Газозаправочная станция

Приостановка газоснабжения: возникнут ли проблемы с транспортом в Армении

2068
(обновлено 12:05 14.01.2021)
Председатель Союза перевозчиков рассказал, как временная приостановка снабжения газозаправочных станций может повлиять на транспортную сферу в Армении.

ЕРЕВАН, 14 янв – Sputnik. Временная приостановка снабжения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Армении не должна привести к проблемам с работой общественного транспорта, а вот у такси могут возникнуть сложности. Подобное мнение председатель Союза перевозчиков Грант Егиазарян высказал в интервью Sputnik Армения.

Газ в Армении могут временно отключать из-за ремонта газопровода через Грузию>>

Накануне компания "Газпром Армения" сообщила о приостановке газоснабжения АГНКС и Ереванской ТЭЦ с 23:00 часов 13 января, на период от 24-х до 36-ти часов. Пользователи соцсетей отмечают, что уже вечером 13 января на газозаправочных станциях в разных населенных пунктах Армении образовались длинные очереди.

"Микроавтобусы заправляются чаще, чем такси. Но транспортные компании лучше проинформированы, поэтому они заранее запаслись газом", - отметил Егиазарян.

Глава Союза перевозчиков обратил внимание на тот факт, что с 19 июля компания "Газпром Армения" повысила тарифы на газ для бизнеса, в том числе – для газозаправочных станций. По его словам, АГНКС не согласны с этим решением, поэтому периодически ведутся переговоры с "Газпром Армения" по поводу цены. Помимо этого, транспортные компании не готовы больше платить за газ без повышения тарифа на проезд. Следовательно, коллапс в этой сфере может наступить довольно скоро, и он не ограничится одним днем.

В свою очередь пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян сообщил корреспонденту Sputnik Армения, что транспортные средства, находящиеся в ведении столичной администрации, работают на дизельном топливе, и никаких сбоев в их работе не будет.

Отметим, что компания "Газпром Армения" ранее сообщила, что из-за проведения аварийно-восстановительных работ на магистральном газопроводе диаметром 1020 мм "Кармир Камурдж-Севкар-Берд", обеспечивающем поставки природного газа в Армению, возникла необходимость приостановить подачу природного газа в Армению по территории Грузии с 07:00 14 января по 07:00 15 января. Из-за этого, с учетом технических возможностей использования природного газа со станции подземного газохранилища (максимум – 6 млн куб.м в день), компания во избежание аварийных или других непредвиденных ситуаций приняла решение приостановить газоснабжение АГНКС и Ереванской ТЭЦ.

Помимо этого, министерство территориального управления и инфраструктур заявило, что из-за работ по устранению аварии с 07:00 14 января до 07:00 15 января по всей Армении возможны временные отключения газа и электричества.

2068
Теги:
Новости Армения, газоснабжение, Армения, транспорт
По теме
Получат в челюсть: Пашинян в последний раз предупредил манипуляторов на газозаправках
Никол снова прав, только "все пропало" кричат не СМИ — ситуация на газозаправках
"Рейды — не новость": в "Процветающей Армении" оценили проверки на газозаправках Царукяна
Среди оштрафованных – газозаправки Царукяна: решения КГД обжалованы в суде
Повседневная жизнь

Армянские производители откажутся от "коньяка" и.о вице-премьера разъяснил ситуацию

1207
(обновлено 23:53 17.06.2021)
Отказ от названия "коньяк" предусмотрен соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и ЕС.

ЕРЕВАН, 18 июн – Sputnik. Армянские производители откажутся от использования слова "коньяк" с 2043 года в рамках соглашения о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Сейчас они обсуждают новое название, чтобы не потерять рынки, заявил ТАСС и.о. вице-премьера Армении Мгер Григорян.

"Соглашением о расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом, подписанным в 2017 году, предусматривается отказ с 2043 года от использования слова "коньяк" при экспорте коньячной продукции в контексте защиты географических наименований ЕС. Соответственно, до 2043 года армянские производители будут проводить соответствующую маркетинговую стратегию, а правительство им будет в этом помогать", - сказал он.

Требование об отказе от названия "коньяк", содержащееся в соглашении, обусловлено тем, что термин является защищенным географическим наименованием, использовать которое, согласно действующим в ЕС правилам, можно только для продукции, произведенной во французском департаменте Шаранта, где находится город, именем которого и стали называть напиток. В соответствии с соглашением, ЕС выделит Армении финансовую помощь в размере 3 млн евро.

