эльчибей не желал её выполнять из-за требований незамедлительно прекратить все военные действия и враждебные акты (хотя СБ требовал и вывести оккупирующие силы армян из районов АР). Тогда Россия, США. Италия и даже Турция призвали стороны выполнить резолюцию. Армяне согласились, а Азербайджан даже не дал ответа. Под контролем армян тогда были лишь два азербайджанских района: Лачинский и Кельбаджарский (оба между Арменией и Нагорным Карабахом). Но Баку полагал, что сломит армян силой, и продолжал войну, теряя район за районом. Не выполнялись и остальные резолюции СБ, хоть и щадили тех, кто их не выполняет. Но в резолюции 884 (12 ноября 1993 г.) уже ясно, что прекращение огня срывала Азербайджанская Республика (хотя СБ для баланса укоряет там и армян). То есть, спустя полгода армяне захватили уже 7 районов Азербайджана (5+2). Срыв 4 резолюций был ущербен для СБ - больше он не принимал их по Карабаху.

Кроме этого, Баку чаще, чем армяне срывал краткие прекращения огня, добытые Россией. Прорыв армян осенью 1993 г. и провал зимнего контрнаступления сделали азербайджанские власти реалистичнее, его военные действия давали не тот итог. Вопреки неудачам СБ, Россия своё посредничество усилила. Пятнадцатого апреля 1994 г. по её инициативе Совет глав государств СНГ (с участием глав АР и РА) принял Заявление, требуя прекратить военные действия и надёжно это закрепить.

"Без этого не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства", сказано в нём. Но было ли за 26 лет надёжно закреплено перемирие? Кто всячески избегал этого? Не Баку ли? А как без надёжного закрепления перемирия ликвидировать последствия противоборства?

Дальше к перемирию вело совещание в Бишкеке (4-5 мая 1994 г.). СМИ Баку запутались с ним. Ведь совещались не деятели исполнительной власти Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха, а спикеры парламентов. Им важно было поддержать Заявление Совет глав государств СНГ, призвать стороны прекратить войну. Как же рад Ибрагимов, что в Бишкекском протоколе нет ни слова о бессрочном перемирии! Но там перемирия ещё и не могло быть: Бишкек лишь призывал к нему. А разве он знал, что иногда бессрочность даётся договору не в тексте, а по умолчанию. Ибрагимов мог бы обнаружить это и в договорах и соглашениях Азербайджанской Республики, но не доглядел.

Наконец, 9-11 мая 1994 г. три стороны конфликта в абсолютно идентичных письмах в Москву (раздельных, как хотел Г.Алиев) взяли обязательство прекратить бои и перейти к переговорам. Там тоже ни слова о бессрочности перемирия. Причём, прежде при прекращениях огня всегда был срок (на неделю, три дня или более). А тут вдруг срока нет. Забыли? Ничего подобного! Гейдар Алиев по опыту не мог не знать, что это значит. Он поручил в моём присутствии министру обороны Мамедову подписать то письмо. В первом варианте письма противостоит Азербайджану лишь Нагорный Карабах (Республика Армения вошла в соглашение чуть позже, но могла и не войти). Должен признать, что при Гейдаре Алиеве были инциденты и громкие заявления Баку, но перемирие всё же держалось.

Его срыв 27 сентября 2020 г. венчает серию действий, усиливших сомнение, умеет ли азербайджанская сторона быть верной своим международным обязательствам? Баку давно грешил этим. Кроме перемирия, он грубо нарушил ряд международных документов. Среди них Устав ООН (пункт 4 статьи 2) - ведь решения СБ ООН начать военные действия против Нагорного Карабаха не было. Нарушен Хельсинкский заключительный акт, принципиально отвергающий применение силы и угрозы силой. Но нынешняя власть в Баку привыкла к угрозам, к применению силы, чем даже хвастается. Разве это не дерзкий вызов международному сообществу? Ряд его заявлений и действий явно не для главы государства. Но в СМИ Азербайджана обо всём этом никогда ни слова!

Зато налицо ещё одна фальшь: попытки выдать за казус-белли долгую оккупацию армянами 7 азербайджанских районов. Баку счёл, якобы все забыли историю расширения оккупации своих земель. Оккупация - плод военных действий, их итог. А кто не прекращал бои? Несмотря на решения СБ ООН и предложения посредников! Баку сам помог расползанию оккупации. Иначе армяне не заняли бы столько районов Азербайджана. Нелепо это "соавторство" выдавать за казус-белли!

После прекращения военных действий в 1994 г. стороны вели переговоры, но их ход был вяловат, не давал результатов по вине самих сторон конфликта, а не посредников, как подаёт Баку. Резолюции СБ не выполнены, но не отменены. Пользуясь тем, что АР их не выполнила, армяне не уходили с оккупированных территорий. До прекращения войны не так просто уйти с занятых земель. Армяне назвали их зоной безопасности Нагорного Карабаха. А перемирие в мае 1994 г. вовсе не было выполнением резолюций СБ (те требовали это "немедленно", а война шла ещё более года). Армяне надеялись, но не смогли обменять свой уход на референдум о статусе Нагорного Карабаха.

Во второй войне в Карабахе есть и нестыковки. Кто был противником Азербайджанской Республики? Баку вёл войну как бы против Нагорного Карабаха, а не Республики Армения (чтоб ОДКБ был в стороне). Противостояние Азербайджана и Армении общеизвестно, но их прямые стычки были лишь эпизодически. А в прекращении войны Нагорный Карабах не участвовал – лишь Азербайджанская Республика и Республика Армения при активном содействии РФ. Для России очень важно, чтобы заявление, согласованное 9 ноября 2020 г., выполнялось. Но нельзя забыть отказ от достигнутого ею перемирия 1994 г. Замалчивать его срыв, потакая агрессору, просто недостойно.

Крайне негативно вмешательство Турции в дела Закавказья с вовлечением ею наёмников с Ближнего Востока. Призывы резолюций СБ ООН 874 и 884 ко всем государствам региона воздержаться от любого вмешательства, чтобы не подорвать мир и безопасность в регионе, Турция игнорировала. Эти призывы, тем более спустя 27 лет, ничего не значат для неё. Её османский аппетит однозначно требует осуждения в России, Европе и ООН. Как оправдать теперь членство Турции в Минской группе ОБСЕ, ищущей мирного решения конфликта?

Специально не касаюсь ошибок руководства Армении (а их было немало), чтобы не растворить основной стержень своего очерка, его главную тему.

Казимиров Владимир Николаевич, посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по карабахскому конфликту, сопредседатель МГ ОБСЕ. Заслуженный работник дипломатической службы РФ.

13
Теги:
война, Карабах