В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк">>

По словам и. о. вице-премьера, с 2032 года использование названия "коньяк" будет запрещено для внутреннего рынка самой Армении. Он уверен, что "функционал и инструментарий правительства для регулирования такого рода отношений к тому времени будет достаточно эффективен, чтобы контролировать соблюдение этого требования".

Армянский коньяк и контрафакт

Мгер Григорян опасается, что после отказа от слова "коньяк" недобросовестные продавцы этой продукции за рубежом будут и дальше использовать этот бренд.

"Перед нами стоит такая задача, и ее нужно решать, чтобы обеспечить должную защиту наших производителей. Вероятно, в странах с развитыми рынками эта проблема будет решаться намного эффективнее, поскольку так или иначе такие страны сами устанавливают и будут развивать реально действующие механизмы борьбы с контрафактом", - сказал и.о вице-премьера Армении.

По словам Григоряна, при отказе от известного названия ущерб производителей армянского коньяка в обозримой и долгосрочной перспективе будет зависеть от качества маркетинговой стратегии, которая будет осуществляться до вступления в силу ограничений.

"Я не исключаю, что при грамотной стратегии это мероприятие может принести дополнительную выгоду нашим производителям. Может, это звучит странно, но это абсолютно вероятный сценарий, поскольку появляется шанс консолидироваться и провести маркетинговый маневр, который может простимулировать продажи", - сказал Григорян.

По его словам, времени для этого достаточно, а правительство готово оказывать всяческую поддержку в этом вопросе, в том числе финансовую.

Новый бренд известной продукции

И.о вице-премьера сообщил, что армянские производители активно обсуждают новые названия для замещения слова "коньяк".

Почему Армения теряет свой коньяк? Российский эксперт "рассекретил" ряд проблем>>

"Я пока не готов раскрывать такие детали, поскольку полного консенсуса у основных игроков рынка еще нет. Концепции есть, программа информационного сопровождения разрабатывается, но обсуждения и дебаты по этим вопросам пока продолжаются", - отметил Мгер Григорян.

И.о. вице-премьера Армении добавил, что в последние три года объем экспорта армянского коньяка составил около полумиллиарда долларов США, из них порядка 79% - в Россию.

1207
Теги:
экономика, вице-премьер, коньяк, Армения
По теме
Камалян: Проблем с реализацией коньяка в РФ нет, вопрос фруктовых вин решается
Страсти по бренди, или Мог ли город Коньяк решить проблему армянского напитка
В Европе с иронией относятся к термину "армянский коньяк"
ЕС готов выделить Армении 3 миллиона евро ради отказа от названия "коньяк"
Воротан-Арпа-Севан гидросооружение

Надо, Акоп! Правительство забирает у сына экс-депутата гидроузел "Воротан-Арпа-Севан"

2818
(обновлено 23:31 17.06.2021)
Проблему тоннеля "Воротан–Арпа–Севан" правительство Армении подняло почти сразу после смены власти. Тогдашний экс-министр охраны природы заявлял, что по участку Воротан–Арпа за 14 лет воду пускали всего один раз – во время проверки технического состояния тоннеля.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik, Нелли Даниелян. Гидроузел "Воротан-Арпа-Севан" правительство возвращает в госуправление: долгие годы тоннель по сути принадлежал компании бывшего депутата Акопа Акопяна. Это решение без обсуждений было принято в четверг на очередном заседании правительства Армении.

Гидросистема "Воротан-Арпа-Севан" со зданиями-сооружениями, земельными участками передается ЗАО "Джрар" на правах безвозмездного пользования, говорится в проекте решения, опубликованном на официальном сайте правительства.

Принятие такого решения правительство обосновывает необходимостью бесперебойной работы участка Арпа-Севан, и транспортировки максимального количества воды в озеро Севан с целью постепенного повышения его уровня.

"Ворoтан-Арпа-Севан" с 2004 года был передан в доверительное управление компании "Арпа-Севан", принадлежащей семье бывшего депутата Акопа Акопяна, сроком на 5 лет. Затем договор несколько раз продлевали, срок последнего истекает 31 декабря 2021 года. А с 1 января 2022 года, фактически, гидроузел "Воротан-Арпа-Севан" уже перейдет в ведение ЗАО "Джрар" (на балансе у Водного комитета Армении).

Существующую в системе "Воротан–Арпа–Севан" проблему правительство подняло почти сразу после смены власти. Экс-министр охраны природы Эрик Григорян в 2018 году сообщил Sputnik Армения, что по тоннелю Воротан–Арпа с 2004 года по сей день воду пускали всего один раз – да и то во время технической проверки. После этого он ни разу не эксплуатировался, а тоннель Арпа-Севан ежегодно доставляет в Севан порядка 100 миллионов кубометров воды, в то время как его пропускная способность составляет 250-450 млн кубометров в год.

Впрочем неэксплуатируемый тоннель ремонтировался раз в каждые несколько лет. Тоннель Воротан-Арпа, протяженностью 21,6 км и стоимостью в 67 млрд. драмов был сдан в эксплуатацию в 2004 году, а на ремонт встал уже спустя 3 года – в 2007 году. На строительные работы, осуществляемые при поддержке Фонда развития "Абу-Даби" и правительства Армении, было выделено более 18 млрд. драмов (около 37 миллионов долларов), из которых кредит в 11,8 млрд. драмов под 3% годовых предоставил фонд, а 911 тыс. драмов легли на плечи государства. В чьи карманы утекла вся эта сумма – вопрос пока остается открытым. Между тем экологи утверждают, что за эти годы никаких ощутимых строительных работ в тоннеле не проводилось.

Более того, по оценке экологов, воду в Севан не пускали из-за нескольких больших и малых гидроэлектростанций, которые обильно пользуются этой водой. То есть хозяева тоннеля направили воду, предназначенную для озера Севан, на развитие собственного бизнеса.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ОАО "Арпа-Севан", бывший депутат Акоп Акопян все свои акции передал в дар сыну — Паруйру Акопяну, который сейчас является генеральным директором компании. Ему принадлежит 55,79% акций ОАО "Арпа-Севан".

Напомним, строительство гидротоннеля Арпа-Севан началось в 1960-х годах. Работы продолжались с 1963 по 1981 год. Тоннель протяженностью в 48,3 километра предназначен для перекачки через Кечутское водохранилище в озеро Севан воды из рек Арпа и Ехегис в объеме 250-450 миллионов кубометров в год с целью поднять уровень воды в озере Севан и восстановить экологический баланс.

2818
Теги:
Армения, река Воротан
Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян на 90-м заседании Экономического совета СНГ (18 июня 2021). Москва

Черного рынка справок по COVID-19 в ЕАЭС больше не будет Тигран Саркисян

14
(обновлено 16:21 18.06.2021)
Результаты теста на коронавирус будут вноситься в приложение в виде QR-кода, который и будет предъявляться при въезде в принимающую страну ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Приложение "Путешествую без COVID" ликвидирует черный рынок поддельных справок, касающихся данных по коронавирусу. Об этом заявил зампред правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян, представляя работу приложения на 90-м заседании Экономического совета СНГ.

"Я вот сейчас ехал на заседание, и по радио услышал информацию о том, что в России появился черный рынок, где продаются бумажные справки о вакцинации. Цифровые решения помогут сразу уничтожить предпосылки для таких нарушений", – заявил Саркисян.

Сдав тест и получив на свое приложение "зеленый" QR-код, его можно предъявить по прибытии в Россию (либо другую страну ЕАЭС). При этом, сведения о состоянии здоровья въезжающего не передаются принимающей стране, учитывая конфиденциальность медицинских данных: все ограничивается QR-кодом.

Помимо этого, в приложении планируется добавить раздел и о вакцинации, а также (если правительства стран ЕАЭС или СНГ примут такое решение) о наличии антител у переболевших граждан.

Напомним, приложение "путешествую без COVID" разработано для перемещения в странах ЕАЭС. С 1 июля граждане стран-членов ЕАЭС смогут въезжать в Россию только по результатам тестов, заверенных в этом приложении. С 1 сентября это требование распространится на страны СНГ.

14
Теги:
тест, коронавирус, черный рынок, Тигран Саркисян
По теме
Назаренко: Проект "Путешествую без COVID" распространится и на вакцинацию
Граждане Армении вновь могут въезжать в Россию по приложению "Путешествую без COVID-19"
В Армении надеются, что приложение "Путешествуй без COVID-19" скоро отладят
Мишустин призвал улучшить работу приложения "Путешествуй без СOVID"